Баллада о Джеке и Роуз / The Ballad of Jack and Rose (2005)
The Ballad of Jack and Rose
драма, 2005 год Режиссер: Ребекка Миллер В ролях: Дэниел Дэй-Льюис, Камилла Белль, Кэтрин Кинер, Райан Макдональд, Пол Дано, Джейсон Ли IMDB
Фильм об отце и дочери-подростке, живущих друг другом и друг ради друга вдали от привычной цивилизации; о том, как Джек принимает решение ради блага Роуз "начать новую главу" и покончить с отшельничеством. Это в сухом остатке, а об остальном можете догадаться сами - семья, любовь, самопожертвование, утопии.
Моё знакомство с этим фильмом произошло благодаря There Will Be Blood (он же "Нефть") - тандем Дэй-Льюиса и Пола Дано понравился настолько, что я перекачала чуть ли не все их фильмографии, по ходу дела обнаружив, что в "Балладе" они также играли вместе. Еще свежа в памяти была рецензия из какого-то мутного журнала - не то RS, не то Play, где брюзжание подкреплялось фразой "отношения Джека и Роуз все время балансируют на грани инцеста".
И такое дело - практически все недостатки фильма видны как на ладони, и ясно, за что Ребекку Миллер с упоением пинали многие кинокритики, но... Но саундтрек (I put a spell on you в двух версиях ), неприкаянность Рози, игра Дэй-Льюиса - я обожаю этот фильм, черт возьми. Мне бы очень хотелось, чтобы он был малосюжетным, не таким броским в плане драмы, более созерцательным - но и без этого фильм хорош. На кинопоисках любят про любое кино ввернуть, что оно "об одиночестве", ок, "Баллада о Джеке и Роуз" - "об одиночестве", но только грядущем, о том, которое каждый чувствует даже в самые лучшие моменты, о предчувствии одиночества.