www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 29.10.2008, 23:12   #1
double gatefold vinyl
+/- Информация
Репутация: 1480
Сфера / Sphere (1998)

Сегодня я лихорадочно вспоминал любимые фильмы, и припомнил этот. Смотрел очень давно, но впечатлений осталось много. Знаю, этот фильм не особо жалуют критики не смотря на суперзвёздный состав, мотивируя слабым сюжетом и странными решениями главных героев. Но, хорошие актёры есть хорошие актёры. Обыграли все очень здорово, не знаю.


Основные данные:

Жанр: Фантастика, триллер
Год: 1998
Режиссер: Барри Левинсон
В ролях: Дастин Хоффман, Шарон Стоун, Самьюэл Эль Джексон, Питер Кайот, Лив Шрайбер

Рецензия какого-то парня:

Американцам этот фильм не особенно понравился. Еще бы! По жанру, а именно «фантастический триллер», здесь требовались чудовищные спецэффекты, конкретные компьютерные «навороты». Но ничего этого зритель в «Сфере» не видит, и потому испытывает чувство глубокого разочарования. И даже, вероятно, считает, что его обманули. А между тем, «Сфера» - прекрасный образец того, как можно снять фантастический триллер исключительно за счет идеи, заложенной в сюжете, который сочинил, кстати, неутомимый штамповщик бестселлеров Майкл Крайтон.


Ситуация в фильме следующая. Вездесущие американские военные обнаружили на дне океана остов гигантского летательного аппарата. Поскольку его размеры не вписывались ни в какие существующие технологические возможности, был сделан вывод об инопланетном происхождении аппарата. На его исследование чуть ли не насильственно отправили группу ученых, связанных узами дружбы и вообще отношений: психолога - роль Хофмана, биолога - роль Стоун, математика - роль Эль Джексона и астрофизика - роль Шрайбера. Их спускают на дно океана, где военные оборудовали настоящую исследовательскую станцию. Этой спецбригадой руководит офицер с явными задатками иезуита в исполнении Питера Койота. Эти люди отправляются на изучение увязшего в иле гигантского космического корабля. И оказывается, что произведено это чудо техники вовсе не инопланетянами, а землянами, правда в каком-то отдаленном году. То есть этот аппарат прилетел из будущего. И на борту его - полуистлевшие, но вполне человеческие трупы и какая-то странная сфера явно внеземного происхождения. Попытки изучить таинственный предмет приводят к тому, что страхи, живущие внутри героев, начинают оживать и атакуют их. Бедные ученые оказываются на грани смерти.


Конечно, роли, которые пришлось играть «звездам» в это фильме, не позволили им развернуться на полную мощь. Исключение, пожалуй, составляет лишь математик Сэмюэля Джексона, более других обработанный «сферой» и ставший ее медиумом. При всей психологичности происходящего персонажи, особенно это касается бывших любовников - психолога и биолога, выписаны несколько схематично. Правда, когда действие подходит к своей кульминации, отношения персонажей все-таки приобретают нужную глубину. Хотя и ненадолго.


Впрочем, это не значит, что «Сфера» скучна или что это фильм не из тех, которые хочется пересматривать. Привлекает в нем прежде всего то, о чем уже говорилось - способ, так сказать, «постройки» сюжета. Напряжение, которое нагнетается постоянно и планомерно, образуется не дорогими по цене и дешевыми по сути спецэффектами, а самой атмосферой, царящей в кадре. Чудовищный кальмар, атакующий подводную станцию, не показывается ни разу, но он не менее реален, чем змеи, обвивающиеся вокруг мешковатого тела Дастина Хофмана. И представить этого кальмара зрителю совсем несложно. Кроме того, всегда приятно, когда контакт двух разумов показывается не в перекрестье лазерных лучей, а как интеллектуальная борьба. Лично мне это кажется более правильным подходом. Хотя, как знать, может быть, на самом деле пришельцы, когда высадятся на Землю, в самом деле начнут поливать нас лазерным огнем. (с)

Ссылки:

фильм - скачать
5,5 из 10 на имдб - посетить
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 31.10.2008, 22:30   #2
Sweet and Low
+/- Информация
Репутация: 211
Re: Сфера / Sphere (1998)

Не знаю почему, но постоянно путаю Сферу с Event Horizon. До недавнего времени думал, что это вообще один и тот же фильм
againstthecure вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.06.2009, 11:36   #3
pirates against rum
+/- Информация
Репутация: 30
Re: Сфера / Sphere (1998)

в детстве не смотрел, надо щас тряхнуть стариной и глянуть)
goodnight goodknights вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Like Drone Razors Through Flesh Sphere uliss Distorted Unit 21 16.05.2019 11:21
СФЕРА БЕЗУМИЯ assonik Demo 4 26.01.2013 12:23
Lost Sphere Project newdayrising_x Grind 7 26.09.2011 06:49
10 февраля. NUMBER ONE 1/2. The Sphere, MASCANDI,GraviZappa, COMPASS ROSE Барвы Events Archive 0 07.02.2011 13:51
Пі / Pi (1998) xERICx Movies 49 13.03.2010 03:25

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.


© 2004-2024 Neformat Ukraine