www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 23.01.2012, 20:38   #1
now turn the other cheek and pretend
+/- Информация
Репутация: 525
Дом (Россия, 2011)



Режиссер: Олег Погодин
Сценарий: Олег Погодин
В главных ролях:
Сергей Гармаш
Богдан Ступка
Лариса Малеванная
Владимир Епифанцев
Екатерина Редникова
Глеб Подгородинский
Игорь Савочкин
Александра Бледная
Евгения Дмитриева
Александр Назаров

В большом доме, посреди донских степей, живёт семейство Шамановых. Всё есть в этом доме, — кроме покоя, любви и взаимопонимания. Отцы конфликтуют с детьми, дети с отцами и друг с другом. Старший сын, Виктор, возвращается в отчий дом после 25-летнего отсутствия. Пока еще он не знает, что по пятам за ним идёт группа профессиональных убийц…



Отличное кино.
denver вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.01.2012, 21:30   #2
because it's wrong
+/- Информация
Репутация: 953
Re: Дом (Россия, 2011)

denver, как сам-то отрекомендуешь?
scary_nickname вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.01.2012, 21:39   #3
something must break
+/- Информация
Репутация: 209
Re: Дом (Россия, 2011)

Фильм неплохой - интересный, насыщенный, жестокий и бескомпромиссный. Особенно в отношении семьи, хотя это можно понять уже из описания с кинопоиска и других подобных сайтов.
Ну и конечно же - графомания цветет и пахнет.
Рецензия:

Нажать


Маленькие трагедии

Русская, а в особенности крестьянская семья во все времена была большой и многочисленной. В одном доме уживались родители и дети, деды и внуки, а иногда и даже довольно далекие родственники. Текла жизнь такой семьи по патриархальным устоям, где вся власть принадлежала отцу семейства . Отца слушали и беспрекословно, раболепно ему подчинялись. Жизнь всех и каждого была густо завязана на страхе перед отцом, на уважении к нему, проистекающем из страха, и изредка – из любви. Государство признавало такой уклад единственно правильным и верным, и даже закрепило наиболее яркие его проявления в виде известного всем Домостроя. И поныне семейное устройство тех времен многим кажется весьма привлекательным, и немало бы людей захотели бы опробовать его сейчас, в век эмансипаций и индивидуализма. Вот такая вот современная-несовременная тема и была взята режиссером Олегом Погодиным для своего нового фильма «Дом». Ведь дом – это символ семьи, не так ли?
Главные герои этого фильма - семейство Шамановых - живут по вековым законам, «по старине». За непослушание для острастки дают в нос; за стол садятся и выходят только после отца; с отцом никто не имеет права пререкаться и спорить. Отец в исполнении правдоподобного Богдана Ступки совершенно уверен в том, что раз его уважают и боятся, то и, значит, любят, как гласит старинная русская поговорка.
Живут Шамановы в большом, двухэтажном кирпичном доме, затерянном среди желтых донских степей. В доме много комнат, а людей и того больше - здесь и сыновья, и дочери, и их жены с мужьями, и, конечно же, внуки. Гарантом сохранности некогда установленных правил выступает зачинатель фамилии - недвижный и страдающий маразмом дед, готовящийся повторить подвиг библейского Мафусаила и отпраздновать свой столетний юбилей. В доме, правда, нет двух важных для этой истории персон в виде старших сына и дочери. Оба давно живут в Москве, он –преступный авторитет, она – жена модного ведущего. Но они приедут в родительский дом, хотя вовсе и не по случаю юбилея.
Крепкий фасад не скроет от объектива тайн фамильного гнезда. Здесь давно уже зреют тяжелые противоречия, которые лишь изредка вырываются обжигающим паром на головы домочадцев. Жизнь каждого застряла в быту, увязла, как колеса телеги в луже грязи. Но никто ни в чем не признается, никто ни о чем не говорит и не пытается говорить – лишь изредка, между прочим и словно «вроде бы». Любовь, нежность, привязанность и все настоящие чувства давно заменены эрзац-производной современного домостроя. У каждого теперь – только своя, личная трагедия. Она одна, но не одинаковая – кто-то страдает от невостребованности и ненужности, кто-то ищет связей на стороне, чтобы хоть на секунду покинуть душный семейный очаг и забыться в кратком совокуплении, а кто-то просто угрюмо молчит и упорно размышляет обо всем происходящем, делая про себя неутешительные и горькие выводы.
Отсутствие свежего воздуха люди компенсируют отдушинами. Такой отдушиной стали воспоминания, которые разбросаны повсюду – в убранстве комнат, в черно-белых фотографиях и,собственно, в головах людей. Эта внезапно обнаружившаяся и общая всем ностальгия– то единственное, что делят между собой участники драмы. Отец говорит про времена, когда дед еще мог ходить и разговаривать, и когда им еще можно было открыто восхищаться; муж младшей дочери, гениальный и никому не нужный ученый, пьет горькую и пристально рассматривает некогда полученные грамоты и медали, силясь отыскать что-то потерянное и давно забытое.
Наиболее мучительные, наиболее сильные воспоминания принадлежат старшему сыну. Прожженный бандит, скрывающийся от «старых друзей», в каждой клеточке и пылинке этого дома видит себя прежнего – не матерого убийцу, но заботливого и доброго старшего брата, в руках у которого когда-то были не пистолет с ножом, а младшая сестра, которую он нес сквозь холодную и мокрую донскую степь.
Ностальгия Шамановых губительна, она уничтожает любую надежду на перемену и избавление, лишает сил двигаться вперед и пытаться что-то изменить. Прогнившие семейные порядки завершают порочный круг, который не разрушить и не поменять. Единственный выход – это уезжать, бежать из одинокого степного жилища, где время навсегда остановилось и замерло. Уж не поэтому ли до сих пор жив дед?
Мотивы домостроя и ностальгии оканчиваются современной Россией. Несмотря на универсальность произошедших с главными героями событий, режиссер хочет связать их личное горе с судьбой всей страны и каждого живущего в ней человека. Шамановское безволие, пристрастие к жестокости и насилию предстают в видении режиссера национальными, общепринятыми пороками. Такой подход неминуемо был бы односторонним, если бы не горячее желание Погодина образумить зрителя. Таким вразумлением видится рука неминуемой судьбы, которая добирается до Шамановых в образе таинственных убийц, пришедших по душу старшего сына. После практически финальных кадров с их участием маховик времени вновь набирает свой ход, однако останется ли в живых хоть кто-нибудь, способный переродиться и начать заново?
[свернуть]
Z-buffer вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.01.2012, 21:58   #4
now turn the other cheek and pretend
+/- Информация
Репутация: 525
Re: Дом (Россия, 2011)

scary_nickname, я ж написал, что отличное кино.
denver вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2012, 16:51   #5
2022
+/- Информация
Репутация: 2990
Re: Дом (Россия, 2011)

Цитата:
Сообщение от denver Посмотреть сообщение
Отличное кино
+++

Добавлено через 13 секунд


Добавлено через 6 минут
ладно, напишу пообстоятельнее. Немного режут глаз переигрывающие плосковатые персонажи и аляповатое отображение российской глубинки (ах все эти наборы фарфоровых рыбок в комодах и красные сахарницы в белую крапинку - явный расчет на западного зрителя, так себе и представляющего далекую Рашу), но к середине фильма втягиваешься просто на все сто. Каждый на своем месте, картинка и музыка просто ах. Сюжет крутой - харизмат на харизмате, весь такой авторитарный властный Ступка ("Рот закрой! И окно!" ), пожинающий то, что собсна посеял, как всегда охуенный Гармаш и нормальные сиськи Редниковой. Плюс недвусмысленный намек в финале на то, что старое поколоение должно дать дорогу молодым

Жаль только, что фраза героя Гармаша ("Пацаны скоро все на кладбище будут") не отображает реальное положение дел в российском кино: тема братков, которых хоронят еще с "Бумера" и "Жмурков", все никак не исчерпается, и снимать реально интересное кино на эту тему получается у единиц. У Погодина, как мне кажется, получилось
Прожектор вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2012, 18:25   #6
now turn the other cheek and pretend
+/- Информация
Репутация: 525
Re: Дом (Россия, 2011)

Только там даже не столько Россия, сколько Юго-Восток Украины, мне кажется.
denver вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2012, 18:36   #7
2022
+/- Информация
Репутация: 2990
Re: Дом (Россия, 2011)

Ростовская область, как я понял
Прожектор вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2012, 19:24   #8
.
+/- Информация
Репутация: 1414
Re: Дом (Россия, 2011)

хороший и очень трагичный фильм. Прожик все верно расписал
правда немного раздражал тот факт что у них все мужские споры решались при помощи мордобоя, сразу вспомнился Тарас Бульба.

и тема братвы немного подпортила фильм.
ictus вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2012, 20:03   #9
now turn the other cheek and pretend
+/- Информация
Репутация: 525
Re: Дом (Россия, 2011)

Цитата:
Сообщение от Прожектор Посмотреть сообщение
Ростовская область, как я понял
Я тоже думал. Тлько смутила укр. речь.
denver вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2012, 20:07   #10
.
+/- Информация
Репутация: 1414
Re: Дом (Россия, 2011)

в деревнях Брянской, Ростовской, Воронежской у других областей граничащих с северо-восточной Украиной часто говорят на суржике.
ictus вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2012, 21:42   #11
now turn the other cheek and pretend
+/- Информация
Репутация: 525
Re: Дом (Россия, 2011)

Так не такой уж там и суржик был.
denver вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2012, 22:06   #12
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 780
Re: Дом (Россия, 2011)

Я так понял это "Легенды осени" на российский лад.
Януш Дзенский вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.02.2012, 22:28   #13
.
+/- Информация
Репутация: 1414
Re: Дом (Россия, 2011)

Цитата:
Сообщение от Януш Дзенский Посмотреть сообщение
Я так понял это "Легенды осени" на российский лад.
актеркский состав и рейтинги заинтересовали, надо глянуть.
ictus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прикосновение (1992) Gale Movies 29 04.09.2016 11:17
Холодный Дом Drake de Vendeur Punk Rock 20 30.08.2014 22:50
Гитарный Дом Sparky Studios, Rehearsal Rooms & Shops 28 27.03.2013 14:46
Городское искусство (г.Екатеринбург,Россия) without:heart Different 3 03.08.2010 00:30
Россия 88 / Russia 88 (2009) bind mouse1 kill Movies 392 17.01.2010 01:34

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine