![]() |
|
![]() |
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Banned
|
Гадкие лебеди / The Ugly Swans (2006)
Россия, Франция, 2006
Режиссёр: Константин Лопушанский ![]() Этот фильм, снятый по повести с одноименным названием Братьев Стругацких, будет настоящим подарком как для поклонников творчества писателей, так и любителей эстетского кино, - с философским подтекстом, красивыми и мрачными завораживающими образами, размышлением Человека о своем предназначении в этом мире. *** Вкратце сюжет. Писатель Виктор Банев, член конгресса ООН, приезжает в город Ташлинск, для выяснения происходящих в нем загадочных обстоятельств. На самом же деле цель у него иная – в этом городе в специнтернате для одаренных детей учится его дочь, и Виктор хочет забрать ее с собой во внешний мир. С некоторых пор в Ташлинске произошли климатические изменения – там постоянно идет дождь. Этот дождь, а также появление странных людей (и людей ли?), называемых в народе нелепым словом «мокрецы», являющимися учителями гениальных детей, вынудили подавляющую часть населения покинуть город, после чего вокруг него возникло энергетическое кольцо, исключающее возможность проникновения. Осталась горстка исследователей, пытающихся разобраться в странных явлениях, представитель военных, которому не терпится уничтожить все странное и непознанное, и дети, совсем не похожие на обычных девчонок и мальчишек, думающих в свои 12 лет только об играх и шалостях, но никак уж не о тайнах мироздания. В фильме намеренно сгущены краски по сравнению с повестью, что только придает ему особое очарование. Город, наполовину исчезнувший в воде, с домами, глядящими пустыми глазницами окон и съеденными дождем стенами, притягивает и завораживает. Момент, когда главный герой смотрит в окно на бесконечные потоки воды, стекающие по стеклу и подсвеченные мрачноватым красным светом, потрясающе красив. Почему-то возникла ассоциация с образами «Сайлент-Хилла», а писатель Виктор Банев, мучительно пытающийся понять и принять непознанное, напомнил мне главного героя фильма Андрея Тарковского «Солярис». Жутковатое зрелище производят «мокрецы» - люди с узкими плечами и высоким лбом. В книге у них вполне обычная внешность, если не считать желтоватой кожи и непременной повязки на нижней части лица. В фильме их лицо покрыто темной задубелой кожей, как будто после многочисленных ожогов – результат мутаций, произошедших в организме, о котором вскользь упоминает один из героев фильма: «То ли у них лишняя ДНК, то ли наоборот, ее не хватает, черт их разберет». Когда Виктор расспрашивает своего коллегу, доктора Голема о том, можно ли заразиться этой болезнью, тот отвечает: «И да, и нет. Все дело в тоске, съедаемой человека.. Если есть тяга к непознанному и неизведанному, желание изменить мир, то это возможно. Если нет этой тоски, как у меня – она была когда-то…. но я опоздал… - то тогда – ничего не получится. В любом случае, если вы не захотите, то не заразитесь». Мне очень хочется написать свою точку зрения о том, кто же такие Мокрецы – без сомнения, этот вопрос будет мучить зрителяь после просмотра фильма. Но думаю, так не очень честно – лучше самому посмотреть и проанализировать и прийти к каким-то своим выводам. Ну а для внимательных читателей произведений братьев Стругацких ответить на этот вопрос не составит труда. Очень правдиво, на мой взгляд, в фильме показаны сами дети. Не улыбающиеся, с серьезными лицами и большими мудрыми глазами – само Будущее смотрит их глазами на привычный людям мир. Момент, в котором Виктор случайно подсматривает урок в школе, несомненно, один из мощнейших в фильме. Несмотря на несколько измененную сюжетную линию, философский диалог, происходящий в сцене общения писателя с детьми в школе, весьма близок к первоисточнику. И вопрос, заданный Виктору ребенком лет 10: «Какими бы вы хотели нас видеть в будущем?» заставляет крепко задуматься зрителя, представляющего себя на месте Банева. Намеренно суховато и аскетично отражена повседневная жизнь главных героев. В книге писатель Виктор Банев показан человеком, которому как раз совсем не чужды земные радости: алкогольный кураж в ресторанах, красивые женщины, любительницы подобного типа мужчин – мужественных и харизматичных, привычка жить на широкую ногу.. Но тем не менее, этот человек, вроде бы такой приземленный с одной стороны, и с гениальным творческим потенциалом с другой, - в возникшем конфликте встает без колебаний на сторону мокрецов, несмотря на явные угрозы со стороны властей и военных, и делает все возможное, чтобы спасти детей. Писатель Банев, как и другой персонаж, Айк Голем и его помощница Диана, без сомнения, являются любимейшими героями братьев Стругацких. Эти люди, казалось бы, ничем не отличимые от большинства, в трудной ситуации проявляют все лучшие качества Настоящего Человека с большой буквы. И в цикле книг АБС о 22 веке именно с них списаны образы людей Будущего – не случайно один из членов комиссии ООН носит имя Геннадия Комова – исследователя и ученого 22 века с мировым именем, человека с пытливым умом и горячим сердцем. Финал фильма весьма трагичен по сравнению с повестью. Мне кажется, режиссер хотел приблизить фильм к современной реальности, ведь создание книги и фильма, разделяют почти четыре десятка лет. И даже давно созданный сценарий по повести «Гадкие лебеди» если и не был переписан, так значительно изменен. Злоба и агрессия властей, пытающихся в корне задушить ростки будущего, их бессилие и страх, перед непознанным, приводят к необратимому поступку. И это даже не пародия на современный жестокий мир с бесконечными войнами, пошлостью, серостью и тупостью – а вполне четкая и логичная точка зрения режиссера и писателя на происходящее сейчас в реальности. Последний раз редактировалось Atompunk; 06.10.2008 в 01:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
vinyl 10"
|
Re: Гадкие лебеди
Великолепный фильм, очень всем советую, как и ранние авторские работы Лопушанского, особенно "Темные Воды" и "Лунатик"...
В фильме просто сумашедший саундтрек, смесь эмбиента и лаунжа порой завораживает. О таких фильмах не надо много писАть и брызгать слюной, их просто надо смотреть и оставить в сердце навсегда... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Banned
|
Re: Гадкие лебеди
Вобщем с большим опозданием посмотрел этот фильм. Просто забыл( И позавчера наконец-то таки скачал его с инфостора и оценил.
Ну что я могу сказать. Ну не в восторге я. Фильм очень хороший, замечательная режиссёрская работа, тут сомнений быть не могло ибо как заметил Рома, его предведущие фильмы гениальны, да и то что Лопушанский - ученик Тарковского, тоже о многом говорит. Так же я боялся что фильм будет перенесён в "наше время", и как обычно это полностью запорет его. Но в этом фильме это зделано очень незаметно, и вобще ни как не отражается на действи. Так что режиссёру ещё один плюс. Игра актёров хорошая. Дети смотрелись очень натурально, я думал тут будут трудности. Но если смотреть в целом, то недотягивают они всё-равно до атмосферы Стругатских. Музыка - без коментарие. Хочу саундтрек. Ну а теперь о горьком. Передача книги. Не смогли. Совершенно не смогли это зделать так натуралистично как в случае со Сталкером. Хотя тут нужно обратить внимание на непростую судьбу этого произведения(как мы помним етсь розкас "Машина желаний", потом повесть "Пикник на обочине", потом совместная работа Стругатских и Тарковского"Сталкер", ну а потом уже сам фильм. Так что это очень монументальная работа.). Вернёмся к Лебедям. Что мне не понравилось - нет той атмосферы что была в книге, всё слишком уж мрачно, но при этом не чувствуется того интелектуального напряжения в Ташлинске. Эта мрачность, напомнила мне голливуд... Но смотрится хорошо. Второе - экзистенса нет. В книге постоянно перед читателем ставятся проблемы, а в фильме всего пара эпизодов имеющих действительно смысловую нагрузку, заставляющую задумыватся. Третье, чисто субъективное - образ "мокрецов". Как по мне он полность криво передан. Не такие они должны быть, по книге они не были уродами, и были более загадочными. А хуём в балахоне хрен удивишь, нам Зена хватает. Ну и четвёртое - концовка. Высосана из пальца, подтянута под современное ощество. "Мы должны быть как все..." - ну и. Вобще что можно сказать в итоге - очень качественный, красивый фильм. Но лишенный душа Стругатских. Я склоняюсь к мнению, что подвиг "Сталкера" и "ТББ"не повторить. Кстате, вроде в этом году готовится выход новой версии "ТББ"... Последний раз редактировалось lok; 22.04.2007 в 14:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
double CD
|
Re: Гадкие лебеди / The Ugly Swans (2006)
Пока видел всего три фильма Лопушанского. Ни один не разочаровал.
Смотрел по правилам - сначала повесть прочитал, потом фильм посмотрел. Концовка совсем не та. Да и упущено много ярких моментов. Но вцелом - фильм получился достойным. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
2019 Swans | rage | Distorted Unit | 760 | 18.03.2024 18:35 |
Seagulls Insane and Swans Deceased Mining Out the Void | Trickster | Metal | 63 | 04.01.2023 10:09 |
Гадкие американцы / Ugly Americans (2010–2012) | Детский Мир | Animation | 8 | 23.02.2017 01:49 |
Хороший, плохой, злой / The Good, the Bad and the Ugly (1966) | wanchope | Movies | 37 | 25.06.2014 23:39 |
Ugly Squaw | Radioactive Dreams | Thrash Zone | 0 | 02.03.2012 09:39 |
|
|
![]() |
Текущее время: 00:11. Часовой пояс GMT +3.
|
|||
![]() |
![]() |