www.neformat.com.ua

Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 25.10.2008, 22:24   #1
Spice Girls Crew
+/- Информация
Дом из песка и тумана / House of Sand and Fog (2003)

Дом из песка и тумана
House of Sand and Fog

год 2003
страна США
слоган «Some dreams can't be shared.»
режиссер Вадим Перельман
сценарий Андре Дюбю III, Вадим Перельман, Шоун Лоуренс Отто
продюсер Майкл Лондон, Шоун Лоуренс Отто, Вадим Перельман
оператор Роджер Дикин
композитор Элтон Ахи, Джеймс Хорнер
жанр драма
бюджет $16 500 000
сборы в России $185 000
сборы в США $13 040 288
сборы в мире $3 902 507
премьера (мир) 19 декабря 2003
премьера (РФ) 26 февраля 2004, «West»
рейтинг MPAA рейтинг R
время 126 мин

В главных ролях:

Дженнифер Коннелли
Бен Кингсли
Рон Элдард
Фрэнсис Фишер
Ким Дикенс
Шоре Агдашлу
Джонатан Адут
Нави Рават
Карлос Гомез
Киа Джэм

О чем:
Захватывающая история Американской мечты, обреченной на крах, рассказывает о двух людях, готовых на все, лишь бы доказать свое право на владение домом.

http:///info/4247375

По сути фильм наглядно показывает то, в что готовы превратится двое достойных людей, если их столкнуть лбами из-за эгоизма и неспособности идти на компромисс. Фильм об эгоизме и жестокости и непонимании окружающих. Местами мелькает тема расизма. Все актеры справились на отлично, а Кингсли, имхо, совершенно не заслуженно не дали оскар. Потрясающий по своей атмосфере фильм. Хэппи-енда ждать не приходится, но он тут совершенно лишен. Я думаю фильм видели многие, так что высказываемся
immaltigor вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.10.2008, 22:52   #2
Banned
+/- Информация
Re: Дом из песка и тумана / House of Sand and Fog (2003)

хороший фильм
lok вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.10.2008, 00:37   #3
digipack
+/- Информация

у меня на лицензии где-то был даже. очень хороший фильм. не для всех
Sergio вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.10.2008, 01:44   #4
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация

Интервью с режиссёром картины Вадимом Перельманом двухлетней давности.

Вам ещё не надоело отвечать на вопросы о «Доме из песка и тумана»?
Нет, о «Доме из песка и тумана» совсем не надоело, этот фильм для меня как ребёнок, которым я не могу не гордится. В последний год надоело отвечать на вопросы, какой фильм будет следующим.
И какой фильм будет следующим?
Я должен был начать в Праге съёмки картины, посвящённой событиям времён Первой Мировой, однако теперь всё перенесено на сентябрь следующего года. До этого времени попытаюсь сделать ещё один фильм- я разрабатываю четыре проекта в качестве продюсера, и один из них хочу поставить сам. Это также будут экранизации книг, права на которые я купил. По всем книгам уже написаны сценарии. Но я не хочу распространятся о сюжетах, не люблю говорить о работе прежде, чем она сделана.
В критике принято расценивать «Дом из песка и тумана» в первую очередь как «эмигрантский» фильм. Насколько Вы считаете важной для своего произведения проблему столкновения культур и адаптации в чужом обществе?
Когда я делал фильм, я не хотел поднимать никаких проблем. Для меня это просто была история, которая меня увлекла, зацепила эмоционально, и я хотел представить её на широкое рассмотрение зрительской аудитории. Проблемы, мне кажется, должны поднимать документалисты- я не хочу делать фильмы с какими-то выводами, которые ты подразумеваешь ещё до того, как фильм снят. Если же и нужно пытаться подталкивать зрителя к выводам, следует делать это не прямо, а метафорически.
Учитывая, что Вы сняли один фильм, естественно, что именно по нему Вас оценивают как постановщика. Считаете ли Вы сами, что "Дом" соответствует Вашим предпочтениям в режиссуре?
На самом деле я не думаю, что имею какие-то особенные предпочтения и вообще представление о режиссуре. Я учился снимать фильмы, когда снимал этот фильм, и ещё не научился, может, никогда не научусь. Но я знаю, что в этой картине очень много моего сердца, моей души, что я присутствую в нём как персонаж, и поэтому мне очень страшно и больно, когда его судят. Даже когда его хвалят, мне не очень приятно. Когда я читал роман Дюбюса, я увидел некое искажённое отражение моей жизни. Конечно, я не собирался снимать фильм о себе самом, но я захотел как-то выразить мысли и чувства эмигранта, все эти маленькие нюансы, его гордость и одиночество. Оказываясь в чужом мире, ощущаешь, как с тебя будто сдирают кожу, ты становишься очень нежным человеком, которого может поранить любое прикосновение. Это обостряет все твои инстинкты, всё плохое и всё хорошее, что в тебе есть. Ты начинаешь новую жизнь, будто снова становишься ребёнком.
Ваш фильм основан на крепком сюжете, наполненном яркими характерами, и вместе с тем необыкновенно поэтичен визуально. Чем является для Вас кинематограф в первую очередь- хорошей литературой, использованной в качестве первоисточника, или же зрительными образами?
Для меня кино в первую очередь литература. Я считаю, главное- это история, характеры, а визуальный аспект- то, что помогает лучше их выразить.
У нас принято несколько презрительное отношение к американскому кино, и поэтому ленты, подобные Вашей, часто пытаются объяснить принадлежностью к иной культуре. Считаете ли Вы сами «Дом из песка и тумана» американским фильмом?
Да, у него очень много корней именно американского кинематографа. Не думаю, что подобная оценка американского кино справедлива, в семидесятые годы там делали потрясающие картины, да и сейчас появляется много отличных фильмов. Вообще вряд ли имеет большой смысл разделять хорошее кино по странам, оно есть везде, и везде есть коммерция. В России, где такое замечательное кино, тоже делают идиотские фильмы вроде «Ночного дозора».
Напоследок, вопрос номер один в топе украинского киноинтервьюэра- что Вы думаете о положении дел в украинском кино?
С ума сойти, меня в каждом интервью об этом спрашивают. То, что я видел в прошлом году, меня не поразило. Не то, чтобы люди были уж вовсе без талантов, талантливые люди есть везде, но я думаю, как-то не сложилось тут ещё... Зёрна есть, но земля пока не плодоносит.

Примечание- в прошлом году Вадим Перельман всё-таки выпустил второй фильм, триллер "Жизнь перед её глазами" с Умой Турман, прошедний незаметно. Сейчас же идёт подготовка к съёмкам "Полтергейста", знаменитого семейного хоррора Тоуба Хупера 1982-го года.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.10.2008, 02:55   #5
-
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от immaltigor Посмотреть сообщение
О чем: Захватывающая история Американской мечты, обреченной на крах, рассказывает о двух людях, готовых на все, лишь бы доказать свое право на владение домом.
По сути фильм наглядно показывает то, в что готовы превратится двое достойных людей, если их столкнуть лбами из-за эгоизма и неспособности идти на компромисс. Фильм об эгоизме и жестокости и непонимании окружающих. Местами мелькает тема расизма.
Люди, не верьте написанному! А то можно подумать, это Вадик экранизировал «Кайдашеву семью» из школьной программы.
«Достойные люди», «компромисс», о чем вы? Да они же доведены до предела отчаяния, а ситуация априори исключает возможность консенсуса. «Эгоизм»? Полковник из кожи вон лезет ради благополучия семьи, героиня Коннелли тоже переживает в первую очередь за родных.
Как по мне, это одно из самых сильных (и в то же время простых, облеченных в понятную обывателю «эмигрантскую» оболочку) высказывание на тему того, что не существует добра и зла, хороших и плохих персонажей, но есть только «человеческое измерение», по своей сути такое же сложное и неопределенное, как квантовая физика. Люблю каждую мизансцену, каждую метафору, каждую нотку настроения этого фильма!
nobody вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2010, 07:01   #6
vinyl 10"
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от immaltigor Посмотреть сообщение
Дженнифер Коннелли
Как всегда неотразима
Доброжелатель вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2010, 10:13   #7
КАПУГАНДУБЫРОВ-щ
+/- Информация

смотрел ради коннели. такое последовательное нагнетение отчаяния. зрительско-режиссерский садомазохизм чтото не увлекает, последнее время примеров психологического здоровья подавай.
Tmk_BckH вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2010, 10:33   #8
спокойствие и превосходство
+/- Информация

смотрел года два назад, показался скучным и где-то на середине вырубил. я его не понял просто.
bc_ranger вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.07.2010, 09:08   #9
pirates against rum
+/- Информация

один из самых-самых любимых фильмов
goodnight goodknights вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2011, 02:25   #10
end
+/- Информация

фільм дуже на любителя, я б сказав, не поганий, а от Коннелі - це просто шось неймовірне вже вкотре вражаюся нею
tarotplane вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2011, 10:08   #11
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация

Такой хороший и такой тяжелый фильм, ужас просто.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.08.2011, 22:06   #12
-
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Эрис Посмотреть сообщение
Такой хороший и такой тяжелый фильм, ужас просто.
Эрис, а напиши что-нибудь по сути? А то тема просто непростительно простаивает.
Непрочитано 29.08.2011, 02:36   #13
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация

Ну после твоего поста под номером 5 даже трудно что-то добавить. В фильме при практически полном отсутствии внешних проявления отчаянья - как-то драки, слезы, истерики - такая атмосфера этого отчаянья, что просто сердце разрывается от жалости ко всем героям. То есть все это происходит - драки, слезы, истерики, но не как обычно в кино, а как в жизни у приличных людей. Скромно и со стеснением. А жалко безумно каждого, даже полицейского, хотя именно он натворил больше всего глупостей, но он тоже доведен до отчаянья, разрываясь между жалостью к героине и к своей семье. И еще такая штука, что все вот эти подвиги самопожертвования для семьи, что у полковника, что у героини, семьям-то по сути и не нужны. И тем не менее в фильме столько любви. Да, отчанья, жалости и любви.
Ну картинка в фильме вообще невероятной красоты и гармонии.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.08.2011, 00:47   #14
-
+/- Информация

Эрис, спасибо, отличный отзыв. Картинка действительно потрясающая, видимо, сказалось клипмейкерское прошлое Вадима, когда каждый кадр - это событие и высказывание.
Психологи утверждают, что во время просмотра художественных лент (равно как и прочтения книг) зритель обычно идентифицирует или симпатизирует одному из персонажей. Собственно говоря, на этом и строится расчет таргет-групп голливудскими продюсерами во время сортировки сценариев.
Я неоднократно встречал картины, в которых режиссеры намерено играются с такими ожиданиями людей перед экранами, но так, чтобы искреннее и неподдельное сочувствие вызывали сразу все главные герои - мне, честно, и не вспомнить особо нечего. И Вадим действительно выбирает позицию постороннего наблюдателя, позволяя героям самим раскрыться без какой-либо режиссерской суперинтенции, более того - геометрически размещает две стороны на разные полюсы сложного и неразрешимого конфликта, как бы спрашивая зрителя: "В следующий раз, когда вы будете с пеной у рта доказывать кому-то свою правоту в любом споре, найдете ли вы в себе силы и смелость посмотреть на мир глазами вашего визави?". В итоге общечеловеческий контекст прорастает в картине буквально на ровном месте, без каких-либо пафосных речей или неожиданных поворотов сюжета. Потому что, как верно заметила Эрис, все действительно как у людей. Как у каждого из нас.

Последний раз редактировалось nobody; 30.08.2011 в 12:45.
Непрочитано 19.06.2013, 01:30   #15
2+2=5
+/- Информация

випадково надибав тему, виступлю по некропостингу)
Цитата:
Сообщение от nobody Посмотреть сообщение
но так, чтобы искреннее и неподдельное сочувствие вызывали сразу все главные герои - мне, честно, и не вспомнить особо нечего.
да! так само. свого часу дуже вразив цей фільм...
blood clot вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2014, 11:14   #16
double gatefold vinyl
+/- Информация
Re: Фильмы, не оставившие вас равнодушными

Что тут сказать, это фильм, который не забывается. По атмосфере напомнил "Таинственную реку", по глубине, режиссуре - Линча и Тарковского. Хотя некоторые эпизоды, особенно вначале, когда еще ничего не ясно, показались неестественными и как бы "вынужденными", чтобы внести ясность в происходящее. Очень понравились главные герои, диалоги и музыкальное сопровождение. Концовка сильна. Запомнилось: Perhaps you did not come here to live like a gypsy, but I did not come here to work like an arab. (c)

Последний раз редактировалось nobody; 25.02.2014 в 11:13.
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2014, 12:36   #17
vinyl 7"
+/- Информация

Гра в непоступливiсть та конкурс на те, хто ж бiльше дров наламає (тут шериф виявився поза конкуренцiєю), хоч i виглядають правдоподiбно, але у мене абсолютно нiякого спiвчуття не викликали. З "Таинственной рекой" цей фiльм нiякого порiвняння не витримує.
Marlo Stanfield вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2014, 12:52   #18
-
+/- Информация

Naughty Lad, просте запитання: як би ти вчинив на місці кожної зі сторін (шерифа залишимо поза увагою)?
Непрочитано 25.02.2014, 14:14   #19
vinyl 7"
+/- Информация

Тут справа в тому, що кожен з героїв зациклений на своїй правоті і своєму погляді на стан речей (для Кеті Ніколо будинок - спадок від батька, шанс повернутися до нормального життя після боротьби з алкоголізмом; для Берані - перший серйозний крок до фінансової стабільності на американській землі). І мотивацію кожного з них можна легко зрозуміти. Але ж глядачу подають картинку в комплексі, а від того стає прикро, що люди демонструють таку непоступливість при кожній зустрічі. Адже можна було б сісти і спокійно обговорити ситуацію (в теорії, хе-хе), і я думаю, що сторони врешті б досягли порозуміння (після спроби самогубства () Кеті залишилася б жити в домі), але тут з'являється наш герой шериф і пускає все до біса (цю сцену дивився крізь лютий фейспалм). Так, все правдоподібно (в житті все може бути і більш абсурдно, чому б і ні), але ось це дуболомство і спроба вирішення проблем нахрапом мене дратували протягом усього фільму. А, ще мені здалося дивним, що Кеті нікому не повідомила про свою проблему: невже в такій ситуації не знайдеться людина, яка може допомогти принаймні з проживанням? Так, вона спілкувалася з братом, але так нічого йому й не сказала Напевно, проблеми з алкоголізмом були таки більш ніж серйозними.
Непрочитано 25.02.2014, 14:37   #20
double gatefold vinyl
+/- Информация

Naughty Lad, ты не очень внимательно смотрел фильм, по-моему.

Добавлено в 13:37 / Предыдущее сообщение было написано в 13:25

Сплошные спойлеры

Для Бехрани это был вопрос жизни и смерти после позорного изгнания - сохранять честь и благополучие своей семьи, но его средства быстро таяли, и чтобы не остаться бомжевать или быть депортированным на родину (ведь они жили в отеле, у них не было дома), он ухватился за свой последний шанс - выгодно продать дом, купить новый, попроще, и иметь определенную сумму на учебу сына. Для Кэти это был не менее принципиальный вопрос, так как она не могла себе простить, что просрала дом, который так тяжело достался её отцу. У нее была депрессия длиной 8 месяцев, и она не хотела об этом рассказывать маме. Скажешь одно - придется рассказывать все остальное. Ну а полицай, ясное дело, был влюблен, и все делал по велению сердца, а не мозгов. Действия главных героев не то что не абсурдны, а наоборот - очень даже предсказуемы.
[свернуть]
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2014, 17:48   #21
vinyl 7"
+/- Информация

Развернуть для просмотра

Цитата:
Сообщение от Atompunk Посмотреть сообщение
Для Бехрани это был вопрос жизни и смерти после позорного изгнания - сохранять честь и благополучие своей семьи, но его средства быстро таяли, и чтобы не остаться бомжевать или быть депортированным на родину (ведь они жили в отеле, у них не было дома), он ухватился за свой последний шанс - выгодно продать дом, купить новый, попроще, и иметь определенную сумму на учебу сына. Для Кэти это был не менее принципиальный вопрос, так как она не могла себе простить, что просрала дом, который так тяжело достался её отцу.
Це ясно, я ж писав, що мотивація їхня зрозуміла, просто обмежився двома словами, щоб дуже не спойлерити. Все це не відміняє того, що порозуміння варто було спробувати знайти.

Цитата:
У нее была депрессия длиной 8 месяцев, и она не хотела об этом рассказывать маме. Скажешь одно - придется рассказывать все остальное.
А тому краще нічого не розказувати, жити в машині і сподіватися на "авось".

Цитата:
Действия главных героев не то что не абсурдны, а наоборот - очень даже предсказуемы.
Справді, дуже життєвий і передбачуваний абсурд, тут можу тільки погодитися з тобою.
[свернуть]
Непрочитано 26.02.2014, 01:54   #22
-
+/- Информация

Цитата:
Naughty Lad, ты не очень внимательно смотрел фильм, по-моему.
А у меня скорее впечатление, что вместо фильма ты посмотрел нарезку "Дом из песка и тумана за 60 секунд".
Или просто играешься в свой ник. Потому что мне очень сложно понять вариант "жить вместе в этом доме".
Непрочитано 26.02.2014, 09:57   #23
vinyl 7"
+/- Информация

Жити разом в цьому домi до моменту, коли полковник продасть його за потрiбну суму, на яку вiн купить будинок собi i нове скромне житло для Кетi (яка все ж рiзниця, де валятися днями в депресiї, аби дах над головою був), а наш дiм з такою хорошою кармою дiстається новим щасливим власникам.
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск