Spock's Beard

retro-prog/symphonic prog revival
Стать
чол
Повідомлення
17 703

Репутація
25 212

Решил вот несколько поправить ситуацию с обозрением современного прога на форуме) Тема о флагманах европейского ретро-прога есть (http://www.neformat.com.ua/forum/rock/15213-the-flower-kings.html), а вот похожих американцев почему-то обошли стороной. Ща исправим эту оплошность.

n27035.jpg
http://www.spocksbeard.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Spock's_Beard

В общем, в 80х прог никуда не уходил и ни разу не умирал, просто он стал колоссально непопулярен, а Интернета тогда еще не было:smile: Ситуация изменилась в начале 90х с подъемом прог-движения в Скандинавии (передаем привет http://www.neformat.com.ua/forum/rock/14726-anekdoten.html и http://www.neformat.com.ua/forum/rock/7574-anglagard-nglagard.html) и неожиданной популярностью Dream Theater в Америке.
Мультиинструменталист, композитор и вокалист Нил Морс сколотил сабж примерно в то же время, и первый же альбом "The Light" был словно результатом совместных сессий Genesis, Yes и Gentlе Giant:clever: Кроме того, в музыку коллектива ловко вплеталась АОР-составляющая, и не в последнюю очередь именно благодаря сопливым балладам г-на Морса, спетым на типично америкосовский хейр-роковый манер, группа начинает набирать популярность (это при 15-минутных треках-то!). После пары одинаково ровных альбомов SB выдают провальный 1999й и следом очень хороший 2000й.
Родив "magnum opus" группы двумя годами позже, двойной концептуальный "Snow" (который я не особо догоняю, честно говоря), отец-основатель Морс покидает свое детище и занимается сольной карьерой (и всякими Трансатлантиками:puke:). Дело в том, что Нила укусил Джизус, и в своих сольных дисках он теперь сочиняет 20-минутные эпики во славу Его и заодно всех святых тоже. И христианский прог, скажу я вам, еще хуже, чем прог обычный:ohcrap:
Сабж, оставшись без основого генератора каких-никаких, но идей, делает ход конем по классике: упрощает музыкальную составляющую чуть более чем полностью, и ставит в качестве фронтмена-вокалиста...драммера Ника д'Вирджилло (см. биографию Genesis). Впрочем, не все так страшно - последний на сегодняшний день альбом, который и сподвигнул меня на создание темы, снова окунает нас в мутные воды ретро-прога, созданного по всем жанровым канонам (монструозные эпики, куча цитат и тупо плагиата из классиков, много слащавости и пафоса).

Короче говоря, музыка строго на любителей...которых у нас что-то и не наблюдается:stupid: Ну я все равно щас альбомы сабжа переслушиваю на предмет удаления их с винта (:stupid:), потому буду тут отписываться периодически.

Дискография:
cover_710151582009.jpg

1995 - The Light
To view the content, you need to Sign In or Register.

1996 - Beware of Darkness
1998 - The Kindness Of Strangers
1999 - Day For Night
cover_169201692008.jpg

2000 - V

cover_2642121792007.jpg

2002 - Snow (2CD)

без Нила Морса

2003 - Feel Euphoria
2005 - Octane
2006 - Spock's Beard
cover_5720152152010.jpg

2010 - X]
2013 - Brief Nocturnes and Dreamless Sleep
1362174633_cover.jpg

ifolder

spocks_beard_3RP.jpg

Да, и еще: если кто-то при вас назовет сабж нео-прогом - смело плюйте ему в лицо. Нет тут наивности и душевности, только холодный расчет и помпезная мегаломания:dontknow: Но залитые альбомы послушать можно

Опис
retro-prog/symphonic prog revival
Країна
Сполучені Штати Америки
Останнє редагування модератором:
у мене є ДВД-шка, колись давно за 5 грн втарив

Короче говоря, музыка строго на любителей...которых у нас что-то и не наблюдается:stupid: для кого тему делал - не ебу знать:stupid:

Улыбнуло... :stupid:

Послушать шоле... :dontknow:

( Ваще спонтанно в раздел зашел, но то похуй... :stupid: )

Какой альбом самый сопливый? Мне покатит?)

давно хотел заценить!

Prog-Jester, залей пожалуйста Сноу пока ты его ещё не удалил:stupid:

хм, они слащавые и мажорные довольно. Мрачни альбоме у них нет:dontknow: попробуй дебютник...
залей пожалуйста Сноу
или вот. да. Сноу залью, можешь заценить:idea:

Добавлено через 16 минут
гггггосподи, слушаю щас Сноу, можно чефир одновременно пить и все равно будет как переслаженный чай:stupid: а если слушать Сноу и смотреть на фотку Огги, то можно заработать диабет:stupid::stupid::stupid:

Добавлено через 7 минут
но я заливаю Сноу, заливаю:deal:

:rofl::stupid: не буду под него пить чай

ну вот скачал V. первая вещь порвала:super:, дальше, тоже такие прикольные композишены, но перед Великим Ничто, длинной в 27минут я остановился, опасаясь буквальной оправданности названия:stupid: сссыкотно шо-то)

слушаю вот Сноу, первый диск уже у себя удалил:stupid: Пришел к выводу, что последний альбом ("Х" 2010) действительно очень неплохой, не поленитесь скачать:idea:
прикольные композишены
да, есть приятные балладки. А финальный эпик перемудрили, мне оупенинг эпик больше нравится:agree:

О, ти мені про них чи говорив, чи останній альбом при мені слухав. Назва катастрофічно знайома, музики не пам"ятаю.

не, последний только вот в конце мая слили. Скорее, что говорил, когда болтал о современном проге. Но лично тебе слушать не советую:stupid: Могу чисто для поржать кинуть песню какую на стенку

и да, Сноу я весь удалил:stupid: но второй диск объективно лучше первого

Для сміху - кидай.

Prog-Jester, ха-ха, похоже наши вкусы в проге имеют столько же различий, как и в думе:lol:
вот тебе Спокс бёрд не очень, насколько я понял, а мне...

пока что, какую песню сабжа не включу - все нравятся:super:

качаю дискографию))) будут у меня с Flower Kings рядом, коих я тоже полюбляю очень и очень.

спасибо за тему:hi:

приятно) ну вот да, вишь, тебе даже из моего сопливого нео-прога понравилась группа, наиболее близко стоящая к прогу классическому/ретро-прогу (в духе сабжа и Flower Kings) - IQ. Ну и Дисциплин, помню, тоже понравились, это хорошо. Рекомендую по скандинавскому прогу пройтись, он весь крутой:up:

Барабанщик SPOCK'S BEARD Ник Д'Вирджилио переехал в Монреаль в связи со своей новой работой. Теперь Ник - постоянный барабанщик и вокалист циркового оркестра "Cirque Du Soliel". Предполагается, что он, тем не менее, остается в рядах группы
:stupid:

блин, какая-то загадочная группа, ей бобу:stupid:

они мне то нравятся, то не нравятся, я их то слушаю, то удаляю с винта... короче хуйня какая-то:stupid:

шо делать, помогите:stupid::stupid::stupid:

Spock's Beard - 2013 - Brief Nocturnes and Dreamless Sleep

1362174633_cover.jpg

Жанр: Symphonic Progressive Rock
Качество: mp3@CBR 320kbps
Размер: 200 Mb

01. Hiding Out
02. I Know Your Secret
03. A Treasure Abandoned
04. Submerged
05. Afterthoughts
06. Something Very Strange
07. Waiting For Me
08. The Man You’re Afraid You Are
09. Down A Burning Road
10. Wish I Were Here
11. Something Very Strange
12. Postcards From Perdition

ifolder

Крайний понравился. Никаких соплей я не услышал. Хотя я не гуру в проге. :dontknow: Просто нравится и всё тут.
Попробую послушать весь Spock's Beard.

Добавлено через 3 минуты
И это... зачастую группу позиционируют как симфо-прог. ХЗ, я этого тоже не услышал, покрайней мере на новом альбоме.

симфо-прог придумали на ПрогАрхивах) как тут Дистортед)

блин, какая-то загадочная группа, ей бобу:stupid:

они мне то нравятся, то не нравятся, я их то слушаю, то удаляю с винта... короче хуйня какая-то:stupid:

шо делать, помогите:stupid::stupid::stupid:
ну смотри, этот видос даже мне понравился

Почему-то решил вот переслушать, хотя
они слащавые и мажорные довольно
Вценил классический период с Нилом Морсом:

The Light (1995)
Beware of Darkness (1996)
The Kindness of Strangers (1998)
Day for Night (1999)
V (2000)
Snow (2002)

Оставил себе одноименный трек с дебютника, "Harm's Way" c 1998го и, на удивление, весь пятый - там только финальный эпик так себе. Тут у меня за десять лет мнение не поменялось:
финальный эпик перемудрили, мне оупенинг эпик больше нравится

Ну и я вроде как раскусил их формулу - сабж эдакий себе пост-гранж (мелодически) с вкраплениями соляков в духе ELP, Genesis и Yes. Эти тихо-громко-структуры, пафосные мажорные припевы, страдальческие медляки... Собственно, любой эпик СБ строится из этих трёх кирпичиков: instrumental wankery, radio rock и melodramatic ballad. Ванкери в начале, роковый кусок, снова ванкери, балладный кусок, снова ванкери, итд. Соответственно, короткие песни либо роцк, либо баллада :dontknow: Вот включи мне любую песню сабжа меньше 5 минут - в жизни не подумаю, что это прог-группа.

В итоге самый критикалли экклеймд альбом, двойной Сноу, получается самым скучным, ведь там эпиков нет, а значит два часа тебя мучают попеременно следующие друг за другом середняковые рок-боевики и сентиментальные баллады :ohcrap: И тут я тоже остался верен себе-из-2010го, бгг:
гггггосподи, слушаю щас Сноу, можно чефир одновременно пить и все равно будет как переслаженный чай
Натурально, будто два часа никельбэка, только с клавишными ещё. Кстати, насчёт клавишных, точнее вокала - настолько безлико-никакой певец из Нила Морса, будто нейросеть поёт! Ладно в композиторском плане он нахватал узнаваемых проговых кусков для instrumental wankeries, но в вокальном так не смухлевать... и вот имеем :down:

Добавлено в 21:33 / Предыдущее сообщение было написано в 21:31

В итоге самый критикалли экклеймд альбом, двойной
В чем прикол двойных альбомов, кстати, почему на них так принято надрачивать? Типа уу, замысел-концепт, многа всего? Я лично это сразу вижу как МЫ ЗАБИЛИ НА КАЧЕСТВО ПОЭТОМУ ПОЛУЧАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО :dontknow:

Назад
Зверху