Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Movies (https://forum.neformat.com.ua/movies/)
-   -   Парад / Parada (2011) (https://forum.neformat.com.ua/movies/54812-parad-parada-2011-a.html)

Doerty 02.12.2012 03:40

Парад / Parada (2011)
 
http://i036.radikal.ru/1212/c6/7be419c306cd.jpg

режиссёр и автор сценария: Срджан Драгоевич
в ролях: Никола Койо, Милош Самолов, Христина Попович, Горан Евтич, Горан Навожеч, Деян Ачимович, Тони Михайловски, Натаса Маркович, Младен Андреевич, Релья Попович
производство: Сербия-Словения-Хорватия-Черногория-Македония

Мне было особенно интересно смотреть этот фильм, поскольку я всё время вспоминал своего лучшего друга, серба, являющегося, как всякий серб, националистом и гомофобом. Когда я в очередной раз доказывал ему, что его любимая Белоруссия- фашистская страна, где полицейской дубинкой сметается любое протестное движение, он парировал это замечанием, что вот недавно в Белграде несколько десятков сознательных граждан арестовали только за то, что они требовали запретить проведение такого отвратительного мероприятия, как гей-парад.

Но и без этих личных ассоциаций "Парад" кажется мне примером фильма, обладающего несомненными художественными достоинствами и рассчитанного при этом на самую массовую аудиторию — вопреки своему сюжету: попыткам нескольких активистов лгбт-движения организовать первый в Белграде гей-парад. Гей-парады — явление, которому не так легко симпатизировать, даже если ты чужд всякой ксенофобии. Даже помимо сомнительности с религиозной точки зрения, трудно понять, зачем с таким пылом пытаться доказывать вещи, для нормального человека очевидные, для ненормального лежащие вне сферы логики. Для героев Драгоевича участие в акции является возможностью сохранить душевное равновесие, доказав своё право на существование себе самим. Чтобы помочь аудитории проникнуться к ним сочувствием, режиссёр использует жанровую форму бадди-муви, заставляя организаторов парада вступить во взаимоотношения вынужденного товарищества с ветеранами балканской бойни, заведомо куда большими гомофобами, чем обычный зритель. Общение геев с бывшими солдатами и бандитами, которых они нанимают для защиты мероприятия от атак нацистов, становится настоящей экскурсией по стереотипам и предрассудкам, вынуждая героев учиться противостоять суждению окружающих, освобождать личное мнение от общественных предубеждений. При этом фильм весьма далёк и от дежурной политкорректности, и от липкой сентиментальности — «Парад» престаёт образцом сербского кино с его сочетанием трагического и смешного, с накалом страстей, доходящим до гротеска, бесстыдным чёрным юмором и героями, готовыми веселиться, похоже, даже на собственных похоронах.

Jimmy Lebovski 02.12.2012 12:06

Re: Парад / Parada (2011)
 
спасибо за тему

Костя 13.12.2012 13:40

Re: Парад / Parada (2011)
 
Славный лучший друг.

А фильм думаю глянуть.


Текущее время: 12:48. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot