|
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум | |||
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Rock Список групп раздела | art rock, post-rock, prog-rock, indie rock, noise rock, math rock, southern rock, post-punk, britpop, space rock, garage rock, etc. |
Метки: art rock, hard rock, metal, rock |
Опции темы | Поиск в этой теме |
16.06.2012, 13:24 | #1 | ||
2023
|
Алиса
Всплывала тут темка об этой легендарной группе, но я включил модераторский произвол и попросил дать мне возможность оформить оную самостоятельно. Ибо мое безграничное уважение к творчеству сего коллектива 80-90гг позволяет мне признать Алису своей любимой группой в русском роке, а о любимых группах темы нужно делать без спешки ;)
Итак, основал Алису басист-вокалист Святослав Задерий (1960-2011) в 1983м году в Ленинграде, заручившись поддержкой гитариста Андрея Шаталина и драммера Михаила Нефедова. С появлением харизматичного москвича Кости Панфилова (Константин Кинчев) Задерий теряет свои лидерские права, а позже и вовсе покидает группу. Бас-гитару подхватывает второй гитарист Петр Самойлов, и на долгое время квартет Кинчев-Шаталин-Самойлов-Нефедов становится костяком коллектива, переживая приходящих и уходящих вторых гитаристов, клавишников и даже саксофонистов. Официальный дебютник Алисы "Энергия", выпущенный годом позже на Мелодии (группа оказалась первой "самодеятельной" командой в СССР, чей только дебютный альбом почти сразу выходит на виниле), представлял собой холодную чеканную "новую волну", с характерным вокалом и призывно-плакатной лирикой Кинчева, с интересными аранжировочными ходами и узнаваемым звуком. Концертная энергетика команды играла в их пользу, и популярность росла прямо пропорционально количеству отыгранных выступлений. После съемок в фильме "Взломщик" и выпуска второго альбома "БлокАда" Кинчев подвергается провокации со стороны властей, подробнее о так называемом "фашистском" скандале можно прочесть по ссылке: http://www.alisa.net/pressa.php?acti...7&disk=press31 . По злой иронии судьбы, нынешнее творчество Алисы вовсю пестрит недвусмысленными "патриотическими" лозунгами, а тогда Кинчев ответил на обвинения песней "Тоталитарный рэп". Сама же "БлокАда" обозначила отход от "волнового" дебютника в сторону более рокового и тяжелого звучания, а трек "Красное на черном" стал визитной карточкой группы. Изданная два года спустя одновременно с альбомом "Шестой лесничий" на виниле, пластинка продалась тиражом более чем в миллион экземпляров. Но именно на "...лесничем" почерк группы достиг своего идеальной формы. Если Кино это Smiths, Агата Кристи - The Cure, а Ария - Van Der Graaf Generator Iron Maiden, то музыка Алисы и особенно сценический образ Кинчева находились под огромным влиянием Killing Joke. Семиминутные композиции приобрели четко выраженные арт-роковые черты ("Стерх", "Осеннее солнце"), а легендарная "Театр теней" была беспалевно сперта с "Kyoto Song" The Cure. Ссора фронтмена и Шаталина по поводу соляка в хэви-металической "Аэробике" привела к тому, что последний на время покинул группу, а на его место пришел Игорь "Чума" Чумычкин. К моменту выхода альбома Шаталин вернулся, и группа начала работу над амбициозной концертной программой "Шабаш". Цитата:
"Черную метку", мой любимый альбом, группа писала в Германии. Посвященный Чуме и наполовину написанный им самим, это наиболее тяжелый и мощный релиз Алисы, с жанровой принадлежностью которого я не могу и не хочу определяться. Это просто под завязку нашпигованный потрясающими песнями сгусток темной энергии, в которой отражена вся злоба и депрессия группы после ухода Чумы, вкупе с кинчевской наркозависимостью. Цитата:
Об энергетике квартета (а именно в такой форме Алиса играла почти 4 года после смерти Чумы) можно получить представление по концерту на Шаболовке, где, помимо прочих, были офигенно сыграны старенькая "Земля" и "Спокойная ночь" Цоя (позже войдет в концертный репертуар на постоянной основе). Постепенно выкарабкиваясь из наркотического омута, Кинчев заткнул пустовавшую дыру в душе православием в только ему понятной пафосно-рокерской форме, а посему альбом "Дурень" можно считать последним, рекомендованным к ознакомлению (электронные эксперименты с Рикошетом и полуакустический "Jazz" не в счет). Дальше Алиса начинает штамповать невразумительные раммштайн-поделки про славян (только посмотрите, сколько альбомов у них вышло с 2000го, и представьте их качество при таком количестве), где и без того спорная лирика Кинчева превращается просто в кич, а полет музыкальной мысли ограничивается двухаккордными трехминутными поделками. Участники классического состава по-тихому свалили в 2003м и не мешают Косте сходить с ума, и как чертовски жалко, что ТАКОЙ потенциал и такая группа загублены таким образом. Не знаю, что еще добавить) Откиньте на часик-другой тромбы по поводу русского рока и приятного прослушивания! Дискография: 1985 — Энергия 1987 — Блок ада 1989 — Шестой лесничий 1989 — Ст. 206 ч. 2 (сборник неизданных вещей) 1991 — Шабаш 1993 — Для тех, кто свалился с Луны 1994 — Чёрная метка (плюс три трека с того самого концерта на Шаболовке, ремастер 2009) 1996 — Jazz 1997 — Дурень 2000 — Солнцеворот 2001 — Танцевать 2003 — Сейчас позднее, чем ты думаешь 2005 — Изгой 2007 — Стать Севера 2008 — Пульс хранителя дверей лабиринта 2010 — Ъ 2011 — 20.12 |
||
16 пользователя(ей) сказали спасибо: | Cooper (30.07.2013), frenzy-pop (15.10.2013), Ghoul (16.06.2012), Ksellos (16.06.2012), Nidhoeggsson (07.03.2014), Relaxety (03.07.2012), ROGI_82 (06.07.2015), Roy__Strang (06.06.2013), saltinvein (08.09.2014), sevacore (24.09.2012), spiritus (30.07.2013), Sun of a Beach (16.06.2012), Umnitsa (08.09.2019), valmakar (16.06.2012), Van der Crimso (17.06.2012), VictimDark (16.06.2012) |
30.04.2016, 19:24 | #33 |
digipack
|
Re: Алиса
Медики стабилизировали состояние перенесшего инфаркт Константина Кинчева.
Состояние лидера рок-группы "Алиса" Константина Кинчева стабилизировалось, сообщается на странице группы в Facebook. "Не надо ломиться к Косте в больницу. Это просьба его близких", — сообщается на странице группы "ВКонтакте". В одной из клиник Санкт-Петербурга лидеру группы «Алиса» Константину Кинчеву сделали операцию, передает FlashNord со ссылкой на источник в медицинских кругах города. «Пациенту проведена операция, жить будет», — сказал источник. По информации агентства, Кинчев был доставлен в реанимацию Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова с диагнозом острого коронарного синдрома. Его состояние на тот момент оценивалось как тяжелое. На странице "Алисы" сообщается также, что из-за срочной госпитализации Константина Кинчева ближайшие концерты группы отменяются. Согласно информации с официального сайта "Алисы", ее ближайший концерт был запланирован на 6 мая в Екатеринбурге. Затем 16 мая музыканты должны были выступить в Тель-Авиве. |
09.08.2019, 02:13 | #35 |
mp3 128 kbps
|
прошу прощения за археологию, но возник вопрос после просмотра свежайшего видео с Нашествия.
вам не казалось, что Костян с года 86 люто копирует во всём Элдрича из Sisters of Mercy? офигенно так спустя 15 лет послушать то, что гонял в лет 10-12(а больше и нифига не было в селе), и услышать там разных кюров, киллин доков и тирексов |
05.09.2021, 11:18 | #40 |
mp3 128 kbps
|
Константин Кинчев - Белый шум (2021) Исполнитель: Константин Кинчев Альбом: Белый шум Год выхода: 2021 Жанр: Rock Формат / Битрейт: МР3 / 320 kbps Размер: 182 Mb Время: 01:17:23 Кинчев: “Алиса” для меня, так уж вышло, — моя жизнь, моя любовь и моя ответственность перед вами, уважаемые! Поэтому в альбомах “Алисы” я пытаюсь помочь красно-черному движу пройти по жизни так, чтобы потом не было мучительно больно... ну, вы поняли). Сольник — это несколько другое. Здесь я ничем не связан с движением. Это просто мои переживания. И музыка, которая тащит меня и начинает тащить тех, кто соглашается играть её вместе со мной. Надеюсь, и те, кто будут её слушать, тоже проникнутся этой пульсацией. Мне бы очень этого хотелось. Мне кажется, у нас получилось. Я доволен. Tracklist: 01. Век воли не видать 02. Черней чем блюз 03. Оксюморон 04. Бит 05. Город цвета долгих дождей 06. Ток 07. На Рождество 08. Метель 09. Песня длиной в Rock-n-Roll 10. Вебинар 11. Перекати-поле 12. Родом из детства 13. Осень 14. Белый шум зимы 15. На вираже 16. Отпетый Rock-n-Roll |
29.10.2021, 10:18 | #44 | |
double CD
|
Цитата:
|
|
30.10.2021, 16:20 | #46 | |
mr. november
|
там ещё раньше была яркая тема: