|
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум | |||
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Rock Список групп раздела | art rock, post-rock, prog-rock, indie rock, noise rock, math rock, southern rock, post-punk, britpop, space rock, garage rock, etc. |
Метки: grunge, rock |
Опции темы | Поиск в этой теме |
05.02.2008, 10:19 | #1 |
free jazz improvisation
|
Soundgarden
Историю создания этого выдающегося коллектива принято вести от переезда двух выпускников «альтернативной» средней школы Кима Тайила и Хиро Ямамото из Иллинойса в штат Вашингтон в 1981 году с целью получения высшего образования. На новом месте наши герои, офигев от музыкального разнообразия в Сиэтле и имея определенный опыт игры вместе в Иллинойсе, начитают понемногу музицировать на досуге. И в первой же группе, основанной их соседом Мэттом Дентино The Shemps, их настигает Крис Корнелл, 19-летний парнишка с короткой стрижкой, атлетической фигурой и большими амбициями. Следует сказать, что The Shemps для Корнелла тоже стали своего рода прорывом, поскольку свою музыкальную карьеру он начинал барабанщиком, но ему очень скоро стало тесно за ударной установкой, и в группе Дентино он дебютировал в качестве вокалиста. Несмотря на то, что за Shemps тянулся шутливый шлейф славы «одержимых мертвыми людьми», поскольку их репертуар почти целиком состоял из каверов Моррисона, Хендрикса, Реддинга и Бадди Холли, Корнелл отлично вписался в коллектив и вытягивал даже самые сложные партии.. К 1984 году Shemps исчерпали себя и канули в лету (и все же забавно, что кавермания как карма будет преследовать музыкальных садовников и в дальнейшем). Но Корнелла было уже не остановить, и вскоре они с Ямамото начинают собирать новый состав. Мотивация создания новой группы просто феноменальна: Корнелл, с его же слов, узрел некий вселенский закон в том, что если в одной комнате живет барабанщик и басист – они просто обязаны играть вместе и образовать группу. Кто бы сомневался, что по закону жанра к ним присоединится old buddy Тайил, а назовутся они Soundgarden. На такое необычное название их сподвигла арт-инсталляция в парке Сиэтла Sand Point, состоящая из труб, которые при порывах ветра издавали устрашающий рев. Поначалу Крис совмещал вокал с ритм-секцией, но потом группа нашла барабанщика Скотта Сандквиста, и Корнелл стал полноценным фронтменом. Порепетировав год, в 1986 году приступили к записи в студии, для начала пожертвовав два свои трека для сборника "Deep Six", в который также вошли работы (вслушайтесь) "The Melvins", "The U-Men", "Skin Yard", "Malfunkshun" и "Green River". Затем происходит ротация барабанщика: место выбывшего по семейным обстоятельствам Сандквиста занимает Мэтт Кэмерон (да-да, тот самый, который с 1998 года в Pearl Jam), и Саундгарден по очереди выпускает на Sub Pop два EP: Screaming Life (1987) и Fopp (1988), и вроде как уже созревает для полноценного альбома. Весьма демонстративно проигнорировав мейджор-лейбл A&M Records, и выбрав колыбель любимого ими пост-панка SST, ребята записывают в 1988 году дебютный «Ultramega OK», который (самую малость) номинировался на Грэмми в категории «Лучшее выступление в стиле метал». moarВся дальнейшая история общеизвестна, и может быть описана несколькими штрихами:
Декабрь 1988 года – A&M таки заманивает их в свои сети на всю оставшуюся карьеру, и там они записывают альбом "Louder Than Love" (показательно, что первоначальное название было "Louder Than Fuck", но с мэйджором такие штуки не проходят). После записи альбома Ямамото покидает группу ради учебы, его место на время туров занимает Джейсон Эверман (да-да, тот самый, из Nirvana). Гастроли-гастроли-гастроли, в том числе с Faith No More. А вот здесь позволю себе стоп-кадр. Вообразили себе Паттона и Корнелла на одной сцене? Офигели? Едем дальше. 16 марта 1990 года - умирает Энди Вуд, фронтмен Malfunkshun и вокалист Mother Love Bone, да и просто хороший человек и близкий друг Корнелла. Все музыканты в жуткой депрессии и запое. Ни о каком творчестве речь не идет, и лишь к концу года они находят силы взять басистом Бена Шеппарда и кое-как live on. Этот состав просуществует до самого распада Soundgarden. Первым делом они записывают ограниченным тиражом на Sub Pop благотворительный сингл в помощь больным СПИДом, а затем вместе с музыкантами “Pearl Jam” поминают Энди трибьютом Temple of the Dog в апреле 1991 года. Вторая половина 1991 – альбом Badmotorfinger. Убойный, хрестоматийный, платиновый. Больше сказать нечего. Надо слушать. До августа 1992 года – гастроли-гастроли-гастроли. Guns’n’Roses, Monster Magnet, снова Faith no More, Lollapalooza. Затем работа над материалом в студии, съемки клипов, монтаж лайвов да сольные проекты отдельных участников. 8 марта 1994 года – выпуск «Superunknown». Массированная артиллерийская поддержка альбома концертами. Саундгарден идет в народ, на радио, МТВ, но при этом вовсе не попсеет: в текстах все та же угрюмость и злоба, многие песни имеют гуманистическую, антисоциальную, а некоторые и ориентальную направленность. По окончании масштабного тура Корнелл сильно сорвал голос, потому как на каждом концерте выкладывался по полной, и некоторое время восстанавливался. После чего продолжается победоносное шествие наших героев по всему миру да радиоэфиру. 14 мая 1996 года ”Soundgarden” выпускают ”Down The Upside”, который стартует сразу на 2-м месте Billboard Top 200. Схема раскрутки альбома – та же, и столь же крупнокалиберная. Следует отметить, что в турне у Корнелла снова возникли проблемы с голосом. К счастью, без последствий, если не считать таковыми несколько отмененных концертов. Группа с энтузиазмом обещает после летних каникул к осени 1997 года засесть в студию с новым материалом, НО: 9 апреля 1997 года как гром среди ясного неба ”Soundgarden” объявляют о прекращении существования. Эпитафия дословно: «После 12 лет участники ”Soundgarden” хотят заявить о распаде группы. Музыканты расстаются добровольно и без взаимных претензий, сохраняя дружеские отношения и с целью реализации индивидуальных интересов. На этот момент не имеется никакой информации о планах на будущее кого-либо из членов группы"». Более вероятная версия распада – творческие разногласия Шеферда с Тайилом и Корнелла по поводу желания последнего уйти от засилия тяжелых риффов. Якобы последней каплей стали неполадки аппаратуры на концерте в Гонолулу в феврале 1997 года, после чего Шеферд бросил в воздух свою бас-гитару и покинул сцену. А в марте начал выступления уже с ”Devilhead”. В том же 1997 году отпели поминальную: сборник лучших композиций группы "A-Sides". С тех пор наши герои работали в сольных и side projects, а собрались вместе лишь единожды: чтобы почтить память еще одного гения – Лэйна Стейли. Что касается такого чем дальше, тем более модного явления, как «триумфальное воссоединение», но в недавнем интервью Корнелл опроверг любые домыслы и догадки. И напоследок, как и в любой басне – мораль: правильно выбирайте соседей по комнате: Shemps организовал сосед Тайила по комнате Мэтт Дентино. После распада Shemps, Корнелл, спасаясь бегством от чудаковатого руммэйта, переселяется к Ямамото, что было дальше – вы уже знаете. И даже покойный Энди Вуд одно время был соседом Корнелла по комнате. И теперь немного отсебятины. Как я уже говорил ранее, сцена Сиэтла на стыке десятилетий представляется мне кипящим творческим котлом, в котором варились люди, идеи, направления. Так вот, мало того, что Soundgarden находились практически в эпицентре всех этих потоков, стояли у истоков Sub Pop, бла-бла-бла, но и более того: именно они (да-да, а вовсе не Нирвана) сорвали крышку котла и явили миру саунд Сиэтла (не вижу ничего зазорного в ярлыке «гранж», но это совсем другая история). Просто ума не приложу, как до сих пор по ним не было отдельной темы. Если в двух словах – Великая Группа. Корнелл – талантище. И не браните его сильно за аудиослэйв: как и все гении, он был сыном своей эпохи. Другие времена – иные герои. На закуску – история из жизни. Пару лет назад в горах у костра, в перерыве между исполнениями украинского фольклора и русского рока, один мой знакомый, далекий от идей неформата, стал наигрывать «Spoonman». Ого – говорю я, - респект! А откуда ты знаешь Soundgarden? А он мне: да не знаю я, что это такое, подслушал однажды что мой брат наигрывал дома – понравилось. Поэтому Soundgarden жив, пока жива память о нем. Автор темы:Nobody оформление и ссылки:Bongzilla [свернуть] Состав: CHRIS CORNELL-VOCAL,GUITAR KIM THAYIL-GUITAR BEN SHEPHERD-BASS MATT CAMERON-DRUMS Дискография: Ultramega OK (1988) Louder Than Love (1989) Badmotorfinger (1991) Superunknown (1994) Down on the Upside (1996) King Animal (2012) rusfolder Последний раз редактировалось Ksellos; 12.02.2013 в 17:30. |
42 пользователя(ей) сказали спасибо: |
28.09.2012, 21:44 | #65 |
double CD
|
Re: Soundgarden
Охуенный трек, он бегает по кругу и заряжает меня как батарейку
когда альбом выйдет буду визжать как младенец, отвичаю |
Пользователь сказал спасибо: | punker_vague (28.09.2012) |
31.10.2012, 22:36 | #70 |
Sexy Pups
|
новая песня ахуительна! с каждой новой их песней чувствую шо King Animal будет на первом месте в моём списке лучших альбомов (если конечно QOTSA не выпустят альбом в этом году)!!!
|
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | crystalizer (04.11.2012), Nextdoorscream (01.11.2012) |
01.11.2012, 10:31 | #71 |
double CD
|
punker_vague, я впервые настолько сильно жду чей-либо альбом.. просто подсел уже на их звук, эти замысловатые риффы и конечно же голос Корнелла..
Прожектор, а как дела с Badmotorfinger'ом?) // Очень понравилось их первое реюнион-выступление (The Showbox At The Market), жирнейший сетлист, почти целиком из вещей периода 1987-1991 и офигенный кавер Waiting For The Sun в конце Добавлено через 3 минуты а главное никакого блекхолсана |
01.11.2012, 12:35 | #72 |
Major Tom
|
|
Пользователь сказал спасибо: | Nextdoorscream (01.11.2012) |
05.11.2012, 09:52 | #75 |
Major Tom
|
|
Пользователь сказал спасибо: | punker_vague (06.11.2012) |
06.11.2012, 07:23 | #76 |
lossless
|
http://www.dr.dk/p3/programmer/smag-paa-p3/2012/11/05/eksklusiv-snigpremiere-hor-de-fem-forste-numre-fra-soundgardens-nye-album
Три новые песни доступны для прослушивания By Crooked Steps - A Thousand Days Before - Blood On the Valley |
06.11.2012, 12:33 | #77 |
время прошло, так особо и не наступив
|
Soundgarden - 2012 - King Animal
Жанр: Grunge / Alternative Rock Качество: 320 kbps Продолжительность: 51:59 Размер: 112 Мб Треклист: 01. Been Away Too Long (3:36) 02. Non–State Actor (3:55) 03. By Crooked Steps (3:58) 04. A Thousand Days Before (4:24) 05. Blood On The Valley Floor (3:41) 06. Bones Of Birds (4:19) 07. Taree (3:39) 08. Attrition (2:47) 09. Black Saturday (3:27) 10. Halfway There (3:14) 11. Worse Dreams (4:52) 12. Eyelids Mouth (4:28) 13. Rowing (5:04) Rusfolder Взято с www.mediaboom.org |
11 пользователя(ей) сказали спасибо: | crystalizer (06.11.2012), Marlo Stanfield (06.11.2012), Nextdoorscream (06.11.2012), nobody (06.11.2012), punker_vague (06.11.2012), Spoonman (06.11.2012), Stepster (15.11.2012), unatdisol (18.12.2012), wanchope (06.11.2012), Xvas (07.11.2012), Прожектор (06.11.2012) |
06.11.2012, 13:43 | #78 |
double CD
|
да, это случилось поздравляю, всех кто ждал!
|
06.11.2012, 15:16 | #79 |
lossless
|
Альбом просто пуля! Ни одного филлера
|
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | crystalizer (07.11.2012), punker_vague (06.11.2012) |
06.11.2012, 16:36 | #80 |
double CD
|
ДА! мне только Halfway There не очень, всё остальное великолепно
Добавлено через 14 минут А финал какой смачный! Don't know where I'm going I just Keep on rowing... Буду теперь ходить напевать этот припев |
06.11.2012, 18:57 | #81 |
Sexy Pups
|
Меня очень прет первый! Я в 2006м когда мп3 заполучил, и тупо на гранже сидел то я ультрамега ОК слушал блядь ночью и ахуевал! А потом еще тащился от сборки скримин шото-там/фопп. И песни Entering и Haunted down ваще божественные. В раннем саундгардене именно такой психоделический пиздец-САНУД и такая депрессовая Атмосфера шо я тогда чуть не кончал от этого музона а в позние альбомы не врубался...и только потом врубился бо начал слушать как-бы по фирме музон если так можно сказать, врубаться в риффы размеры - понял насколько Soundgarden ВЕЛИКАЯ группа. А в далеком 2006 гранж для меня был бля нирвана, мадхани, стп и соундгарден (но ранние альбомы) этот весь шум и грязь. Наверное я поэтому до сих пор так хуево играю на гитаре и люблю эту всю грязь. Она своеродная и ваще шикарная.
А щас я слушаю новый альбом бл я его ждал так долго, и он ахуенен, каждый трек ахуенен. Я еще слушаю...у меня просто нет слов...я так долго ждал блин и так круто. Я буду его наверное неделю подряд слушать! Добавлено через 40 минут Worse Dreams просто дико впирает куплет и басовый рифф и вокальная линия на него и бля: это она была на трейлере! я тогда подумал, что такое, ебана, что за звуки странные на фоне. а тут вот он блядь САД саунда! И Eyelids Mouth какой припев и какое соло! |
5 пользователя(ей) сказали спасибо: | crystalizer (06.11.2012), Nextdoorscream (06.11.2012), Spoonman (07.11.2012), МокрыйСухарь (10.11.2012), Прожектор (06.11.2012) |
06.11.2012, 19:05 | #82 |
tape
|
Soundgarden_2012_"King Animal" Genre: Grunge / Alternative Rock Date: November 13, 2012 01 Been Away Too Long (3:36) 02 Non–State Actor (3:55) 03 By Crooked Steps (3:58) 04 A Thousand Days Before (4:24) 05 Blood On The Valley Floor (3:41) 06 Bones Of Birds (4:19) 07 Taree (3:39) 08 Attrition (2:47) 09 Black Saturday (3:27) 10 Halfway There (3:14) 11 Worse Dreams (4:52) 12 Eyelids Mouth (4:28) 13 Rowing (5:04) 320 http://rusfolder.com/33474216 http://www.mediafire.com/?2e7ng3c5ukc88du http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4241265 |
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | crystalizer (06.11.2012), Guragena (09.11.2012) |
06.11.2012, 21:43 | #83 |
lossless
|
Бас просто шикарнейший на альбоме. Он всегда был крут, но тут просто аплодисменты
|
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | Nextdoorscream (07.11.2012), punker_vague (06.11.2012) |
07.11.2012, 10:46 | #84 | |
double CD
|
Цитата:
Слушаю уже пятый раз Blood On The Valley Floor-Bones Of Birds-Taree царская связка И еще раз - концовка ! последние три вещи просто пушечный выстрел ! Мне весь путь Саундгардена видится очень последовательным. Венцом раннего периода стал охуеннейший Louder Than Love, в который погружаешься всё глубже с каждым прослушиванием.. И он-то уж точно ни в чём не уступает последовавшим за ним шедеврам. BMF - плавный переход к Superunknown, а новый, стартуя с позиций DOTU, заметно прибавляет динамичности. Песни стали покороче, но никак не беднее и саунд, где-то потеряв тягучести и тяжести, стал ярче и свежее. В-общем этот камбэк стоил ожиданий! |
|
3 пользователя(ей) сказали спасибо: |
07.11.2012, 12:04 | #85 | |
lossless
|
Афигенно.Присоединяюсь к восторгу. Альбом зрелых музыкантов. Всё свое музыкальное самое лучшее воплотили повзрослевшие ребятки из Сиэтла в этом альбомчике. Потрясающий мелодизм, вкусные качовые оригинальные риффы, необычные аранжировки, дивные звуки, свой с первых нот узнающийся саунд.
Цитата:
|
|
07.11.2012, 15:35 | #87 |
lossless
|
Последний раз редактировалось niksub; 11.11.2012 в 16:20. |
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | Nextdoorscream (07.11.2012), punker_vague (08.11.2012) |
08.11.2012, 11:04 | #89 |
CD
|
для меня видимо загадка почему вы все так нахваливаете последний альбом)
имхо альбом весьма посредственный, нет ничего что бы запомнилось да и звучание честно говоря не то совсем) п.с. вокал Корнела оставляет желать лучшего))) |
Пользователь сказал спасибо: | Шурка (08.11.2012) |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
Текущее время: 19:02. Часовой пояс GMT +3.
|
|||