www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 30.01.2020, 22:55   #1
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2176
Перелётные птицы / Pájaros de verano



Режиссёры: Чиро Герра и Кристина Гайего
Производство: Колумбия-Дания-Мексика-Германия-Швейцария-Франция
Режим доступа: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5841482

Я посмотрел этот фильм в рамках конкурса Одесского кинофестиваля, организаторов которого можно приветствовать за выуживание этого подлинно незаурядного произведения, словно попавшего в слепую зону кинопроцесса- прежде оно было представлено лишь на «Двухнедельнике режиссёров», внеконкурсной программе Каннского МКФ.

Ожидаемый (одними с воодушевлением, другие- с некоторым трепетом) от латиноамериканской картины этнографический элемент сочетается в «Перелётных птицах» с мотивами мафиозно-семейной саги. Члены патриархальной индейской общины оказываются втянутыми в прибыльную торговлю марихуаной, на которую падки волонтёры из Северной Америки. Вдали от медельинских кокаиновых путей их деятельность поначалу кажется лишь вполне безобидным развитием традиционных сельскохозяйственных ремёсел, которая без всяких кровопролитий позволяет крестьянам пересесть с осликов на джипы и выстроить бетонные дворцы на месте тростниковых хижин. Но подобно тому, как алкоголь одним лишь немного поднимает настроение, в других же пробуждает дремлющих демонов, неожиданное богатство и необходимость постоянно носить при себе оружие по-разному действуют на героев. Убийство, совершённое одним из вчерашних скотоводов с единственной целью утвердить своё право убивать, становится началом противостояния кланов и племён, грозящего обитателям этого глухого края на севере Колумбии поголовным истреблением.

«Перелётные птицы» нетрудно приписать к антиколониалистским произведениям, живописующим гибельное воздействие западной цивилизации на коренное население- в самом деле, вековой уклад общины постепенно рушится под влиянием наркоторговли, на которую подвигли индейцев чужаки-гринго. В этом смысле ленту Герры и Гайего можно рассматривать как антитезу «Трём лицам» Джафара Панахи (я также посмотрел его на ОМКФ, скоро сделаю тему) с их критикой лицемерия и жестокости патриархальных традиций.

Однако в действительности мудрые старейшины, сохранность фамильных талисманов, забота о неукоснительном соблюдении традиций и отправлении диковинных культов не только не защищают племена от нравственного разложения и кровавых междоусобиц, но являются источником всех бед. Главный герой произведения решает заняться продажей чудо-травы, стремясь раздобыть средства на приобретение абсурдно дорогого приданного, назначенного, как и полагается в этих краях, семьёй невесты- аналогичным образом и войны семейных кланов, превратившихся в наркобанды, оказываются лишь продолжением межплеменных побоищ, ведущихся с незапамятных времён в соответствии с архаическими представлениями о родовой чести и этнической избранности.

Грозным величием характеров, эмоциональным напряжением, размахом насилия, а также языческим мироощущением персонажей «Перелётные птицы» напоминают античные трагедии, хотя несчастья героев фильма Герры и Гайего обусловлены не волей равнодушных к человеческим страданиям божеств, а их собственной алчностью, нетерпимостью и гордыней.

Спасительным в «Перелётных птицах» предстаёт отказ следовать законам племени, способность- ради близких или собственных представлений о справедливости, -поставить человеческое достоинство выше интересов рода и клановых ценностей.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Diamanda Galás / Diamanda Galas Bongzilla Distorted Unit 79 16.06.2017 07:15
Сатанинское танго / Sátántangó / Satantango (1994) Marlo Stanfield Movies 3 09.08.2016 23:42
ИПтицыПобедноУпалиВТраву / и птицы победно упали в траву zheneque Electronic 2 09.02.2015 19:45
Floex / Tomáš Dvořák (Tomas Dvorak) Kopro Downtempo 2 06.06.2013 15:36
Райские птицы (2008) Hawk Movies 17 07.04.2009 01:33

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine