www.neformat.com.ua

Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 14.04.2011, 16:55   #1
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Ливан / Lebanon (2009)

режиссёр: Шмуэль Маоз
сценарий: Шмуэль Маоз
в ролях: Раймонд Амсалем, Асраф Бархом, Ошри Коэн, Йоав Донат, Михаэль Мошонов, Зохар Штраус, Дуду Тасса, Итай Тиран
Производство: Израиль-Франция-Ливан-Германия

Фильм, получивший главный приз прошлогоднего Венецианского МКФ- отличный пример кинорефлексии народа, вынужденного стать самой воинственной нацией на земле.

1982-й год, Первая Ливанская война в разгаре. Четверо молодых израильских танкистов получают первое боевое задание- их танк вместе с небольшим пехотным отрядом должен произвести зачистку в селении, которое уже отутюжила авиация. Однако что-то идёт не так, и герои неожиданно оказываются в дебрях городских руин, отрезанные от своих частей противником.
Термин «Окопная правда», пренебрежительно использованный официозной критикой в отношении русской «лейтенантской прозы» (дескать, из окопа вся-то правда не видна), применительно к картине Маоза может быть перефразирован как «перископная правда»- происходящее за пределами кабины танка аудитория картины- как и её персонажи- видят через оптические стёкла. Избранная авторами точка зрения опровергает присущие любой культуре клише о справедливой войне и о войне, как о пространстве для героических свершений. Никто из героев не вспоминает о падавших на израильские города ракетах, запущенных с территории Ливана Организацией освобождения Палестины, похоже, подобно неподготовленному зрителю, они имеют весьма смутное представление, что они тут делают, каждый озабочен лишь выживанием. Зыбкая связь с внешним миром, через трясущиеся, мечущиеся глазки перископов, через крики командиров по рации, подчас заглушаемые рёвом мотора и пропадающие вовсе, убеждает их, что снаружи творится полная неразбериха. Снаружи, где всё завалено трупами гражданского населения, где пехотинцы стреляют по всему, что движется, а от танкистов раз за разом требуют открывать огонь непонятно, по кому- то ли по противнику, то ли по своим, то ли по террористам с заложниками. И хотя перемазанные машинным маслом и кровью герои подчас больше похожие на испуганных животных, чем на людей, авторам удаётся с их помощью выразить всё одиночество человека, держащего руку на спусковом рычаге орудия, и вынужденного раз за разом выбирать между военным долгом, стремлением уцелеть и нравственными ценностями.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2011, 17:56   #2
Do the Hustle!
+/- Информация
Re: Ливан / Lebanon (2009)

Мне кажется, что основной упор подобных фильмов делают на том, что люди на этой войне - не профессиональные солдаты. Завербовали - краткий курс подготовки - и воевать. Мне вспомнилось начало фильма, когда новый танковый стрелок не смог открыть огонь по машине террористов, и из-за этого умирает солдат их группы. А после выезжает машина с мирным жителем - и ему приходится открыть огонь. Сцена неправдоподобная - но, безусловно, необходимая, чтобы показать жестокость этой войны.
И, поправь меня Doerty, если я не прав, но первая и последняя сцена. Один и тот же кадр, в общем-то: поле подсолнухов. Не показывают ли они, что всё это: бесполезно? Мол, с чего начали - тем и закончили, и результат - только страдание и боль?

Фильм отменный. В начале можно и посмеяться в нескольких местах. И пространство будто сжимается, очень не хватает кадров вне танка - но их покажут лишь в начале и под конец. Напомнило фильм "Погребенный заживо", где был такой же эффект)
Happy вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2011, 20:53   #3
cabbage eating prick
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Doerty Посмотреть сообщение
держащего руку на спусковом рычаге орудия, и вынужденного раз за разом выбирать между военным долгом, стремлением уцелеть и нравственными ценностями.
если-бы жиды при каждом случае не ебошыли арабов, то израиля уже б небыло
Foma вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.04.2011, 19:17   #4
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Happy Посмотреть сообщение
И, поправь меня Doerty, если я не прав, но первая и последняя сцена. Один и тот же кадр, в общем-то: поле подсолнухов. Не показывают ли они, что всё это: бесполезно? Мол, с чего начали - тем и закончили, и результат - только страдание и боль?
Да, полностью согласен. Можно спорить с авторами фильма, исходя из конкретных исторических реалий, но в целом посыл картины кажется мне весьма верным- насилие не только аморально, но и совершенно бессмысленно.

Цитата:
Сообщение от Foma Посмотреть сообщение
сли-бы жиды при каждом случае не ебошыли арабов, то израиля уже б небыло
Я склоняюсь скорее к мнению, что Израиля бы не было, если бы европейское отребье (в российской империи, Польше и нацистской Германии в первую очередь) не вынудило евреев искать счастья в создании собственного государства.
Непрочитано 27.04.2011, 15:21   #5
cabbage eating prick
+/- Информация

Цитата:
Я склоняюсь скорее к мнению, что Израиля бы не было, если бы европейское отребье (в российской империи, Польше и нацистской Германии в первую очередь) не вынудило евреев искать счастья в создании собственного государства.
лол, создание еврейского государства это одна из основ иудаизма, а бабло шло от штатовской диаспоры, там им точно никто не устраивал погромы с геноцидами
Непрочитано 27.04.2011, 20:43   #6
vinyl 7"
+/- Информация

таким образом дискуссия скатится в конспирологию как пить дать

Надо посмотреть, а то из фильмов такого плана видел только "Вальс с Баширом"
Трент мазафака вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 27.04.2011, 22:20   #7
+/- Информация

Цитата:
лол, создание еврейского государства это одна из основ иудаизма, а бабло шло от штатовской диаспоры, там им точно никто не устраивал погромы с геноцидами
А ты не путаешь иудаизм с сионизмом, нет?

Насчёт штатовской диаспоры ты прав, им никто погромов не устраивал- именно поэтому Израиль строили европейские евреи, а не американские.
Непрочитано 04.05.2011, 17:47   #8
cabbage eating prick
+/- Информация

Цитата:
А ты не путаешь иудаизм с сионизмом, нет?
ты прав , я проебал, в иудаизме оплакивание сиона, а не идия его возрождения
Цитата:
Израиль строили европейские евреи, а не американские.
но на американские и английские бабки, по сути американская диаспора построила израиль чужими руками (и смертями)
Непрочитано 06.05.2011, 05:30   #9
+/- Информация

Цитата:
ты прав , я проебал, в иудаизме оплакивание сиона, а не идия его возрождения

Цитата:
Цитата:
Израиль строили европейские евреи, а не американские.
но на американские и английские бабки, по сути американская диаспора построила израиль чужими руками (и смертями)
Ты знаешь, на самом деле, я очень за подобные офтопы, но просто я через некоторое время сделаю тему об Израиле в Дифференте, так что, надеюсь, наш спор переместится туда. Я это вижу совсем иначе- европейские евреи спасались в Палестине от погромов и геноцида, их заселение этой территории было абсолютно вынужденным, а впоследствии преследования со стороны арабов сделали абсолютно вынужденной- в смысле выживания палестинских евреев- создание еврейского государства. Да, американские евреи во главе с бароном Ротшильдом давали деньги, причём изначально это были деньги на сельскохозяйственное обустройство. Но это не меняет вынужденный характер создания Израиля.
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск