|
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум | |||
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Rock Список групп раздела | art rock, post-rock, prog-rock, indie rock, noise rock, math rock, southern rock, post-punk, britpop, space rock, garage rock, etc. |
Метки: grunge, rock |
Опции темы | Поиск в этой теме |
05.02.2008, 10:19 | #1 |
free jazz improvisation
|
Soundgarden
Историю создания этого выдающегося коллектива принято вести от переезда двух выпускников «альтернативной» средней школы Кима Тайила и Хиро Ямамото из Иллинойса в штат Вашингтон в 1981 году с целью получения высшего образования. На новом месте наши герои, офигев от музыкального разнообразия в Сиэтле и имея определенный опыт игры вместе в Иллинойсе, начитают понемногу музицировать на досуге. И в первой же группе, основанной их соседом Мэттом Дентино The Shemps, их настигает Крис Корнелл, 19-летний парнишка с короткой стрижкой, атлетической фигурой и большими амбициями. Следует сказать, что The Shemps для Корнелла тоже стали своего рода прорывом, поскольку свою музыкальную карьеру он начинал барабанщиком, но ему очень скоро стало тесно за ударной установкой, и в группе Дентино он дебютировал в качестве вокалиста. Несмотря на то, что за Shemps тянулся шутливый шлейф славы «одержимых мертвыми людьми», поскольку их репертуар почти целиком состоял из каверов Моррисона, Хендрикса, Реддинга и Бадди Холли, Корнелл отлично вписался в коллектив и вытягивал даже самые сложные партии.. К 1984 году Shemps исчерпали себя и канули в лету (и все же забавно, что кавермания как карма будет преследовать музыкальных садовников и в дальнейшем). Но Корнелла было уже не остановить, и вскоре они с Ямамото начинают собирать новый состав. Мотивация создания новой группы просто феноменальна: Корнелл, с его же слов, узрел некий вселенский закон в том, что если в одной комнате живет барабанщик и басист – они просто обязаны играть вместе и образовать группу. Кто бы сомневался, что по закону жанра к ним присоединится old buddy Тайил, а назовутся они Soundgarden. На такое необычное название их сподвигла арт-инсталляция в парке Сиэтла Sand Point, состоящая из труб, которые при порывах ветра издавали устрашающий рев. Поначалу Крис совмещал вокал с ритм-секцией, но потом группа нашла барабанщика Скотта Сандквиста, и Корнелл стал полноценным фронтменом. Порепетировав год, в 1986 году приступили к записи в студии, для начала пожертвовав два свои трека для сборника "Deep Six", в который также вошли работы (вслушайтесь) "The Melvins", "The U-Men", "Skin Yard", "Malfunkshun" и "Green River". Затем происходит ротация барабанщика: место выбывшего по семейным обстоятельствам Сандквиста занимает Мэтт Кэмерон (да-да, тот самый, который с 1998 года в Pearl Jam), и Саундгарден по очереди выпускает на Sub Pop два EP: Screaming Life (1987) и Fopp (1988), и вроде как уже созревает для полноценного альбома. Весьма демонстративно проигнорировав мейджор-лейбл A&M Records, и выбрав колыбель любимого ими пост-панка SST, ребята записывают в 1988 году дебютный «Ultramega OK», который (самую малость) номинировался на Грэмми в категории «Лучшее выступление в стиле метал». moarВся дальнейшая история общеизвестна, и может быть описана несколькими штрихами:
Декабрь 1988 года – A&M таки заманивает их в свои сети на всю оставшуюся карьеру, и там они записывают альбом "Louder Than Love" (показательно, что первоначальное название было "Louder Than Fuck", но с мэйджором такие штуки не проходят). После записи альбома Ямамото покидает группу ради учебы, его место на время туров занимает Джейсон Эверман (да-да, тот самый, из Nirvana). Гастроли-гастроли-гастроли, в том числе с Faith No More. А вот здесь позволю себе стоп-кадр. Вообразили себе Паттона и Корнелла на одной сцене? Офигели? Едем дальше. 16 марта 1990 года - умирает Энди Вуд, фронтмен Malfunkshun и вокалист Mother Love Bone, да и просто хороший человек и близкий друг Корнелла. Все музыканты в жуткой депрессии и запое. Ни о каком творчестве речь не идет, и лишь к концу года они находят силы взять басистом Бена Шеппарда и кое-как live on. Этот состав просуществует до самого распада Soundgarden. Первым делом они записывают ограниченным тиражом на Sub Pop благотворительный сингл в помощь больным СПИДом, а затем вместе с музыкантами “Pearl Jam” поминают Энди трибьютом Temple of the Dog в апреле 1991 года. Вторая половина 1991 – альбом Badmotorfinger. Убойный, хрестоматийный, платиновый. Больше сказать нечего. Надо слушать. До августа 1992 года – гастроли-гастроли-гастроли. Guns’n’Roses, Monster Magnet, снова Faith no More, Lollapalooza. Затем работа над материалом в студии, съемки клипов, монтаж лайвов да сольные проекты отдельных участников. 8 марта 1994 года – выпуск «Superunknown». Массированная артиллерийская поддержка альбома концертами. Саундгарден идет в народ, на радио, МТВ, но при этом вовсе не попсеет: в текстах все та же угрюмость и злоба, многие песни имеют гуманистическую, антисоциальную, а некоторые и ориентальную направленность. По окончании масштабного тура Корнелл сильно сорвал голос, потому как на каждом концерте выкладывался по полной, и некоторое время восстанавливался. После чего продолжается победоносное шествие наших героев по всему миру да радиоэфиру. 14 мая 1996 года ”Soundgarden” выпускают ”Down The Upside”, который стартует сразу на 2-м месте Billboard Top 200. Схема раскрутки альбома – та же, и столь же крупнокалиберная. Следует отметить, что в турне у Корнелла снова возникли проблемы с голосом. К счастью, без последствий, если не считать таковыми несколько отмененных концертов. Группа с энтузиазмом обещает после летних каникул к осени 1997 года засесть в студию с новым материалом, НО: 9 апреля 1997 года как гром среди ясного неба ”Soundgarden” объявляют о прекращении существования. Эпитафия дословно: «После 12 лет участники ”Soundgarden” хотят заявить о распаде группы. Музыканты расстаются добровольно и без взаимных претензий, сохраняя дружеские отношения и с целью реализации индивидуальных интересов. На этот момент не имеется никакой информации о планах на будущее кого-либо из членов группы"». Более вероятная версия распада – творческие разногласия Шеферда с Тайилом и Корнелла по поводу желания последнего уйти от засилия тяжелых риффов. Якобы последней каплей стали неполадки аппаратуры на концерте в Гонолулу в феврале 1997 года, после чего Шеферд бросил в воздух свою бас-гитару и покинул сцену. А в марте начал выступления уже с ”Devilhead”. В том же 1997 году отпели поминальную: сборник лучших композиций группы "A-Sides". С тех пор наши герои работали в сольных и side projects, а собрались вместе лишь единожды: чтобы почтить память еще одного гения – Лэйна Стейли. Что касается такого чем дальше, тем более модного явления, как «триумфальное воссоединение», но в недавнем интервью Корнелл опроверг любые домыслы и догадки. И напоследок, как и в любой басне – мораль: правильно выбирайте соседей по комнате: Shemps организовал сосед Тайила по комнате Мэтт Дентино. После распада Shemps, Корнелл, спасаясь бегством от чудаковатого руммэйта, переселяется к Ямамото, что было дальше – вы уже знаете. И даже покойный Энди Вуд одно время был соседом Корнелла по комнате. И теперь немного отсебятины. Как я уже говорил ранее, сцена Сиэтла на стыке десятилетий представляется мне кипящим творческим котлом, в котором варились люди, идеи, направления. Так вот, мало того, что Soundgarden находились практически в эпицентре всех этих потоков, стояли у истоков Sub Pop, бла-бла-бла, но и более того: именно они (да-да, а вовсе не Нирвана) сорвали крышку котла и явили миру саунд Сиэтла (не вижу ничего зазорного в ярлыке «гранж», но это совсем другая история). Просто ума не приложу, как до сих пор по ним не было отдельной темы. Если в двух словах – Великая Группа. Корнелл – талантище. И не браните его сильно за аудиослэйв: как и все гении, он был сыном своей эпохи. Другие времена – иные герои. На закуску – история из жизни. Пару лет назад в горах у костра, в перерыве между исполнениями украинского фольклора и русского рока, один мой знакомый, далекий от идей неформата, стал наигрывать «Spoonman». Ого – говорю я, - респект! А откуда ты знаешь Soundgarden? А он мне: да не знаю я, что это такое, подслушал однажды что мой брат наигрывал дома – понравилось. Поэтому Soundgarden жив, пока жива память о нем. Автор темы:Nobody оформление и ссылки:Bongzilla [свернуть] Состав: CHRIS CORNELL-VOCAL,GUITAR KIM THAYIL-GUITAR BEN SHEPHERD-BASS MATT CAMERON-DRUMS Дискография: Ultramega OK (1988) Louder Than Love (1989) Badmotorfinger (1991) Superunknown (1994) Down on the Upside (1996) King Animal (2012) rusfolder Последний раз редактировалось Ksellos; 12.02.2013 в 17:30. |
42 пользователя(ей) сказали спасибо: |
09.11.2012, 09:56 | #92 |
Major Tom
|
Re: Soundgarden
как-то не получил я тех эмоций от нового,первого за 16 лет,альбома,что ожидал
вроде и риффы и аренжировки,фирменные ходы,звучание всё на месте(единственное,что неприятно бросается в уши - так это заметно сдавший голос Корнелла),а песни не цепляют,и всё туткак-будто остались в 96-м с материалом,невошедшим в Down on the Upside,покрутили,риффы местами поменяли,да и выпустили под маркой нового материала.запомнилась и по-настоящему прокачала лишь последняя Rowing. в общем,релиз оставил пока самое слабое впечатление из всех возвращений/новых записей героев 90-х... |
09.11.2012, 10:57 | #93 |
lossless
|
мне тоже очень понравилась non-state actor , лучший трек альбома , а еще bones of birds (вылитый the day i tried live)) ), taree, attrition, worse dreams. просто очень много ожидали от альбома, а он вышел приятный, просто не БАБАХ
Spoonman, а какие камбеки тебе еще на ум приходят? мне вот только smashin' pumpkins больше ниче такого не припоминаю в последнее время |
09.11.2012, 11:37 | #94 |
Major Tom
|
не умирали,просто новые альбомы:
- Mudhoney,Pearl Jam,Smashing Pumpkins,Melvins,Dinosaur Jr. - отлично,всё в лучших традициях реюнионы: - Alice In Chains,Stone Temple Pilots,Garbage,Ugly Kid Joe,Screaming Trees(не реюнион,но выпуск альбома,записанного ещё в 1998) - по гениальности,конечно,трудно сравнивать с классическими альбомами,но всё вполне добротно и слушается достаточно свежо. Green Day и Offspring упоминать не буду,т.к. они уже давно скатились в ссаный порожняк. |
Пользователь сказал спасибо: | The_Dark (09.11.2012) |
09.11.2012, 12:48 | #95 |
lossless
|
ну Garbage по мне тоже хренотень, которая даже близко не подошла к альбомам 90х.
AiC - лучше такой Корнелл, чем никакого Стейли, хоть и получился добротный альбом, но я лучше сольник Кантрелла послушаю STP 2010 ща пойду послухаю - прошел мимо меня мелвины и динозавр младший такие же герои 90х, как и 80х, к тому же, как и мадхани, скримин триз группы, хоть и культовые, но очень "нишевые" от них никто и не ждет Бабахов, а у сабжа альбом-то вполне в лучших традициях тоже, только совершенно неяркий. ну а в контексте перл джем слово камбек никак не подходит)) и таки тыквы все ж реюнион классического состава. можно, кстати, еще вспомнить совершенно никакущий Bush или идиотский No Doubt, а ведь было время)) |
09.11.2012, 13:37 | #96 | |||
Major Tom
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
нет жене пойму,откуда ты это взял..чемберлен только на 2007-м был. |
|||
09.11.2012, 13:51 | #98 | |
lossless
|
Цитата:
альбом отличный, хотя если сравнить его с Core, то полнейшее ощущение, что это 2 разные группы, но ведь все равно отличный альбом, у этого Саунгардена так не получилось. насчет тыков - да че-то я попутал про цайтгейст вечно забываю - не нравится он мне. Все равно не считаю худшим релизом king of animals, но пожалуй 3 из 5, не больше. ps за оффтоп извинения приносим |
|
09.11.2012, 21:25 | #99 |
tape
|
Soundgarden have also released a music video for “Been Away Too Long” today, available to watch on VEVO. The video was directed by the bands’ art director Josh Graham.
|
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | punker_vague (10.11.2012), Spoonman (15.11.2012) |
10.11.2012, 17:15 | #100 |
паразит
|
по случаю выхода новья, которое кстати не всколыхнуло вовсе своей преснотой
переслушал ранние дела Soundgarden-ов, 1988-ULTRAMEGA OK, 1989-LOUDER THAN LOVE, 1990-SCREAMING LIFE/FOPP - вот где суть и сила-то вся а вот если бы на необитаемый остров пришлось взять один из альбомов сабжа, то это конечно же был бы взрывной и на 100% оправдывающий свое название 1988-ULTRAMEGA OK это больше чем рок и гранж!!!! кстати kyussфилы внимательней слухните mood for trouble, а затем 50 million year trip есть у этих замечательных песен что-то общее не так ли |
3 пользователя(ей) сказали спасибо: |
10.11.2012, 17:33 | #101 | |||
Major Tom
|
Цитата:
Цитата:
и вообще,по поводу сырятины и неинтересности - (конечно,понимаю,что это не аргумент ввиду давно дискредетированности этой организации,но тем не менее) сырая музыка номинацию на Гремми не получает. Цитата:
а кавера на Green River и на Ohio Players |
|||
Пользователь сказал спасибо: | МокрыйСухарь (10.11.2012) |
10.11.2012, 18:04 | #102 |
Sexy Pups
|
рифф Flower пушка.
|
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | Spoonman (12.11.2012), МокрыйСухарь (10.11.2012) |
11.11.2012, 14:07 | #103 |
double CD
|
А мне рифф в Mood For Trouble всегда The Song Remains The Same напоминает)
Первый хорош, но Louder Than Love по-моему гораздо круче. Ремеееемба Ай Лов Ю, Лов Юю И конечно же Ам гонна Фак Фак Фак Ю! |
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | Spoonman (12.11.2012), МокрыйСухарь (13.11.2012) |
20.11.2012, 18:24 | #109 |
2023
|
да, клип гомно
хорошие треки: 03. By Crooked Steps (3:58) 06. Bones Of Birds (4:19) 07. Taree (3:39) 13. Rowing (5:04) неплохие треки: 01. Been Away Too Long (3:36) 02. Non–State Actor (3:55) 11. Worse Dreams (4:52) 12. Eyelids Mouth (4:28) никакие треки: 04. A Thousand Days Before (4:24) 05. Blood On The Valley Floor (3:41) 08. Attrition (2:47) 09. Black Saturday (3:27) 10. Halfway There (3:14) Альбом на три с минусом, реально |
Пользователь сказал спасибо: | Spoonman (21.11.2012) |
11.02.2013, 21:10 | #120 |
Sexy Pups
|
После ванючей и разгромной рецензии на новый альбом сего величайшего коллектива Ролингстоун.ру видимо решил реабилитироваться и вот хорошая интервьюха/статья большая и интересная! |
3 пользователя(ей) сказали спасибо: |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +3.
|
|||