Дрим-поп-икона This Mortal Coil (англ. Эта мирская суета) — это детище президента и сооснователя лондонской звукозаписывающей фирмы 4AD Айво Уоттса-Расселла (Ivo Watts-Russell). Первоначально в проекте принимала участие только сборная всех звезд этого лейбла, исполнявшая как оригинальные песни, так и кавер-версии записей коллег. В дальнейшем к созданию пластинок стали привлекаться и «посторонние» музыканты. Подбор песен и исполнителей осуществлялся лично Уоттсом-Расселлом при участии сопродюсера Джона Фрайера (John Fryer). В случае необходимости они также брались за инструменты и программировали синтезаторы. В разное время This Mortal Coil облагородили такие коллективы (или их участники), как Cocteau Twins, Dead Can Dance, Cindytalk и другие.
Студийные альбомы:
1984 - It'll End In Tears
1986 - Filigree & Shadow
1991 - Blood
Удивителся, когда не обнаружил темы, т.к. пару раз встречал упоминания на форуме, да и в целом проект небезизвестный. Я впервые узнал о группе от друга, впечатленного просмотром фильма Дэвида Линча "Шоссе в никуда", и, соответсвенно, звучавшим в нем кавером на Тима Бакли "Song to the Siren". Осмелюсь даже предположить, что версия TMC нкак минимум не уступает оригиналу, тоже безусловно мощнейшей вещи. В момент первого знакомства с It'll End In Tears я еще не был знаком с творчеством ни Dead Can Dance, ни Cocteau Twins - а именно замечательных вокалисток этих двух проектов, Лайзу Джеррард и Лиз Фрезер - мы можем услышать на этом альбоме, который, пожалуй, является классикой жанра этереал. Также в записи альбома поучавствовали музыканты The Wolfgang Press, Modern English (с двух каверов на их песни и начала свой творческий путь группа), Xmal Deutschland, Робин Гатри и Ховард Девото из Magazine/Buzzcocks. Большая часть материала группы - различные каверы. Остальные альбомы группы я люблю не слишком, да и знакомился с ними поверхностно. Если кто меня посрамит на этот счет, то, пожалуй, попробую переслушать. Однако же убежден, что дебютный альбом - 44 минуты чистой красоты с ярко выраженным меланхоличным настроением.