|
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум | |||
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах |
Опции темы | Поиск в этой теме |
02.08.2010, 17:18 | #1 |
всё
|
Я убил свою маму / J'ai tué ma mère (2009)
Режиссер, сценарий, продюсер: Xavier Dolan Производство: Канада-Франция Бюджет: 450 тыс. долл. Награды: * C.I.C.A.E. Award * Prix Regards Jeune * SACD Prize (Directors' Fortnight) * Zagreb Film Festival Award (2009) * Golden Puffin, Reykjavik International Film Festival (RIFF) * Grand Prix, 2MORROW (Moscow) * Jury Prize for Best Canadian Film, Vancouver International Film Festival * Best Canadian Actor (Xavier Dolan), Best Canadian Supporting Actor (François Arnaud), Best Canadian Director (Xavier Dolan), Best Canadian Film, Vancouver Film Critics Circle Рецензия Надежды Браницкой с kino.open.uaЮберу шестнадцать, и как большинство его сверстников он хочет независимости и взаимопонимания с мамой. Мама в целом хочет того же, но договориться на этот счет у них не получается. Все разговоры заканчиваются бурным выяснением отношений с взаимными обвинениями во всех тяжких.
Их темпераментные ссоры повторяются рефреном, сменяя небольшие эпизоды, в которых Юбер то удирает из дому, то изливает душу сочувствующей учительнице, то исповедуется камере. Старую тему о взаимоотношениях отцов и детей на этот раз поднял канадский вундеркинд Ксавье Долан, формально сам еще почти ребенок. Юному режиссеру, когда он снимал свой дебют, было всего девятнадцать, что не помешало ему самостоятельно написать сценарий, сыграть главную роль и вдобавок заняться продюсированием фильма. Старания канадца оценили каннские отборщики – фильм был показан в «Двухнедельнике режиссеров» и получил специальный диплом, а Долан, похоже, стал завсегдатаем на фестивальной набережной Круазетт. Во всяком случае, его «Воображаемая любовь» была показана в «Особом взгляде» в этом году, и что-то мне подсказывает, что его новую работу, с Луи Гаррелем в роли транссексуала, в Каннах просто не смогут обойти вниманием. А главный герой, воюющий с матерью, в дебютном фильме Долана – это, в общем-то, Антуан Дуанель наших дней. Он сменил прическу и ориентацию, в остальном остался верен себе – бунтует, неважно учится в школе и на словах убивает свою маму, чтоб не делать домашнее задание, точь-в-точь, как и его предшественник из «400 ударов» Франсуа Трюффо. Новый Дуанель едва ли сможет спровоцировать «новую волну», но заявить о себе как о весьма одаренном режиссере ему уже удалось. Долану прочат славу нового Франсуа Озона или Дени Аркана, но очень хочется, чтобы он стал просто Ксавье Доланом. И пусть его первый фильм слегка поплыл по форме, но в нем столько задора, свежести, юмора, что можно простить если не все, то очень многое. И наконец, «Я убил свою маму» - фильм, который нужно смотреть в любом случае, наплевав на мнения критиков, которые, впрочем, в большей своей части картину одобрили. Посмотреть хотя бы для того, чтобы собственными глазами увидеть как, оказывается, можно снимать в девятнадцать лет. [свернуть] Хороший фильм с хорошим актёром-режиссером. Современная атмосфера, музыка, причёски и красивые, молодые актёры. |
03.08.2010, 15:45 | #7 |
mp3 256 kbps
|
Re: Я убил свою маму / J'ai tué ma mère (2009)
Хочу свистеть, буду свистеть - из последнего, что понравилось. Идея не нова, не снято талантливо, есть послевкусие и целостность эмоции. Фильм прост, как и все гениальное.
питання смаку - категорія дуже суб"єктивна, а робити знижки кому скіки років і які в кого особисті проблеми - не цікаво |
21.11.2010, 22:43 | #8 | |
White Russian Protestant Antiracist
|
Посмотрел на прошлогодней "Молодости", где фильм был в конкурсной программе, оставило странное впечатление. Замечательно снято, прекрасный саундтрек, такая какая-то меланхолично-нежная атмосфера, а история вымученная и никчемушная. Очень неприятный парень и очень приятная его мама, которая его раздражает совершенно неизвестно чем, ведь она не зануда и не тупица. Потом выясняется, что парень- гей, но его раздражение, учитывая характер родственной связи, это не объясняет точно также.
Одно из самых невнятных высказываний на тему взаимоотношений детей и родителей, что я видел. Пускай этот Долан снимет что-нибудь с хорошим сценарием. Добавлено через 4 минуты Цитата:
А уважаемый автор статьи смотрел "400 ударов"? |
|
22.11.2010, 13:18 | #10 |
всё
|
Непонятное раздражение парня, это что ещё? Мне неприятны белочки, а тебе уточки. Где причинка? Может в морали: обижать маму плохо, потому что она - МАМА. Что за вульгарность. Мальчик не любит маму потому, что она ему эстетически не близка. Она немолодая женщина, плохо ест, не развивается, просиживает вечера за убогими сериалами. А он - молодой, школьник. С жизнью в сосудах. Ему такое не нравится. Ему хочется свободы, красоты и любви. А то, что он ничего о них пока не знает или может только догадывается, так уж точно не повод считать его неприятным.
|
22.11.2010, 14:44 | #11 | |
White Russian Protestant Antiracist
|
Цитата:
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |