www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Rock > Rock'n'Roll

Rock'n'Roll Список групп раздела | psychobilly, rockabilly, surf rock, rock'n'roll

Метки: rock'n'roll
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2008, 12:12   #1
хипстерофоб
+/- Информация
Репутация: 185
США Bill Haley


Настоящее имя Билла Хейли — Вильям Джон Клифтон Хейли (по некоторым источникам: «Вильям Джон Клифтон Хейли младший», но родственники утверждает, что это неверно). Родился в городе Highland Park, штат Michigan, вырос в городе Booth’s Corner, штат Pennsylvania. Многие авторы (сходящиеся на дате смерти) утверждают, что год рождения Хейли — 1927, но эта дата использовалась для того, чтобы уменьшить возраст музыканта в карьерных целях на пике славы в 50-х годах прошлого столетия. Несколько источников ошибочно указывают 1924 в качестве года рождения Хейли.
Хэйли был слеп на левый глаз в результате неудачно сделанной в детстве операции. Согласно его биографу Джону Свенсону, позднее Хейли приспособил свою фирменную челку-завиток для того чтобы скрыть свой физический недостаток. Челка считалась фирменным знаком стиля 50-х, хотя Хейли и прочие начали носить ее гораздо раньше.
В 1946 году Хейли стал участником первой профессиональной музыкальной группы. Группа из Пенсильвании «Down Homers» играла в стиле western swing, лидером ее был Кенни Робертс. В справочной музыкальной литературе часто упоминается о том, что впервые Хейли попал на студию звуковзаписи(лэйбл «Vogue Records») именно в составе этой группы и записался в паре синглов. Уже позднее исследователи разоблачили этот факт, обнаружив, что к моменту записи данных синглов Хэйли уже покинул состав «Down Homers». Тем не менее, в начале 2000-х годов были обнаружены редкие радиозаписи этой группы датированные 1946 годом и Хейли определенно присутствует на данной записи и исполняет сольный номер «She Taught Me to Yodel». Эти записи впервые были изданы только в 2006 году.
После работы в «Down Homers» Билл Хейли создает несколько групп, в их числе «Range Drifters» и «Four Aces of Western Swing». В конце 40-х именно с последней группой работая гастрольным музыкантом а, позднее в 1947 году, как музыкальный директор на радио WPWA, он записал несколько успешных кантри-песен получивших успех у местных слушателей. (Многие из этих ранних записей Хейли были выпущены уже после его смерти).
После распада группы «Four Aces of Western Swing» и нескольких попыток начать сольную карьеру под псевдонимами Джек Хейли и Джонни Клифтон (согласно биографии «Звуки и слава» Джона Свенсона), Хейли в 1949 или 1950 (год варьируется от источника к источнику) организовал новую группу названную «The Saddlemen». Эта группа записывалась на нескольких лэйблах включая один сингл для «Atlantic Records» это было первая сессия звукозаписи Хейли на записывающей компании национального уровня.
В 1951 Билл Хейли был замечен продюсером Дэйвом Миллером филадельфийской звукозаписывающей компании «Holiday Records» на которой, записав песню «Rocket 88» (оригинальное исполнение группы «Jackie Brenston and His Delta Cats») стал постепенно изменять свой музыкальный стиль. Перейдя из «Holiday Records» в лэйбл «Miller’s larger Essex label» в 1952 записал сингл «Rock the Joint» ранее исполненную коллективом «Jimmy Preston and His Prestonians». Относительный успех этих записей (обе были проданы в количестве порядка 75.000-100.000 экземпляров в Пенсильвании) убедили Хейли что его новый и официально не имеющий названия стиль — гибрид кантри музыки и ритм энд блюза может иметь коммерческий успех.

В 1952 году на уикенд национального американского праздника «День труда» группа «The Saddlemen» были переименованы в «Bill Haley with Haley’s» (название пошло от популярной кометы Галлея — «Halley’s Comet»). В 1953 году Хейли записывает песню «Crazy Man, Crazy» (в соавторстве со своим басистом Маршалом Литлом, хотя Литл получил за нее гонорар только в 2001 году) которая стала первым рок-н-рольным хитом новго коллектива пробившемся в американские чарты. Вскоре группа была окончательно переименована в «Bill Haley & His Comets»
В 1953 году для Хейли была написана песня под названием «Rock Around the Clock». Он не мог записать ее на студии до 12 апреля 1954 года. Первоначально песня была признана довольно неудачной, но вскоре Хейли исполнил кавер-версию мирового хита «Shake, Rattle and Roll» (автор Биг Джо Тернер), который в исполнении Хейли разошелся миллионом копий и стал первым рок-н-рольным синглом вошедшим в британские чарты в декабре 1954 года. Хейли с группой считали важным охватить как можно большую аудиторию своей новой музыкой до этого пребывавшей в неизвестности. И когда песня «Rock Around the Clock» прозвучала в титрах фильма 1955 года «Blackboard Jungle» (в главной роли Гленн Форд), сингл группы воспарил к верхушке Американского чарта «Билбоард» на восемь недель и ознаменовала собой музыкальную революцию открыв двери для таких исполнителей как Элвис Пресли.
«Rock Around the Clock» стал первым синглом проданным в количестве свыше миллиона копий в Британии и Германии а в 1957 году Хейли стал первым испонителем рок-музыки совершившим гастрольный тур по Европе. Хейли продолжал успешную запись хитов в течении всех 50-х годов, таких как: «See You Later, Alligator». В 1956 году сыграл главные роли в первых рок-н-рольных фильмах: «Rock Around the Clock» и «Don’t Knock the Rock». Его звезду вскоре затмил более молодой и сексуальный Элвис, но он все еще оставался популярным в странах Латинской Америки и Европе в течении всех 60-х годов.

Сознавшись в алкоголизме, (радиоинтервью в 1974 году на BBC), Хейли боролся со своей привычкой в течение всех 70-х годов. Несмотря на пагубную привычку, он и его группа продолжают оставаться популярными в связи с возрождением его карьеры в конце 60-х и движения «Rock and Roll Revival» успешно сотрудничая с европейским лейблом «Sonet Records». После сборного концерта в честь королевы Виликобритании Елизаветы II в 1979, Хейли отгрыал свои последние концерты в Южной Африке (май, июнь 1980 года). Перед южноамериканским туром у него была обнаружена опухоль мозга и запланированный на осень 1980 года тур по Германии был отменен. Вопреки своему болезненному состоянию, Хейли начал собирать заметки для своего будущего биографического фильма и автобиографии. Кроме этого он планировал запись альбома в Мемфисе, штат Техас, но растущая опухоль мозга начала влиять на его поведения и он вынужден был вернулся к себе в Харлинген, штат Техас где и умер ранним утром 9 февраля 1981 года.
Газеты сразу же начали обсуждать его ненормальное и переменчивое поведение Хейли в последние недели жизни. В биографии Джона Свенсона выпущенной годом позже расказывалось, что Хейли закрашивал окна в своем доме черной краской и звонил по ночам друзьям и родственникам. Это вся информация о последних днях звезды рок-н-ролла. Реальная же причина его смерти служит объектов для споров. Средства массовой информации, указывая на свидетельство о смерти Хейли (приведенное в книги Джона Свенсона «Bill Haley: The Daddy of Rock and Roll») предполагали, что он умер от «естественных причин, больше похожих на инфаркт миокарда». Члены семьи Хейли, тем не менее, опровергают это настаивая на том, что умер он от опухоли мозга. Хейли посмертно был принят в «Зал славы рок-н-рола» в 1987 году.

Миниатюры
b00000i9co.01.lzzzzzzz.jpg  

Последний раз редактировалось Jimmy Lebovski; 18.02.2012 в 14:17.
Iomhar Baran вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали спасибо:
Blaise Finnegan (21.07.2011), Gerik (17.02.2012), grind88 (11.01.2012), Mikle (07.04.2013), Sun of a Beach (23.01.2008), олег в. (07.05.2009)
Непрочитано 23.01.2008, 14:46   #2
хипстерофоб
+/- Информация
Репутация: 185
Re: Bill Haley

что не кому не интерересен рок н ролл)
Iomhar Baran вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.01.2008, 19:53   #3
сдохни или умри
+/- Информация
Репутация: 2567
Re: Bill Haley

Багато чув про нього, один з творців жанру взагалі. Але окремо не слухав.
Авторе, порадь доступні пісні для незнайомих із творчістю
Sun of a Beach вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.01.2008, 00:24   #4
хипстерофоб
+/- Информация
Репутация: 185
Re: Bill Haley

Цитата:
Сообщение от Kobold Посмотреть сообщение
Багато чув про нього, один з творців жанру взагалі. Але окремо не слухав.
Авторе, порадь доступні пісні для незнайомих із творчістю
Rock Around The clock, See You Later Alligator, Shake rattle & roll, Happy Baby
Iomhar Baran вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2009, 09:43   #5
статус
+/- Информация
Репутация: 53
Re: Bill Haley

блин вчера наткнулся на это видео просто сумасшедшие парни!
а по сабжу слышал когда то несколько песен но не шарил кто это. короче это класика и это нужно знать всем!

mark вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Jimmy Lebovski (23.12.2011)
Непрочитано 07.05.2009, 14:27   #6
i'm a scatman!
+/- Информация
Репутация: 1387
Re: Bill Haley

афігенне рокабіллі. всі компліменти зайві.
якось пропустив цю тему річної давності.
олег в. на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2012, 12:32   #7
mp3 96 kbps
+/- Информация
Репутация: 4
Re: Bill Haley

Для меня он и Кометы - родоначальники рокабилли, кстати песенка «Rock Around the Clock» в 1955 стала первой рок-н-ролльной песне, которая заняла 1-е место в хит-параде категории «поп-музыка» журнала «Билборд» (эта позиция удерживалась 8 недель).
Gerik вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.06.2012, 01:28   #8
mp3 96 kbps
+/- Информация
Репутация: 2
Re: Bill Haley

Rock Around the Clock боьше чем легенда! А сам он тоже супер, жаль что так мало фактов о нем
PaWa17 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Rock > Rock'n'Roll

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ill Bill lok Hip-Hop 62 14.06.2016 01:52
Bill Russo Эрис Jazz/Blues 2 22.08.2013 16:33
Bill Frisell Эрис Jazz/Blues 15 15.06.2013 06:11
Bodi Bill manechka Electronic 1 15.02.2012 22:44
Bill Miller Amigo44 Folk/Country/Ethnic 0 16.11.2010 23:29

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 22:40. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine