www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Music Movies

Music Movies Документальные и художественные фильмы о музыкантах, группах и стилях; фильмы на околомузыкальную тематику; мюзиклы

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 09.07.2015, 11:50   #1
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1428
Переступить черту / Walk the Line (2005)


Цитата:
Эта биографическая лента посвящена истории жизни легендарного певца в стиле кантри Джонни Кэша и его второй жены Джун Картер. Юность Кэша, родившегося в 1932 году в Арканзасе, была омрачена трагической гибелью его старшего брата и пренебрежительным отношением к нему со стороны отца, считавшего его плохим сыном.

Военную службу будущий певец и музыкант проходил в Германии в рядах Военно-воздушных сил США. В 1954 году он женился на Вивиан, которая родила ему дочь, а в 1955-м, в возрасте 23 лет, выпустил свой первый хит «Cry, Cry, Cry». Вскоре Кэш отправился в турне по США вместе с Джерри Ли Льюисом, Элвисом Пресли и Джун Картер, о которой он безнадежно мечтал целых десять лет.
Основные сведения:

Режиссер: Джеймс Мэнголд
Сценарий: Джеймс Мэнголд, Джилл Деннис, Джонни Кэш
В главных ролях: Хоакин Феникс, Риз Уизерспун, Джиннифер Гудвин, Роберт Патрик, Хэйли Энн Нильсон, Даллас Робертс, Дэн Джон Миллер, Ларри Бэгби, Шелби Линн, Уэйлон Пэйн, Тайлер Хилтон
Страна: США, Германия
Бюджет: $28 млн
Жанр: драма, мелодрама, биографический

Рецензии:

Станислав Никулин, "Киномания"

Идея о съёмках байопика, посвящённого жизни легендарного музыканта Джонни Кэша, появилась у режиссёра Джеймса Мэнголда ещё во время работы над «Полицейскими» (1997). В том же году на прилавках магазинов появилась книга «Автобиография Кэша». Подготовительный период «Переступить черту» занял без малого семь лет. За это время Мэнголд не единожды встречался с музыкантом, параллельно работая над сценарием. Кэш ушёл из жизни в 2003 году, успев одобрить сюжетные наброски будущей ленты. Успех «Рея» (ещё одна биографическая лента о музыканте) вселял надежду и давал понять – интересно рассказанная история о любимцах публики всегда будет воспринята на ура. Прошедшее вручение «Золотых глобусов» наглядно доказало, что Мэнголд не прогадал.

Картина охватывает период с 1955 по 1968 год. За эти тринадцать лет Кэш успел познать сладость успеха (крупные гонорары, девочки-фанатки, алкоголь, амфетамины) и горечь потерь (развод с женой, мучительная борьба с наркозависимостью). Наигрывать мелодии, попутно придумывая незамысловатые тексты Джонни Кэш начал ещё на службе в армии. По возвращению он сколотил трио, взяв в компаньоны друзей-автомехаников. Запись первой пластинки, первые гастроли. Встреча с молодой, но уже очень популярной певицей Джун Картер. Далее – стремительное восхождение на вершины чартов и оглушительное падение ниц. Знакомый сюжет, когда речь заходит о полном соблазнов мире шоу-бизнеса. Важно, что в отличие от множества коллег по цеху Джонни Кэш нашёл в себе силы вернуться на сцену, и не просто вернуться, а приумножить всё то, что было достигнуто до жизненного кризиса. Возвращение это не состоялось бы без содействия Джун Картер, женщины, которой он посвятил свои самые лучшие песни.

Мэнголд не стал изобретать велосипед, пытаясь привнести в жанровые рамки байопика элементы своего «режиссёрского видения». По крайней мере, с формальной точки зрения. Перед нами классическая кино-биография, где пункты родился-крестился-женился-… прилежно перечислены и отсортированы в соответствии с реальной жизнью Джонни Кэша. Фильм Мэнголда это прежде всего дань памяти великому музыканту, а значит художественные новации и революции отложены до следующей постановки. «Переступить черту» - образчик большого голливудского стиля (как тут не вспомнить «Авиатора» Мартина Скорсезе), где всё должно быть ярко, красиво и понятно. К тому же, речь идёт о временах рок-н-ролльного бума, когда свои первые шаги делали Джерри Ли Льюис, Элвис Пресли, Рой Орбисон, Боб Дилан, «The Beatles». Отечественному зрителю совсем необязательно знать все вышеперечисленные имена, в конце концов, Мэнголд рассказывает о музыкальных вехах англоязычного мира. Главное, что режиссёру удалось воссоздать атмосферу тех лет, или, как минимум, предложить правдоподобный киноэквивалент, которому веришь без труда и лишних усилий.

Феникс и Уизерспун создают интересные, многомерные образы. Благодаря их актёрским работам «Переступить черту» в первую очередь фильм о любви, и только потом о музыкальных гастролях и внутренней борьбе Кэша. В результате, у Мэнголда получается по-хорошему сложная, богатая на события (чувства, эмоции) постановка.

Ещё одной экранизацией успешного воплощения американской мечты в жизнь стало больше. Приятно, что выводы, напрашивающиеся после просмотра универсальны для всех стран и врёмен. Благодарить за это стоит не только авторов фильма, но и самого Джонни Кэша, наглядно доказавшего – если рядом есть любимый человек, трудности рано или поздно отступают. (с)
[свернуть]

Лидия Маслова, "КоммерсантЪ"

Меломанов просят не беспокоиться: фильм, названный в честь строчки из песни, рассказывает на самом деле не столько про музыку, сколько про любовь — про марафонский, десятилетний роман Джонни Кэша с певицей Джун Картер (Риз Уизерспун), которая упорно отказывалась принять его предложение, даже когда Кэш уже расстался со своей первой женой. Понять упрямство героини можно — и первым это сделал сам Кэш, раскусивший, что любимая просто боится его "большой толстой тени". Основным содержанием картины как раз является описание этой самой "тени" и попытка доискаться до первопричин ее появления, имеющая легкий психоаналитический оттенок. Собственно, творчество при этом остается на заднем плане и служит не более чем музыкальным фоном.

Из познавательной информации о Джонни Кэше как о певце картина сообщает только то, что он, как и многие творческие натуры, был малоадекватным человеком. Подыскать более подходящего актера для воплощения этой идеи, чем Хоакин Феникс, было бы затруднительно. Дело не только в том, что артист Феникс и сам позиционирует себя по жизни как мужчина со съехавшей точкой сборки, так что ему даже стараться играть особенно не надо. Важно еще и то, что их с Кэшем роднит психологическая травма, которую ни тот ни другой так, похоже, и не смогли окончательно залечить. Старший брат Хоакина Феникса Ривер умер 12 лет назад от "передоза", поэтому исполнителю роли Джонни Кэша не пришлось долго объяснять, что пережил герой, когда его 14-летний старший брат фактически распилил себя на лесопилке. Окончательно подкосила героя не только гибель брата, но и чудовищная реакция отца, рявкнувшего в сердцах: "Дьявол забрал у меня не того сына!" Натянутые отношения с отцом проходят лейтмотивом, и играющий папу Роберт Патрик очень убедительно всю дорогу поджимает губы, демонстрируя, как должно было ранить нежного Джонни такое ничем не заслуженное ледяное отношение. Другая чувствительная линия — отсутствие взаимопонимания с женой, которая вечно была чем-то недовольна: сначала недостатком денег на квартплату, потом избытком неприличных писем от мужниных поклонниц. Тем самым первая миссис Кэш собственноручно похоронила свой брак, проиграв затяжной поединок с Джун Картер, с первого же знакомства пролившей бальзам на самолюбие Джонни Кэша как восходящей звезды: "Как вы придумали этот звук — острый, как бритва, и мощный, как поезд?"

Вся эта лестная метафорика остается голословной и саундтреком фильма не слишком уверенно подтверждается, хотя многочисленные музыкальные номера в картине Хоакин Феникс и Риз Уизерспун, специально научившиеся петь и играть, по-честному исполняют сами. Слух это, в общем-то, не режет, но их выступления, порознь или вместе, имеют смысл только как форма выяснения отношений и выявления латентных психологических проблем. У бодрой жизнерадостной Джун, оказывается, глубоко внутри тоже сидит своя травма — развод с предыдущим мужем, и она до сих пор не может спокойно снова петь ту песню, которую записала вместе с бывшим. Когда будущий, то есть Кэш, буквально вынуждает ее сделать это вместе с ним, девушка срывается в истерику, убегает со сцены и опрокидывает предметы.

Убедительность этого экзальтированного поведения, пожалуй, главный козырь, который может принести "Оскара" обоим главным исполнителям, — они действительно вжились в эту историю, которая сама по себе, и сценарно, и режиссерски, ничего особенного из себя не представляет. Жизнь у Джонни Кэша была трудная, но при этом, судя по фильму, довольно неинтересная, и смерть его от диабета в возрасте 71 года, последовавшая в 2003 году, эстетически эффектным завершением этой жизни не стала. Она поражает какой-то незаметностью, обыденностью, неуместной и нелогичной в конце биографии, автор которой всю жизнь старался ходить по краю. Впрочем, есть в фильме один внушающий уважение эпизод, позволяющий хотя бы теоретически представить, что навернуться на тракторе с обрыва или попасть под сноповязалку — вот это была бы по-настоящему красивая, сельскохозяйственная гибель для кантри-певца, в буквальном переводе исполнителя "сельской музыки". (с)
[свернуть]


Канонический байопик о музыканте (проблемное детство, погружение в творчество, слава, амфетамины, фанатки, любовные истории), подкрепленный убедительной игрой талантливых актеров и морем хорошей музыки. За свою роль Риз Уизерспун получила "Оскар".

Интересные факты:
  • Джонни Кэш и Джун Картер сами выбрали актеров, которым предстояло воплотить их образы на экране.
  • Хоакин Феникс и Риз Уизерспун исполнили свои вокальные партии самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных певцов. Более того, в ходе съемок Хоакин научился играть на гитаре.
  • В фильме Хоакин Феникс появляется в 56 разных костюмах. Костюмер дотошно изучила архивы семьи Кэш и коллекции фанатов певца, чтобы восстановить его реальные костюмы.

Ссылки:

RuTracker.org
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2015, 13:17   #2
-
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1474
Re: Переступить черту / Walk the Line (2005)

А что, не было темы? Вот это да.
Просто замечательная картина.
Хоакин и Риз полгода перед съемками усиленно учились музыке, пению и танцам.
В общем, всем обязательно к просмотру.
К слову, варианты перевода названия "Пройтись по черте" или "На грани" мне нравится больше.

Atompunk, отличный марафончик устроил!
nobody вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2015, 13:27   #3
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1428
Re: Переступить черту / Walk the Line (2005)

Цитата:
Сообщение от nobody Посмотреть сообщение
А что, не было темы? Вот это да.
Сам в шоке. (с)

Цитата:
Сообщение от nobody Посмотреть сообщение
Atompunk, отличный марафончик устроил!
Пока что марафончик не нашел отклика в сердцах коммьюнити.
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2015, 17:49   #4
сдохни или умри
+/- Информация
Репутация: 2571
Re: Переступить черту / Walk the Line (2005)

Смотрел много лет назад, но до сих пор помню что Феникс в роли Кэша прекрасен. И даже не очень любимая Визерспун здесь выглядит хорошо. Не вчитывался в историю, но Хоакин наверняка очень давно хотел сыграть Кэша - за пять лет до того в фильме Стоуна "Поворот" его долбанутый персонаж-ковбой выходит в кадр неизменно под песню Ring of Fire. Сам сюжет фильма я помню смутно, но хорошо помню сцену с записью альбома в тюрме.
Sun of a Beach вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.07.2015, 01:19   #5
digipack
+/- Информация
Репутация: 200
Re: Переступить черту / Walk the Line (2005)

Хоакин здесь великолепен (с ним вообще редко бывает иначе - her, quills, gladiator, buffalo soldiers, u-turn), да и Уизерспун, с которой я ничего кроме 'freeway' смотреть не могу, не подкачала
Life in may вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2015, 00:04   #6
Major Tom
+/- Информация
Репутация: 389
Re: Переступить черту / Walk the Line (2005)

Феникс кайфов как обычно,особенно проникаешься,когда знаешь,что все песни пел он сам (как и Уитерспун,собственно),но и сам фильм выше всяких похвал,как раз тот самый редкий случай удачного байопика
Spoonman вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Music Movies

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Walk off the Earth fitzgerald Rock 7 08.06.2015 12:36
Walk Proud kolek Hardcore 12 24.01.2012 15:43
Прогулка в облаках / A Walk in the Clouds (1995) Mutuh Movies 0 17.01.2011 22:33
Спеши любить / A Walk to Remember (2002) usyara Movies 18 08.11.2009 22:23
25 мая - WALK INTO DARK SIDE(Чернигов) KA4ELI Events Archive 1 21.05.2008 10:54

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine