Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Popular Music (https://forum.neformat.com.ua/popular-music/)
-   -   Tiny Tim (https://forum.neformat.com.ua/popular-music/63593-tiny-tim.html)

Marlo Stanfield 13.09.2014 15:54

Tiny Tim
 
Цитата:

Tiny Tim — (имя при рождении Herbert Khaury; 12 апреля 1932, Нью-Йорк, США — 30 ноября 1996, Миннеаполис, США) — американский музыкант, певец, композитор, музыкальный архивариус, играющий преимущественно на укулеле. Особую популярность ему принесла песня "Tiptoe Through the Tulips", которая исполнялась им на высоком фальцете.

Герберт Хаури родился в Нью-Йорке, на Манхэттене. Мать - польская еврейка, Тилли (урожденная Стафф), отец - ливанец, Бутрос Хаури. Музыкальный талант Герберта проявился еще в детстве. Впервые Герберт воспринял музыку как чудо в возрасте 5 лет, когда в один по-настоящему прекрасный день его отец принес в дом граммофон. Песня Генри Барра (Henry Burr) "Beautiful Ohio" показалась тогда будущему музыканту просто божественной. Так произошло первое знакомство с музыкой, с которой Тайни никогда больше не расстался.

Подрастая, он закрывался у себя в комнате и часами слушал Руди Вэлли (Rudy Vallee), Эла Джолсона (Al Jolson), Ирвинга Кауфмана (Irving Kaufman), Аду Джонс (Ada Jones), Бинга Кросби (Bing Crosby) и многих прочих, мечтая, что когда-нибудь и он станет великим музыкантом. Он начал играть на четырехструнной гавайской гитаре (укулеле), однако привлечь к своему таланту публичное внимание удалось лишь в начале 50 годов.

В ранний период карьеры, Герберт выступил в местном шоу талантов, где сорвал бурные аплодисменты. Он много экспериментировал с именами – так, в разное время раннего этапа творчества он пел и играл под именем 'Дари Довер' (Darry Dover), 'Вернон Касл' (Vernon Castle), 'Ларри Лав' (Larry Love) и Джудас Фоксглав' (Judas K. Foxglove), однако в итоге более всего пришлось по душе и прижилось сценическое имя 'Тайни Тим', что означает 'Крошка Тим'. Он начал выступать по клубам и принимать участие в различных концертных программах и шоу; говорят, что его первые выступления проходили в лесбийском клубе 'Page 3' в Гринвич Виллидж (Greenwich Village), где он впоследствии стал регулярным гостем.

В начале 60-х Тайни Тима можно было увидеть возле кампуса Гарвардского Университета (Harvard University), исполняющего свои песни и неизменно вызывающего восторг уличной публики. Кстати, его имидж довольно сильно отличался от "настоящего" Тайни Тима – один его поклонник как-то подметил, что длинноволосый, неряшливо одетый музыкант в дешевом костюме разговаривает как университетский профессор. Действительно, он был эрудирован, а во всем, что касалось музыки, его знания были почти энциклопедическими. В промежутке между 1962-м и 1966-м Тайни Тим записал несколько своих композиций, а его первый альбом – "God Bless Tiny Tim" – вышел в 1968 году; пластинка была выпущена на лейбле "Reprise". 200 000 экземпляров продаж было обеспечено, в основном, хитовой композицией, кавер-версией песни "Tip-Toe Through the Tulips". Довольно быстро, из соображений "куй железо пока горячо!" Тайни Тим собрался и с новым альбомом, который вышел в конце того же 1968 года. Несколько раз он появлялся на Laugh-In, и стал частым гостем на Tonight Show Джонни Карсона. Следом, в 1969 году вышел альбом "For All My Little Friends", после чего Тайни Тим больше гастролировал и давал концерты, нежели работал в студии.

В начале 70-х, интерес публики к Тайни Тиму начал угасать, но музыкант продолжал выступать где и когда мог. После пика его карьеры, количество выступлений музыканта на телевизионных передачах сократилось, и его популярность пошла на убыль. Он продолжал играть по всем Соединенным Штатам, дает несколько выгодных выступлений в Лас-Вегасе.

Когда он потерял контракт со звукозаписывающей Reprise он основал свой собственный лейбл, и шутливо назвал его VicTim Records, как каламбур на сочетании его имени и имени его жены,. В конце 80-х он переехал в Де-Мойн, Айова.

В 1969 году музыкант женился на своей подруге Виктории Бадинджер (Victoria Budinger), более известной как Мисс Вики (Miss Vicki) из знаменитой передачи "Вечернее шоу Джонни Карсона" (The Tonight Show Starring Johnny Carson). В семье родилась дочь Тьюлип (Tulip), однако жизнь их как-то не задалась – супруги постоянно жили врозь, а спустя 8 лет развелись. В 1984 году он женился на 23-летней Мисс Джан (Miss Jan). История повторилась – супруги постоянно жили раздельно, развод случился в 1994 году. В последний раз Тайни Тим женился в 1995 году. Его избранницей была Мисс Сью (Miss Sue), супруги переехали в Миннеаполис.

В сентябре 1996 года у него случился сердечный приступ во время выступления на фестивале укулеле в штате Массачусетс. После своего выхода из больницы, Тим возобновил свой концертный график, но, в ноябре он перенес еще один сердечный приступ в Миннеаполисе во время исполнения "Tiptoe Through the Tulips", и умер через час.

30 ноября 1996 года Тайни Тима не стало. Он похоронен на кладбище Лейквуда в Миннеаполисе, штат Миннесота.

wiki

Дискографія:

1968 - God Bless Tiny Tim (320 kb/s)
http://n.coverstr.cdnfile.com/74d23e...1728cab8_cover
Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
1968 - Tiny Tim's 2nd Album
1969 - For All My Little Friends
1980 - Chameleon
1980 - Wonderful World of Romance
1993 - Leave Me Satisfied
1993 - Rock
1995 - Prisoner of Love
1995 - Songs of an Impotent Troubadour
1995 - Tiny Tim's Christmas Album
1995 - Tiny Tim Live in Chicago
1997 - Tiny Tim Live in London
2000 - Live! At the Royal Albert Hall [archival]
2009 - I've Never Seen A Straight Banana - Rare Moments: Volume 1

Дивовижно, що такий виконавець - не вигадка якого-небудь режисера з багатою уявою, а справжнісінька реальність. Фантасмагорійний фальцет під звуки укулеле. Пісні, водночас дитячі і потойбічні, у мене викликали ряд асоціацій: керролівська "Аліса", фільм "Вбити Смучі", музично схоже на старі романси (наприклад, Вертинського), є щось від кантрі і рок'н'ролу, і все це подано в досить психоделічній формі. Спробуйте.

Cyclophosphamide 13.09.2014 17:11

Re: Tiny Tim
 
Гениальный и уникальный артист. "God Bless Tiny Tim" запросто ставлю в десятку величайших альбомов в истории музыки, если не в пятерку. Аналогов подобрать просто нереально.
Интересный факт: Тайни Тим является тем самым товарищем, в том числе и из-за которого поссорились Давид Тибетович с Дугласом Пирсовичем, по крайней мере сам Дуглас так утверждал. Не смотря на то, что сам Тайни выглядел даже не как гей, а самый настоящий пидор, он оказывается был страшным гомофобом (на почве христианства), что естественно не нравилось Пирсу. А Давидка намеков не понимал, продолжал с Тайни Тимом общаться, и даже выпустил ему на "Durtro" альбом (впрочем, тот диск - не очень, по большей части там Тайни Тим просто пиздит, песен мало, и они не самые лучшие), что окончательно переполнило чашу терпения Дугласа. Но надеюсь, Господь простит Тайни Тиму его грехи, в том числе и этот.

Rhodíola rósea 13.09.2014 17:13

Re: Tiny Tim
 
Cyclophosphamide, Скажи - сабжа в плане психоделии как можешь охарактеризовать, каrие альбомы лучше послушать ?

Cyclophosphamide 13.09.2014 17:49

Re: Tiny Tim
 
Anandamid, я в психоделии не разбираюсь, увы. Разве что могу сказать, что присутствующий у него "психоделизм", как мне кажется, несколько другого порядка, чем у большинства групп из соответствующего раздела. Это именно эстрадная песня, странная, не без оттенков безумия, но не стоит ожидать психоделик-рока, или еще чего-нибудь в этом духе.
Лучший альбом залит в шапку.

Rhodíola rósea 13.09.2014 17:51

Re: Tiny Tim
 
Cyclophosphamide, Называется психоделический поп. Ясно,хорошо,спасибо.


Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot