www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 15.01.2011, 21:29   #1
Джазя
+/- Информация
Репутация: 947
Гай Мэддин / Guy Maddin


Гай Мэддин – канадский кинорежиссёр, сценарист, кинооператор, актер, художник и так далее.

В двух словах

Родился 28 февраля 1956 года в Виннипеге. Закончил экономический факультет Виннипегского университета, некоторое время служил кассиром в банке, подрабатывал покраской стен.
[свернуть]


Мэддин - один из моих любимейших кинематографистов. О нём хочется писать бесконечно, но я вас пожалею и ограничусь статьёй И.Любарской

"Его родители приехали в Канаду из Исландии, спасаясь от холодов. Когда Гай, младший из четырех детей, был еще совсем маленький, его старший брат покончил с собой. Видимо, от непонимания смысла этого события у малыша возникли фантазии, которые впоследствии оформились в сюжеты фильмов. В них всегда есть ампутированные конечности, спор двух мужчин из-за одной женщины, потеря памяти, инцестуальные мотивы и подлинные случаи из собственной жизни, включающие все выше перечисленное. Разные виды тараканов в голове, по мнению Мэддина, только украшают мыслительные процессы. К примеру, он высоко ценит русского режиссера Евгения Бауэра, у которого немая балерина тыкала ножницами в папашу, упорно пытающегося заглянуть ей под пачку. Мэддин называет Бауэра одним из немногих творцов немого кино, которые пытались показать, что собственно это тотальное молчание означает. Сам он активно использует стилистику немого кино в абсолютно звуковых фильмах с совершенно невероятными сюжетами. Наркотики совсем непрозрачно видны за всем этим. Но Мэддин, не отрицая их участие в творческом процессе, просит их влияние не преувеличивать. Свой стиль он называет Lo-Fi как противоположность Hi-Fi. Следуя ему, он уже снял двадцать короткометражек и семь более или менее полнометражных картин за двадцать лет. Их названия прекрасны сами по себе: «Маменькин сынок на вечеринке с оплеухами», «Петушиная команда», «Клеймо на мозге», «Вообрази, вообрази себя богатым», «Роскошь древностей», «Глаз, как воздушный шар, поднимается в вечность».
Далеко не все названия способны намекнуть на сюжет картины. Они как история дедушки Пятачка, фамилия которого была Посторонним, а имя Вилли, но его на табличке заменяли инициалом, поэтому получалось «Посторонним В.». Например, «Архангел» в истории двух влюбленных, потерявших память во время первой мировой войны, возник из Архангельска. Действие происходит в местечке на русском Севере после революции, где в 1919 году никто не знает об окончании мировой войны, поэтому она, война, продолжается. В «Имперских оргиях» сюжет развивается в еврейском подпольном борделе в Лондоне, который вовсю бомбят фашисты, но работники хорошо укрытого борделя ничего об этом не знают, как и о Холокосте, продолжая заниматься своим рутинным делом. В «Сердцах мира» два брата, Осип и Николай, влюблены в Анну, занимающуюся исследованием ядра земли. А капиталист Ахматов, настоящий доктор Зло с толстой сигарой во рту, подбивает Анну атаковать сердце Земли в собственных корыстных интересах. В «Сумерках ледяных нимф» одноногий мужчина очарован статуей, старая дева выращивает для него страусов, а ее брат, вернувшийся из тюрьмы, влюбляется в девушку, отца которой повесили еще до ее зачатия. А еще у него есть 30-минутный документальный фильм о канадской джаз-банде 20-х годов, музыканты которой якобы играли с кляпами во рту и связанные до почти полной неподвижности. Но кто ж поверит документалисту с такими тараканами в голове.

Гай Мэддин уверяет, что ему ничего не приходится выдумывать. Его ближайший друг Джон Харви — виннипегский городской сумасшедший, повернутый на начале ХХ века. Мэддин использует его как ловушку для всяких бредовых идей, которые Джон притягивает, как магнит, и приносит другу в подарок. Еще у Мэддина есть хобби — собирать газетные вырезки о всяких происшествиях в Виннипеге, где рассказывается о собаках, загрызших прохожего за невежливые слова, или о шайбе, на лету убившей хоккейного фаната. Да что там газеты — его собственный отец потерял в детстве глаз, потому что расстегнулась английская булавка на воротнике у любящей няни, прижавшей к себе ребенка, чтобы поцеловать. Этот эпизод вошел в фильм «Осторожно».

Конечно, Мэддин всеми этими россказнями морочит людям голову и путает следы. За его безумными и местами бессмысленными историями четко видна жесткая конструкция и постоянная мысль о том, как важно быть серьезным. На самом деле Гай Мэддин — тот режиссер, каким мог бы стать Ларс фон Триер, если бы он был Дэвидом Линчем. И это дурацкое предположение опять приводит меня к кому-то по имени Посторонним В".

Мэддин, конечно, понравится не всем. Его творчество - авторское от начала и до конца. Но это не значит, что рафинированные киноэстеты будут от него в восторге. Скорее наоборот. Фильмы Мэддина (особенно ранние)очень физиологичные, местами даже отвратительные, но в то же время наивные, сказочные и завораживающие. И, действительно, буквально пропитаны эстетикой немого кино (но сами фильмы, повторюсь, абсолютно звуковые)
Хотелось бы выделить свои любимые:

Сказки госпиталя Гимли (1988)
Архангел (1990)
Осторожность (1992)
Дракула: Страницы из дневника девственницы (2002)
Печальнейшая музыка на свете (2003)
Клеймо на мозге (2006)
Мой Виннипег (2007)

Жду вот уже новый фильм, "Замочную скважину", а пока и других хватает: фильмография у Мэддина не на одну строчку.
Яся вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.01.2011, 11:27   #2
КАПУГАНДУБЫРОВ-щ
+/- Информация
Репутация: 78
Re: Гай Мэддин/Guy Maddin

глядел сказки госпиталя гимли и архангела. адски нездоровый чувак этот гай. и спасибо, яся, не знал что у него такая большая фильмография, хотя мне нужно поймать себя в особенном состоянии, чтобы с удовольствием смотреть меддина.
Tmk_BckH вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.01.2011, 21:25   #3
めらんちょりあ
+/- Информация
Репутация: 1533
Re: Гай Мэддин/Guy Maddin

Tmk_BckH, "Печальнейшая музыка на свете" и "Мой Виннипег" - очень адекватные, интересные и стильные. Я бы в первую очередь их советовал.
kirai вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.01.2011, 22:45   #4
mp3 128 kbps
+/- Информация
Репутация: 17
Re: Гай Мэддин / Guy Maddin

Гай Мэддин, .. Первым из увиденных его фильмов для меня был - Brand upon the Brain! / Клеймо на мозге, невероятнейшая вещь. О нем остались самые яркие воспоминания и его бы и рекомендовала в первую очередь смотреть. После него - Печальнейшая музыка на свете.
noskova вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2011, 23:42   #5
КАПУГАНДУБЫРОВ-щ
+/- Информация
Репутация: 78
Re: Гай Мэддин/Guy Maddin

Цитата:
Сообщение от kirai Посмотреть сообщение
"Мой Виннипег"
шикарнейший - бредовый, создающий атмосферу, саркастичный и рефлексивный: всё как мне нравится. напомнил, на удивление, америгу братьев алейниковых.
Tmk_BckH вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2015, 15:49   #6
i'm a scatman!
+/- Информация
Репутация: 1412
Re: Гай Мэддин / Guy Maddin

наконец-то посмотрел "мой виннипег.
шикарный фильм, очень "мой", абсолютно все в нем понравилось, я в восторге. один из( если не самый ) лучший сюрреалистический фильм, который я когда-либо видел
олег в. на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 14.07.2015, 22:57   #7
i'm a scatman!
+/- Информация
Репутация: 1412
Re: Гай Мэддин / Guy Maddin

saddest music in the world
олег в. на форуме   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Buddy Guy Iomhar Baran Jazz/Blues 37 12.02.2019 10:40
Гай Ричи / Guy Ritchie /-/ Movies 33 04.07.2015 03:21
That 1 Guy Marlo Stanfield Rock 0 25.01.2014 14:20
Guy Klucevsek william blake Jazz/Blues 5 25.11.2012 05:20
Nonsense ligik...Enolla...Банановий Гай Ezz Events Archive 27 30.06.2006 10:17

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine