www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Other

Other Список групп раздела | nu metal, rapcore, folk, country, classical, ethnic, cabaret, etc.

Метки: ethnic , folk , jazz , rio , tango , world fusion
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 06.11.2010, 21:25   #1
禅と武士道 / Ἀνάβασις
+/- Информация
Репутация: 223
Сербия Boris Kovac / Boris Kovač

Boris Kovac/Boris Kovač
Pannonia/Serbia
modern creative/balkan jazz/ethno/world music/ dark chamber folk




О музыканте:

Развернуть для просмотра


Цитата:
Борис Ковач родился в 1955 году в городе Нови-Сад, центре автономного края Воеводина на северо-западе Югославии, теперь автономной области Сербии. В 1977 году Ковач организовал группу Meta Sekcija, а в 1982-м – ансамбль Ritual Nova. В 1991 году уехал из Сербии, жил в Италии, Австрии и Словении.

После возвращения на родину под впечатлением от бомбардировок НАТО и последствий распада Югославии сформировал ансамбль La Danza Apocalypsa Balcanica (он же LaDaABa Orchest), на концертах которого давал советы о том, как себя вести до и после конца света, а несколько лет назад - ансамбль La Campanella Orchestra.

Музыка Ковача опирается на фольклорные традиции (не только сербские, но и венгерские, поскольку следы музыкального фольклора этих двух народов сосуществуют в музыкальной культуре Воеводины), сочетая их с широким спектром инокультурных заимствованием, вплоть до аргентинского танго. - http://www.lastfm.ru/music/Boris+Kova%C4%8D
Цитата:
BORIS KOVAC & CAMPANELLA
Коротко:

Музыка Ковача опирается на фольклорные традиции, сочетая их с широким спектром инокультурных заимствований, вплоть до аргентинского танго.

Длинно:

Борис Ковач является профессиональным композитором, музыкантом (саксофоны), мультимедийным артистом, студийным инженером и музыкальным продюсером. Он занимается этим вот уже 25 лет. К тому же он считает себя фрилансером. За свою карьеру Борис написал музыку для камерных оркестров и ансамблей, которые он сам же и создавал: Ritual Nova Ensemble, Ladaaba Orchest, La Campanella Orchestra. За эти годы он выпустил множество дисков (см.дискографию) со своей музыкой. Он выступил с более чем 500 концертах, участвовал в более чем 25 фестивалях в более чем 30 странах на 4 континентах. Ковач сочинил музыку для 30 театральных постановок и кинофильмов в Сербии, Словении, Венгрии и Австрии. Его музыка появляется в фильмах, спродюсированных в Сербии, Германии и Австрии.
В 1989-1997 Ковач директор первого независимого театра в провинции Воеводина - камерного театра музыки Ogledalo в г.Нови Сад.
Ковач организатор нескольких творческих мастерских и мастер-классов и главный организатор международного фестиваля Interzone г.Нови Сад.
Ковач получил главную премию сербского театра 2007 STERIJA AWARD за музыку и главную премию сербского кинофестиваля Cinema City Prize за лучшую музыку в 2008 году.
Его альбомы три раза входили в топ-десятку World Music Charts Europe Европейского Радиовещательного Союза (European Broadcast Union), а в августе 2005 года поднялись на высокое 2-е место.
Его альбом был включен лондонским изданием Songlines в список 50 самых важных альбомов (50 essential albums), которые когда-либо выпускались (в секции «Ритмы мира»).
А что представляет из себя живое выступление Бориса Ковача, становится понятно из рецензии издания знаменитого фестиваля мировой музыки WOMEX guide (Rotterdam, 2001):
«...напыщенное, безумное театральное представление, заставляющее забыться в упоении и наслаждении последними часами жизни перед надвигающимся апокалипсисом. "Давайте танцевать! Давайте танцевать!" - кричит Ковач в огромный микрофон, подобный тем, что использовались во время войны для радиовещания. Он выглядел очень элегантно в своем строгом белом костюме с розовым платком в нагрудном кармане; он как будто явился со свадебного торжества. И вот он начал бегать по сцене с безумным видом, выдавая на саксофоне дикие импровизации. В это время басист сбросил с себя рубашку и пустился танцевать. А музыка внезапно превращается в обольстительное романтическое танго, в котором так упоительно переплетаются саксофон, кларнет и аккордеон. Это было опьяняюще. В какой-то момент Ковач налил стакан кроваво-красного вина и предложил распить его членам группы. После очередной вспышки напряжение спадает, вступают мягкое соло на бас-гитаре и кларнет, исполняющий что-то похожее на туманный горн. Чарующая музыка полузабытых танцев возвращается, и твоя жизнь вмиг проносится перед глазами!». - http://creationofpeace.ru/index.php?...d=81&Itemid=54
[свернуть]


Сайты:




Группы:
Boris Kovač & La Campanella, LaDaABa Orchest, Meta Sekcija, Ritual Nova Ensemble

Дискография:

Развернуть для просмотра

2010 - CD Chamber Music, Long Arms
2008 - DVD Before and after... Apocalypse, PIRANHA, Berlin
2007 - Songs from the Garden of Loves and Graves
2005 - CD World after History, PIRANHA, Berlin
2004 - CD DAMARI, Kachara, Bukovac
2003 - CD Ballads at the End of Time, PIRANHA, Berlin
2001 - CD The Last Balkan Tango, PIRANHA, Berlin
1999 - CD Mirror of the Voice , Radio 021, Yugoslavia
1998 - CD East OFF Europe, Victo, Canada
1997 - CD The Mask, Interzone/Ikarus, Yugoslavia/Austria
1996 - CD Anamnesis - Ecumenical Mysteries, Victo, Canada
1996 - CD Play on String (string quartet), More Music, Italy
1993 - CD Ritual Nova Collection, Recommended rec.,London/USA
1991 - CD Profana Liturgija, ADN, Milan, 1991 / Kachara, Bukovac
1989 - LP Ritual Nova 2, Recommended rec., London
1986 - LP Ritual Nova, Symposion rec., Yugoslavia
[свернуть]


Альбомы:

Развернуть для просмотра

1995 - ritual nova i & ii

http://www.multiupload.com/Y0OZGHEIZW

1996 - Anamnesis. Ecumenical Mysteries


http://www.multiupload.com/5Q3T2L3SDH

1998 - East Off Europe. Closing the Circle

http://www.multiupload.com/DNGRFG6S4I

2001 - The Last Balkan Tango. An Apocalyptic Dance Party


http://www.multiupload.com/48V8JTD0FV
http://www.multiupload.com/E3TRYLLQ3S

2003 - Ballads at the End of Time. La Danza Apocalypsa Balcanica Part Two

http://www.multiupload.com/7ETIY95BBB

2005 - World After History
Boris Kovac & La Campanella

http://www.multiupload.com/ZJ96GH6UZH

2010 - Chamber music

http://www.multiupload.com/HG0VV8IWLS
[свернуть]


Личные впечатления:

Развернуть для просмотра

Каждый альбом Ковача достоин внимательного прослушивания.

Альбомы эклектичны по своему стилю - в разных ансамблях талант Ковача приобретает дополнительные измерения. В целом это
Цитата:
"дарк чембер-фолк с этно-джазовыми элементами".
Элементы - акустический академический авангард, сербские и венгерские народные мелодии, вальсы, танго, этно-джаз, распевы характерные для RIO, балканский фолк.
Здесь нет надрыва, характерного для Кустурицы или Бреговича. Скорее это торжественная и меланхолическая музыка. Хотя встречаются и моменты традиционного балканского веселья. Но всегда его музыка богата утонченным мелодизмом, печальной меланхолией, прекрасными вокальными гармониями, балканской романтикой и ностальгией, мощнейшими духовными переживаниями и отличными инструментальными партиями.

Более всего рекомендую альбомы - Anamnesis Ecumenical Mysteries, East Off Europe, Last Balkan Tango и World After History.

P.S.
Увидел в теме про Beirut, что Ковача сравнили с "балаганом" - это, мягко говоря, не так. Думаю, что для того, чтобы составить более полное представление по Ковачу, нужно послушать его работы в составе разных групп - La Campanella, LaDaABa Orchest, Meta Sekcija, Ritual Nova Ensemble. Они действительно довольно разные.
[свернуть]


Видео:

Последний раз редактировалось william blake; 07.11.2010 в 13:48.
william blake вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали спасибо:
Drop (06.11.2010), Foma (06.11.2010), LyMph (07.11.2010), sashulina (26.06.2011), VictimDark (04.02.2011), Zorgongollakk (20.11.2010), Доброжелатель (07.11.2010), Эрис (06.11.2010)
Непрочитано 06.11.2010, 23:07   #2
ars longa, vita brevis
+/- Информация
Репутация: 558
Re: Boris Kovac/Boris Kovač

Стосовно "балагану": думаю, цілком можна стверджувати, що між Кустуріцою, Брегою та Ковачем існує більше спільного, ніж з тим же Бейрутом, учасники якого є вдвічі-втричі молодшими і мають "трохи інші" смаки та інфлюенси. У цьому й полягала основна думка, а "балаган" взагалі не стосувався Ковача, - так, я достатньо знайомий з ним, особливо тепер, коли нещодавно й сам хотів створити тему про нього. Власне свого часу він став взагалі приємним невеликим відкриттям для мене після The Last Balkan Tango, який найбільше рекомендував би до прослуховування усім. Альбом дуже гарний, відмінні аранжування, мелодії, що легко запам"ятовуються, вишуканий звук саксофону Ковача, місцями сумний, місцями бадьорий, й звісно достатньо "латиноамериканських" ритмів та джазу, хоча останнього небагато. Разом з тим, у цьому й проблема для мене - він надто "гарний", не вистачає - ні, не драйву, - швидже пристрасті чи несподіваності, - коротше, послухайте самі. Це, так би мовити, "світла" сторона Ковача - альбоми 2001, 2003 та 2005-го років.

От вслуховувався, особливо після захопленої рецензії у більш академічний альбом зі струнним ансамблем - East Off Europe, та так і не зміг оцінити його "похмурий відчай", точніше саме це й відчувається, але музично він мене не вразив, здався навіть трохи нудним. Слухав й останню збірку камерної музики, перший диск непоганий, та все ж, як на мене, як "академічний композитор" Ковач трохи слабуватий, та може він і не намагається, прагнучи спробувати себе у різних амплуа, співпрацюючи з різними музикантами, гастролюючи по світу та роблячи запальні шоу..

P.S. Мелодія з третього відео зверху Begin-ing - це просто
Drop вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2010, 13:00   #3
禅と武士道 / Ἀνάβασις
+/- Информация
Репутация: 223
Re: Boris Kovac/Boris Kovač

drop2305748 , рад , что ошибся в твоих словах.
william blake вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2011, 10:48   #4
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 872
Re: Boris Kovac/Boris Kovač

В свое время скачал лишь The Last Balkan Tango, ибо остальное и не искал по большому счету. Странно это, поскольку мне очень поравилось творчество этого музыканта. К сожалению, в данный момент времени, не могу освежить четкие воспоминания о нем, но мне кажется, что на этом альбоме довольно заметными были непосредственно танго-проигрыши. Верно ли это?
Mass. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Other

« sToa | Minor Twang »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
2019 Boris /-/ Distorted Unit 589 Вчера 14:31
Борис Виан / Boris Vian Atompunk Literature 21 30.12.2016 02:22
Someone Still Loves You Boris Yeltsin lok Rock 21 23.05.2015 12:43
Boris Vian Мій Хижак Jazz/Blues 0 08.09.2013 20:49
P.K.I.K.T. / Per Kryžių ir Kančią Tavo taystuho Grind 3 18.07.2010 23:53

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine