www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 25.10.2006, 21:40   #1
Banned
+/- Информация
Репутация: 430
Гадкие лебеди / The Ugly Swans (2006)

Россия, Франция, 2006
Режиссёр: Константин Лопушанский



Этот фильм, снятый по повести с одноименным названием Братьев Стругацких, будет настоящим подарком как для поклонников творчества писателей, так и любителей эстетского кино, - с философским подтекстом, красивыми и мрачными завораживающими образами, размышлением Человека о своем предназначении в этом мире.
***
Вкратце сюжет. Писатель Виктор Банев, член конгресса ООН, приезжает в город Ташлинск, для выяснения происходящих в нем загадочных обстоятельств. На самом же деле цель у него иная – в этом городе в специнтернате для одаренных детей учится его дочь, и Виктор хочет забрать ее с собой во внешний мир. С некоторых пор в Ташлинске произошли климатические изменения – там постоянно идет дождь. Этот дождь, а также появление странных людей (и людей ли?), называемых в народе нелепым словом «мокрецы», являющимися учителями гениальных детей, вынудили подавляющую часть населения покинуть город, после чего вокруг него возникло энергетическое кольцо, исключающее возможность проникновения. Осталась горстка исследователей, пытающихся разобраться в странных явлениях, представитель военных, которому не терпится уничтожить все странное и непознанное, и дети, совсем не похожие на обычных девчонок и мальчишек, думающих в свои 12 лет только об играх и шалостях, но никак уж не о тайнах мироздания.

В фильме намеренно сгущены краски по сравнению с повестью, что только придает ему особое очарование. Город, наполовину исчезнувший в воде, с домами, глядящими пустыми глазницами окон и съеденными дождем стенами, притягивает и завораживает. Момент, когда главный герой смотрит в окно на бесконечные потоки воды, стекающие по стеклу и подсвеченные мрачноватым красным светом, потрясающе красив. Почему-то возникла ассоциация с образами «Сайлент-Хилла», а писатель Виктор Банев, мучительно пытающийся понять и принять непознанное, напомнил мне главного героя фильма Андрея Тарковского «Солярис».
Жутковатое зрелище производят «мокрецы» - люди с узкими плечами и высоким лбом. В книге у них вполне обычная внешность, если не считать желтоватой кожи и непременной повязки на нижней части лица. В фильме их лицо покрыто темной задубелой кожей, как будто после многочисленных ожогов – результат мутаций, произошедших в организме, о котором вскользь упоминает один из героев фильма: «То ли у них лишняя ДНК, то ли наоборот, ее не хватает, черт их разберет». Когда Виктор расспрашивает своего коллегу, доктора Голема о том, можно ли заразиться этой болезнью, тот отвечает: «И да, и нет. Все дело в тоске, съедаемой человека.. Если есть тяга к непознанному и неизведанному, желание изменить мир, то это возможно. Если нет этой тоски, как у меня – она была когда-то…. но я опоздал… - то тогда – ничего не получится. В любом случае, если вы не захотите, то не заразитесь».
Мне очень хочется написать свою точку зрения о том, кто же такие Мокрецы – без сомнения, этот вопрос будет мучить зрителяь после просмотра фильма. Но думаю, так не очень честно – лучше самому посмотреть и проанализировать и прийти к каким-то своим выводам. Ну а для внимательных читателей произведений братьев Стругацких ответить на этот вопрос не составит труда.
Очень правдиво, на мой взгляд, в фильме показаны сами дети. Не улыбающиеся, с серьезными лицами и большими мудрыми глазами – само Будущее смотрит их глазами на привычный людям мир. Момент, в котором Виктор случайно подсматривает урок в школе, несомненно, один из мощнейших в фильме.
Несмотря на несколько измененную сюжетную линию, философский диалог, происходящий в сцене общения писателя с детьми в школе, весьма близок к первоисточнику. И вопрос, заданный Виктору ребенком лет 10: «Какими бы вы хотели нас видеть в будущем?» заставляет крепко задуматься зрителя, представляющего себя на месте Банева.
Намеренно суховато и аскетично отражена повседневная жизнь главных героев. В книге писатель Виктор Банев показан человеком, которому как раз совсем не чужды земные радости: алкогольный кураж в ресторанах, красивые женщины, любительницы подобного типа мужчин – мужественных и харизматичных, привычка жить на широкую ногу..
Но тем не менее, этот человек, вроде бы такой приземленный с одной стороны, и с гениальным творческим потенциалом с другой, - в возникшем конфликте встает без колебаний на сторону мокрецов, несмотря на явные угрозы со стороны властей и военных, и делает все возможное, чтобы спасти детей.
Писатель Банев, как и другой персонаж, Айк Голем и его помощница Диана, без сомнения, являются любимейшими героями братьев Стругацких. Эти люди, казалось бы, ничем не отличимые от большинства, в трудной ситуации проявляют все лучшие качества Настоящего Человека с большой буквы. И в цикле книг АБС о 22 веке именно с них списаны образы людей Будущего – не случайно один из членов комиссии ООН носит имя Геннадия Комова – исследователя и ученого 22 века с мировым именем, человека с пытливым умом и горячим сердцем.
Финал фильма весьма трагичен по сравнению с повестью. Мне кажется, режиссер хотел приблизить фильм к современной реальности, ведь создание книги и фильма, разделяют почти четыре десятка лет. И даже давно созданный сценарий по повести «Гадкие лебеди» если и не был переписан, так значительно изменен. Злоба и агрессия властей, пытающихся в корне задушить ростки будущего, их бессилие и страх, перед непознанным, приводят к необратимому поступку. И это даже не пародия на современный жестокий мир с бесконечными войнами, пошлостью, серостью и тупостью – а вполне четкая и логичная точка зрения режиссера и писателя на происходящее сейчас в реальности.

Последний раз редактировалось Atompunk; 06.10.2008 в 01:32.
lok вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.10.2006, 22:51   #2
я каждый день
+/- Информация
Репутация: 47
Re: Гадкие лебеди

бля....где же мой трафик. нужно смотреть в любом случае
gooch вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 27.10.2006, 00:25   #3
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 103
Re: Гадкие лебеди

Великолепный фильм, очень всем советую, как и ранние авторские работы Лопушанского, особенно "Темные Воды" и "Лунатик"...
В фильме просто сумашедший саундтрек, смесь эмбиента и лаунжа порой завораживает. О таких фильмах не надо много писАть и брызгать слюной, их просто надо смотреть и оставить в сердце навсегда...
SKINNER вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2007, 14:15   #4
Banned
+/- Информация
Репутация: 430
Re: Гадкие лебеди

Вобщем с большим опозданием посмотрел этот фильм. Просто забыл( И позавчера наконец-то таки скачал его с инфостора и оценил.
Ну что я могу сказать. Ну не в восторге я. Фильм очень хороший, замечательная режиссёрская работа, тут сомнений быть не могло ибо как заметил Рома, его предведущие фильмы гениальны, да и то что Лопушанский - ученик Тарковского, тоже о многом говорит.
Так же я боялся что фильм будет перенесён в "наше время", и как обычно это полностью запорет его. Но в этом фильме это зделано очень незаметно, и вобще ни как не отражается на действи. Так что режиссёру ещё один плюс.
Игра актёров хорошая. Дети смотрелись очень натурально, я думал тут будут трудности. Но если смотреть в целом, то недотягивают они всё-равно до атмосферы Стругатских.
Музыка - без коментарие. Хочу саундтрек.
Ну а теперь о горьком. Передача книги. Не смогли. Совершенно не смогли это зделать так натуралистично как в случае со Сталкером. Хотя тут нужно обратить внимание на непростую судьбу этого произведения(как мы помним етсь розкас "Машина желаний", потом повесть "Пикник на обочине", потом совместная работа Стругатских и Тарковского"Сталкер", ну а потом уже сам фильм. Так что это очень монументальная работа.). Вернёмся к Лебедям. Что мне не понравилось - нет той атмосферы что была в книге, всё слишком уж мрачно, но при этом не чувствуется того интелектуального напряжения в Ташлинске. Эта мрачность, напомнила мне голливуд... Но смотрится хорошо. Второе - экзистенса нет. В книге постоянно перед читателем ставятся проблемы, а в фильме всего пара эпизодов имеющих действительно смысловую нагрузку, заставляющую задумыватся. Третье, чисто субъективное - образ "мокрецов". Как по мне он полность криво передан. Не такие они должны быть, по книге они не были уродами, и были более загадочными. А хуём в балахоне хрен удивишь, нам Зена хватает. Ну и четвёртое - концовка. Высосана из пальца, подтянута под современное ощество. "Мы должны быть как все..." - ну и.
Вобще что можно сказать в итоге - очень качественный, красивый фильм. Но лишенный душа Стругатских. Я склоняюсь к мнению, что подвиг "Сталкера" и "ТББ"не повторить. Кстате, вроде в этом году готовится выход новой версии "ТББ"...

Последний раз редактировалось lok; 22.04.2007 в 14:29.
lok вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2009, 07:54   #5
статус
+/- Информация
Репутация: 53
Re: Гадкие лебеди / The Ugly Swans (2006)

смотрел буквально на днях. я не помню фильма который бы за последнее время оставлял в моей душе такой отпечаток!
mark вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.12.2009, 14:52   #6
2020
+/- Информация
Репутация: 2886
Re: Гадкие лебеди / The Ugly Swans (2006)

хороший фильм. Удивительно, но правда хороший русский фильм
Прожектор на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.12.2009, 19:28   #7
double CD
+/- Информация
Репутация: 220
Re: Гадкие лебеди / The Ugly Swans (2006)

Пока видел всего три фильма Лопушанского. Ни один не разочаровал.
Смотрел по правилам - сначала повесть прочитал, потом фильм посмотрел. Концовка совсем не та. Да и упущено много ярких моментов. Но вцелом - фильм получился достойным.
vacuum вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.03.2012, 20:10   #8
lossless
+/- Информация
Репутация: 40
Re: Гадкие лебеди / The Ugly Swans (2006)

Книгу не читал и не знаю как оно там.Фильм-очень крутой.Атмосферка-отличненькая)Дождь,дождь,вода...
Игра актеров шикарная.С удовольствием посмотрю фильм снова.
crystalizer вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.03.2012, 20:38   #9
CD
+/- Информация
Репутация: 265
Re: Гадкие лебеди / The Ugly Swans (2006)

Отличный фильм, даже купил на ДВД в свое время. Не смотря на все отличия от книги, это один из немногих российских фильмов последних 2х десятилетий который понравился, и который регулярно пересматриваю. Саундтрек
Progvaed вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
2019 Swans rage Distorted Unit 739 01.11.2019 16:55
Гадкие американцы / Ugly Americans (2010–2012) Детский Мир Animation 8 23.02.2017 01:49
Хороший, плохой, злой / The Good, the Bad and the Ugly (1966) wanchope Movies 37 25.06.2014 23:39
Seagulls Insane and Swans Deceased Mining Out the Void Trickster Metal 62 13.08.2012 06:54
Ugly Squaw Radioactive Dreams Thrash Zone 0 02.03.2012 09:39

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine