www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 28.01.2007, 20:35   #1
desperate and ravenous
+/- Информация
Репутация: 24
Дэвид Линч / David Lynch



Дэвид Кейт Линч родился 20 января 1946 года в небольшом американском городе Мизула, штат Монтана.

В 1965 Линч посещает Пенсильванскую академию искусств (Pennsylvania Academy of the Fine Arts) в Филадельфии, где он увлечённо занимается живописью, скульптурой и фотографией. На курсах по экспериментальному искусству в 1966 году Линч увлекается мультипликацией и реализует свой первый короткометражный анимационный фильм «Шесть блюющих мужчин» как заключительную работу.

В 1967 году Линч приобретает кинокамеру и снимает свой первый короткометражный фильм «Алфавит», в котором совмещались мультипликация и кинокадры. Картина основана на сновидении племянницы жены режиссёра Пэгги. Пэгги сыграла в фильме роль девочки.

В это же время Линч работает над сценарием фильма «Бабушка». Предоставив готовый сценарий и свои другие труды, он принимает участие в конкурсе на получение стипендии Американского института кино (American Film Institute). К своему большому удивлению Линч получает стипендию. 35-минутный фильм «Бабушка» отличается довольно тонко продуманной линией повествования и проницательным содержанием. Эту работу по праву можно назвать вехой творческой деятельности Линча как режиссёра.

В 1971 году Линч начинает работу над своим полнометражным дебютом «Голова-ластик». Из-за финансовых проблем сьёмки неоднократно прерывались и только через пять лет в 1976 году работа над фильмом была завершена. В этой работе Линч впервые демонстрирует талант создавать запутанные, сюрреалистические и впечатляющие своей мрачностью картины. Несмотря на то, что к фильму на киностудии отнеслись весьма скептически, он через короткое время стал культовым.

В 1980 году по заказу Мэла Брукса Линч работает над фильмом «Человек-слон», получившим впоследствии восемь номинаций на премию Оскар, в том числе и за режиссуру. Фильм затрагивает тему человечности, рисуя фантасмагорический образ главного героя — человека с обезображенным лицом.

После этого Линч получает предложение снять третью часть эпопеи «Звёздных войн». Но режиссёр отдаёт предпочтение роману «Дюна». Несмотря на неслыханный по тем временам бюджет в размере 40 миллионов долларов, экранизация этого фантастического эпоса в 1984 году — одноимённая картина «Дюна» — не имела успеха у зрителей. Выпущенная затем расширенная телеверсия фильма вызвала возражения со стороны самого режиссёра.

В 1986 году выходит скандальный триллер «Синий бархат», рассказывающий о преступлениях в маленьком американском городе. Линч в очередной раз номинируется на «Оскар» как лучший кинорежиссёр. Кроме того, фильм получает награды Национального общества кинокритиков в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». Начиная с «Синего бархата» Линч обретает большую известность в Европе.

В 1990 году Линч снимает гротескное роуд-муви «Дикие сердцем». Фильм получил награду «Золотая пальмовая ветвь», однако после выхода этой картины многие обвиняли режиссёра в тяге к коммерческому кинематографу.

В том же году стартует первый телевизионный сериал Линча «Твин Пикс». В основе сюжета сериала — расследование загадочного убийства школьницы Лоры Палмер, произошедшего в небольшом американском городе Твин Пикс. Сериал пользовался поначалу большим успехом, но уже через год съёмки прекращаются из-за низких рейтингов. Тем не менее сериал стал знаковым культурным явлением начала 90-х. В 1992 на экраны выходит психоделический приквел к «Твин Пиксу» — полнометражный фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной».

В 1996 Линч создаёт фильм «Шоссе в никуда», где использует интересный cюжетный ход, смешивая личности двух разных героев. Большой популярностью пользуется саундтрек к фильму, включающий песни Дэвида Боуи, а также композиции групп Nine Inch Nails, Marilyn Manson и Rammstein. Фильм получил неоднозначную оценку критиков.

После вышедшего в 1999 году фильма «Простая история», своей нарочитой незамысловатостью вызвавшего недоумение у поклонников творчества режиссёра, Линч в 2001 году выпускает картину «Малхолланд Драйв», которая имеет большой успех и получает ряд премий. «Малхолланд Драйв» сводит воедино многие характерные мотивы творчества режиссёра.

В сентябре 2006 года в рамках Венецианского кинофестиваля состоялась премьера последнего на сегодня фильма Линча «Внутренняя империя», а режиссёру была вручена награда «Золотой лев» за вклад в развитие мирового кинематографа.

Линч тесно сотрудничает с композитором Анджело Бадаламенти, который создал множество саундтреков для фильмов режиссёра, а в картине «Малхолланд Драйв» исполнил одну из ролей.

Линч также преподаёт в European Graduate School в Швейцарии.

Режиссёрский стиль
Для стиля режиссёра характерна наполненность фильмов запоминающимися сюрреалистическими и мистическими деталями, не оборачивающаяся тем не менее непродуманностью: фильмы Линча выражают психоделическое мировоззрение автора и делают это с большой интеллектуальной силой. Между тем они лишены налёта откровенной элитарности и используют, казалось бы, избитые киношные штампы, что вместе с захватывающей зрителя энергетической мощью сообщает им определённую популярность.
Проблематика фильмов Линча — это трагедия человека в диком, демоническом и одновременно прекрасном мире и то, как человек может бороться в нём, пытаясь прорвать пелену страха любовью(«Синий бархат», «Дикие сердцем») . Однако часто у Линча тёмные метафизические силы берут верх над человеческими порывами к любви, и те остаются невозможными мечтами, способными воплотиться лишь за гранью реальности («Твин Пикс: сквозь огонь иди со мной», «Малхолланд Драйв»), а сам герой Линча, даже очень положительный, обнаруживает в себе некие бездны, готовые его поглотить («Твин Пикс»).

Однако сам Линч старается, особенно в последнее время, избегать всяких ясных трактовок своих фильмов, говоря, что кино — это особый опыт, который надо самому пережить, но который нельзя объяснить («Внутренняя империя»).



Мой любимейший режиссер. Сейчас смотрю Твин Пикс - последнее, что не видел - подряд все серии. Боже.... это просто удивительно...
ах да. еще Кроликов не видел.

какие у вас любимые фильмы?

Последний раз редактировалось DC; 14.11.2009 в 21:56.
Patrick Bateman вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2017, 23:32   #211
-
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1445
Re: Дэвид Линч / David Lynch

Когда Линч говорил о страданиях во всем мире, украинский журналист не преминул вставить свои 5 копеек, мол, тогда вы приехали в правильную страну. Старина спокойно так парировал - во всем мире, не только в Украине.
В этом маленьком эпизоде очень хорошо проявилась наша местячковая эксклюзивность: нам всегда хочется, чтобы наши поневиряння выпячивались наружу как нечто особенное и заслуживающее безусловного сожаления.

К слову, недавно на Гогольфесте показывали потрясающую документалку про Дэвида, которую и представляю вашему вниманию.
nobody вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2018, 09:40   #212
mp3 v0
+/- Информация
Репутация: 21
Re: Дэвид Линч / David Lynch

Решил после просмотра Твин Пикс познакомиться поближе с творчеством Линча, и начал смотреть по порядку, с Головы-ластика.
Было интересно наблюдать знакомые фишечки, увиденные в Твин Пикс, уже здесь - тот же мигающий свет, например. Ну, и не ожидал увидеть старину Пита (Джека Нэнса) здесь в главной роли.
Атмосфера фильма очень навязчива - буквально заставляет переживать ту тревогу и смятение, которые застыли на лице Спенсера. Всё выглядело максимально отталкивающе, этот индустриальный кошмар повсюду, клаустрофобически тесные помещения, лампы без абажуров, вид на кирпичные стены - всё это вызывало огромный дискомфорт. Ну, и звуки, конечно же - максимально раздражающие, механические, и постоянный фоновый шум составляют внушительную часть общей атмосферы фильма.
Сам Спенсер мне в этом сеттинге показался неуместным, как мне показалось, - от его внешнего вида, до его поведения (например, как он лежал поперек кровати, или в какой позе сидел) - как будто он постоянно был не на своём месте.
На этом уровне с восприятием фильма проблем нет. Но, если анализировать дальше, то однозначных ответов я получить не cмог. Если говорить в общем о фильме, то , мне показалось, что целью было показать восприятие обычного человека окружающего его мира пережитков промышленной революции и его место в нем. И суть самого названия фильма я углядел в том, как человек используется в роли ресурса для производства какой-то мелочи, вроде ластика. Тут хочешь-не хочешь, а какой-нибудь экзистенциальный кризис да получишь. Мне это напомнило один из самых последних эпизодов Властелина Колец, когда по возвращении в Шир хоббиты увидели, как их деревню окупировали для вырубки лесов, постройки всяких там заводов и т.п.
Я не берусь утверждать, что понял всё, потому что, например, смысл человека с рычагами и женщины из батареи у меня сложился довольно абстрактный.
В общем, фильм оставил после просмотра неоднозначный, скорее неприятный осадок (не из-за самого фильма, а по настроению, которое создал), смотрелся тяжеловато, хотя, наверняка, так и задумывался. Продолжу знакомиться с фильмами Линча, но не скажу, что Голова-ластик - лучшее, что я видел.
P.S. Ну, и рад был услышать оригинал этой замечательной песни:

sprone вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2018, 10:23   #213
-
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1445
Re: Дэвид Линч / David Lynch

sprone, я не вижу особого смысла смотреть Линча в хронологическом порядке, равно как и Твин Пикс не смотрится линейно по времени.
У Дэвида были взлеты и падения, чисто коммерческие картины, ленты, за которые ему дико стыдно, фильмы, где продюсеры повыкручивали ему руки и т.д. Вот тот же Eraserhead - практически студенческая работа, вымученная долгими годами поневирянь и поиском средств. Что, впрочем, не умаляет ее художественных достоинств.
Так что я скорее посоветовал бы тебе сделать залп бронебойных: Малхолланд, Шоссе, Бархат. И потом уже в произвольном порядке догоняться всем остальным творчеством.
nobody вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2018, 12:06   #214
We live inside a dream
+/- Информация
Репутация: 387
Re: Дэвид Линч / David Lynch

Цитата:
Сообщение от nobody Посмотреть сообщение
sprone, я не вижу особого смысла смотреть Линча в хронологическом порядке...

Так что я скорее посоветовал бы тебе сделать залп бронебойных: Малхолланд, Шоссе, Бархат. И потом уже в произвольном порядке догоняться всем остальным творчеством.
+1 И я о том же! Только к той троице я бы еще добавил Дикие Сердцем который в отличии от остальных его фильмов в целом отдает духом и стилем картин Квентина Тарантино! Хмм, а в третьем сезоне ТП пожалуй подобные по стилю моменты проскакивали с Польским Адвокатом и киллерами Мистера Си, ну и с Айком!
Neon Genesis вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 18.09.2018, 21:33   #215
tape
+/- Информация
Репутация: 43
Re: Дэвид Линч / David Lynch



Цитата:
Слушайте первый трек с альбома Дэвида Линча и Анджело Бадаламенти «Thought Gang»

В начале 1990-х годов Дэвид Линч и композитор Анджело Бадаламентизаписали джазовый альбом «Thought Gang».

По неизвестным причинам пластинка так и не увидела свет, но несколько песен из нее можно было услышать в фильме «Твин Пикс: Сквозь огонь».

Спустя 26 лет инди-лейбл Sacred Bones все-таки выпустит альбом. Он появится на стриминговых сервисах 2 ноября, а пока можно послушать песню «Woodcutters from Fiery Ships».

В «Thought Gang» вошло 12 треков.
ziggyziggy вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 01.11.2019, 16:34   #216
We live inside a dream
+/- Информация
Репутация: 387
Re: Дэвид Линч / David Lynch

Американская Киноакадемия таки удосужилась наконец-то наградить Великого Маэстро почетным Оскаром за Заслуги.


Neon Genesis вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 20.02.2020, 15:12   #217
Dead but Dreaming
+/- Информация
Репутация: 314
Re: Дэвид Линч / David Lynch

abstrakterer на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 22.02.2020, 21:00   #218
CD
+/- Информация
Репутация: 118
Re: Дэвид Линч / David Lynch

Xvas вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.02.2020, 00:06   #219
mp3 320 kbps
+/- Информация
Репутация: 21
Re: Дэвид Линч / David Lynch

Toototabon! My love!
lesiashelby вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.05.2020, 21:57   #220
Major Tom
+/- Информация
Репутация: 359
Re: Дэвид Линч / David Lynch


прогноз погоды от Дэвида
Spoonman на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 20.05.2020, 23:58   #221
Major Tom
+/- Информация
Репутация: 359
Re: Дэвид Линч / David Lynch

новая короткометражка
Spoonman на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 01.08.2020, 19:16   #222
Major Tom
+/- Информация
Репутация: 359
Re: Дэвид Линч / David Lynch

настоящий хоррор
Spoonman на форуме   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
David Lynch scary_nickname Rock 42 19.07.2017 00:10
Джером Дэвид Сэлинджер / Jerome David Salinger Z-buffer Literature 112 25.01.2017 18:10
Дэвид Геммел / David Gemmell Mutuh Literature 2 22.05.2011 18:25
Lydia Lynch Drake de Vendeur Emo 59 31.12.2009 15:45
Бизнес-линч Трент мазафака Different 20 01.09.2008 22:56

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine