www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Post-punk/Gothic

Post-punk/Gothic Список групп раздела | post-punk, goth rock, deathrock, coldwave, batcave

Метки: experimental, new wave, post-punk, punk rock
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 30.08.2012, 01:57   #1
vinyl 5"
+/- Информация
Репутация: 334
Исландия Þeyr / Theyr


Цитата:
Зарождение группы Þeyr, или Theyr (для тех, кто не любит исландские письмена), играющей в жанре авангардный панк, произошло в 1980 году. Поднявшаяся из исландской панк-волны начала 80-х, эта, наиболее экспериментальная группа из всех, состояла из лучших музыкантов Исландии: Хильмар Эдн Агнарссон (Hilmar Örn Agnarsson) (лирика, басс), Магнюс Гвюдмюндссон (Magnús Guðmundsson) (вокал), Торстеидн Магнюссон (Þorsteinn Magnússon) (профессиональный музыкант с 1970 года, экс-член группы Eik) (гитара), Гвюдлёйгюр Кристин Оутарссон (Guðlaugur Kristinn Óttarson) (гитара), Сигги Балдюрссона (Siggtryggur Baldursson) (ударные) и Хильмаром Эдн Хильмарссоном (Hilmar Örn Hilmarsson) в качестве идеологического руководящего звена, добавляющего свое таинственное влияние в лирику и выступления группы.

Первый концерт они дали 28 января того же года в Hótel Saga. Þeyr был очень изощренной группой с глубокими философскими корнями и физическим вдохновением: все его члены были к тому времени интеллектуалами в музыке, науках, философии, религии и прикладной магии. В их музыке можно ощутить отражения различных музыкальных влияний: Игорь Федорович Стравинский, Александр Скрябин, Joy Division, Holger Suquia, Birthday Party, Siouxie & the Banshees, Nina Hagen, David Byrne, Yes, Genesis, Grateful Dead, и John McLaughlin. Музыка Þeyr лихорадочна и драматична, группа гордилась наилучшими музыкантами Исландии. В ней чувствовалась энергия и атмосфера искусства, а не энергетика панка... чувство принадлежности к ЧЕМУ-ТО большому, способность ЧТО-ТО делать и ЧТО-ТО изменить.

Развернуть для просмотра

Первый альбом Þeyr носит название Þagað í Hel и выпущен в 1980 году, к сожалению, я его пока не слышал и ничего о нем сказать не могу, информации о нем также обнаружить не удалось.

В 1981-м, второй альбом – Mjötviður Mær, в котором можно отметить такие композиции как Iss, Þeir и 2999, их можно считать попытками создать стиль футуристического pop, при помощи искривлений голоса, клавишных и добавочных "пищащих и стучащих" ритмов. Úlfur также можно выделить из-за особого грозного голоса, который вместе с ритмичными проигрышами превращает ее в одну из самых лучших вещей на альбоме. Current и Never suck по использованному искажению голоса напоминают The Exploited. Также выделяется красивая инструментальная Mjötviður, а заглавная совсем традиционная антифашистская рок песня Rúdolf, которая придает всему альбому серьезный, даже сердитый оттенок.

В том же году они выпустили сингл Iður til Fóta, в котором выделяются Teðrukkinn, на мой взгляд, самая яркая для всего творчества композиция группы, Bás 12 и Brennunjálssaga, звуковая дорожка одноименного фильма Фридрика Тоура Фридрикссона (Friòrik Þór Friðriksson) Сага о Ньяле (Brennu Njáls saga 1980). За ним последовал Life Transmission, следующий сингл.

Группа путешествовала в Англию под именем Thule в поисках сделки с записывающими компаниями, но не сильно удачно. Группа все же выпустила один англоязычный альбом As Above… в 1982 году. Эта работа содержит англоязычные хиты Þeyr, выпущенные ранее в альбоме Mjötviður Mær. Песня, которую выделяют среди остальных, - Killer Boogie, благодаря тому, что она считается попыткой группы, завоевать международную значимость. Позже они участвуют в сольном концерте в Рейкьявике, результаты которого попали на живой диск и одноименный фильм того же Фридрикссона - Рок в Рейкьявике (Rokk í Reykjavík), совместно со всеми самыми значимыми группами Исландии тех лет. Þeyr попал на диск с двумя песнями: Killer Boogie и Rúdolf. Позже, в тот же год они выпускают свой очередной сингл, The Fourth Reich в котором используют гораздо больше перкуссии и ритмических секций. Благодаря усилиям Сигги и интересным гитарным решениям таинственная песня Zen становиться совершенно незабвенной.

В тот же год, певец группы Killing Joke, Джаз Колман (Jaz Coleman), переехал в Исландию под страхом приближающегося конца света. На месте он реализовал музыкальное сотрудничество с различными местными группами, и прежде всего с Þeyr, ему удалось сформировать группу из музыкантов Þeyr оригинально названную Iceland, но позже переименованную в Niceland, но уже без присутствия Торстеидна Магнюссона. Потренировавшись с неделю, Niceland готовились к тому, чтобы записать 5 песен в 1983 году, которые должны были войти в сингл Lunaire, две из них так и не были завершены; три все же были записаны: Guess Again, Catalyst и Take What's Mine. Эти песни никогда так и не были выпущены официально и до сих пор пребывают как неопубликованный материал в виде бонусов. Записи остаются неопубликованными, но те, кто имел шанс их слышать, говорят о них, как о наиболее интересной работе группы, а некоторые даже осмеливаются называть их самыми интересными записями когда-либо были сделанными в Исландии.

Единственным физическим упоминанием существования Þeyr служат семь дисков винила, на которых выпускались их записи. Причина, по которой семь дисков винила не были повторно изданы, состоит в том, что первоначальные записи терялись, либо были украдены. В 2001-м, родственники и друзья изыскали средства для переиздания неопубликованных записей сборника Iður til Fóta y Mjötviður Mær, в результате чего новый СD стал называться Mjötviður til Fóta, и это единственный существующий диск Þeyr. Оба альбома записывались в то же самое время, в той же студии, тем же инженером, так что его ремастеринг произведен без какого-либо вреда, Mjötviður til Fóta заряжен punk-funk смесью в апокалиптическом стиле The Fall и Killing Joke, темный гитарный звук также указывает на влияние Bauhaus и Joy Division. Альбом сумасшедший с криками и смехом, иногда политический как в песне Rúdolf посвященной не счастливому северному оленю, а менее любимому персонажу Адольфу Гитлеру (Adolf Hitler). На лирику обычно обращают мало внимания, звуки речи часто заглушены музыкальным волнением, да и в исландском языке, трудно, что либо понять даже для самих исландцев. (с) icelandculture
[свернуть]

Дискография:

Альбомы:

1980 - Þagað í hel
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

1981 - Mjötviður Mær
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

1982 - As Above
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

Синглы и ЕР:

1981 - Iður Til Fóta [10'']
1981 - Life Transmission [7'']
1982 - Lunaire [7'']
1982 - The Fourth Reich [12'']


Узнал о группе из-за того, что с ней сотрудничал Джаз Колман из Killing Joke (когда скрывался в Исландии от конца света). Собственно, музыка коллектива и без его непосредственного участия была ближе всего к KJ - отточеный ритм и лязгающие гитары. Хотя, характерная для исландского пост-панка нестандартность не делает группу клоном англичан.
Начинать их слушать лучше всего с As Above и Mjötviður Mær.
И поделитесь, пожалуйста, сборником Mjötviður Til Fóta, если у кого есть.

Последний раз редактировалось Ksellos; 22.03.2013 в 03:41.
Ksellos вне форума   Ответить с цитированием
49 пользователя(ей) сказали спасибо:
Непрочитано 30.08.2012, 02:50   #2
because it's wrong
+/- Информация
Репутация: 953
Re: Þeyr / Theyr

Кстати, не видел, писали, нет. Он нашёлся на сей раз в Сахаре.
За тему спасибо, интересно.
scary_nickname вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
hvui77 (15.09.2019)
Непрочитано 31.08.2012, 16:59   #3
vinyl 5"
+/- Информация
Репутация: 334
Re: Þeyr / Theyr

ага, в теме про KJ уже успокоили.

и ещё - если кому интересно, как же звучал совместный материал Jaz Coleman и Þeyr - то вот есть треки на youtube:

Развернуть для просмотра


[свернуть]

Жаль, не было полноценных релизов.
Ksellos вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2012, 00:19   #4
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 1193
Re: Þeyr / Theyr

Rúdolf уже заслухав до дірок (пісня для мене буквально неперевершена й ідеальна), а от інша творчість поки не пішла. треба буде якось пізніше спробувати.
valmakar вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2012, 01:45   #5
vinyl 5"
+/- Информация
Репутация: 334
Re: Þeyr / Theyr

Песни, которые выделяются, всё-таки ещё есть - Current, Þeir, Never Suck (On Fun-Days),
но вообще исландский пост-панк - малосъедобная штука, это про все самые известные группы оттуда можно сказать.
Ksellos вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.03.2013, 10:05   #6
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 0
Re: Þeyr / Theyr

приятно конечно что кто то еще интересуется такими редкостями и даже пытается делиться ими...но как бы раз уж на то пошло нужно тогда и делать с умом...в As Above название не соответствуют музыке...

но спасибо за Þagað í hel который до этого слышал лишь у знакомого который имеет оригинал...ну и за синглы тоже...хоть не пришлось самому с ютуба рипать

вот кстати бложек в котором As Above и The Fourth Reich рипнутые в 320/флак лежат... http://phoenixhairpins.blogspot.cz/2...-reich-12.html
w36as вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Ksellos (22.03.2013), valmakar (22.03.2013)
Непрочитано 22.03.2013, 02:13   #7
vinyl 5"
+/- Информация
Репутация: 334
Re: Þeyr / Theyr

Цитата:
Сообщение от w36as Посмотреть сообщение
но как бы раз уж на то пошло нужно тогда и делать с умом...в As Above название не соответствуют музыке...
Да кто ж тех исландцев поймёт Я тоже с блогов брал альбомы, вроде, всё совпадало с данными на discogs.
Цитата:
Сообщение от w36as Посмотреть сообщение
вот кстати бложек в котором As Above и The Fourth Reich рипнутые в 320/флак лежат... http://phoenixhairpins.blogspot.cz/2...-reich-12.html
Спасибо, тогда заменю ссылку, раз там и качество получше и достоверность.
Ksellos вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Post-punk/Gothic

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 03:22. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.


© 2004-2024 Neformat Ukraine