www.neformat.com.ua

Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 15.01.2009, 16:12   #1
naiv.super
+/- Информация
Ингмар Бергман / Ingmar Bergman

Эрнст Ингмар Бергман (швед. Ernst Ingmar Bergman (14 июля 1918 — 30 июля 2007) — знаменитый шведский режиссёр театра и кино, сценарист, писатель.

Біографія
Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств. Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году, редактируя сценарии. Однако вскоре он написал собственный сценарий под названием Травля, который был экранизирован в 1944 году. Далее почти для всех своих картин сценарии писал сам Бергман.
С 1946 начал снимать и собственные фильмы. Мировое признание принесли его режиссёрские работы 1950-х — 1960-х годов — «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи», «Причастие», «Молчание», «Персона». Начиная с фильма «Девичий источник» бессменным оператором Бергмана становится Свен Нюквист. До него многие картины Бергмана были сняты оператором Гуннаром Фишером.
Режиссёр продолжал активно работать в кино в последующие десятилетия. В 1970-е — 1980-е годы на экраны вышли «Шёпоты и крики», состоящий из нескольких серий фильм «Сцены из супружеской жизни», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток», грандиозные «Фанни и Александр» и другие.
Кроме того, Ингмар Бергман, начинавший свой творческий путь как театральный режиссёр, впоследствии не расставался с театром и ставил пьесы Уильяма Шекспира, Ибсена, Антона Чехова, Стриндберга.
Основные темы творчества Ингмара Бергмана — это человек, оказавшийся в пустоте, наедине с самим собой, и поиски настоящих отношений между людьми. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман помогает актёрам выражать сложнейшие переживания экзистенциальной встречи с не всегда приятной правдой о мире внутри и вокруг себя.
Его восемь детей также стали деятелями культуры и искусства. Сын Даниэль Бергман был режиссером художественного фильма «Воскресные дети». Согласно оценкам, Бергман оставил наследникам около $7,1 млн. Бергман являлся владельцем акционерной компании «Cinematography Aktiebolag», связанной с производством кино. Последние годы кинорежиссёр проводил на маленьком острове Форё в Балтийском море, где у него был собственный дом.

Фільмографія
1946 — Кризис / Kris
1946 — Дождь над нашей любовью / Det regnar på vår kärlek
1947 — Корабль в Индию / Skepp till India land
1948 — Музыка в темноте / Musik i mörker
1948 — Портовый город / Hamnstad
1949 — Тюрьма / Fängelse
1949 — Жажда / Törst
1950 — К радости / Till glädje
1950 — Это не может случиться здесь / Sånt händer inte här
1951 — Летняя интерлюдия / Sommarlek
1952 — Женщины ждут / Kvinnors väntan
1953 — Лето с Моникой / Sommaren Med Monika
1953 — Вечер шутов / Gycklarnas afton
1954 — Урок любви / En lektion i kärlek
1955 — Женские сны / Kvinnodröm
1955 — Улыбки летней ночи / Sommarnattens leende
1956 — Седьмая печать / Det Sjunde Inseglet
1957 — Земляничная поляна / Smultronstället
1958 — Рядом с жизнью / Nära livet
1958 — Лицо / Ansiktet
1960 — Девичий источник / Jungfrukällan
1960 — Око дьявола / Djävulens öga
1961 — Сквозь тусклое стекло / Såsom i en spegel
1962 — Причастие / Nattvardsgästerna
1963 — Молчание / Tystnaden
1964 — Не только о женщинах / För att inte tala om alla dessa kvinnor
1966 — Персона / Persona
1968 — Час волка / Vargtimmen
1968 — Стыд / Skammen
1969 — Страсть / En passion
1969 — Ритуал / Riten
1971 — Прикосновение / Beröringen
1972 — Шёпоты и крики / Viskningar Och Rop
1973 — Сцены из супружеской жизни / Scener ur ett äktenskap
1975 — Волшебная флейта / Trollflöjten
1976 — Лицом к лицу / Ansikte Mot Ansikte
1977 — Змеиное яйцо / Das Schlangenei
1978 — Осенняя соната / Höstsonaten
1980 — Из жизни марионеток / Aus Dem Leben Der Marionetten
1982 — Фанни и Александр / Fanny Och Alexander
1984 — После репетиции
1986 — Двое блаженных (Благословенные) / De Två Saliga
1997 — В присутствии клоуна
2003 — Сарабанда / Saraband

Сценарии нереализованные и написанные для других режиссёров
Воскресный ребёнок (фильм снял Д. Бергман)
Дело души (не реализован)
Любовь без любовников (не реализован)
Неверные (1997, фильм в 2000 году сняла Лив Ульман)

Театральные постановки
Теннесси Уильямс «Кошка на раскаленной крыше»
Август Стриндберг «Эрик XIV»
1957 — Г. Ибсен «Пер Гюнт»
1957 — Ж.-Б. Мольер «Мизантроп» (Мальмё)

Литературные произведения
И. Бергман. Латерна магика. — М.: Искусство, 1989.
И. Бергман. Картины. — Москва-Таллинн: Музей кино, 1997. - http://lib.ru/CINEMA/kinolit/BERGMAN/bergman.txt
untitled вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2009, 16:20   #2
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
re: Ингмар Бергман / Ingmar Bergman

Один из ангелов кино, чего тут огород городить. Не могу назвать его "своим" режиссёром, для меня он несколько холодноват и, пожалуй, непонятен, какие-то фильмы вообще не произвели никакого впечатления. Однако очень, очень люблю "Земляничную поляну", этакий роуд-муви вариант "Рождественской песни" Диккенса, позволю себе такое дикое сравнение, и "Седьмую печать", наряду с "Андреем Рублёвым", лучший фильм о Средневековье. "Персона" и "Шёпоты и крики"- два несомненных шедевра, но я скорее понимаю, чем они хороши, чем люблю их по-настоящему.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2009, 16:59   #3
и возгорает мир в груди
+/- Информация

маю половину з його фільмографії, але диився лише "Полуничну поляну".. Він надто серйозний для мене.. жду настрой на його фільми )))
palyvoda вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2009, 17:04   #4
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация

очень люблю Бергмана как писателя , а если серьезно, то +1 к Доерти
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2009, 18:38   #5
libertine
+/- Информация

Фанни и Александр - пожалуй, единственный многочасовой фильм, который я осилила посмотреть за один раз. И не умирая со скуки, к тому же.
Absence вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.01.2009, 14:56   #6
mp3 56 kbps
+/- Информация

Згоден,шановний Люд,фільми не прості,але що залишають після себе.Звісно не можна порівняти геніальність,але мені приємно що в нас є свій Бергман-Тарковський.Їхні роботи однаково залишають настрій після себе
Spotless Mind вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.12.2009, 01:06   #7
lossless
+/- Информация
Re: Ингмар Бергман / Ingmar Bergman

Бергман это режисер который умеет играть со зрителем.Это сказал какойто критик,но оно именно так.Смотрел не так уж много "Седьмая печать","Персона","Земляничная поляна","Шепоты и крики","Змеиное яйцо".В фильмах что я смотрел есть шокирующие и безумные издевательства над зрителем.Например сон в "Зем. поляне",кадры разделки ягненка и эрегированый член в "Персоне"там же страные маскирующие и смешивающие героинь тени,Безчеловечные опыты нацистских психологов над людьми.Обычной женьщине дают в камеру ребенка с больным мозгом,он плачет без остановки.Женьщина старается успокоить его,но безуспешно.У нее возникает желание убить его,но совершает убийство лиш через шесть часов.что это за время решения или терпения.Другому подопытному вкалывают препарат вызывающий сильнейшую боль и ложат возле него заряженый пистолет.Время решения полторы минуты.На следующей пленке герой видит себя и свою жену и узнает что он тоже подопытная крыса.Хотя фильм "Змеиное яйцо" не весь так мрачен,а большей частью рассказывает об "отходе" фашистского режима и о людях тех лет.Я пишу это тоб показать,что Бергман вовсе не АНГЕЛ КИНО и не Тарковский.У нас в кинотеатре Маяковского проходила неделя кино Бергмана.Я ходить не смог,но моя сестра посещала это мероприятие.Показывали в день один его фильм и документальное о нем.Билет стоил 10 гривень.Приходило восемь человек само больше.Вот так безумно популярен Ингмар Бергман.

Последний раз редактировалось Eldritch; 28.12.2009 в 18:10.
Eldritch вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.01.2010, 20:56   #8
lossless
+/- Информация

скажите, где можно скачать "Земляничную поляну"?))
xShadowx вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2010, 10:29   #9
double CD
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Doerty Посмотреть сообщение
Один из ангелов кино, чего тут огород городить. Не могу назвать его "своим" режиссёром, для меня он несколько холодноват и, пожалуй, непонятен, какие-то фильмы вообще не произвели никакого впечатления. Однако очень, очень люблю "Земляничную поляну", этакий роуд-муви вариант "Рождественской песни" Диккенса, позволю себе такое дикое сравнение, и "Седьмую печать", наряду с "Андреем Рублёвым", лучший фильм о Средневековье. "Персона" и "Шёпоты и крики"- два несомненных шедевра, но я скорее понимаю, чем они хороши, чем люблю их по-настоящему.
Действительно, при просмотре "Седьмой печати" я вспомнил "Андрея Рублёва". Что-то общее у Бергмана и Тарковского все же есть. Стиль сьемки, подача.
А вообще фильм потрясающий. Такая себе притча о добре и зле, о Боге и Дьяволе. Ничего нового, но зато как снято.

Впервые я познакомился в Бергманом во время просмотра фильма "Персона". Тогда меня потрясла необычно реалистичная игра актеров. Но посмотрев несколько других его фильмов, я понял, что у этого режиссера не бывает плохих актеров.
Особенно мне нравиться подбор актеров. Все девушки такие красивые, загляденье.
"Шёпоты и крики" понравилось меньше остальных. Но это не значит, что фильм плох. Он слишком негативный.

Ну а "Земляничная поляна" тоже замечательный пример качественного кино.

Продолжу знакомство с этим режиссером. Уж больно по душе мне его фильмы.
vacuum вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.09.2010, 13:51   #10
lossless
+/- Информация

Знайомий лише з його творіннями "Земляничная поляна" та "Седьмая печать". Супер, що тут сказати
narleysi вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.02.2012, 02:54   #11
because it's wrong
+/- Информация

Посмотрел "Седьмую Печать", как шикарно!
Хотя общий посыл притчи как бы ясен, не уверен, что смог бы логически разложить по полочкам все детали, но нерациональное эстетическое удовольствие огромное.
Хотел бы я смотреть такое кино на большом экране.

Некоторые эпизоды пересмотрел ещё по несколько раз, вглядываясь в лица и вслушиваясь в интонации. Такой кайф.

Хорошо, что есть Мун Лэй, чтобы после фильма по инерции ещё понаслаждаться атмосферой и послевкусием.

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от vacuum Посмотреть сообщение
Все девушки такие красивые, загляденье.
Кстати, да, тоже заметил. Все героини, от и до, так хороши, что взгляд отводить не хочется.
scary_nickname вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.03.2012, 14:05   #12
2023
+/- Информация

Посмотрел "Седьмую Печать", как шикарно![2]

с Колюней буквально позавчера завтычили. Не фильм, а коллекция скриншотов для вконтактиков девиц по темновнутри Серьезно, каждая фраза просится в цитаты. Ну и хотя общий посыл притчи как бы ясен, не уверен, что смог бы логически разложить по полочкам все детали, но нерациональное эстетическое удовольствие огромное[2] и девушки красивые [3], очень. Йонс тоже лучший штрих второго плана)

Самый впечатляющий момент, хоть он и преступно недолог -
Прожектор вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.03.2012, 15:01   #13
because it's wrong
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Прожектор Посмотреть сообщение
Йонс тоже лучший штрих второго плана
Я вот тоже сначала посчитал его второстепенным героем. Типа, ну вот рыцарь, а вот оруженосец - рыцарь, конечно, ГГ, а оруженосец - второстепенный. Но потом понял, что поспорил бы, насколько это уместно в его отношении.
scary_nickname вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.03.2012, 17:19   #14
сдохни или умри
+/- Информация

Главный герой здесь все же Блок, с его экзистенциальными исканиями и шахматной игрой. Персонаж Йонса хоть и яркий, но показывается каждый раз вскользь, наряду с линией Иова с его визиями.
Sun of a Beach вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2012, 21:03   #15
слуга Діоніса
+/- Информация

Что за ад несется в шепотах и криках, я так и не понял.
Заяц вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2012, 00:43   #16
Banned
+/- Информация

Заяц,

ну баба умирает, хули
Szklo вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.04.2012, 23:35   #17
слуга Діоніса
+/- Информация

это чуть ли не то единственное, что понятно
Заяц вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2015, 12:11   #18
Открывающий новые горизонты
+/- Информация

Ингмар Бергман делает фильм - полное обнажение Бергмана как режиссера (если кому интересен его творческий кинопроцесс)
VictimDark вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.08.2017, 02:57   #19
double CD
+/- Информация

«Седьмая печать» –

Ещё не смотрел «Андрея Рублёва», но могу сказать, что поднимаемая в фильме проблема поиска бога и жизни без веры мне кажется близкой к проблематике «Сталкера». Однако, в отличие от Тарковского, Бергман действительно холодный и даже, я бы сказал, чернушный режиссёр: его Средневековье «как он было» вызывает отвращение, а антагонист (в данном случае я имею в виду метафизического антагониста, если позволите так выразиться, т.е. Йонса: человек, чьё мировоззрение прямо противопоставляется взглядам протагониста, т.е. Антониуса), в отличие от Писателя (метафизического антагониста Сталкера), крайне циничен и достаточно бестактен. За оскорбление эстетического чувства ставлю фильму 9/10, но отправляю на полочку с пометкой «любимые». (Может, даже рецензию напишу)

Цитата:
Не фильм, а коллекция скриншотов для вконтактиков девиц по темновнутри
Да! Замучился ставить на паузу и выбирать кадры для скриншота.

Цитата:
девушки красивые
Безумно. Влюблён по уши в этих белокурых валькирий.

Однозначно продолжу дальше знакомиться с творчеством этого великого шведа. На очереди «Час волка». Что ещё посоветуете? («Персону» смотрел: фильм очень понравился, но, думаю, по причине тогдашней моей незрелости я его не до конца понял, если понял вообще хоть что-либо)

P.S. Кто смотрел «Потерянное шоссе» Линча, вы заметили, как герой Роберта Блейка похож на Смерть из «Печати»?
Humus rebellis вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 18.04.2020, 12:30   #20
Dead but Dreaming
+/- Информация

Місяця два назад зацінив Час вовка, який постійно вспливав у пам'яті, а коли почався карантин, присів повністю на фільмографію. Спочатку з топових, а потім по порядку з 1946, і сподобалось в результаті все. Єдине, що трохи просідає, це шпигунська драма.
Зараз на черзі фільми 1952-53 р

Добавлено в 12:30 / Предыдущее сообщение было написано в 12:25

Цитата:
Сообщение от Humus rebellis Посмотреть сообщение
Замучился ставить на паузу и выбирать кадры для скриншота.
засрав скрінами весь твітер. І це я тільки пощу дуже малу частину
tenebræferis вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.05.2020, 19:14   #21
Dead but Dreaming
+/- Информация

Сьогодні передивився останній з 46-ти фільмів сабжа. Це було ахуєнно.
tenebræferis вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск