www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Rock

Rock Список групп раздела | art rock, post-rock, prog-rock, indie rock, noise rock, math rock, southern rock, post-punk, britpop, space rock, garage rock, etc.

Метки: female vocal , folk , folk rock
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 29.04.2012, 12:32   #1
забанань меня
+/- Информация
Репутация: 430
Россия Мельница


Биография

Мельница — российская фолк-рок-группа. Основана 15 октября 1999 года в городе Москва.

Группа «Мельница» играет акустическую и электроакустическую музыку. Инструменты: виолончель, флейта, мелодика, жалейка, саксофон, перкуссия, гитара (акустическая и электрическая), ударная установка, бас-гитара (в студийном варианте акустическая, в концертном электрическая), арфа. Преимущественно поёт солистка Хелависа. Тексты и музыка песен основываются на народных (кельтских, скандинавских, славянских), а также средневековых песнях, балладах, сказаниях; чувствуется влияние рока и металла в музыке и фэнтези в текстах.

Все началось с того, что белорусский монах-расстрига Руслан Комляков решил перестать быть белорусским монахом, а вместо этого решил стать русским музыкантом.

И вот что из этого получилось…

Где-то в начале весны 1998 Денис Скурида рассказал, что познакомился с любопытным человеком, музыкантом Русланом Комляковым. Он ездил брать у него что-то вроде интервью, то ли для Russian Gothic Project, то ли для какого-то подпольного журнала, издаваемого кем-то из наших тогдашних знакомых - не так уж это и важно теперь. Руслан выдал ему запись одного из альбомов его группы, которую Ден и предложил вниманию Алексея Сапкова.

Первым, что услышал, была легендарная песня «Портвейн и колбаса». Песня была забавная, и он поинтересовался названием сего богоспасаемого коллектива, на что получил ответ - «Тиль Уленшпигель». Подивившись названию, узнал еще одну прелюбопытнейшую новость: Руслан так хорошо пообщался с Деном, что решил предложить ему роль перкуссиониста в своем коллективе, а Ден неожиданно (наверное, даже для самого себя) согласился, хотя ни разу в жизни не играл ни на каких других инструментах, кроме гитары. Но… Видимо, Руслану ОЧЕНЬ был нужен хоть какой-то перкуссионист, а Дену ОЧЕНЬ уж хотелось играть хоть в какой-то группе хоть на чем-нибудь, и поэтому соглашение было достигнуто, и Ден приступил к репетициям.

А через три дня после этого был концерт. Концерт был супер-камерный и проходил ажно в интернет-кафе Screen в Люблино. Кстати, там же присутствовал и еще один из нынешних музыкантов «Мельницы» - Александр Степанов.

И было 4 апреля 1998 года, и был первый шаг к нынешней «Мельнице».

Ушла зима, настало лето… И именно летом 1998 года у Руслана появилась нездоровая (или здоровая?) идея несколько разнообразить не только репертуар группы, но и ее исполнительский состав. А именно - ввести женский вокал! Ну и ничего удивительного, что первыми, к кому он обратился были музыканты его же коллектива. И вот тогда Ден вспомнил про Хелавису, с которой познакомился еще летом 1995 года на какой-то реконструкторской тусовке (т. е. рыцарском турнире) в Коломенском, где взял у нее телефон, по которому ни разу не звонил. Ну, и поскольку Хелависа уже к тому моменту была довольно широко известна среди реконструкторско-ролевой тусовки своими домашними кустарными записями, а кроме того еще и хорошо пела и сочиняла песни, то телефон был выдан Руслану для последующего прозвона на тему «а не хотели бы вы…». Оказалось, что очень даже! Таким образом группа обрела не только женский вокал, но и второго автора музыки и текстов.

Началась работа над аранжировками к песням Хелависы. Премьера состоялась в клубе «Станиславский». Первыми песнями были «Горец» и «Змей». Их-то и следует считать самыми старыми в репертуаре «Мельницы».

И было 23 июня 1998 года, и был второй шаг к «Мельнице».

Далее был целый год чрезвычайно успешной концертной и вообще творческой деятельности. Именно в этот год (с лета 1998 по лето 1999) группа «Тиль Уленшпигель» достигла пика и в своем творчестве и в своей популярности. Были созданы «Мора», «Оборотень», позднее утерянная и ныне восстановленная «Ольга», «На север», «Лорд Грегори», «Рапунцель», «Зима», «Дорога сна»… Все песни принимались публикой очень хорошо. Могу это утверждать, потому что сам тогда принадлежал к этой публике. Из других знаменательных событий заслуживают упоминания уход из группы виолончелиста Эдуарда Холивы, скрипачки Ольги Харитоновой и приход в нее тогдашних студенток Академии им. Гнесиных скрипачки Марии Болычевой и виолончелистки Александры Никитиной. А еще в группу пришел очень хороший перкуссионист и вообще ударник Паша Давыдович. Ныне он играет в группе «Разнотравие» из города Рыбинска, которая существовала и тогда, но в каком-то очень вялотекущем виде (то ли дело сейчас!). Именно Пашка придумал чуть ли не все перкуссионные партии к перечисленным выше песням, да еще и хорошенько поучил Дена играть на перкуссии.

Примерно тогда же группа обрела своего бессменного звукорежиссера Анну Кондакову. Тогда она тоже училась в Гнесинке на факультете звукорежиссуры и была случайно встречена Сашей Никитиной в туалете Академии. Саша спросила ее, не хочет ли она порулить звук на концерте у группы «Тиль Уленшпигель», и Аня согласилась.

Казалось бы, настали чуть ли не золотые времена… Полные залы клубов, масса репертуара, хороший профессиональный коллектив, куча планов, даже спонсорская поддержка, но… Кризис не заставил себя ждать. А все дело в том, что у Руслана были какие-то свои очень отдельные понятия о том, как следует обращаться с людьми, с которыми он работает. В частности, например, сколько им надо платить денег, и надо ли вообще. Частенько денег музыкантам не доставалось совсем, и это, конечно, не могло продолжаться очень долго.

Буря разразилась в октябре 1999 года после одного из концертов. Наташа Филатова объявила о том, что с Русланом она больше работать не будет, а вся остальная группа вдохновленная ее примером последовала за ней. Группа распалась. Ден Скурида и Маша Болычева уже подались в другой проект, Паша еще летом вернулся к себе в Рыбинск. Казалось, что группа распалась совсем и некому собрать осколки воедино. Но…

ИСТОРИЯ группы:

Вот тут-то Хелависа и решила позвонить Дену с предложением воссоздать группу на основании равенства, братства и честного дележа вымогаемых на входе в клуб денежных средств, но уже без Руслана и под другим названием, которое еще предстояло придумать. Ну и позвонила, ясен пень! Ден выслушал, согласился, что идея неплоха и взял на себя роль главного администратора, а также обзвон всех остальных бывших участников «Тиля» с предложением присоединиться к воссоздаваемому проекту. Состав был обзвонен и полностью согласился с предложением.

И настало 15 октября 1999 года, и появилась группа «Мельница».

Название чуть позже придумала Хелависа объяснив это примерно так: «Очень милое сказочное сооружение, нам подходит». Это потом уже объяснение обросло всякими подробностями того, что подразумевается под словами «милое сказочное сооружение», а именно - «обиталище красноглазого мельника-колдуна из славяно-балтийского фольклора; некий демиургический механизм, не только превращающий зерно в муку, но и творящий свой необыкновенный мир, как мельница Сампо» и т. п. А тогда это была просто очень милая сказочная «Мельница».

Первый концерт состоялся в клубе «Форпост» 29 октября. Причем, в афише все еще значился «Тиль Уленшпигель», поэтому Хелависа начала концерт словами: «Здравствуйте. Вас немножко обманули. Дело в том, что заявлена была группа Тиль Уленшпигель, а сейчас вы видите перед собой группу Мельница, потому что все ушли из группы Тиль Уленшпигель и образовали другую группу. Если кто-то хочет, то он может получить свои деньги обратно, а для тех, кто останется сыграем.» Не помнится, чтобы кто-то ушел. Концерт получился дивным, хотя Хелависе было трудновато одновременно играть на гитаре и петь, но эту проблему еще предстояло решить.

И вскоре она была решена. В группу пригласили старого друга Александра Степанова по прозвищу «Грендель», который почитался в их кругах за самого крутого гитариста. Однако же, имея нулевой опыт игры в коллективе (это совсем не то же самое, что играть одному, без ансамбля то есть), Грендель коллектив быстро разочаровал, и тогда родилась идея пригласить в группу Алексея Сапкова. Можно признать, что его опыт игры в коллективе на тот момент также стремился к нулю, а следовательно группа «Мельница» в общем-то поменяла шило на мыло. Но, тем не менее, в составе задержался надолго, постепенно совершенствовал свои навыки и в итоге даже перестал вызывать игрой гримасы боли на лицах товарищей по группе. Гренделю же еще предстояло Второе Пришествие, которое состоялось в 2001 году, когда Хелависа на полгода покидала группу, уехав в Ирландию на стажировку. Второе Пришествие Гренделя прошло куда удачнее первого. Толи он там где-то потихоньку тренировался весь год, надеясь присоединиться, то ли просто момент был подходящий, но до 2007 года он играл в группе.
[свернуть]



Дискография: - Rutracker

1999 - Двери Тамерлана

2003 - Дорога сна

2004 - Master of the Mill

2005 - Перевал

2006 - Зов крови

2007 - The Best

2009 - Дикие травы

2009 - Мельница. Новая Коллекция

2011 - Рождественские песни (Single)

Ангелофрения (2012)



Исполнитель: Мельница
Альбом: Ангелофрения
Год: 2012
Жанр: Folk Rock
Формат / Качество: mp3 / 320 Kbps (CD-Rip)
Время: 00:46:51
Размер: 101 Мб

Треклист:
1. Одной крови
2. Дороги
3. Неперелетная
4. Контрабанда
5. Река
6. Гори, Москва!
7. Не успеваю
8. Поезд на Мемфис
9. Что ты знаешь
10. Ангел
11. Баллада о книжных детях
Narod
[свернуть]

музпросвет вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали спасибо:
fucker (24.08.2014), Sun of a Beach (01.05.2012), Эрис (02.05.2012), Юэ (29.04.2012)
Непрочитано 29.04.2012, 18:22   #2
because it's wrong
+/- Информация
Репутация: 951
Re: Мельница

Ох, аж вспомнил, как году в 2003м, на диалапе, со скоростью сраной даже по сраным меркам сраного диалапа высасывал из сети сольники Хелависы 96-99гг. Ну, там дико гитара, голос, тотальный лоуфай, Йейтс, Сильмариллион и всё такое, так что никому не советую, строго на любителя. Но я ностальгирую иногда.
Цитата:
Сообщение от Drizid Посмотреть сообщение
2003 - Дорога сна
2004 - Master of the Mill
2005 - Перевал
Вот эти неплохие альбомы, хотя на Перевале уже ощущалось движение к дальнейшему провалу. После пошёл откровенный формат "русского радио", и пропажа - пусть и детско-романтической - душевности за электричеством и роковыми аранжировками.
scary_nickname вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Ksellos (05.05.2012), Sun of a Beach (01.05.2012)
Непрочитано 29.04.2012, 18:43   #3
Старый Перун
+/- Информация
Репутация: 705
Re: Мельница

некоторые песни до сих пор вызывают только теплые чувства
Юэ вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 02.05.2012, 12:00   #4
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2912
Re: Мельница

Не мое по большому счету, но голос у Хелависы - моща. И в принципе понравился кавер на Высоцкого, хотя я к таким вещам очень придирчиво отношусь.

Последний раз редактировалось Эрис; 23.07.2012 в 10:55.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2012, 17:05   #5
a reckoning is not to be postponed indefinitely
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1477
Re: Мельница

В равной степени с Флёр вызывали и вызывают у меня приливы лютого раздражения пополам с ненавистью. Короче, это мой личный сорт Короля и Шута (к которым я, напротив, отношусь нормально)
Лунный самогон вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Sun of a Beach (21.12.2016)
Непрочитано 03.05.2012, 17:11   #6
сдохни или умри
+/- Информация
Репутация: 2568
Re: Мельница

Да, часто сравнивают с Флером из-за похожести голосов Пулатовой и Хелависы) В остальном схожести вижу мало, хотя слушал вскользь.
Sun of a Beach вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2012, 17:15   #7
2020
+/- Информация
Репутация: 2922
Re: Мельница

трек "Господин Горных Дорог" нравился, ибо нокин он хэвенс дор
Прожектор вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2012, 14:06   #8
because it's wrong
+/- Информация
Репутация: 951
Re: Мельница

Цитата:
Сообщение от Прожектор Посмотреть сообщение
трек "Господин Горных Дорог" нравился, ибо нокин он хэвенс дор
Игорь, в следующий раз прячь столь циничные выпады в сторону моих юношеских любовей под спойлер с какой-нибудь информирующей пометкой.
scary_nickname вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Прожектор (08.05.2012)
Непрочитано 05.05.2012, 14:09   #9
CD
+/- Информация
Репутация: 265
Re: Мельница

Ни Флер ни Мельница не нравится, такое. Но вокруг меня одно время было полно обожателей, никуда не деться было, приходилось это слушать постоянно на тусовках, изза чего пополнили они мой черный списко особо не любимых групп. Так бы может просто равнодушно к ним относился бы.
Progvaed вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2012, 18:50   #10
vinyl 5"
+/- Информация
Репутация: 326
Re: Мельница

Цитата:
Сообщение от scary_nickname Посмотреть сообщение
Ох, аж вспомнил, как году в 2003м, на диалапе, со скоростью сраной даже по сраным меркам сраного диалапа высасывал из сети сольники Хелависы 96-99гг.
для меня было особой удачей найти и скачать таким образом клипы
вот этот хорошо помню:
Ksellos вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.04.2018, 15:48   #11
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1091
Re: Мельница

Хелависа - Люцифераза (2018)

Genre: Folk Rock
Tracklist:
01. Кракатук
02. Поверь
03. Шей
04. Дорога в огонь
05. Om Namah Shivaya
06. Улетай
07. Как ветра осенние
08. Беда
09. Немного огня
10. Дракон-2018
rutracker
usyara вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
clovis (15.07.2018)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Rock

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 19:27. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine