www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 13.03.2011, 03:11   #1
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2228
Печальная баллада для трубы / Balada triste de trompeta (2010)



Режиссёр и автор сценария: Алекс де ла Иглесиа
В ролях: Карлос Аресес, Антонио де ла Торре, Каролина Бенг, Мануэль Таллафе, Алехандро Техериас
Производство: Испания-Франция

Получившая призы за лучшую режиссуру и сценарий на последнем Венецианском МКФ (каждый, кто пишет об этом, не забывает упомянуть, что председателем жюри был Тарантино и что фильм ему страшно понравился- вот и я не забыл) кровавая фантасмагория-буффонада, одна из наиболее жёстких, радикальных, необычных лент последнего времени, каким-то чудом прорвавшаяся на украинские экраны. Действие начинается в разгар братоубийственной бойни 30-х, но вскоре перемещается в 73-й, незадолго до краха франкистского режима. В центре сюжета- взаимоотношения трёх членов цирковой труппы: Белого клоуна, выступающего связующим звеном с вступительным "военным эпизодом" (его отец, тоже клоун, был насильно мобилизован в ряды республиканцев и, попав в плен к фашистам, участвовал впоследствии в строительстве мемориала Долина Павших); Рыжего клоуна, главной звезды труппы, садиста и психопата; воздушной гимнастки, возлюбленной Рыжего и объекта романтического увлечения Белого.

На первый взгляд, трагедия гражданской войны и её разрушительного наследия- тема, столь болезненно близкая нам- является лишь отправной точкой и причудливым фоном для сюжета о любовном треугольнике, но, мне кажется, личные трагедии персонажей этой картины являются метафорическим отражением судеб миллионов простых маленьких людей, искалеченных вторжением Большой Истории.

По сути, фильм де ла Инглесиа рассказывает о забытых, неоплаканных жертвах исторических катаклизмов. Рассказывает не о мучениках-героях, отстаивавших некие идеалы, гибнущих за них, а о тех "случайных" участниках великих событий, которых в таких событиях подавляющее большинство- о тех, кому дали в руки ствол и отправили под пули и кто понятия не имеет, за что он должен умирать и за что убивать. О тех, которые могут отомстить миру за его жестокость, его холодное безразличие только одним способом- сойти с катушек и начать палить направо и налево, в надежде, что среди новых безвинных жертв под пулю попадёт хоть кто-то из тех, кто несёт за всё это ответственность.

Традиционный в истории культуры образ клоуна, шута- эдакого мудреца-юродивого, валяющего дурака- переворачивается здесь с ног на голову. В "Печальной балладе" клоуны в буквальном смысле хуанушки-дурачки с исковерканной психологией.

Посмотрел этот фильм в рамках http://www.neformat.com.ua/forum/vid...l#post1395862- через несколько недель он должен выйти в прокат, в Сети же его нет. Хочу предупредить, что в фильме немало исключительно жестоких сцен, а его сумбурный темп, стилистическая избыточность могут показаться утомительными. Быть может, многие сочтут его бессмысленным "парадом аттракционов", чередой отталкивающих шок-сцен, полностью заслоняющих то, "что хотел сказать автор"- если он и правда хотел что-то сказать, а не просто попугать и эпатировать-раззадорить зрителя. Однако лично меня фильм захватил и тронул, мне кажется, несмотря на всю свою вычурность, это по-настоящему личное, искреннее высказывание о драме народа и отдельных людей.

В любом случае, в фильме есть немало замечательных моментов и фраз, вроде эпизода, где прекрасная гимнастка говорит о комнате Синей Бороды: "...я заглянула в эту комнату- и мне понравилось то, что я увидела", или финала сцены в расстрелянном кондитерском магазине, с обвешанным патронташем, с дымящимися узи, клоуном, который, склонившись над опешившим мальчуганом, выдыхает ему в лицо с ненавистью: "Я тебя не боюсь".

Ну и, безусловно, эта лента заслуживает внимания уже благодаря самому идиотскому перфомансу генералиссимуса Франко в истории кино.

Последний раз редактировалось Doerty; 10.08.2011 в 21:37.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2011, 23:46   #31
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2228
Re: Печальная баллада для трубы / Balada triste de trompeta (2010)

Цитата:
Сообщение от ictus Посмотреть сообщение
все очень натурально, и наверно эта натуральность и отталкивает
По моим личным ощущениям, сцены с насилием в данном случае полностью оправданы, а не являются чем-то развлекательным или эпатажным- они трагичны и эмоционально заряжены.

Цитата:
Сообщение от ictus Посмотреть сообщение
я бы не допускал к этому фильму людей с тронутой психикой, людей склонных к
насилию, и детей.
Ну, на это ведь и существуют возрастные рейтинги. Что касается душевнобольных, увы, всегда есть вероятность,что подобные зрелища кого-то заденут. Но таких людей и романтическая комедия может вдохновить взяться за пистолет.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2011, 01:45   #32
old fat god
+/- Информация
Репутация: 173
Re: Печальная баллада для трубы / Balada triste de trompeta (2010)

Я не очень понял при чем тут война, чем оправданно насилие, и как история является отражением судеб простых маленьких людей
snowball вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2011, 10:36   #33
double CD
+/- Информация
Репутация: 532
Re: Печальная баллада для трубы / Balada triste de trompeta (2010)

Doerty, спасибо за пригласительные.

Сильнейший фильм, такого наслаждения от визуального ряда я давно не получала. Пугающие герои, пугающее развитие событий, которое держит до самого окончания.
Whisky вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2011, 11:03   #34
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 662
Re: Печальная баллада для трубы / Balada triste de trompeta (2010)

Цитата:
Сообщение от ictus Посмотреть сообщение
я бы не допускал к этому фильму людей с тронутой психикой, людей склонных к насилию, и детей.
эмм... тю

детей и так никто в залы не пустит, люди все впринципе с тронутой психикой, а в прокате и кровавей да жестче фильмы выходят чисто для забавы. а тут визуально сильный, образный фильм, с кадрами, которые хоть разбирай на отдельные постеры, незаурядной задумкой, продуманными характерами героев, кучей отсылок к наследию мирового кино, и крутой реализацией этого всего.
Zimbabva вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2011, 11:21   #35
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 1186
Re: Печальная баллада для трубы / Balada triste de trompeta (2010)

Нє, ну чесно люди, я вас часто зовсім не розумію і вашу прискіпливість в цілому. Вийшло хороше кіно, з першокласними костюмами, зйомкою, героями і непогано продуманим сюжетом. Так, воно зовсім не для дітей і не для тих, хто любить романтичні комедії, але нічого надзвичайно жорстокого я в ньому теж не бачу. Вона є, але без неї важко було обійтися, бо саме вона дуже вдало передає емоції, а інколи тільки вона це і робить. І в першу чергу, мені дивно читати такі випади від людей, які цю ж жорстокість люблять як в музиці так і в кіно. Не сподобалося вам те, що ви побачили - не біда, ніхто ж не казав, що це кіно для всіх і всім має подобатися. Азіати по жорстокості нормально виступають, а тут дитячі бавки в порівнянні з ними. І це - я б краще замінив слово "жорстокість" на "мерзоту", бо її тут значно більше. Ваші прохання пояснити те чи інше теж досить дивакуваті, оскільки ви самі нічого не пишете на противагу цього, а тільки ваші враження і то у скупій формі. Хоча в цьому є і свої плюси, оскільки тема привертає більше уваги, ведуться які-неякі дискусії і зростають шанси, що більше людей подивиться сабж. Адже сабж вартий уваги в першу чергу своєю нестандартністю і самою картинкою, яку можна розбирати на окремі постери, як писав Зімбабва. Шукайте своє кіно, знаходьте його і дивіться з насолодою, як я це робив при перегляді даного фільму
Cactoos вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2012, 12:06   #36
-
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1499
Re: Печальная баллада для трубы / Balada triste de trompeta (2010)

У меня очень амбивалентные впечатления по поводу этой картины.
Первая половина фильма привела меня в полный кинематографический восторг, мне нравилось в нем практически все, и я был уверен, что он станет фильмом года в моем личном топе. Мне очень хотелось, чтобы грустный клоун выполнил наставления отца, отомстил тирану за побои и унижения, завоевал даму своего сердца и таким образом избавился от фантомов своего прошлого. И еще даже во время сцены неправильного применения трубы мне казалось, что клоуны в цирке просто поменяются местами.
Но та безумная кровавая буффонада, в которую превратилась вторая половина ленты, не вписывается ни в какие мои рамки восприятия. Дело не в насилии, а в его обоснованности. Я, конечно, подозревал, что трагическая гражданская война остается незаживающей раной на теле испанского общества (и выбор Долины Павших для финальной развязки вполне объясним), но чтобы доводить все до полного абсурда и умопомрачения – тут уж увольте.
Можно только предполагать, что такая кульминация служит метафорой маразма, до которого докатилась Испания в последние годы правления генерала Франко, однако мне показалось, что с предложенными в начале фильма завязками (циркачи, взявшиеся за оружие, дует грустного и веселого клоунов, тема мести через поколения, роковая женщина) можно было сделать просто непререкаемый шедевр на века. А так – просто добротная картина.

Последний раз редактировалось nobody; 12.01.2012 в 18:28.
nobody вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2012, 12:39   #37
lossless
+/- Информация
Репутация: 41
Re: Печальная баллада для трубы / Balada triste de trompeta (2010)

nobody, отлично расписал. Я был тоже просто в восторге от первой половины.Каждый кадр просто доставлял неймоверно.А дальше... Вроде всьо круто, но не покидало ощущение какой-то нарочной наиграности шоли (хотя может так и задумывалось?). Но фильм полюбе крутой, хотя я тоже думаю что это мог бы быть просто шедевр на все века. Но режиссеру наверно видней
crystalizer вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2012, 11:01   #38
паразит
+/- Информация
Репутация: 90
Re: Печальная баллада для трубы / Balada triste de trompeta (2010)

один из лучши Фильмов, что я узрел за последнее время!
не делю его не на какие половины/части, нахуя?
имхо все цельно как таблетка - обсасывать не надо!!!, (немного сладкой глазури, а потом горечь) лучше глотать целиком и тащится
МокрыйСухарь вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2012, 11:10   #39
Nvllivs in verba
+/- Информация
Репутация: 2445
Re: Печальная баллада для трубы / Balada triste de trompeta (2010)

Приводить таблетку, как пример чего-то, не имеющего половин - это забавно
wanchope вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.09.2012, 11:41   #40
zoom back camera
+/- Информация
Репутация: 800
Re: Печальная баллада для трубы / Balada triste de trompeta (2010)

вчора подивився даний фільм і можу сказати, що цілком поділяю думку nobody
такий захоплюючий, цікавий початок і таке абсурдне і бридке закінчення
grim вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2017, 11:24   #41
Криптоосциллограф
+/- Информация
Репутация: 788
Re: Печальная баллада для трубы / Balada triste de trompeta (2010)

Крутой фильм, да. Образ злого клоуна-мордобойца полностью (думаю, невольно) списан с Шмулика Крауса, известного изерского сингера/сонграйтера - человек пиздил всех без разбора, в т.ч. и свою жену-певицу Джози Кац, ей особенно доставалось, неоднократно был и в тюрьме, и на дурке - но писал песни , которые очень нравились маленьким детям, до сих пор их еще крутят на канале для младенцев Люли в анимационном клипинге.

Добавлено в 12:18 / Предыдущее сообщение было написано в 12:15

А хотя, может его в Испании и знали, трио Высокие Окна(Краус/Айнштейн/Кац) было популярно не только в Израиле, но и в Европе, в середине 60х выступали во Франции точно, в Испании наверное.

Добавлено в 12:20 / Предыдущее сообщение было написано в 12:18

Краусовский альбом 1971 года Государство Израиль против Шмулика Крауса есть еще и образчик хорошего чувства юмора - все песни про его отсидку в местной тюрьме.

Добавлено в 12:22 / Предыдущее сообщение было написано в 12:20

Как этого клоуна так быстро выпустили полицейские, не знаю - битый коллега чуть кони не двинул после избиения. Понимаю, что артхаус и реализмом там не пахнет, но все же...

Добавлено в 12:24 / Предыдущее сообщение было написано в 12:22

Джози Кац его тоже любила как ненормальная, до сих пор в интервью глаза закатывает от любви к нему - а была такая битая, что в травматлогию попадала.
Anandamid вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Triste L'Hiver Enceladus Metal 5 26.04.2015 19:49
Officium Triste The_Dark Metal 8 14.01.2014 18:11
Depressivefest - Altar of Plagues (IR), Forgotten Tomb (IT), Officium Triste (NL) Nook Events Archive 9 16.10.2011 13:21
Баллада о Джеке и Роуз / The Ballad of Jack and Rose (2005) Mosquito Movies 2 07.04.2011 19:55
Уникальная Модификация для PES 2010 igrokXZ Games 0 09.01.2010 14:53

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine