www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 12.06.2007, 12:13   #1
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 1
Шерлок Холмс

Шерлок Холмс — известный литературный персонаж, созданный Артуром Конан Дойлом. Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого сыщика, по праву считаются классикой детективного жанра. В рассказах, написанных от имени друга и вечного спутника Холмса — доктора Уотсона (Ватсона), сыщик ведёт свои расследования при помощи так называемого «дедуктивного метода», благодаря которому он по мельчайшим признакам совершает поразительные догадки, постоянно вызывая изумление читателей. В заключительной части ход мыслей гения обычно досконально разъясняется.

В наши дни Шерлок Холмс является одним из самых популярных литературных героев. Ещё при жизни Конан Дойля стали появлятся авторы, пишущие рассказы о приключениях сыщика. В начале XX века российские писатели П. Никитин и П. Орловец создали цикл повестей о расследованиях Холмса в России. Рассказы о детективе писали также сын Конан Дойля Адриан Конан Дойл, Джон Диксон Карр, Эллери Куин, Морис Леблан, Стивен Кинг, Рекс Стаут и даже президент США Франклин Рузвельт.

Рассказы о Шерлоке Холмсе является наиболее экранизируемыми в мире. На данный момент насчитывается около 210 кинокартин с участием великого сыщика. Наиболее успешными считается английский и советский телесериалы (с участием Джереми Бретта и Василия Ливанова соответственно).

Сам Конан Дойл считал свои рассказы «лёгким чтивом», поэтому решил убить своего героя, несмотря на популярность. Шерлок Холмс гибнет в борьбе и вместе с исчадием зла — профессором Мориарти в пучине Рейхенбахского водопада. Однако поток писем возмущённых читателей, среди которых были члены королевской семьи, заставили писателя «оживить» знаменитого сыщика.

Личность Холмса
Автор описывает великого сыщика как высокого, худого молодого человека.

Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался еще выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере.

Холмс — очень многогранная личность. Одновременно талантливый скрипач, хороший боксер, искусный актер, хороший химик, он посвятил свою жизнь карьере частного детектива. Расследуя, он не опирается на букву закона, судя преступников скорее по правилам чести. Неоднократно позволял людям, по его мнению, оправданно совершавшим преступление, избежать наказания.

У Шерлока есть родной брат — Майкрофт, но они с ним редко видятся. Других родственников нет. Холмс — убежденный холостяк, ни разу, по его словам, не испытавший ни к кому романтических чувств. Неоднократно заявляет, что вообще не любит женщин, хотя неизменно вежлив с ними и готов помочь.

Холмс курит крепкий табак. В романе «Этюд в багровых тонах» Уотсон заявляет, что Холмс не употребляет наркотики, но в «Знаке четырех» мы видим его, употребляющим кокаин внутривенно.

Интересные факты
Родоначальником подобного дедуктивно-детективного жанра является, вопреки распространенному мнению, не Конан Дойл, а Эдгар По с его рассказом «Убийство на улице Морг».
Во времена написания рассказов о Шерлоке Холмсе дома на Бейкер-стрит, 221Б не существовало. Когда дом появился, на этот адрес обрушился поток писем. Одна из комнат этого здания считается комнатой великого сыщика. В фирме, расположенной по этому адресу, существует должность сотрудника для обработки писем Шерлоку Холмсу.
Конан Дойл считал несерьёзными свои рассказы о Шерлоке Холмсе, поэтому решил его «убить» — распространённый приём писателей. После публикации рассказа «Последнее дело Холмса» обрушился гневный поток писем. Существует неподтверждённая легенда о письме королевы Конан Дойлу, что смерть Шерлока Холмса — лишь хитрый ход сыщика. И писателю пришлось «оживить» персонажа.

Ливанов, Василий Борисович в роли Шерлока ХолмсаСоветский сериал о Шерлоке Холмсе (1978—1985), главные роли в котором исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаётся одной из лучших постановок в кино даже англичанами, а с 23 февраля 2006 года можно говорить и о государственном уровне этого признания — на сайте посольства Великобритании в России появилась новость с заголовком «Василий Ливанов — кавалер ордена Британской Империи". Цитата:

Значок Члена Ордена Британской империи, аверс и реверсЕе Величество Королева Великобритании Елизавета II приняла решение наградить званием Кавалера Ордена Британской империи российского актера Василия Ливанова. Об этом Посол Великобритании Тони Брентон сообщил вчера на приёме, посвященном 75-летию пребывания Посольства Великобритании на Софийской набережной. Сообщая эту новость присутствовавшему на приеме г-ну Ливанову Посол Брентон в частности сказал: «Когда я был ребенком, я очень любил Шерлока Холмса, и, посмотрев Ваши фильмы, я могу сказать, что Вы на него очень похожи. Именно таким он и был!»

И сейчас это один из любимых фильмов российских зрителей. На основе фильма в 2000 году был снят телесериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» с обрамляющим сюжетом о Конан-Дойле, но популярности он не завоевал, а запомнился судебными разборками за право показа. [1]

Знаменитая фраза «Элементарно, Ватсон!» ни разу не встречается в произведениях Конан-Дойля. А знаменитого «Овсянка, сэр» не было в сценарии.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон являются действующими персонажами повести Бориса Акунина «Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трех мудрых», в которой они вместе с Эрастом Фандориным противоборствуют Арсену Люпену.
Dimka123 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.10.2009, 19:42   #31
guitar is for pussies
+/- Информация
Репутация: 474
Re: Шерлок Холмс

Читал в школьные годы. Много прочитал, большую часть уже и не помню.
Ух, как мне нравилось. Когда читал особо накаленные эпизоды, вздрагивал от каждой мелочи, вааще стремно было.

И это... Не знаю, писали ли об этом в треде (лень читать, извините), но ведь реально Холмс Конан-Дойля не похож на персонажа Ливанова, не правда ли. Я когда первый раз книгу читал, то подстраивал воображение под советский фильм, но перечитав кое-какие строки опосля, заметил, что не такой уж он и джентельмен
Диез вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.10.2009, 09:30   #32
mp3 256 kbps
+/- Информация
Репутация: 9
Re: Шерлок Холмс

Doerty, вот оно как
подтвердил сомнения
ssovva вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шерлок / Sherlock (2010–...) untitled TV Shows 238 26.07.2021 09:52
Репетиционная база "Шерлок" Выдубичи 35 грн. час Dima von Anders Studios, Rehearsal Rooms & Shops 0 01.07.2013 02:23
Шерлок Холмс / Sherlock Holmes (2009) Nook Movies 187 06.05.2012 22:45

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine