www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 18.09.2009, 10:05   #1
mp3 320 kbps
+/- Информация
Репутация: 27
Сладкий фильм / Sweet Movie (1974)


Год выпуска: 1974
Страна: Канада, Франция, ФРГ
Жанр: Трэш / Драма / Авангард / Комедия
Продолжительность: 1:38:15
Режиссер: Душан Макавеев / Dusan Makavejev

В ролях: Кароль Лор / Carole Laure, Пьер Клеманти / Pierre Clementi, Сэми Фрей / Sami Frey, Джейн Меллет / Jane Mallett, Рой Каллендер / Roy Callender, Джон Вернон / John Vernon, Анна Прукнал / Anna Prucnal и другие

Одна из богатейших женщин Америки - Марта Альтаплан, устраивает смотрины среди самых красивых непорочных девушек мира в прямом эфире телевидения. Победительница станет невестой её сына - Мистера Доллара. Целомудрие претенденток будет проверено в студии доктором "Волшебный пальчик". С его помощью на свет появились три генерала, пять сенаторов и много других достойных людей. Счастливой обладательницей самого богатого жениха в мире станет "Мисс Канада". Но семейной идиллии не суждено будет сбыться. Позолоченный детородный орган Мистера Доллара вызовет ужас и отвращение невесты. Она будет отправлена в Европу, где её ожидают многочисленные приключения, от совокуплений на Эйфелевой башне до эротических съёмок в десятках литрах горячего шоколада. А в тоже самое время, на корабле с мятежным названием "Выживший", Анна Планета (капитан судна) и матрос с броненосца "Потёмкин" будут предаваться плотским утехам, развращая и убивая детей.(все не так страшно, как кажется - aatos)

Нет, это не пересказ галлюциногенных снов наркомана или рассказов обитателей психиатрической лечебницы. Это фильм Душана Макавеева. Режиссёра, обладающего удивительной и редкой в современном кино привилегией - осуществлять свои замыслы в их изначальной форме, не взирая на любые табу и моральные нормы. Вот уже на протяжение двадцати пяти лет ему удаётся снимать животрепещущие картины, балансируя на грани софт-порно и плохого вкуса. В этом смысле, "Сладкий фильм" один из лучших образчиков авторского стиля режиссёра.

Порой, кажется, что фильм распадается на ряд трудно согласуемых, между собой, кусков. Две центральные линии картины - путешествие "Мисс Канады" в Европе и события на судне "Выживший" не являются логическим продолжением или дополнением друг друга. Идя бок о бок на протяжение всего экранного времени, они так и не пересекутся. Мир Макавеева пленит своей абсурдностью (в лучших традициях Кафки, Джойса, Беккета), а потому, любые "что?" и "как?" здесь неуместны. Герои картины настолько нереальны, и алогичны в своих поступках, что зрителю ничего не остаётся делать, как просто наблюдать за тем, что творится на экране. О какой-либо идентификации с персонажами не может быть и речи. Учебники с системой Станиславского заброшены на чердак. Макавеев бьёт не по чувствам, а по разуму. По бессознательным рецепторам нашего Эго. Под личиной шокирующего эпатажа здесь скрывается острая и точечная сатира. Сатира, мишенью которой являются буржуазное общество потребления, человеческая недальновидность, а зачастую и недалёкость, алчность, шовинизм, лицемерие.

По Макавееву, выжить в этом сумасшедшем мире может только сумасшедший. В подтверждение этой не броской мысли, режиссёр предлагает нашему вниманию эпизод с посещением "Мисс Канады" коммуны самых настоящих идиотов. Бедная девушка, уже теряющая спасительную нить между реальностью и вымыслом попадает в общину немецко-говорящих (отнюдь не случайный штришок!) лоботрясов, пьющих мочу друг друга, вызывающих рвотные спазмы прямо во время еды. В место, где вас будут уважать не за интеллект и эрудицию, а за количество фекалий оставленных после ужина прямо на тарелках. Эпизод во многом предопределивший появление догматической картины Ларса фон Триера.

Мистер Доллар (откровенная и жестокая пародия на американский образ жизни) сообщает своей невесте во время облёта его молочной империи - "Карл Маркс убил русского царя во время Первой Мировой войны". Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Американский мультфильм "Анастасия", рассказывающий всем детям мира о жизни и гибели семьи последнего русского императора, не далеко ушёл от вышеприведённой фразы по количеству исторических ляпов. В середине восьмидесятых приближение подобных явлений чувствовали лишь "тонкие" натуры, сегодня это понимает едва ли не каждый. Золотой член Мистера Доллара, с помощью которого он хотел овладеть "Мисс Канадой" - метафора достойная пера Владимира Сорокина. Кроме как, мягко выражаясь, половым актом, то, что делает Голливуд с канадской кинопромышленностью, и не назовёшь. Примеры можно множить.

Матрос с "Потёмкина" не раз признавался Анне Планете в том, что мечтает погибнуть также как и Вакулинчук (один из действующих лиц фильма С. Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин""). Анна не могла не исполнить заветную мечту своего единомышленника и любовника. Лёжа в сотнях килограммах сахарного песка, она закалывает матроса ножом. Сладкая смерть, не правда ли…
© Станислав Никулин

М. Иванов

Абсолютно сумбурный, сюрреалистический фильм, замешанный на сексе, половых органах, революции, безумии и безразличии человечества, больного телешоу, фашизмами, коммунизмами и прочими режимами. Некое подобие сюжета состоит в том, что мамаша мультимиллионера выбирает на телеконкурсе идеальную девственницу для своего сыночка, не составившей, однако, счастья ни ему, ни себе. В то же время по водам символизма плывет задрипанный буксир с головой Маркса на носу и с опьяненной революционной борьбой хиппующей девицей на борту, к которой вскоре присоединяется сексуально озабоченный матрос с "Потемкина". Режиссер фантазирует изо всех сил, и в визуальном плане смотрится все достаточно любопытно — мир абсурда под революционные песни подчиняется у него половому влечению, пищеварению и рвотным позывам. Многие сцены просто омерзительны, и любители шоковой терапии и "лобкотомии" будут в восторге. А по мне, так это явный перебор — мысль не оправдывает средств.
Написал и задумался — стар я становлюсь. Лет двадцать тому назад я б от такого кино "тащился" и с упоением рассказывал друзьям о том, как в тарелочку насрали. А моей жене очень понравился этот "талантливый и хороший фильм".
[свернуть]

смотрел кто? очень интересно услышать мнения любителям небанального и неодназначного кино строго рекомендуется
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=336323
spinoza вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 18.09.2009, 16:18   #2
vinyl 5"
+/- Информация
Репутация: 331
Re: Сладкий фильм / Sweet Movie (1974)

интерено (даже очень) обязательно посмотрю
мотман вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Трансформеры: Фильм / Transformers: The Movie (2007) Nook Movies 178 06.06.2018 13:00
Сладкий и гадкий / Sweet and Lowdown (1999) disface Movies 0 20.11.2009 15:07
Аппассионата / Appassionata (1974) Сверхчеловек Movies 6 10.09.2009 01:42
Луковый фильм / The Onion Movie (2008) YMHL HMHC Movies 8 13.04.2009 01:22

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine