![]() |
|
![]() |
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |||
digipack
|
В этом мире я больше не чувствую себя как дома / I Don't Feel at Home in This World Anymore (2017)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
p.s. достаточно странный фильм (для ценителей арт-хауса), но в целом понравился. такие обычно больше заходят кинокритикам, нежели 'простым смертным', поэтому не удивлен что рейтинг на кинопорталах невысокий, но при этом фильм взял главную награду 'сандэнса'-2017. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
double CD
|
Re: В этом мире я больше не чувствую себя как дома / I Don't Feel at Home in This World Anymore (2017)
Жиза, как говорится
Начну с наболевшего. Кому-то 2017 год запомнится вступлением Дональда Трампа в должность президента США, кому-то — антикоррупционными митингами в России; кому-то он запомнится появлением рекламы в аудиозаписях в «Вконтакте» и блокировкой социальной сети в Украине, а для кого-то, как для меня, одной из самых ярких черт 2017-го стал взрыв популярности переносных колонок — особенно среди провинциальной шпаны, без каких-либо зазрений совести щеголяющей по ночным трущобам со своим маленьким бумбоксом, из которого лает Хаски. К водителям, не пропускающим пешеходов, и сидящим на наших плечах задницам в метро мы уже привыкли, а точнее, мы уже привыкли автоматически раздражаться, когда с нами происходят эти неприятные, но, увы, неизбежные эпизоды из повседневной жизни, и не замечать этого. Ну, ничего: кто ещё не свыкся с портативными колонками, у того всё впереди, а кто мириться с повседневным свинством не намерен категорически — тому мои уважение и сочувствие. Жить в эпоху бесстыдства, имея возвышенный нрав, к сожалению трудно. До чего же горько признавать, что наличие у человека такой, казалось бы, базовой, основополагающей черты, как совесть, в наше время действительно даёт право говорить о нём как о человеке высоких нравов, ибо сегодня это качество встречается редко. Не хочется, конечно, сгущать краски, но фильм «В этом мире я больше не чувствую себя как дома» именно об этом. Фабула этой драмы с элементами чёрной комедии сильно напоминает «Боже, благослови Америку!»: главный герой (а в нашей картине — героиня), устав от повседневного хамства со стороны окружающих, достигнув своей точки кипения, устраивает самосуд. Однако здесь я считаю необходимым провести черту между двумя фильмами и указать значительные различия между ними: «Боже, благослови Америку!» — это чёрная комедия, ироническое, постмодернистское видение проблемы и больше развлекательный фильм, в то время как «В этом мире я больше не чувствую себя как дома» — как я уже писал выше, скорее драма с элементами чёрной комедии, более тонкое и остроумное произведение. Да и Элайджы Вуда в картине Боба Голдтуэйта нет… Важно также обратить внимание на то, что Рут, героиня Мелани Лински, вместо того чтобы подобно герою Джоэла Мюррея взять в руки оружие и начать карать неправедных американцев, всего лишь хочет вернуть то, что у неё украли, и заставить преступника раскаяться в содеянном, возможно, тем самым сделав мир немножко лучше. А хочет ли Фрэнк сделать мир лучше? Нет, им движут болезнь и обида, с которой он не способен справиться иным, адекватным способом. Отдельно также хочется сказать пару слов о жанровой красочности картины: это и смешная чёрная комедия с шутками в духе Луи СиКея, это и социальная драма, в которой, кстати, правосудие не дремлет, а просто занято более серьёзными вещами, чем поимка воришки; есть здесь и прекрасная сцена, обыгрывающая кровавые перестрелки в духе Квентина Тарантино, снятая режиссёром-дебютантом со вкусом и чувством стиля. Многим может показаться, что фильм получился обыденным, что в нём нет какой-то глубокой морали, что герои никак не развиваются на протяжении полутора часов, однако для меня ценность данной картины неоспорима: «В этом мире я больше не чувствую себя как дома» показывает нам, что несмотря на весь бардак, который творится в современном обществе, человек модерна, человек стыда и совести, всё ещё не сломлен и может за себя постоять. В общем, жиза, и посему 7 из 10 |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
-
![]() Репутация: 1499
|
Re: В этом мире я больше не чувствую себя как дома / I Don't Feel at Home in This World Anymore (2017)
Начиналось все как заправский Сандэнс, а закончилось все диким замесом, от которого волосы встали дыбом.
Позволю себе не согласиться с homme révolté, так как героиня вроде и строит из себя праведницу, но сама далека от идеала: мусорит на улице (выпотрашивая хлопья), перед покупателями лэптопа даже не приносит извинения, нагло крадет краденное, а в случае с тигром и вовсе пускается во все тяжкие. В итоге она, считающая всех вокруг мудаками, в ярчайших красках испытывает на своей шкуре роль мудачества - отборного и кровавого. Вот тебе и карма, о которой упоминается в одной из сцен. Теперь ее надолго попустит поучать других. Но в общем и целом сойдет за счет интересных деталей. 6 из 10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
double CD
|
nobody, не строит она из себя праведницу – это было бы неинтересно смотреть; её мучает вопрос сатисфакции, достигший масштабов погони за белым китом. Согласись: делать говно ежедневно, не задумываясь об этом, и сделать говно от накала чувств – вещи совершенно не равнозначные. И да, она конечно заберёт свой ноутбук у негодяев, которые купили краденую вещь у скупщика краденого (а то они не знали) и с порога предложили хозяйке, пришедшей за свои добром, соснуть хуйца. Это фильм про глупых неприятных людей и людей, не желающих вписываться в такую парадигму, а не про толстовцев.
Цитата:
Вообще, пришёл к выводу, что надо бы попристальнее следить за Сандэнсом: очень радуют его лауреаты. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
-
![]() Репутация: 1499
|
homme révolté, моральная дилемма фильма состоит в том, что все мудаки и близко не осознают своего мудачества: ни собачники с дерьмом (таких у нас 95%), ни толстяки в супермаркетах, ни клиенты комиссионок (магазин действует легально? так в чем проблема?), ни полоумные бабки в больницах, ни полицейские в процессе развода. У них у всех своя жизнь и 100% уверенность в своей правоте - такова психология. Поэтому вся злость ГГ и ее представления о совести - холостой выхлоп. Сначала она пытается с этим бороться, потом она попадает в переплет и сама становится антигероем, и затем ее круто попускает. Нормальный катарсис и внутренняя драма.
Добавлено в 01:21 / Предыдущее сообщение было написано в 01:11 А ты вспомни эту комиссионку: дед радостно чинит старые синтезаторы и устраивает антигерою допрос с пристрастием, что тот, мол, подозрительно зачастил к нему в последнее время. И тот вынужден оправдываться. что это вещи его мамы. Не сильно смахивает на криминального барона, и уж точно не заслуживает такого обращения. Прелесть фильма состоит как раз в относительности моральных канонов и приоритете человечности перед правилами. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Аристократ Духа
![]() Репутация: 1735
|
хорошее кино, без восторга, но хорошее. любимый момент предсказуем, когда во второй половине включили милую тарантиновщину-коэновщину.
кастинг хорош, причем роль Вуда без потери качества мог сыграть много кто, а вот Мелани Лински мне запомнилась из крутого сериала https://www.imdb.com/title/tt3061830/ Добавлено в 13:14 / Предыдущее сообщение было написано в 12:51 И да, возможно такое деление это лишняя хуета но подобное я тоже называл бы как инди-кино или фестивальное. Артхаус же в моем понимании это какой нибудь Бела Тарр, фон Триер, Лантимос. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Одесский международный кинофестиваль 2017 / Одеський міжнародний кінофестиваль 2017 / Odessa International Film Festival 2017 | Doerty | Video-Art | 11 | 07.07.2018 18:59 |
Один дома / Home Alone (1990, 1992, 1997, 2002, 2012) | uliss | Movies | 31 | 30.12.2016 15:24 |
Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале / Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood (1996) | Mutuh | Movies | 54 | 19.02.2015 11:43 |
|
|
![]() |
Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT +3.
|
|||
![]() |
![]() |