Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Literature (https://forum.neformat.com.ua/literature/)
-   -   Эрнст Юнгер (https://forum.neformat.com.ua/literature/83186-ernst-yunger.html)

Мартин Алексеевич 07.01.2016 10:41

Эрнст Юнгер
 
Эрнст Юнгер — немецкий писатель, мыслитель, один из главных теоретиков консервативной революции.

Родился в Хайдельберге, в семье доктора философии Эрнста Георга Юнгера. Отец, имевший докторскую степень по химии, оставил академическую карьеру, и семья переехала в Шварценберг (Саксония), где Юнгер-старший стал владельцем аптеки. С 1901 по 1913 Эрнст Юнгер учился в закрытой школе в Ганновере. В 1913 убежал из дома, чтобы вступить во Французский Иностранный легион. Отец воспользовался дипломатическими каналами, чтобы его вернуть. Вместе с братом, Фридрихом Георгом Юнгером, участвовал в движении «Вандерфогель». Группа была известна как голос недовольной молодёжи среднего класса. и её участие в пеших прогулках по Германии было жестом протеста. По возвращении Юнгер заключил с отцом договор, по которому он должен был закончить своё обучение перед тем, как принять участие в экспедиции на Килиманджаро.

На фронте с декабря 1914 по ноябрь 1918. В августе 1914 досрочно сдаёт экзамены, поступает в Гейдельбергский университет и записывается в 73-й ганноверский полк.

С декабря 1914 участвует в боевых действиях в качестве рядового солдата, после прохождения офицерских курсов командует взводом, потом ротой. Участвовал в сражениях при Сомме, Лангемарке, Камбре, в наступлении весной 1918. Впервые был ранен в бою под Жилльмоном. Всего за годы Первой мировой Юнгер был ранен 14 раз, из них трижды получая двойное ранение, в том числе: сквозное пулевое ранение головы (лоб-затылок), сквозное пулевое ранение левой стороны грудины, сквозное ранение правой стороны грудины, отрыв фаланги мизинца левой руки, отрыв фаланги указательного пальца левой руки (результат воздействия английских гранат).

Вернувшись на фронт в ноябре, назначается в дивизионную разведку и получает ранение под Сен-Пьер-Ваастом. В январе 1917 награждён Железным крестом. В ноябре 1917 награждён Рыцарским крестом Ордена дома Гогенцоллернов (второй по значимости орден за военные заслуги Германии) за взятие в плен 7-й ротой, которой он командовал, более 200 английских солдат. В августе 1918 полк предпринимает наступление вблизи Камбре. Несмотря на окружение, Юнгер, имея сквозное ранение в грудь, спасает свою роту от окружения. За проявленное мужество и самоотверженность перед лицом врага, будучи командиром единственного подразделения, которое смогло избежать пленения, Юнгер, в сентябре 1918, был удостоен ордена «За заслуги» — высшей военной награды Кайзеровской Германии. После войны служил лейтенантом в армии Веймарской республики до демобилизации в 1923. Юнгер считается одним из создателей германских ударных войск и их тактики.

Во время войны пишет свою первую и самую популярную книгу «В стальных грозах». Издаёт её за свой счёт в 1920. Это произведение считалось в 20-е образцовым в своём жанре и ценилось как милитаристами, так и пацифистами.

1921-1923 — офицер в Рейхсвере, работал над новым руководством по подготовке пехоты, читал Шпенглера и исследовал мир демонологии и необычные возможности, предлагаемые различными психоактивными веществами. С 1921 по 1925 в Лейпциге изучает зоологию и слушает философию у Крюгера.

В 1925 уходит в отставку, в 1926 оставляет учёбу в университете, в 1927 переезжает в Берлин, где завязывает контакты с консервативно-революционным движением. Пишет статью для национал-социалистической газеты «Народный обозреватель» под названием «Революция и идея», в которой проповедует революционный национализм и необходимость диктатуры. Также пишет в «Штандарты», «Арминий», «Наступление». Сотрудничает с Фридрихом Хильшером, Эрнстом Никишем.

З августа 1926 женится. Первый сын, Эрнст, рождается 1 мая 1926. В 1934 рождается второй сын, Александр.

Наряду с созданием множества политических очерков для различных журналов, Юнгер привнёс большой элемент политики в свои книги о войне. Третье издание «Стальных гроз» было выполнено в стиле радикального национализма, а в книгах «Лесок 125» и «Огонь и кровь» военный опыт ставится на службу радикальному революционному техницистскому национализму, осмысленному в рамках тоталитарной структуры. Большой очерк «Рабочий» является кульминацией тоталитарных взглядов этого периода жизни, однако к тому же времени Юнгер начинает разочаровываться в политике.

После Первой мировой войны Эрнст Юнгер вместе с братом Фридрихом Георгом увлекается идеями национал-социализма. В частности, он посвящает экземпляр «Огня и крови» Гитлеру, который даже назначил встречу с ним, неожиданно отменённую в последний момент. С приходом Гитлера к власти Юнгер начинает относиться к НСДАП с растущей дистанцией, отвергая предложения о месте в избирательном списке НСДАП и оскорбительно отзываясь о Геббельсе, впрочем, сохраняя свои взгляды. Противодействие попыткам национал-социалистов заявить свои права на получившего к тому времени известность автора книг о войне выразилось и в отказе Юнгера в 1933 от места в подвергнутой чистке Поэтической академии и, как следствие, обыском гестапо в его доме. Несмотря на свободомыслие Юнгера, он остаётся неприкасаемым, поскольку Гитлер испытывает к нему пиетет как к герою Первой мировой войны, участником которой Гитлер был сам.

Он пишет собрание очерков «Листки и камни», где скрыто критикует расизм нацистов, роман «Африканская игра», значительно изменяет «Сердце искателя приключений» и, наконец, создаёт роман «На мраморных утёсах». Этот роман фигурой главного лесничего принято понимать как критику нацистского режима. Книга критиковалась за эстетизацию насилия.

Призванный на Вторую мировую войну в чине капитана, Юнгер был назначен командиром пехотной роты XIX полка. С ноября 1939 по май 1940 его рота находилась на Западном валу вдоль франко-германской границы, сначала в Грефферне, затем в Иффецгейме.

Более того, действия Юнгера сводились лишь к отстранённому наблюдению. В 1941, после периода несения караульной службы со своей ротой в Париже, Юнгер переводится в штаб генерала Карла фон Штюльпнагеля, командующего германской армией во Франции. Юнгер работал в отеле «Мажестик», а жил в соседнем отеле «Рафаэль». Он отвечал за работу над операцией «Морской лев», занимаясь цензурой писем и отслеживая связи между армией и партией. Зимой он начинает работу над первым черновым вариантом книги «Мир». После публикации в 1942 книги «Сады и дороги» и быстрого перевода её на французский язык Юнгер приобретает много почитателей в Париже и сближается с деятелями Сопротивления.

Он был знаком со многими участниками заговора Штауфенберга, и только личная протекция Гитлера спасла его от их участи, но из армии он всё же был уволен. 19 ноября 1944 погиб его сын Эрнст, по приговору военного трибунала направленный в дисциплинарный батальон. Когда он нашёл дневник сына, на первой странице он прочёл: «Далеко заходит тот, кто не знает, куда идти…»

В 1945 стала широко известна книга Юнгера «Мир», сам же он оставался в Кирххорсте. В качестве командира местного народного ополчения он настоял, чтобы его оборванная милиция не сопротивлялась американскому наступлению.

Союзники после оккупации Германии наложили запрет на издание его книг, который был снят только в 1949.

В 1950 переселился в городок Вильфлинген в Нижней Швабии.

Первые его работы появились вне Германии: «Мир» в Амстердаме в 1946, «Поездка по Атлантике» — в Лондоне в 1947 и «Из золотой раковины» — в Цюрихе в 1948. Кроме того, Юнгер отказался заполнить анкету по денацификации, что не ускорило снятие запрета.

В 1949 военные дневники Юнгера были опубликованы под названием «Излучения», также вышел квазифантастический роман «Гелиополь» — в образе Проконсула принято видеть немецкое офицерство, в образе Ландфогта — деятелей НСДАП. Кроме того, интересны описанные технические новшества — первое предвидение GPS и мобильной связи (правда, она была селекторной и осуществлялась на сверхдлинных волнах).

В 50-е он занимается эссеистикой, единственным крупным его произведением этого периода явился роман «Стеклянные пчёлы», затрагивающий проблемы технологии, надзора и симулякров. Пишет эссе «Мировое государство».

В 70-е Юнгер продолжает много путешествовать и коллекционировать награды в области литературы и культуры. Наиболее заметные работы этого периода: «Сближение: Наркотики и Опьянение» — автобиографический очерк, суммирующий размышления по поводу его различных опытов с наркотиками, от пивных вечеринок перед Первой мировой до путешествий в мир ЛСД вместе с Альбертом Хофманном, «Оймесвил» — рассказ ещё об одном фантастическом городе, во многом — продолжение «Гелиополя». Более того, в нём начинается исследование идей пост-истории и вновь изучаются возможности индивидуума в борьбе за настоящую свободу.

В 80-х Юнгер более заметен в качестве общественного деятеля, что несомненно связано с влиянием ХДС в германской политике. Дебаты по поводу «дела Юнгера» вновь разгорелись в 1982, когда городской совет Франкфурта решил присудить ему Премию Гёте. В 1984 он принимает участие в церемонии памяти погибших в двух мировых войнах, в которой также присутствовали Гельмут Коль и Франсуа Миттеран, впоследствии посетившие его в Вильфлингене в 1985, когда ему исполнилось 90 лет.

В 1990 издаётся сборник «Ножницы» — сложная коллекция афоризмов на тему состояния современного/постсовременного мира.

Столетний юбилей Юнгера был отпразднован в 1995 с большой официальной шумихой. Он договорился о помещении своих бумаг в Архив германской литературы в Марбахе-на-Некаре, где, с разрешения его вдовы, рукописи, печатные работы и оригиналы дневников доступны для академических исследований.

Библиография:

1920 — В стальных грозах / In Stahlgewittern
1922 — Der Kampf als inneres Erlebnis
1923 — Sturm
1925 — Feuer und Blut
1925 — Das Wäldchen 125
1929 — Рискующее сердце / Das abenteuerliche Herz. Aufzeichnungen bei Tag und Nacht
1932 — Рабочий. Господство и Гештальт / Der Arbeiter. Herrschaft und Gestalt
1934 — Blätter und Steine
1936 — Африканские игры / Akfrikanische Spiele
1938 — Сердце искателя приключений / Das abenteuerliche Herz. Figuren und Capricios
1939 — На мраморных утесах / Auf den Marmorklippen
1942 — Сады и дороги / Gärten und Straßen
1943 — Myrdun. Briefe aus Norwegen
1945 — Der Friede. Ein Wort an die Jugend Europas und an die Jugend der Welt
1947 — Atlantische Fahrt
1947 — Sprache und Körperbau
1948 — Ein Inselfrühling
1949 — Гелиополь / Heliopolis. Rückblick auf eine Stadt
1949 — Излучения (февраль 1941 - апрель 1945) / Strahlungen
1951 — Am Kieselstrand
1951 — Über die Linie
1951 — Der Waldgang
1952 — Besuch auf Godenholm


Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot