www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Post-punk/Gothic

Post-punk/Gothic Список групп раздела | post-punk, goth rock, deathrock, coldwave, batcave

Метки: experimental , no wave , noise , noise rock , post-punk , ua
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 03.09.2007, 08:53   #1
double gatefold vinyl
+/- Информация
Репутация: 1550
Украина Иванов Даун / Ivanov Down


Цитата:
Древнейшая украинская группа,возникшая из глубин андеграунда ярко вспыхнувшая перед лицом узкого круга слушателей и так же стремительно погаснувшая.Однозначный раритет,к тому же отечественного происхождения.Нойз рок,авангард,экспериметальность,безумие и амузыкальность.
...В свое время лидер группы Иванов Даун Леша Макет Дегтярь закончил киевское музучилище им. Глиэра по классу баяна. Отслужив в армейском оркестре и вернувшись из воинской ссылки, он, параллельно преподаванию в музыкальной школе, тщательно изучал особенности всевозможных преобразователей звука, включая флэнжер и дисторшн. Он уже давно мечтал создать интуитивный музыкальный язык, который мог бы максимально точно передавать любые настроения и ассоциации. "Я хотел разрушить все условные барьеры и мечтал о том, чтобы меня могли понять в любой точке планеты, - вспоминает Макет. - Мне всегда нравилась позиция, что я гражданин Вселенной. Я хотел ощущать связь с любой ее точкой."
Биография:

Развернуть для просмотра

Первая - доармейская - группа Макета называлась Альтернатива . Их музыка немного напоминала King Сrimson, но Алексей вспоминать этот период не любит. В отличие от Альтернативы Иванов Даун играл дикий, яростный и зловещий рок. Казалось, что после армии человека просто подменили. По крайней мере, сотрудничавших с ним музыкантов подменили наверняка. В отличие от Макета, им удалось откосить от армии в психиатрической клинике, откуда они были изъяты на поруки заботливыми родственниками.
...Бас Андрея Салихова, барабаны Володи Лимонада Федюшина и гитара Макета создавали на сцене впечатляющий каскад психоделическо-кислотных взрывов. Непривычные тембры, ритуальные шаманские заклинания вместо слов, диссонансные аккорды вместо традиционных гармоний. Во время своих лучших выступлений трио из Киева демонстрировало тотальный хаос и беспредел. Каждый их концерт превращался в беспощадное завоевание окружающего пространства. Уж больно они лютые , - говорили израненные звуковыми рикошетами зрители и, затыкая уши, покидали зал. Бабушки-билетерши испуганно крестились по углам. Тусовщики со стажем оживленно вспоминали Pere Ubu и Пи-Орриджа и с мазохистским наслаждением садились поближе к ошалевшим динамикам, из которых нескончаемым потоком лилась сверхтяжелая энергетика.
Казалось, что нервная ритм-секция и вошедший в образ Макет продали душу дьяволу. Одетые в водолазки ядовитого цвета и голубые джинсы болгарского производства, они имитировали разрушение Берлинской стены. Во время своих фантасмагорических импровизаций Макет, словно демон скорости , выпускал наружу всю ту энергию, которая до этого в нем тихо бурлила. Не только зрители, но и музыканты не успевали следить за движениями его пальцев. Макет брал на гитаре такие аккорды, которые в нормальной голове не рождались.
В унисон зафленжерованным гитарным аппликациям он еще и пытался петь. Невнятная мешанина из английских слов, обрывков дадаистских фраз и резких выкриков составляла какой-то завораживающий ритуальный язык. Порой все эти вокально-инструментальные безумства напоминали звуковое сопровождение к внезапно ожившей картине Казаки пишут письмо турецкому султану , в центр которой попала авиабомба.
Понятно, что с подобной оппозиционной музыкой Иванов Даун не мог остаться незамеченным. Зимой 90-го года после первого же концерта (фестиваль Елки-палки ) он был признан самой перспективной командой Киева. Осенью музыканты уже выступали перед несколькими тысячами зрителей на крупном всесоюзном рок-фестивале Чорна рада . Макет разве что огонь изо рта не извергал, и неудивительно, что самые эффектные барышни вожделенно смотрели на него. Дегтярь-старший, военный прапорщик в отставке, увидев всю эту анархию, громко произнес: Идиот! - и концерт до конца не досмотрел...
Через месяц после выступления на Чорной раде Иванов даун отправился в тур по Польше. К тому моменту в группе произошли некоторые перестановки. Барабанщиков теперь стало двое: Володя Лимонад Федюшин и Игорь Филькин, причем в непрогнозируемой последовательности их выступлений разбирался, кажется, только один Макет. Функции басиста выполнял Игорь Кисык Вислоух, а Салихов перешел с баса на гитару. Осваивая новый инструмент, он сочинил песню Глаза , ставшую со временем основным хитом группы. В этом боевике все было построено на монотонно повторяющихся гипнотических аккордах - с нарастающим напряжением и взрывом в финале. Никогда не смотри мне в глаза, никогда, никогда не сверли меня взглядом... Количество повторов этой фразы зависело исключительно от настроения музыкантов - грозя порой растянуться до бесконечности. Когда Глаза начали периодически транслировать в местном FM-эфире, правило трехминутных форматов на украинском радио оказалось уничтоженным на корню.
Иванов Даун - это новое потрясение, - писал критик рок-газеты Red Rose. - Не верю, что без порталов Orange и без двух ударных установок можно создать такой шквал звука, а без фантазии Хендрикса - такой кайфовый дисторшн...
Для подобной музыки не нужен был поэт, - вспоминает продюсер группы Сергей Девяткин. - Никому ничего не хотелось говорить. Просто эти парни хотели играть собственную музыку . Именно благодаря Девяткину этот даун-рок был зафиксирован на пленку. Сергей нашел средства для записи, раскрутив какой-то сельский кооператив и вложив в сессию все имеющиеся деньги. Кроме того, именно он убедил своих подопечных объединить материал репетиционных подвальных сессий в концептуальную программу, придумал для альбома название Best Urban Technical Noises , а в одной из книг отыскал рисунок древнего шаманского барабана, изображение которого и легло в основу обложки.
Запись происходила зимой 91-го года в студии Дома ученых Академии наук Украины у звукорежиссера Валерия Папченко. До начала сотрудничества с группой Иванов Даун Папченко работал преимущественно с джазовыми оркестрами и камерно звучащими рок-составами типа декадентского Сахар белая смерть . Будучи эрудированным и технически подкованным специалистом, он не сразу воспринял необычное звучание группы. Сергею Девяткину приходилось проводить эстетическо-воспитательную работу с Папченко, а Макету - с музыкантами собственной группы. Целью нашей игры является влияние на подсознание , - вещал Дегтярь, медленно выговаривая слова и пронзая собеседника колючим пристальным взглядом. Остальная часть беседы посвящалась творческой свободе и вопросам атонально-дисгармоничного звучания.
Нельзя сказать, что все эти политинформации протекали совсем уж безболезненно. Недовольный малоэнергичным звуком Макет носился по студии, колошматил гитарой по полу и орал на притихших музыкантов: Уроды! Играть не умеете! Музыканты, подавленные неземной энергией лидера, молчали. Со стороны это выглядело как театральное представление, - вспоминает Салихов. - В тот момент вся эта неорганизованность и анархия не вызывали никаких теплых чувств. Если бы это не был наш первый альбом, я бы ушел прямо посреди сессии . Весь свой зловещий репертуар Иванов Даун зафиксировал ровно за неделю. Новых композиций на альбоме было всего две - Глаза и записанная импровизационно финальная Ad Libitum . Именно на них наконец-то оформился тот самый саунд, к которому больше года стремился Макет. Это не были песни в привычном понимании - скорее, нечто среднее между воем мамонта и разрывом шрапнели.
...Вскоре после выхода Best Urban Technical Noises группу пригласили выступить в роли хэдлайнеров сразу на несколько фестивалей альтернативной музыки. Их получасовой концерт в Москве стал одной из основных сенсаций фестиваля Индюки-91 . Гитара диагонально перемещавшегося по сцене Макета стонала и визжала, вырывая из себя струи скрежещущего железного потока . Щуплый и невысокий лидер Иванов Даун разве что не сожительствовал со своим инструментом. Он бил кулаками по корпусу, раздирал о гитарные колки пальцы, подносил электрический моторчик к датчику, лупил по струнам какими-то железными палочками, возбуждал гитару звуком, идущим от колонок...
Из прошлого в настоящее публику вернула группа Иванов Даун своим абсолютно современным гитарным экстремизмом, - писал рок-журналист Андрей Бухарин. - У меня было ощущение, что на сцене западная группа. Настоящий звуковой шторм, от которого внутренности начинали вибрировать и медленно переворачиваться .
Спустя год Иванов Даун , раздираемый организационными трудностями и идеологическими противоречиями, прекращает существование. После короткой паузы его участники занялись сольными проектами. Андрей Салихов играл в группе Шейк Hi-Fi и вскоре всерьез увлекся ди-джейством. Макет поколесил по Европе, пару лет жил в Москве, а затем вернулся в Киев, продолжая экспериментировать с электронной и компьютерной музыкой. Сергей Девяткин работает в одной из химических лабораторий в Венгрии и параллельно продюсирует молодую английскую группу Brain Of Morbius.
... Иванов Даун, замеченный в Европе и за океаном (их композиции издавались в различных западных сборниках альтернативной рок-музыки), оказался совершенно не востребованным на родине. Пожалуй, по-настоящему их роль стало возможно оценить только спустя несколько лет. Опираясь на достижения готической волны, они нашли новый свирепо-истеричный звук, которым впоследствии пользовались и московский Alien Pat Holman, и питерский Югендштиль, и киевский Медленный руль .
Иванов даун выкачал из гитарных риффов весь лишний воздух. Он шел навстречу собственному эху. Это была первая советская рок-группа, реально шагнувшая из восьмидесятых в девяностые.
(c)http://www.zvuki.ru
[свернуть]



1991 - Best Urban Technical Noises
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


к слову,альбом оцифрен и залит небезысвестным Женей Гудзем,весёлым усатым дядькой,котрый есть лицо и голос Gogol Bordello


Последний раз редактировалось Ksellos; 14.04.2012 в 18:41.
Bongzilla вне форума   Ответить с цитированием
90 пользователя(ей) сказали спасибо:
Непрочитано 27.06.2012, 20:23   #91
lossless
+/- Информация
Репутация: 49
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

Этот чувак играл в Запорожье лет 12 назад,а то и более.Сейшняк типа "рок против наркотиков" или что то подобное.В афише писалось "Town Down" ex Иванов Down с Киева.В составе были две девушки,бас и клавиши,и драммсы программные.Концертная программа стилизована в рассказ о приключениях некого инопланетянина со все шизотой(полеты перелеты,путешествия в прошлое и будущее,космические пираты и тп).Песни на русском и английском.Музло шикарное,много шумов и эффектов.Слушатели в ахуе перешептывались "он накуренный или реально ебанутый"."Не ну вам интересно или не интересно,ну...ладно играем дальше" и так на протяжении всего выступления.Мы тогда в Запоре такого чуда не видели.Реально впечатлило.
Eldritch вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 27.06.2012, 20:38   #92
Аристократ Духа
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1729
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

spiritus, я имею ввиду то что нынешний материал мне не нравится и как будто это абсолютно другой проект с таким же названием, то что там до сих пор Макет - я знаю.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от spiritus Посмотреть сообщение
и прийти и провтыкать выступление?
короче, все равно НЕНАВИСТЬ
Les вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2012, 13:24   #93
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 0
Re: Иванов Даун / Ivanov Down



Выступление ID на БИЕННАЛЕ

http://arsenale2012.com/news/?id=275
Whitekokozyb вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2012, 21:31   #94
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 0
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

А вот вам фото и видео с их вчерашнего киевского концерта: http://shotlandez.livejournal.com/530107.html
Karliki Records вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2012, 22:49   #95
sister of no mercy
+/- Информация
Репутация: 230
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

Видела я вчера то выступление. Ни уму, ни сердцу. А баба в маске и роботы с ручками только усилили ощущение, что выступление — просто очередная не перегруженная смыслом инсталляция в зале. Запилила девятиминутный пруфчик на диктофон, если кому интересно.
Хинное дерево вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2012, 10:48   #96
double CD
+/- Информация
Репутация: 673
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

инсталляция конечно странная.
но судя по 2-х минутному видео (с кошмарным звуком, баса вообще не слышно), материал тем не менее по мне вполне ок.
повторюсь, не жить же вечно одним альбомом двадцатилетней давности.

очень хотелось бы услышать это в студийном варианте. или в концертном.
но учитывая, что никто не желает приглашать Макета куда-нибудь, кроме Киева (судя по посту #94), чувствую кина не будет
spiritus вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2012, 23:34   #97
Аристократ Духа
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1729
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

свежее интервью http://top10.ua/music/2012/07/09/ivanov-down
Les вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Ksellos (10.07.2012)
Непрочитано 10.07.2012, 00:04   #98
ваша любимая собака
+/- Информация
Репутация: 772
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

ох, концепт-то -хорошо...но неужели Макету не очевидно насколько убого это все звучит? Хотя... если такой звук ему и был нужен, такая эстетика, хуй знает...
Юрец вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.07.2012, 11:30   #99
lossless
+/- Информация
Репутация: 35
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

Отправьте кто-нибудь немощного и убогого на лечение.
Quasipop вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.07.2012, 12:33   #100
stress builds character
+/- Информация
Репутация: 843
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

Последние четыре минуты нормальные были, что вы понимаете %)
rage вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.07.2012, 02:31   #101
Аристократ Духа
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1729
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

интервью Макета, годичной давности насколько понимаю


Добавлено через 14 минут
а во второй части интервью с арт-директором Барв

Les вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.07.2012, 11:25   #102
lossless
+/- Информация
Репутация: 35
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

Не видать Линчу Макетовой музыки...
Quasipop вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.07.2012, 07:27   #103
double CD
+/- Информация
Репутация: 673
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

мда
это уже перегиб
spiritus вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.03.2013, 21:20   #104
double CD
+/- Информация
Репутация: 673
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

Хер его знает, как оно так может быть, но вроде до 2010-го никаких выступлений не было и дискография ограничивалась Best Urban Technical Noises и лайвами, но совершенно ВНЕЗАПНО выясняется, что дело обстоит так:
Цитата:
IVANOV DOWN - BEST URBAN TECHICAL NOISES (1991)
1991∞ID/CD
IVANOV DOWN - LIVE IN BERLIN (1995)
IVANOV DOWN - SANSIDABA (1993-95)
MAKET - PLANETS (2000)
ARTEFACT/ARTIFACT (2001-02)
IVANOV DOWN - MONO LIZA (2004)
IVANOV DOWN - CYBERIA (2007)
IVANOV DOWN - KILLING POWER (2010)
MAKET - ORGAN (2009-12)
IVANOV DOWN - PHANTOM (2013)
Скачать/послушать можно тут.
Да, и у сабжа объявился официальный сайт.

В общем новьё - очень неплохая электронщина.
А особенно неплохая на фоне печального, судя по видео, врыва с заводными игрушками и (барабанная дробь) Леди Кошкой, если вы понимаете, о чем я.
spiritus вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.03.2013, 21:24   #105
Аристократ Духа
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1729
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

да, помнится кто-то из ребят с которыми я ходил на концерт сабжа в арене, подходил к Макету и тот ему говорил что вскоре будет новый сайт куда выложат весь материал.
Les вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.03.2013, 21:25   #106
because it's wrong
+/- Информация
Репутация: 951
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

Цитата:
Сообщение от spiritus Посмотреть сообщение
и дискография ограничивалась Best Urban Technical Noises и лайвами
Что до старого материала, кстати. Кучку старых лайвов - и аудио, и кое-что и на видео - встречал в сообществе ru_tape в жж. Кому интересно - можно порыться в старых постах.
scary_nickname вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.03.2013, 21:30   #107
double CD
+/- Информация
Репутация: 673
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

scary_nickname, Ссылку на ЖЖ со старыми лайвами я в этом посте кидал.
spiritus вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
scary_nickname (07.03.2013)
Непрочитано 02.11.2014, 17:58   #108
めらんちょりあ
+/- Информация
Репутация: 1532
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

Вчера после выступления http://www.neformat.com.ua/forum/roc...3-h-soror.html один мужик подошёл к Наташе-барабанщице и сказал, что это их выступление было таким крутым, что если бы он знал заранее, то привёл бы на концерт Иванов Даун всем составом и ткнул бы носом со словами, что нельзя бросать музыку. А Наташе-басистке давал советы по Swans)
kirai вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
шунчека (29.02.2016)
Непрочитано 21.01.2021, 18:43   #109
ваша любимая собака
+/- Информация
Репутация: 772
Re: Иванов Даун / Ivanov Down

Юрец вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Just_Lama (26.01.2021), spiritus (22.01.2021)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Post-punk/Gothic

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Георгий Иванов Каспар Хаузер Literature 1 11.03.2014 23:10
23/08/2013 Иванов Даун в Киеве @ "LabCombinat" Nook Events Archive 1 22.08.2013 23:52
Ivanov Down @ "Arena Dance Club" Киев. (вход свободный) Denoiser Events Archive 10 27.06.2012 00:05
Даун Хаус (2001) мотман Movies 17 03.07.2011 20:08
14/05/2010 Свободная музыка: Embilight, Иванов Даун, Melting Clouds Nook Events Archive 39 17.05.2010 18:28

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine