www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Rock

Rock Список групп раздела | art rock, post-rock, prog-rock, indie rock, noise rock, math rock, southern rock, post-punk, britpop, space rock, garage rock, etc.

Метки: britpop , indie rock
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 24.09.2007, 22:46   #1
digipack
+/- Информация
Репутация: 275
Великобритания (Англия, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия) Franz Ferdinand


Войти в историю можно по-разному. Как минимум — со щитом или на щите. Эрцгерцог австрийский Франц Фердинанд воспользовался вторым вариантом. Но вошел в историю не столько потому, что погиб от руки террориста, сколько оттого, что смерть его стала поводом к началу Первой Мировой войны.
Чем руководствовались четверо молодых шотландцев, выбирая для своей группы такое имя — одному Богу ведомо. Закончить свои дни так же, как и бедняга-герцог, не пожелают даже врагу. А вот поднять такую же волну… Что ж, можно попробовать.
Franz Ferdinand удалось произвести кое-какие тектонические сдвиги (пусть и не в мировом, но в локальном масштабе) в течение весьма короткого промежутка времени (конец 2003 — начало 2004). Их появление на британской сцене сопровождалось большим ажиотажем и стандартными заявлениями по типу «вот они — спасители рок-н-ролла!». Молодых шотландцев сравнивают с The Smiths, Joy Division, Interpol, Blur, The Strokes и еще целым ворохом персонажей «интеллектуальной» гитарной музыки. Ребята смеются и рассказывают, что хотели быть похожими на Duran Duran. Такими же шикарными и так же нравиться девушкам. Чтобы достичь последнего, группа придумала специальное правило: создавать такие песни, под которые бы не усидела бы ни одна девчонка...

Скрытый текст

«С тех пор на наших концертах наблюдается визжащее бабье царство, — резюмируют музыканты. — Приятно!».
История Franz Ferdinand берет свое начало в 2001-м году. Вокалист Алекс Капранос (Alex Kapranos, род. 1974) и басист Боб Харди (Bob Hardy, род. 1980) познакомились еще будучи студентами Института Искусств Глазго (Glasgow School Of Art). Вскоре после исторической посиделки на кухне, в ходе которой Алекс уломал Боба на создание собственной команды, ребята повстречали Ника Маккарти (Nick McCarthy, род. 1979), ставшего впоследствии гитаристом группы.
Знакомство с Ником состоялось на одной из вечеринок — Ник попытался утащить стакан с горячительным напитком, который Алекс приготовил для себя. Дело едва не дошло до драки, но прежде чем схватить нахала за грудки, Алекс поинтересовался — а не играет ли тот на барабанах (барабанщики, знаете ли, те еще драчуны). Ник соврал, хотя имел консерваторское образование и всю свою сознательную жизнь играл на клавишных и на гитаре. Вскоре обман выплыл наружу, но было уже поздно: Ник отлично вписался в группу, и дабы не выгонять хорошего человека на улицу, ему поручили разбираться с гитарой.
Четвертым участником новоявленной группы стал Пол Томсон (Paul Thomson, род. 1978), по словам коллег — лучший барабанщик на весь Глазго. Имя группе подарила лошадка по имени Archduke («Эрцгерцог»), увиденная на скачках. Ребята начали спорить, насколько этично было давать скаковой лошади такую кличку. А уже логическая цепочка привела к эрцгерцогу австрийскому Францу Фердинанду. Ибо где эрцгерцог, там и Франц Фердинанд — одно без другого не ходит. Имя Franz
Ferdinand показалось музыкантам оригинальным и неизбитым. На том и порешили.
Первый свой концерт Franz Ferdinand дали в доме какой-то девушки, где устраивалась самодеятельная выставка «Girl Art». Хозяйке и ее гостям (а их было человек сто) понравилась концепция «пусть танцуют все девчонки!», и вскоре Franz Ferdinand стали пользоваться большой популярностью в локальных арт-кругах. Вокруг музыкантов начал образовываться круг единомышленников.
Увлеченные идеей создания своего сквота (по примеру Factory Энди Уорхола в Нью-Йорке), ребята нашли заброшенное здание на окраине Глазго и устроили там клуб Chateau, где играли, наливали и просто отрывались. Долго это безобразие продолжаться не могло: заскочившие как-то раз на огонек полицейские узрели облитую фальшивой кровью толпу («кажется, в тот вечер мы играли в вампиров»,
— вспоминает Алекс Капранос), схватились за сердце и свинтили забаву. Слава о крутых танцульках в Chateau разнеслась по всему городу. К заброшенному зданию на берегу реки Клайд потянулись сотни бездельников, но клуба уже не было: полиция пригрозила «владельцам» Chateau арестом и препровождением в места не столь отдаленные, если тусовка будет продолжать устраивать там свои сборища.
Бесславная кончина Chateau-1 не стала препятствием к продолжению массовых сборищ и гуляний неформальной шотландской молодежи. Побродив по околицам Глазго, ребята нашли еще одно подходящее по всем параметрам здание — «благо, в Глазго вообще много заброшенных домов», — говорят музыканты. Как выяснилось позже, в этом здании в конце 19-го века проходили заседания суда и выносились приговоры. К моменту своего обнаружения «фердинандовцами» здание пустовало уже более 30 лет. Здесь и разместился Chateau-2. Впрочем, и он долго не просуществовал: слишком уж громкими были тамошние вечеринки. Но к тому времени (а на дворе стоял 2003-й) Franz Ferdinand уже имели кое-какой вес в шоу-бизнесовых кругах.
Слухи о какой-то новой и совершенно чумовой группе из Глазго дошли до Лондона и один из независимых лейблов — Domino Records — предложил ребятам контракт на выпуск альбома. Дебютный сингл группы, EP «Darts Of Pleasure», вышел в сентябре 2003-го. Далее события разворачивались с пугающей скоростью. Уже в оябре «фердинандовцы» получили приглашение выступить на шоу Джулса
Холланда на BBC, а под новый год стали украшением обложки NME.
Выпущенный в начале 2004-го полноформатник под простым названием «Franz Ferdinand» попал на подготовленную почву. Записывали альбом в Швеции под руководством продюсера Тора Йохансона, работавшего с The Cardigans. Музыканты и продюсер поняли друг друга с полуслова: запись должна быть такой, чтобы создавалось впечатление концертного выступления. Уже в начале марта альбом
находился на вершинах чартов, а музыкальные газеты и журналы выходили под шапками «Лучшая новая группа года!». «Я просто ушам своим не верю — настолько хороши эти ребята!» — написал восторженный критик из музыкального журнала Spin, ознакомившись с альбомом. Обозреватели других изданий, не сговариваясь, также влепили диску максимальный балл.
Не стало дело и за Top of the Pops — наиболее популярной музыкальной телепрограммой Великобритании, куда приглашают только самых успешных и популярных музыкантов. «В детстве все мы, конечно, мечтали когда-нибудь попасть на Top of the Pops, — вспоминает Капранос, — но это было все равно, что мечтать стать космонавтами!».
Так в чем же дело? Действительно ли Franz Ferdinand являются ответом на самый насущный вопрос современности «где та молодая шпана?». И да, и нет. Слушателям нравится простота и незатейливость мелодий, под которые удобно танцевать; критикам по душе вменяемые тексты, беспардонный микс панка, рока и диско с умением «франц-фердинандовцев» втиснуть в одну композицию столько сюжетных ходов и музыкальных ссылок, сколько не наберется и на нескольких
альбомах Britney Spears.
Но полюбили Franz Ferdinand даже не столько за их арт-перфомансы и музыкальные экзерсисы (какие, впрочем, тоже чего-то да стоят), сколько за их независимость и искреннее нахальство. «Мы исполняем самую настоящую поп-музыку, — утверждает Алекс. — Она апеллирует прямо к природным инстинктам человека. Если ты покачиваешь ножкой под музыку — это уже поп. Nirvana играли поп-музыку. Sex Pistols и Velvet Underground делали то же самое».
Припертые к стенке, Franz Ferdinand дают следующее определение своей музыке: изобретательная, ритмичная, цепляющая, энергичная, страстная. «А вообще это зависит от того, кому объяснять, — говорит Ник. — Как-то один таксист спросил меня, в каком стиле мы играем, и я сказал, что это что-то вроде „поп-музыки с гитарами“. „А! Raw pop!“ — сразу же среагировал он. И я подумал про себя: „А ведь и правда!“.
Вскоре после выхода своего дебютного альбома Franz Ferdinand отправились покорять США и континентальную Европу, собрав урожай лестных отзывов и там и там. В Америке они выступили на
музыкальной конференции в Техасе SXSW, куда обычно приглашаются подающие надежду новички, и подписали контракт с американским отделением Epic (Sony) на миллион долларов. Во время посещения группой Австрии посмотреть на них пришла внучка эрцгерцога Франца Фердинанда. Того самого. Музыканты не распространяются об исторической встрече, ограничиваясь фразой: „А ниче так бабенка!“. Следуя своим извилистым гастрольным маршрутам, ребята успели заглянуть даже в
Сараево, где 90 лет назад закончил свою жизнь эрцгерцог. Памятуя о трагической участи Франца Фердинанда, музыканты долго не соглашались на эту поездку: „Там ведь горячие люди! Вспомнят имя, додумают и — пиф-паф!“. Но в конце концов согласились, логично рассудив, что их кончина славы никому не прибавит.
В апреле 2004-го интеллектуалы Franz Ferdinand в полном составе были приглашены на один день стать редакторами раздела культуры газеты Guardian. „Невероятно! — до сих пор не могут прийти в себя от изумления ребята. — Когда нам позвонили и предложили это дело, мы просто выпали в осадок!“.
Летом 2004-го Franz Ferdinand отбомбили все мало-мальски известные музыкальные фестивали, включая Гластонбери и T In The Park. А уже в августе их ждали Рединг и Лидс. Билеты на их сольные клубные выступления разлетаются мгновенно, а тиражи альбомов растут как на дрожжах.
Самое смешное заключается в том, что даже обретя звездный статус и титул „надежды современной рок-музыки“, „франц-фердинандовцы“ не собираются оставаться на сцене надолго. „Музыка — одно из средств творческого самовыражения, — считают они. — А средств таких много. Глупо метаться по
сцене всю свою жизнь. Потому и мы зацикливаться не собираемся. Самое большое счастье — это не думать о будущем. Понятия не имеем, где мы будем в 2008-м!“. Если им наскучит музыка, они всегда могут заняться чем-нибудь другим — живописью, дизайном, режиссурой. Но главный принцип таков: если уж чем занимаешься, отдавайся этому с потрохами. Такие вот умники-разумники.
[свернуть]

Cостав:
* Алекс Капранос (Alex Kapranos) — вокал, гитара
* Роберт Хэрди (Robert Hardy) — бас-гитара
* Ник Маккэрти (Nick McCarthy) — ритм-гитара, клавишные, бэк-вокал
* Пол Томсон (Paul Thomson) — ударные, бэк-вокал

Дискография:

Альбомы

* Franz Ferdinand (2004)
* You Could Have It So Much Better (2005)
* Tonight: Franz Ferdinand (2009)
* Blood: Franz Ferdinand (2009)

Впервые их услышал три года назад, тогда ко мне в руки попал их дебютник. И я в него влюбился, в каждую песню c первых нот. Я не мог оторваться от прослушивания его в течении месяца. Второй альбом честно говоря вначале немного разочаровал меня, так как я ожидал от него чего-то ТАКОГО, но потом понял, что он своей хитовости и крутизне не уступает первому ЛП)) вобщем

Последний раз редактировалось Ksellos; 20.08.2013 в 01:00.
reaching_forward вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали спасибо:
bannon (24.09.2007), Comprende? (23.03.2013), dIzest (30.05.2010), ESTIN (01.01.2011), Gin (08.06.2009), twist69 (24.09.2007), Кэт (20.07.2009), Товарищ Дорогой (06.02.2011)
Непрочитано 27.07.2011, 01:11   #61
めらんちょりあ
+/- Информация
Репутация: 1522
Re: Franz Ferdinand


kirai вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2013, 23:32   #62
Аристократ Духа
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1725
Re: Franz Ferdinand

Les вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2013, 16:52   #63
lossless
+/- Информация
Репутация: 44
Re: Franz Ferdinand

в августе новый альбом http://pitchfork.com/news/50768-fran...-right-action/
ПРАВЫЕ МЫСЛИ, ПРАВЫЕ СЛОВА, ПРАВЫЕ ДЕЙСТВИЯ!
wownearr вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2013, 17:25   #64
Аристократ Духа
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1725
Re: Franz Ferdinand

та ну, будет пустышка.
Les вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.06.2013, 11:09   #65
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand


usyara вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Эрис (01.07.2013)
Непрочитано 12.08.2013, 22:01   #66
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand

usyara вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 15.08.2013, 21:50   #67
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand

Franz Ferdinand – Live E.P. (2013)

Style: Indie Rock
Tracklist:
01 – Right Action (Live)
02 – Love Illumination (Live)
03 – Evil Eye (Live)
uploaded | rapidgator
usyara вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Эрис (17.08.2013)
Непрочитано 19.08.2013, 20:47   #68
CD
+/- Информация
Репутация: 280
Re: Franz Ferdinand

Franz Ferdinand - 2013 - Right Thoughts, Right Words, Right Actions
320 kbps


Треклист:

1. Right Action
2. Evil Eye
3. Love Illumination
4. Stand on the Horizon
5. Fresh Strawberries
6. Bullet
7. Treason! Animals.
8. The Universe Expanded
9. Brief Encounters
10. Goodbye Lovers & Friends

ZippyShare
RGHost
El Hefe вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали спасибо:
Clinton (19.08.2013), Guta (15.10.2013), usyara (19.08.2013), музпросвет (20.08.2013)
Непрочитано 19.08.2013, 22:36   #69
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand

хороший
usyara вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.09.2013, 22:24   #70
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand

usyara вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 01.03.2014, 15:34   #71
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand

новая песня:
vk
usyara вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2014, 22:53   #72
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand

usyara вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.03.2014, 23:07   #73
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand

usyara вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2014, 18:03   #74
lossless
+/- Информация
Репутация: 26
Re: Franz Ferdinand



Franz Ferdinand - Live 2014 (07.03.2014 Forest National, Brussels)

CD1:
01 – Bullet
02 – The Dark Of The Matinee
03 – Tell Her Tonight
04 – Evil Eye
05 – Do You Want To
06 – Lucid Dreams
07 – Fresh Strawberries
08 – Walk Away
09 – Stand On The Horizon
10 – Can’t Stop Feeling (1/2)
11 – Can’t Stop Feeling (2/2) / No You Girls

CD2:
01 – Brief Encounters
02 – Fallen
03 – Michael
04 – Take Me Out
05 – Love Illumination
06 – This Fire
07 – Ulysses

CD3:
01 – Right Action
02 – Evil and a Heathen
03 – Outsiders
04 – Goodbye Lovers & Friends

CBR 320 kbps - 214.69 Mb
http://rusfolder.com/40370254
rip_your_chest вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2014, 22:07   #75
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand

Franz Ferdinand – Late Night Tales (2014)

Genre: Electronic
Tracklist:
LateNightTales (Continuous Mix):
01 – Franz Ferdinand – Leaving My Old Life Behind (Exclusive Cover Version)
02 – R – Stevie Moore – I’m Only Sleeping
03 – The West Coast Pop Art Experimental Band – Eighteen Is Over The Hill
04 – Sandy Nelson – Let There Be Drums
05 – Life Without Buildings – New Town
06 – Can – Connection
07 – The Liminanas – The Darkside
08 – Ian Dury – Reasons To Be Cheerful Part 3
09 – Disco Dub Band – For The Love Of Money
10 – Zapp – More Bounce To The Ounce
11 – Serge Gainsbourg – Requiem Pour Un Con
12 – Lee “Scratch” Perry – Disco Devil
13 – James Brown – King Heroin
14 – Carrie Cleveland – Love Will Set You Free
15 – Paul McCartney & Wings – Nineteen Hundred & Eighty Five
16 – Boards of Canada – Reach For The Dead
17 – Oneohtrix Point Never – Zebra
18 – Justus Köhncke – Old Man
19 – American Spring – Sweet Mountain
20 – Alex Kapranos – Defibrillator (Exclusive Spoken Word Piece)
21 – Defibrillator
oboom
usyara вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 20.05.2015, 22:59   #76
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand

usyara вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.06.2015, 22:37   #77
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand

FFS (Franz Ferdinand & Sparks) - 2015 - FFS

Genre: Indie Rock
Tracklist:
01. Johnny Delusional
02. Call Girl
03. Dictator’s Son
04. Little Guy From The Suburbs
05. Police Encounters
06. Save Me From Myself
07. So Desu Ne
08. The Man Without A Tan
09. Thing I Won’t Get
10. The Power Couple
11. Collaborations Don’t Work
12. Piss Off
vk | ex.ua
usyara вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Art Hound (10.06.2015), Life in may (09.06.2015)
Непрочитано 10.06.2015, 02:24   #78
mp3 320 kbps
+/- Информация
Репутация: 27
Re: Franz Ferdinand

Послушал трижды, пока в метро катался. Джонни Делюженал и Пелис Инкаунтерс - шедевры однозначно, остальное как-то неровно (я, правда, сейчас не в лучшем состоянии для того, чтобы делать выводы). Интересно, как специфика Спаркс ложится на фактуру ФФ, особенно если не читать комментарии атцов на ютубе, типа "Капранос не тянет", бу-бу-бу.
Art Hound вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.11.2017, 12:11   #79
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand

usyara вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.02.2018, 10:05   #80
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1090
Re: Franz Ferdinand

Franz Ferdinand - Always Ascending (2018)

Genre: Indie Rock / Britpop
Tracklist:
01. Always Ascending 05:21
02. Lazy Boy 02:59
03. Paper Cages 03:40
04. Finally 03:09
05. The Academy Award 04:14
06. Lois Lane 03:34
07. Huck And Jim 03:35
08. Glimpse Of Love 03:12
09. Feel The Love Go 04:46
10. Slow Don't Kill Me Slow 05:18
rutracker
usyara вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2018, 15:57   #81
CD
+/- Информация
Репутация: 118
Re: Franz Ferdinand

Xvas вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Blaise Finnegan (24.04.2018)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Rock

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Франц Кафка/Franz Kafka usyara Literature 103 02.04.2015 09:18
Franz von Bayros \ Франц фон Байрос VictimDark Visual Arts 2 11.09.2013 14:26
FRANZ NICOLAY + Maloi, Tied Eyes/Tied Arms и Unhugged @ Малая Опера Tom DeLonge Events Archive 15 08.06.2012 23:49
Bjork и Franz Ferdinand в Москве Live_sound Events Archive 1 04.04.2012 15:02
D.F.A. / Dennis Franz's Ass / Destined For Assimilation / Defy False Authority sal Thrash Zone 27 06.10.2011 20:56

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine