www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Rock

Rock Список групп раздела | art rock, post-rock, prog-rock, indie rock, noise rock, math rock, southern rock, post-punk, britpop, space rock, garage rock, etc.

Метки: grunge, rock
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 05.02.2008, 10:19   #1
double gatefold vinyl
+/- Информация
Репутация: 1563
США Soundgarden


Историю создания этого выдающегося коллектива принято вести от переезда двух выпускников «альтернативной» средней школы Кима Тайила и Хиро Ямамото из Иллинойса в штат Вашингтон в 1981 году с целью получения высшего образования.
На новом месте наши герои, офигев от музыкального разнообразия в Сиэтле и имея определенный опыт игры вместе в Иллинойсе, начитают понемногу музицировать на досуге. И в первой же группе, основанной их соседом Мэттом Дентино The Shemps, их настигает Крис Корнелл, 19-летний парнишка с короткой стрижкой, атлетической фигурой и большими амбициями. Следует сказать, что The Shemps для Корнелла тоже стали своего рода прорывом, поскольку свою музыкальную карьеру он начинал барабанщиком, но ему очень скоро стало тесно за ударной установкой, и в группе Дентино он дебютировал в качестве вокалиста. Несмотря на то, что за Shemps тянулся шутливый шлейф славы «одержимых мертвыми людьми», поскольку их репертуар почти целиком состоял из каверов Моррисона, Хендрикса, Реддинга и Бадди Холли, Корнелл отлично вписался в коллектив и вытягивал даже самые сложные партии..
К 1984 году Shemps исчерпали себя и канули в лету (и все же забавно, что кавермания как карма будет преследовать музыкальных садовников и в дальнейшем). Но Корнелла было уже не остановить, и вскоре они с Ямамото начинают собирать новый состав. Мотивация создания новой группы просто феноменальна: Корнелл, с его же слов, узрел некий вселенский закон в том, что если в одной комнате живет барабанщик и басист – они просто обязаны играть вместе и образовать группу. Кто бы сомневался, что по закону жанра к ним присоединится old buddy Тайил, а назовутся они Soundgarden. На такое необычное название их сподвигла арт-инсталляция в парке Сиэтла Sand Point, состоящая из труб, которые при порывах ветра издавали устрашающий рев. Поначалу Крис совмещал вокал с ритм-секцией, но потом группа нашла барабанщика Скотта Сандквиста, и Корнелл стал полноценным фронтменом. Порепетировав год, в 1986 году приступили к записи в студии, для начала пожертвовав два свои трека для сборника "Deep Six", в который также вошли работы (вслушайтесь) "The Melvins", "The U-Men", "Skin Yard", "Malfunkshun" и "Green River". Затем происходит ротация барабанщика: место выбывшего по семейным обстоятельствам Сандквиста занимает Мэтт Кэмерон (да-да, тот самый, который с 1998 года в Pearl Jam), и Саундгарден по очереди выпускает на Sub Pop два EP: Screaming Life (1987) и Fopp (1988), и вроде как уже созревает для полноценного альбома. Весьма демонстративно проигнорировав мейджор-лейбл A&M Records, и выбрав колыбель любимого ими пост-панка SST, ребята записывают в 1988 году дебютный «Ultramega OK», который (самую малость) номинировался на Грэмми в категории «Лучшее выступление в стиле метал».

moar

Вся дальнейшая история общеизвестна, и может быть описана несколькими штрихами:
Декабрь 1988 года – A&M таки заманивает их в свои сети на всю оставшуюся карьеру, и там они записывают альбом "Louder Than Love" (показательно, что первоначальное название было "Louder Than Fuck", но с мэйджором такие штуки не проходят). После записи альбома Ямамото покидает группу ради учебы, его место на время туров занимает Джейсон Эверман (да-да, тот самый, из Nirvana). Гастроли-гастроли-гастроли, в том числе с Faith No More. А вот здесь позволю себе стоп-кадр. Вообразили себе Паттона и Корнелла на одной сцене? Офигели? Едем дальше.
16 марта 1990 года - умирает Энди Вуд, фронтмен Malfunkshun и вокалист Mother Love Bone, да и просто хороший человек и близкий друг Корнелла. Все музыканты в жуткой депрессии и запое. Ни о каком творчестве речь не идет, и лишь к концу года они находят силы взять басистом Бена Шеппарда и кое-как live on. Этот состав просуществует до самого распада Soundgarden. Первым делом они записывают ограниченным тиражом на Sub Pop благотворительный сингл в помощь больным СПИДом, а затем вместе с музыкантами “Pearl Jam” поминают Энди трибьютом Temple of the Dog в апреле 1991 года.
Вторая половина 1991 – альбом Badmotorfinger. Убойный, хрестоматийный, платиновый. Больше сказать нечего. Надо слушать.
До августа 1992 года – гастроли-гастроли-гастроли. Guns’n’Roses, Monster Magnet, снова Faith no More, Lollapalooza. Затем работа над материалом в студии, съемки клипов, монтаж лайвов да сольные проекты отдельных участников.
8 марта 1994 года – выпуск «Superunknown». Массированная артиллерийская поддержка альбома концертами. Саундгарден идет в народ, на радио, МТВ, но при этом вовсе не попсеет: в текстах все та же угрюмость и злоба, многие песни имеют гуманистическую, антисоциальную, а некоторые и ориентальную направленность.
По окончании масштабного тура Корнелл сильно сорвал голос, потому как на каждом концерте выкладывался по полной, и некоторое время восстанавливался. После чего продолжается победоносное шествие наших героев по всему миру да радиоэфиру.
14 мая 1996 года ”Soundgarden” выпускают ”Down The Upside”, который стартует сразу на 2-м месте Billboard Top 200. Схема раскрутки альбома – та же, и столь же крупнокалиберная. Следует отметить, что в турне у Корнелла снова возникли проблемы с голосом. К счастью, без последствий, если не считать таковыми несколько отмененных концертов.
Группа с энтузиазмом обещает после летних каникул к осени 1997 года засесть в студию с новым материалом, НО:
9 апреля 1997 года как гром среди ясного неба ”Soundgarden” объявляют о прекращении существования. Эпитафия дословно: «После 12 лет участники ”Soundgarden” хотят заявить о распаде группы. Музыканты расстаются добровольно и без взаимных претензий, сохраняя дружеские отношения и с целью реализации индивидуальных интересов. На этот момент не имеется никакой информации о планах на будущее кого-либо из членов группы"». Более вероятная версия распада – творческие разногласия Шеферда с Тайилом и Корнелла по поводу желания последнего уйти от засилия тяжелых риффов. Якобы последней каплей стали неполадки аппаратуры на концерте в Гонолулу в феврале 1997 года, после чего Шеферд бросил в воздух свою бас-гитару и покинул сцену. А в марте начал выступления уже с ”Devilhead”.
В том же 1997 году отпели поминальную: сборник лучших композиций группы "A-Sides".
С тех пор наши герои работали в сольных и side projects, а собрались вместе лишь единожды: чтобы почтить память еще одного гения – Лэйна Стейли.
Что касается такого чем дальше, тем более модного явления, как «триумфальное воссоединение», но в недавнем интервью Корнелл опроверг любые домыслы и догадки.
И напоследок, как и в любой басне – мораль: правильно выбирайте соседей по комнате:
Shemps организовал сосед Тайила по комнате Мэтт Дентино.
После распада Shemps, Корнелл, спасаясь бегством от чудаковатого руммэйта, переселяется к Ямамото, что было дальше – вы уже знаете.
И даже покойный Энди Вуд одно время был соседом Корнелла по комнате.
И теперь немного отсебятины. Как я уже говорил ранее, сцена Сиэтла на стыке десятилетий представляется мне кипящим творческим котлом, в котором варились люди, идеи, направления.
Так вот, мало того, что Soundgarden находились практически в эпицентре всех этих потоков, стояли у истоков Sub Pop, бла-бла-бла, но и более того: именно они (да-да, а вовсе не Нирвана) сорвали крышку котла и явили миру саунд Сиэтла (не вижу ничего зазорного в ярлыке «гранж», но это совсем другая история). Просто ума не приложу, как до сих пор по ним не было отдельной темы.
Если в двух словах – Великая Группа. Корнелл – талантище. И не браните его сильно за аудиослэйв: как и все гении, он был сыном своей эпохи. Другие времена – иные герои.
На закуску – история из жизни. Пару лет назад в горах у костра, в перерыве между исполнениями украинского фольклора и русского рока, один мой знакомый, далекий от идей неформата, стал наигрывать «Spoonman». Ого – говорю я, - респект! А откуда ты знаешь Soundgarden? А он мне: да не знаю я, что это такое, подслушал однажды что мой брат наигрывал дома – понравилось. Поэтому Soundgarden жив, пока жива память о нем.
Автор темы:Nobody
оформление и ссылки:Bongzilla
[свернуть]

Состав:

CHRIS CORNELL-VOCAL,GUITAR
KIM THAYIL-GUITAR
BEN SHEPHERD-BASS
MATT CAMERON-DRUMS

Дискография:

Ultramega OK (1988)

Louder Than Love (1989)

Badmotorfinger (1991)

Superunknown (1994)
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

Down on the Upside (1996)

King Animal (2012)
rusfolder

Последний раз редактировалось Ksellos; 12.02.2013 в 17:30.
Bongzilla вне форума   Ответить с цитированием
42 пользователя(ей) сказали спасибо:
Непрочитано 16.06.2018, 04:39   #211
CD
+/- Информация
Репутация: 132
Re: Soundgarden

Каким бы хуевым не было видео, Крис всегда со мной пока играет эта вещь.

Добавлено в 04:39 / Предыдущее сообщение было написано в 04:32

Цитата:
Сообщение от sssnot Посмотреть сообщение
Tribute to Chris Cornell by Trouble guitarist Bruce Franklin

https://youtu.be/y963XOHWZko
Umnitsa вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
malignant (16.06.2018), sssnot (22.06.2018)
Непрочитано 21.07.2019, 22:38   #212
lossless
+/- Информация
Репутация: 31
Re: Soundgarden

niksub вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Umnitsa (21.07.2019)
Непрочитано 21.07.2019, 23:02   #213
CD
+/- Информация
Репутация: 132
Re: Soundgarden

Да, вчера дата была.
Umnitsa вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2019, 13:11   #214
lossless
+/- Информация
Репутация: 31
Re: Soundgarden


Soundgarden - Live from the Artists Den (2019)
https://www83.zippyshare.com/v/RpLcquQ4/file.html
Tracklist:
01. Incessant Mace (8:12)
02. My Wave (5:17)
03. Been Away Too Long (3:31)
04. Worse Dreams (3:51)
05. Jesus Christ Pose (5:16)
06. Flower (3:48)
07. Taree (4:07)
08. Spoonman (3:53)
09. By Crooked Steps (4:06)
10. Blind Dogs (6:00)
11. Rowing (4:51)
12. Non-State Actor (4:12)
13. Drawing Flies (2:33)
14. Hunted Down (2:57)
15. Black Saturday (4:08)
16. Bones Of Birds (4:27)
17. Blow Up The Outside World (5:43)
18. Fell On Black Days (5:47)
19. Burden In My Hand (4:52)
20. A Thousand Days Before (4:58)
21. Blood On The Valley Floor (3:54)
22. Rusty Cage (5:00)
23. New Damage (6:42)
24. 4th Of July (8:45)
25. Outshined (5:40)
26. Black Hole Sun (5:50)
27. Ty Cobb (3:08)
28. Slaves & Bulldozers (10:37)
29. Feedbacchanal (4:20)

Soundgarden Hope To Complete Their Final Unreleased Songs With Chris Cornell’s Demos https://www.musicradar.com/news/soun...e-and-mr-guild
niksub вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Umnitsa (28.07.2019)
Непрочитано 08.10.2019, 23:39   #215
CD
+/- Информация
Репутация: 132
Re: Soundgarden

Хоть и не особо поклонник этой группы, но Badmotorfinger празднует день рождения
Umnitsa вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2020, 13:30   #216
MélöManiäС
+/- Информация
Репутация: 353
Re: Soundgarden

Christopher John Cornell
Последние две недели слушал три основных альбома группы....
вывод был неожиданным: ВadMotorFiger содержит в себе пять моих любимых песен СаундГардена
sssnot вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2020, 15:14   #217
Major Tom
+/- Информация
Репутация: 398
Re: Soundgarden

Цитата:
Сообщение от sssnot Посмотреть сообщение
пять моих любимых песен СаундГардена
в студию плеасе
Spoonman вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
sssnot (07.09.2020)
Непрочитано 07.09.2020, 18:44   #218
MélöManiäС
+/- Информация
Репутация: 353
Re: Soundgarden

01. Rusty Cage
02. OutShined
03. Slaved & Bulldjzers
07. Searching with My Good Eye Closed
11. святая вода (по мне так лучшая вешь у SG)
____________
9892400328 Серёга
sssnot вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
Nextdoorscream (07.09.2020), Spoonman (07.09.2020), Umnitsa (13.09.2020)
Непрочитано 15.09.2020, 23:41   #219
MélöManiäС
+/- Информация
Репутация: 353
Re: Soundgarden

Продолжаю врываться в SG и начинаю понимать что это моя любимая группа
После LZ, разумеется. Но то святое, хуле...
sssnot вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.05.2021, 00:44   #220
MélöManiäС
+/- Информация
Репутация: 353
Re: Soundgarden

четыре года прошло... r.i.p. Chris
sssnot вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.05.2021, 22:12   #221
CD
+/- Информация
Репутация: 132
Re: Soundgarden

sssnot, а такое чувство, что вчера это все было.
Umnitsa вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.12.2021, 23:25   #222
double CD
+/- Информация
Репутация: 288
Re: Soundgarden

Встречайте новый голос Саундгарден


Добавлено в 22:49 / Предыдущее сообщение было написано в 22:32

История такая - тётка из Сиэтла, музыка СГ ей не менее родна и любима, чем фолк-рок/американа, что она исполняет. С группой регулярно вот так пересекается и они на её концерты тоже заваливают, так что недавно она изъявила желание поехать в полноценный тур вместе.

Добавлено в 22:52 / Предыдущее сообщение было написано в 22:49

Я очень даже за. Голос классный, послушал бы целый концерт с ней.

Добавлено в 23:25 / Предыдущее сообщение было написано в 22:52

Кстати, её свежий альбом я слушал в этом году, не совсем в меня попадание, но всё бесспорно качественно, и вот эта песенка понравилась

Nextdoorscream вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
punknotyet (29.12.2021), sssnot (30.12.2021), ычич (30.12.2021)
Непрочитано 30.12.2021, 17:10   #223
MélöManiäС
+/- Информация
Репутация: 353
Re: Soundgarden

Я думаю что с туром Брэнди справится на отлично.
И это, я не против студийника с ней.
sssnot вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2022, 05:30   #224
lossless
+/- Информация
Репутация: 31
Re: Soundgarden

Как я понимаю после иска от жены Криса, у группы есть проблемы с правами на старые песни. Исполнение от Бренди даже неплохо


niksub вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Rock

« Collage | Soen »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 11:24. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine