www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 02.04.2014, 07:02   #1
mp3 256 kbps
+/- Информация
Репутация: 44
Мандарины / Mandariinid (2013)



страна : Грузия , Эстония
режиссер: Заза Урушадзе
композитор: Niaz Diasamidze
жанр: драма, военный
время: 87 мин.
год : 2013

В главных ролях:

Георгий Накашидзе
Элмо Нюганен
Райво Трасс
Лембит Ульфсак
Михаил Месхи

http://www.imdb.com/title/tt2991224/
http://www.kinopoisk.ru/film/772017/

Цитата:
Сюжет картины рассказывает о событиях во время Абхазской войны 1992 года в деревне эстонских переселенцев на Кавказ. Хозяин одного из домов села, эстонец по национальности, пытается понять, какая из двух противоборствующих сторон права в развязавшемся конфликте.
Фильм о войне. Казалось бы, сюжет изъезжен вдоль и поперек. Но сценарист и режиссер, кажется, и не пытаются сказать что-то новое, неслыханное. Они просто рассказывают историю - маленькую человеческую драму, случившуюся на маленькой войне с совсем невеликими людьми.
Каюсь, от себя слишком мало могу сказать , просто за день устал . Кино очень доброе , трогательное , хоть и грустное
linden вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.04.2014, 10:57   #2
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2204
re: Мандарины / Mandariinid (2013)

linden, большое спасибо за напоминание! Мне какое-то время назад один очень умный человек родом из Грузии горячо рекомендовал.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.04.2014, 12:47   #3
слуга Діоніса
+/- Информация
Репутация: 784
re: Мандарины / Mandariinid (2013)

заценю вечерком. грузинский современный кинематограф вообще, поговаривают , ценный пласт
Заяц вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.05.2014, 16:40   #4
tape
+/- Информация
Репутация: 83
Re: Мандарины / Mandariinid (2013)

Очень понравился
panamama вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.05.2014, 22:25   #5
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1095
Re: Мандарины / Mandariinid (2013)

понравился фильм
usyara вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.01.2015, 19:37   #6
mp3 128 kbps
+/- Информация
Репутация: 59
Re: Мандарины / Mandariinid (2013)

Совершенно прекрасный фильм, в чём-то наивный. Исполненный веры в то, что примирение всегда возможно.
Гуманистическая идея очень удачно ложится на "картинку". Сухие ветки и грязные грунтовки опустевшего эстонского села в грузинских горах соединяются с мандариновым садом. Вообще, очень удачный ход "зрительно". В эту блеклую и застывшую пору года (осень, видимо) мандарины выделяются и приковывают внимание. Их радостный оранжевый цвет среди войны демонстрирует нелепость амбиций и милитаризма и свою собственную беззащитность перед ним. Заслуживает внимания другая деталь: в фильме несколько раз показывается на сложность в отличии абхаза, чеченца и грузина. В этом читается абсурдность вражды по национальному признаку, когда человеку приходится доказывать свою принадлежность к той или иной народности и от этого зависит его жизнь.

Фильм хоть и простой, плакатный, "за всё хорошее", но очень актуальный особенно сейчас, в условиях войны, когда чувствуется насколько нам не хватает внимания к общечеловеческим ценностям как в информационном поле, так и в душах людей.

Фильм указывает на то, что любые военные действия должны поддаваться внутренней "цензуре", проверке что они направлены на достижение мира, а не на доказательство чьей-то правоты. А диванным воинам, отодвинув эмоции, следует перестать у себя дома двигать на карте фигурки танков и солдатиков и радостно улюлюкать по поводу смерти противника, ведь война - это горе и скорбь, а не пространство для геройства.

На торрент-форумах находил странные комментарии насчёт того, что круг замкнулся на российском офицере, и, следовательно, автор пытается сказать, что эстонцы, грузины, чеченцы - братья навек, а во всём виноваты русские. Совершенно странное замечание, которое говорит о том, что стереотипные (пропагандистские?) штампы не позволили приблизится и принять посыл фильма. Хотя мы не знаем и не можем опровергнуть, специально ли режиссёр сделал главного антогониста русским, но всё-таки он (антагонист) представляется в первую очередь человеком со своими человеческими качествами вне любой национальности.
apfelstrudel вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.01.2015, 20:20   #7
-
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1480
Re: Мандарины / Mandariinid (2013)

Фильм действительно замечательный. Простой и искренний манифест гуманизма и толерантности.
Эстонец видит все происходящее со стороны, и поэтому сохраняет трезвость мысли и человеколюбие.
Лично для меня образ мандаринов очень многозначителен. В первую очередь - как метафора взаимосогласия. Которую необходимо растить, ухаживать, терпеливо ждать - и тогда она принесет свои плоды, обеспечив процветание и достаток. Война началась до созревания урожая - иными словами, до того, как стороны научились слушать друг друга.
Цитата:
Сообщение от apfelstrudel Посмотреть сообщение
На торрент-форумах находил странные комментарии насчёт того, что круг замкнулся на российском офицере, и, следовательно, автор пытается сказать, что эстонцы, грузины, чеченцы - братья навек, а во всём виноваты русские. Совершенно странное замечание, которое говорит о том, что стереотипные (пропагандистские?) штампы не позволили приблизится и принять посыл фильма.
А ты не задумывался над тем, почему антагонистом грузина сделали чеченца, а не абхазца (что было бы очевидно логичнее с точки зрения "братоубийственной войны")? Мне кажется, что у этого фильма несколько слоев и посылов. Главный и важнейший, безусловно, гуманистический - и он очень созвучен с "Кукушкой" Рогожкина. Скрытый - политический, а здесь уже нужно покопаться. Как я уже говорил в отзыве, который унесло форумным времятрясением, в цитрусовом конфликте удивительным образом видится прообраз войны на Донбассе: те же две конфликтующие стороны, небезразличные русские в чужой стране и чеченские наемники.
Итак, чеченец. Его нисколько не смущает, что он боевик, отрабатывающий свой гонорар на чужой войне. Более того - он постоянно бахвалится этим. Да, он люто ненавидит христиан-грузин, но что он здесь делает?!
Приблизительно то же самое с русскими: вполне возможно, что они ИРЛ нормальные люди, дома у них дети и хобби. Но что они забыли на территории суверенного государства Грузия?
Я не нахожу для себя объяснения ни головорезам, ни "отпускникам". Создатели фильма, похоже, тоже.

Последний раз редактировалось nobody; 26.01.2015 в 00:37.
nobody вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.01.2015, 21:45   #8
mp3 128 kbps
+/- Информация
Репутация: 59
Re: Мандарины / Mandariinid (2013)

Цитата:
Сообщение от nobody Посмотреть сообщение
Эстонец видит все происходящее со стороны, и поэтому сохраняет трезвость мысли и человеколюбие.
Добавлю ещё про чисто "зрительные" образы, что удачно использована тема с эстонцами вообще. Они, "белобрысые", (не хочу говорить белые, а то оно какбы намекает ) стоят не то чтобы выше, а вне конфликта "смуглых" - абхазов и грузинов.


Цитата:
Сообщение от nobody Посмотреть сообщение
Скрытый - политический, а здесь уже нужно покопаться. Как я уже говорил в отзыве, который унесло форумным времятрясением, в цитрусовом конфликте удивительным образом видится прообраз войны на Донбассе: те же две конфликтующие стороны, небезразличные русские в чужой стране и чеченские наемники.
А вот я бы не обращал внимание на это. Конечно, многозначность - это позитивная характеристика любого произведения как произведения, но я бы намеренно промолчал в этом месте. Возможно когда-нибудь и будет уместно говорить о "русском следе", анализируя причины конфликтов, но уже как бы постфактум. Сейчас это не способствует разрешению конфликта, это поиск "виноватых".

Мне кажется, что не следует развивать анализ личностей Ахмеда и Нико в поиске параллелей и ответов на вопрос кто виноват. Эти два персонажа просто хорошо вместе сочетаются с чисто эстетической точки зрения, если так можно сказать. Мы не знаем о их прошлом почти ничего, можно ведь предположить, что каждый из них имеет причины воевать, о которых молчит. Это очень маленькая "выборка", чтобы судить о всей войне целиком. Да и нельзя принять то, что каждый из них является воплощением сущностей сторон конфликта. Надо обрубить цепочку "зуб за зуб", простить долги. Собственно об этом фильм, как по мне.
apfelstrudel вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.01.2015, 23:39   #9
Слизень-мафиози
+/- Информация
Репутация: 1773
Re: Мандарины / Mandariinid (2013)

Великолепный фильм. Хорошо вы тут все написали.
Биджо вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2015, 01:24   #10
mp3 128 kbps
+/- Информация
Репутация: 70
Re: Мандарины / Mandariinid (2013)

Фильм вроде кажется простым и наивным по своей структуре и сюжету, но невероятно честный, человечный. Об истинных ценностях и настоящих отношениях между людьми. Эта честность очень подкупает. Среди современных фильмов таких мало. Благо, грузинское кино остается верным своей великой кинематографической школе и продолжает следовать ее традициям.
Конечно у фильма нет шансов получить награду, но я все равно рада оскаровской номинации.
Tomislav вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
F1 2013 NamelesS Games 4 06.03.2014 01:11
Пепел (2013) usyara TV Shows 2 13.02.2014 23:20
Песня-2013 Прожектор In General 41 02.01.2014 02:52
Рок'N'Січ 2013 (8-9 июня 2013) Nook Events Archive 18 10.06.2013 23:51

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine