www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Post-punk/Gothic

Post-punk/Gothic Список групп раздела | post-punk, goth rock, deathrock, coldwave, batcave

Метки: new wave, post-punk, zimna fala
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 28.04.2012, 12:48   #1
lossless
+/- Информация
Репутация: 54
Польша 1984




Цитата:
Группа 1984 появилась в Жешуве в оруэлловском 1984 году по инициативе Петра «Худого» Лища и Кшиштофа «Буфета» Бары, которые составляли ранее группу Modeln. Название коллектива было почерпнуто из одноимённой пластинки Ван Халена. Однако журналисты были уверены, что оно имеет связь с книгой Оруэлла «1984». Ознакомившись с этой версией, коллектив очень быстро под ней подписался, результатом чего стала вещь «Скотный двор».

Продолжение биографии


1984 дебютировал на локальном смотре "Rock Plus" в Жешове. Уже первое выступление вызвало немалую заинтересованность группой, а участие в качестве гостя второго вокалиста (Роман «Грустный» Жучидло - Restrykcja, а позднее Noah-Noah и Aurora) дал плоды в виде позднейшего его сотрудничества в качестве главного вокалиста. Первый состав коллектива таков: Пётр «Худой» Лищ - гитара, Кшиштоф «Буфет» Бара – вокал, Войцех «Бронированный» Тшещнёвски – бас, Лешек Челяк – барабаны. В этом составе была записана первая студийная сессия для «Радио Жешув» (02.05.1985), по ходу которой были отыграны "Rapsodia", "Teologie", "Dwie chwile", "Sny 84" и "Zielony świat". Тогда же сотрудничать с коллективом начал Мачек Чвек – акустическая гитара. К концу апреля наступает первая смена состава: за барабаны садится Януш «Боря» Гаевски. В начале мая присоединяется второй вокалист - Роман «Грустный» Жучидло. В таком составе 1984 выступает на мемориальном концерте "Breakout возвращается домой" (25.05.1985). В июле - результат непонимания - уходят «Буфет» и «Грустный». Новым вокалистом становится Павел «Честер» Таутер (экс- Blind Eyes).
Уже в этом составе появляются самые важные работы коллектива: «Особый род контраста», «Здесь не будет революций» и «Белый флажок». Перед «Яроцином-85» в группу неожиданно возвращается «Грустный» и в таком составе коллектив выступает перед яроцинской публикой, равно как и на «Рубреге» (лагерь Intersalto в Варшаве в рамках Третьего Гранд-Фестиваля) и на «Вне Контроля». Поддерживает группу Мачек Мерник (акустическая гитара, тогда музыкант «Реструкции», а позже – «Ноах-Ноах» и «Авроры», заменивший Мачека Чвека. В 1985 году менеджером группы становится Яцек «Борода» Шнер, автор треугольного лого коллектива. Работает до 1987 г, после чего место занимает Северин Решко (87-89). Группу замечают на Третьей программе Польского Радио и в её студии записываются очередные творения: «Особый род контраста» и «Марш в честь фанатиков», известный также как «Идём».
В январе 1987 года возвращается Павел «Честер» Таутер. Идёт очередная радиосессия, уже для Станции Харцерской, итогом которой становятся четыре вещи: «Скотный двор», «Искусственное дыхание», «Встаём на раз, поём на два» и «Небесное радио глаза Елены». Песни презентуются в программе Станции, где пользуются немалым успехом. Коллектив готовит новый материал для пластинки «Время побеждённых», который затем презентует на концертах и Яроцине-87. Его премьера проходит 25 апреля в катовицком клубе «Акант».
На рубеже 1987-1988, по заказу Дискоклуба Вместе, в RSC Studio в Жешуве записывается альбом «Особый род контраста». Тем не менее, пластинка не была издана, хотя музыканты и старались позже выпустить её на лейбле Rogot. К сожалению, как часто в то время бывало, материал «потерялся» - увидел свет только в 2003 году, изданный на компакт-диске Boofish Records на основе сохранившихся восстановленных копий. В 1988 году песня «Искусственное дыхание» попала на сборник «Радио непромокаемых».
Первая «пластинка», которой дождался коллектив – сингл Tonpressu с треками «Здесь не будет революции» и «Крестовый поход», спетый ещё «Грустным». Первый стал настоящим «хитом», попав в чарт Третьей Программы и на первое место в чарте Станции Харцерской. На рубеже 1987-1988 годов коллектив прошёл через очередные изменения в составе. Сперва ушёл Януш Гаевски, которого заменил Дарек «Чёрный» Маршалек, а потом Войтек Тшещнёвски, которого, в свою очередь, заменил Марек Кисель (ранее - No Smoking). Далее в США выехал Павел Таутер. С того момента обязанности вокалиста принял на себя «Худой» - так остаётся в по сегодняшний день.
В 1989 году записывает лайв в Студенческом Клубе «О том и речь» материал под титулом «Ангел в кислороде», который выходит сперва на кассете (94), а затем и на компакте (96). В 1989-94 годах коллектив выступал в Яроцине, где продавались кассеты "Why Not" (89) и "Three Faces" (90). Настоящий же студийный дебют состоялся уже в 1991 года, когда Независимый Фонд Искусства Hit Records издал альбом «Небесное радио глаза Елены». Музыка, которая оказалась на нём, представляет коллектив в различных амплуа, включая равно творения, исходящие от самых истоков деятельности группы, и премьерные. В том же 1991 году на кассетном сборнике «Волна 3» выходит английская версия «Скотного двора» ("Animal Farm"), записанная ещё с Таутером. Этот трек был записан по заказу Джона Пила с Radio One (Великобритания).
В 1995 году в группу возвращается «Бронированный» (бас-гитара), который заменил Марка Киселя (эмигрировал в США), в 1996 г. место «Чёрного» занял Гжегож Весоловски (ударные), а затем Земовит Ныжьо. В 1999 г. возросла актуальность 1984 – коллектив выступил, между прочим, на фестивале Castle Party (в составе Земек Ныжьо (ударные), Павел Пуцек (гитара), Анджей Папрот (гитара), Пётр Лищ (бас-гитара, вокал), где получил очень хорошие отзывы, а также на варшавской Вампирии (26.10.1999 г.), где также был отмечен (в тот раз уже в составе: Земек Ныжьо (ударные), Дарек Маршалек (ударные), Павел Гавлик (бас-гитара), Павел Пуцек (гитара), Пётр Лищ (бас-гитара, вокал). В 1998 году группа начала запись материала на новую пластинку. Опусы «Тьма», «Семь», «Зимняя страна» или «Пластиковый океан» предвещали интересный альбом…
21 июня 2001 г. было заявлено о юбилейном концерте 1984 и «Ваньки-Встаньки» под названием «18 лет любви и ненависти». Должен был он пройти в студенческом клубе «Плюс» в Жешуве, с которого, как мы помним, всё и началось. Но к сожалению в последнюю минуту концерт отменили… В начале 2003 года коллектив возобновил репетиции в составе: Пётр Лищ, Войтек Тшещнёвски и Дарек Маршалек. 7-ого июня выступил на концерте по случаю 40-ого дня рождения Петра Павловского (из Made in Poland) в Галерее OFF в Варшаве. В ноябре 2003 г. на компакт-диске издаётся самая первая запись ансамбля – «Особый род контраста». Издаёт жешувская фирма Boofish. В рамках продвижения альбома 29 ноября состоялся концерт на Радио Жешув, который был записан, а после ещё не раз транслировался на радио и в Интернете. Этим выступлением 1984 возобновила регулярную концертную деятельность.
[свернуть]


Дискография:

1986 - Live Zalesie
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


1987 - Tu Nie Będzie Rewolucji (EP)
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

1987 - Why Not? (LP, 2011 Vinyl Re-Release)
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

1994 - Anioł W Tlenie (LP)
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

2000 - Radio Niebieskie Oczy Heleny / Anioł W Tlenie (Comp)
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

2003 - Specjalny Rodzaj Kontrastu (LP)
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

2007 - Całe Miasto Śpi (EP)
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

2007 - 4891 (LP)
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


От себя:

Культовая польская группа, оказавшая огромное влияние на всю андерграунд сцену страны. Творчество довольно разнообразное. Пост панк имеется в больших количествах, но и откровенный нью вейв тоже попадается. Рекомендую слушать альбом "Specjalny Rodzaj Kontrastu", потому как именно на нем бОльшая концентрация годности данного коллектива на мой взгляд.

Последний раз редактировалось Эрис; 19.04.2014 в 07:19.
Dari Javaus вне форума   Ответить с цитированием
54 пользователя(ей) сказали спасибо:
Непрочитано 28.04.2012, 15:05   #2
vinyl 5"
+/- Информация
Репутация: 333
Re: 1984

ну что тут сказать. При знакомстве с польской холодной волной невозможно обойти эту группу - ибо глыба и легенда
Цитата:
Сообщение от Dari Javaus Посмотреть сообщение
2003 - Specjalny Rodzaj Kontrastu
тоже чаще всего переслушиваю. Вы не смотрите на дату - всё записано ещё в 80-е.
там 20 треков - так что ковровая бомбардировка хитами обеспечена
Ksellos вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
Bike punk (29.04.2012), Jorik (18.10.2015), Victoria (10.11.2015)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Post-punk/Gothic

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
1984 / Nineteen Eighty-Four (1984) James Movies 9 06.04.2013 11:26
Нити / Threads (1984) Ментальный_Воен Movies 3 18.04.2011 11:40
Балканский шпион / Balkanski špijun (1984) arheologiya kino Movies 0 10.12.2010 06:56
VA - Nardcore LP (Mystic Records, 1984) bind mouse1 kill Compilations 0 18.02.2009 21:05
В компанни волков / The Company of Wolves (1984) immaltigor Movies 6 31.08.2007 16:33

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine