www.neformat.com.ua

Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Rock

Rock Список групп раздела | art rock, post-rock, prog-rock, indie rock, noise rock, math rock, southern rock, post-punk, britpop, space rock, garage rock, etc.

Метки: art rock, hard rock, metal, rock
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.06.2012, 13:24   #1
2023
+/- Информация
Россия Алиса

Всплывала тут темка об этой легендарной группе, но я включил модераторский произвол и попросил дать мне возможность оформить оную самостоятельно. Ибо мое безграничное уважение к творчеству сего коллектива 80-90гг позволяет мне признать Алису своей любимой группой в русском роке, а о любимых группах темы нужно делать без спешки ;)

Итак, основал Алису басист-вокалист Святослав Задерий (1960-2011) в 1983м году в Ленинграде, заручившись поддержкой гитариста Андрея Шаталина и драммера Михаила Нефедова. С появлением харизматичного москвича Кости Панфилова (Константин Кинчев) Задерий теряет свои лидерские права, а позже и вовсе покидает группу. Бас-гитару подхватывает второй гитарист Петр Самойлов, и на долгое время квартет Кинчев-Шаталин-Самойлов-Нефедов становится костяком коллектива, переживая приходящих и уходящих вторых гитаристов, клавишников и даже саксофонистов. Официальный дебютник Алисы "Энергия", выпущенный годом позже на Мелодии (группа оказалась первой "самодеятельной" командой в СССР, чей только дебютный альбом почти сразу выходит на виниле), представлял собой холодную чеканную "новую волну", с характерным вокалом и призывно-плакатной лирикой Кинчева, с интересными аранжировочными ходами и узнаваемым звуком. Концертная энергетика команды играла в их пользу, и популярность росла прямо пропорционально количеству отыгранных выступлений.

После съемок в фильме "Взломщик" и выпуска второго альбома "БлокАда" Кинчев подвергается провокации со стороны властей, подробнее о так называемом "фашистском" скандале можно прочесть по ссылке: http://www.alisa.net/pressa.php?acti...7&disk=press31 . По злой иронии судьбы, нынешнее творчество Алисы вовсю пестрит недвусмысленными "патриотическими" лозунгами, а тогда Кинчев ответил на обвинения песней "Тоталитарный рэп".
Сама же "БлокАда" обозначила отход от "волнового" дебютника в сторону более рокового и тяжелого звучания, а трек "Красное на черном" стал визитной карточкой группы. Изданная два года спустя одновременно с альбомом "Шестой лесничий" на виниле, пластинка продалась тиражом более чем в миллион экземпляров.

Но именно на "...лесничем" почерк группы достиг своего идеальной формы. Если Кино это Smiths, Агата Кристи - The Cure, а Ария - Van Der Graaf Generator Iron Maiden, то музыка Алисы и особенно сценический образ Кинчева находились под огромным влиянием Killing Joke. Семиминутные композиции приобрели четко выраженные арт-роковые черты ("Стерх", "Осеннее солнце"), а легендарная "Театр теней" была беспалевно сперта с "Kyoto Song" The Cure. Ссора фронтмена и Шаталина по поводу соляка в хэви-металической "Аэробике" привела к тому, что последний на время покинул группу, а на его место пришел Игорь "Чума" Чумычкин. К моменту выхода альбома Шаталин вернулся, и группа начала работу над амбициозной концертной программой "Шабаш".

Цитата:
Сообщение от Кинчев
Я считаю альбом «Шабаш» для творчества «Алисы» самой удачной работой. Для меня это самый удачный альбом, который мне удалось сделать. Может быть благодаря тому, что он ещё и концертный, потому что мы всё-таки концертная группа, а не студийная. И благодаря тому материалу, который там был…
Удивительно, когда своим любимым и/или лучшим альбомом музыканты называют...концертник? Или вполне закономерно? В расцвете творческих сил группа отыгрывает новую программу целиком и с минимальными студийными доработками выпускает ее фактически за свои деньги в год развала большой страны. Эмоциональные посвящения Башлачеву ("Шабаш") и Цою ("Все в наших руках"), почти металическая "Новая кровь" и почти арт-роковая "Ветер водит хоровод", плюс превосходные концертные версии старых вещей - все это делает "Шабаш" обязательным к ознакомлению. В этот же период группа работает над материалом к последующим студийникам, и этот же период (1989-1994) считается ее творческим пиком. "Балладный" материал был выпущен в начале 1993го на альбоме "Для тех, кто свалился с Луны", несколькими неделями позже самоубийства Игоря Чумычкина, гитариста группы.

"Черную метку", мой любимый альбом, группа писала в Германии. Посвященный Чуме и наполовину написанный им самим, это наиболее тяжелый и мощный релиз Алисы, с жанровой принадлежностью которого я не могу и не хочу определяться. Это просто под завязку нашпигованный потрясающими песнями сгусток темной энергии, в которой отражена вся злоба и депрессия группы после ухода Чумы, вкупе с кинчевской наркозависимостью.
Цитата:
Сообщение от Кинчев
Прежде всего, Чёрная метка — это моя реакция на гибель нашего гитариста «Чумы». Он решил выйти из игры до срока. Как говорят панки, жизнь — это очередь за смертью, а кому-то обязательно хочется влезть без очереди. Я не могу его осуждать, хотя самоубийством он причинил боль очень многим. Что же касается песен на новом альбоме, то две из них написаны целиком «Чумой», а ещё к двум он написал музыку. Диск очень жёсткий, злой. Так я выразил своё отношение к этой утрате. Я не могу его отпевать душевно и нежно, как человека, ушедшего естественным образом. Поскольку он взял на себя смелость сделать это, то и получил такое отпевание

Об энергетике квартета (а именно в такой форме Алиса играла почти 4 года после смерти Чумы) можно получить представление по концерту на Шаболовке, где, помимо прочих, были офигенно сыграны старенькая "Земля" и "Спокойная ночь" Цоя (позже войдет в концертный репертуар на постоянной основе). Постепенно выкарабкиваясь из наркотического омута, Кинчев заткнул пустовавшую дыру в душе православием в только ему понятной пафосно-рокерской форме, а посему альбом "Дурень" можно считать последним, рекомендованным к ознакомлению (электронные эксперименты с Рикошетом и полуакустический "Jazz" не в счет). Дальше Алиса начинает штамповать невразумительные раммштайн-поделки про славян (только посмотрите, сколько альбомов у них вышло с 2000го, и представьте их качество при таком количестве), где и без того спорная лирика Кинчева превращается просто в кич, а полет музыкальной мысли ограничивается двухаккордными трехминутными поделками. Участники классического состава по-тихому свалили в 2003м и не мешают Косте сходить с ума, и как чертовски жалко, что ТАКОЙ потенциал и такая группа загублены таким образом.

Не знаю, что еще добавить) Откиньте на часик-другой тромбы по поводу русского рока и приятного прослушивания!

Дискография:

1985 — Энергия
1987 — Блок ада
1989 — Шестой лесничий
1989 — Ст. 206 ч. 2 (сборник неизданных вещей)

1991 — Шабаш
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

1993 — Для тех, кто свалился с Луны

1994 — Чёрная метка (плюс три трека с того самого концерта на Шаболовке, ремастер 2009)
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

1996 — Jazz
1997 — Дурень
2000 — Солнцеворот
2001 — Танцевать
2003 — Сейчас позднее, чем ты думаешь
2005 — Изгой
2007 — Стать Севера
2008 — Пульс хранителя дверей лабиринта
2010 — Ъ
2011 — 20.12
Прожектор вне форума   Ответить с цитированием
16 пользователя(ей) сказали спасибо:
Cooper (30.07.2013), frenzy-pop (15.10.2013), Ghoul (16.06.2012), Ksellos (16.06.2012), Nidhoeggsson (07.03.2014), Relaxety (03.07.2012), ROGI_82 (06.07.2015), Roy__Strang (06.06.2013), saltinvein (08.09.2014), sevacore (24.09.2012), spiritus (30.07.2013), Sun of a Beach (16.06.2012), Umnitsa (08.09.2019), valmakar (16.06.2012), Van der Crimso (17.06.2012), VictimDark (16.06.2012)
Непрочитано 16.06.2012, 13:28   #2
vinyl 12"
+/- Информация
Re: Алиса

Году в 93-с в журнале комисков "Муха" был комикс про Алису, в котором его учсастники слолвно участники группы Кисс творили какие-то геройства.
Тогда я о них впервые и услышал.
Януш Дзенский вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2012, 13:30   #3
2023
+/- Информация

да, это комикс как раз времен "Черной метки"

гранжика вот вам, кстати

Непрочитано 16.06.2012, 13:33   #4
злой куртизан
+/- Информация

Был недавно на концерте, завалил ебало с кол-ва православнутых зиганов на мерче "православие или смерть"
Bastard Son вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2012, 13:49   #5
2023
+/- Информация

да, нишу они нынче заняли пиздосянскую

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Кинчев'1998
Живя на нашей земле, важно ощущать, что эта страна Богом избранная. Что мы должны быть горды за то, что мы родились на этой земле. За то, что мы русские и православные люди. Нам ничего басурманского не надо. У нас и так всё есть!
Непрочитано 16.06.2012, 14:15   #6
CD
+/- Информация

/православие головного мозга/ гениальное описание, прожектор, большой респект!

использовать столь священное, позитивное явление, как музыка, смешивать столь великое искусство, как рок, со столь злой, деструктивной и безумной сферой, как религия,- непростительное кощунство для любого истинного музыкального творца.
, вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Progvaed (25.06.2012), Spoonman (17.06.2012)
Непрочитано 16.06.2012, 18:24   #7
.
+/- Информация

из уважения к топикстартеру запощу только эту картинку и больше не буду флудить

тромб

[свернуть]

Последний раз редактировалось ictus; 18.06.2012 в 15:27.
ictus вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2012, 19:00   #8
слуга Діоніса
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от 018990 Посмотреть сообщение
использовать столь священное, позитивное явление, как музыка, смешивать столь великое искусство, как рок, со столь злой, деструктивной и безумной сферой, как религия,- непростительное кощунство для любого истинного музыкального творца.
Заяц вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
ictus (16.06.2012)
Непрочитано 16.06.2012, 19:44   #9
vinyl 7"
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Прожектор Посмотреть сообщение
Живя на нашей земле, важно ощущать, что эта страна Богом избранная. Что мы должны быть горды за то, что мы родились на этой земле. За то, что мы русские и православные люди. Нам ничего басурманского не надо. У нас и так всё есть!

Походу был у меня этот концерт когда-то.
Трент мазафака вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2012, 13:01   #10
Major Tom
+/- Информация

Цитата:
Spoonman вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2012, 12:03   #11
2023
+/- Информация

ictus, я ж там еще просил в шапке которую писал два часа рабочего времени блеать отбросить тромбы судить нынешнюю Алису по ПГМу Кинчева - то же самое, что слушать Саббат только с Дио, и при этом обвинять Саббат с Оззи в излишних драконах
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
Ghoul (25.06.2012), ictus (18.06.2012), valmakar (18.06.2012)
Непрочитано 25.06.2012, 21:40   #12
ваша любимая собака
+/- Информация

Юрец вне форума   Ответить с цитированием
Прожектор (26.06.2012)
Непрочитано 30.09.2012, 12:11   #13
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация

Цитата:
Я, канеш, зануда, но убрав из этой фразы кусочек про рок, мы Баха и всех остальных, кто для месс музыку писал, тоже кощунниками объявим? Если вернуться к року. Он у нас откель взялся? Не от афро ли американцев? А что никто не в курсе, что музыка, в африканских племенах носила и носит религиозный характер? Вы когда с ПГМ боретесь Божий дар-то с яичницей не смешивайте.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 12:18   #14
mp3 128 kbps
+/- Информация

А ведь правда.Только далеко за афрами ходить не надо, те же горячо любимые тут Om пропитаны религией.
fpgnofx вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Umnitsa (26.11.2018), Прожектор (15.11.2012)
Непрочитано 30.09.2012, 12:33   #15
CD
+/- Информация

Тут у Алисы новый альич вышел Алиса - Саботаж (2012)

01. День огня
02. Крах
03. Жги
04. Кошмар
05. Взрыв
06. С ним
07. Ангел
08. Черви
09. Чёрная полоса
10. Сны
11. Саботаж
12. Рок
13. Левша
14. Нальём

rusfolder

Группа Алиса выпустила новый студийный альбом "Саботаж" -первый альбом группы, который был сведён на студии «Алисы».
Константин Кинчев о названии альбома: «Ситуация была такова: у меня уже была написана вся программа, то есть тринадцать песен было написано. И никак я не мог понять, как этот альбом будет называться. И последней песней из этого цикла написалась одноименная песня "Саботаж". И я понял точно, что альбом так и должен называться. То есть парадоксальная ситуация: поскольку вроде как все написано, а названия альбома еще нет. Только последняя песня дала название этому альбому».
"Я просто обычный ретранслятор времени. Я ретранслирую то, что чувствую. Ощущение взрыва – это доминанта всего альбома. И, соответственно, моего мироощущения на сегодняшний день. Это не хорошо и не плохо, это данность. Вот это и ретранслирую, собственно. Есть ощущение чудовищного системного сбоя в стране. И, соответственно, как следствие, ощущение взрыва не покидает меня."

Последний раз редактировалось Эрис; 01.11.2012 в 14:24.
Progvaed вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
fpgnofx (30.09.2012), VictimDark (30.07.2013), Эрис (30.09.2012)
Непрочитано 30.09.2012, 12:37   #16
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Progvaed Посмотреть сообщение
Тут у Алисы новый альич вышел Алиса - Саботаж (2012)
Я, собсно, за этим и заходила) Но поняла, что слушать Алису не то, что после "Чёрная метки", а сразу после "Энергии" нифига меня не прикалывает, и решила воздержаться
Непрочитано 30.09.2012, 12:43   #17
CD
+/- Информация

Название нового альбома по Блэк Саббату.
Искать альбом в сети и слушать не стал, посмотрел тока неофициальный клип.
Не понял честно говоря позицию Кости нынешнюю. Это ирония или чо. Он же за Путена был. Ратовал за то, чтоб его царем сделать а дочек его выдать за английских принцев. А тут что то...
По музыке в песне все банально и лично мне скучно что то...
Я у Алисы только Шабаш нормально слушать могу. Не взирая на все что и этому концертнику можно предъявить в плане вторичности.
Progvaed вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2012, 08:56   #18
штормовое предупреждение
+/- Информация

Цитата:
/православие головного мозга/ гениальное описание, прожектор, большой респект!

Пойте поочередно славословие Господу; пойте Богу нашему на гуслях ( Псалтирь Глава 147 Стих 7)
Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири (Псалтирь Глава 33 Стих 2)

Так что давай не будем и если кому то взбредает в голову орать под гитару о своем отношении к Богу, то это его личное дело и не стоит принимать часть за целое.
Я вообще не слушаю христианский рок, это абсурд какой то, в роке прежде всего важен инструментал, ибо первоначально сочиняется музыка, а потом накладывается текст. Ни за что не променяю храмовое, сердечное "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!" на площадный шум.

А вот предложить жирный думпсиходел на тему религии могу. Balam 2012. Здесь(судя по облоге)речь идет о пророке Валааме,ослица которого была остановлена Ангелом, сам Валаам не понимая, что происходит и почему животное не идет, стал бить ее и Бог открыл бессловесному животному уста, что бы тем самым остановить безумие пророка:"что я тебе сделала,ч то ты бьешь меня вот уже третий раз...И открыл Господь глаза Валааму, и он увидел Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился и пал на лице свое."(Числа 22.23-33)
Сюжет насыщен смыслом, Валаам стал лжепророком и в итоге был убит, все это актуально и в наше время(не лги - плохо кончишь), и скорее всего найдет отражение в текстах.

Balam 2012

Balam 2012

Listen
Download
[свернуть]

Последний раз редактировалось UncleD; 10.01.2013 в 21:54.
UncleD вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2013, 11:44   #19
2023
+/- Информация

найдено на фанках
Цитата:
Вот что откопал. Очень крутой бутлег. Кот прогоняет клевые телеги о воссиянии солнца над Кремлем и о том, что тяжелые ботинки ломают их хрупкую концертную атмосферу. Вообще очень хорошо слышно, в каком угаре (наркотическом и алкогольном) тогда находилась группа.
Несмотря на это, как правильно сказано внутри, концерт гениальный, настоящий дух времени, лучшая концертная программа Алисы, золотой состав и достаточно неплохое качество записи.
Алиса - Шабаш в Кремле (1992)
vbr / 80.04 mb

01.Шабаш
02.Жар бог шуга
03.Мое поколение
04.Ко мне
05.Стерх
06.Ветер водит хоровод
07.Первая костина телега
08.Чую гибель
09.Красное на черном
10.Вторая костина телега
11.Все это рок-н-ролл
12.Шабаш 2
13.Все в наших руках
http://rusfolder.com/33137936
VictimDark (09.01.2013)
Непрочитано 09.01.2013, 11:57   #20
mr. november
+/- Информация

кстати на ютюбе есть этот концерт чуть ли не полностью
bre вне форума   Ответить с цитированием
Прожектор (17.04.2020)
Непрочитано 09.01.2013, 12:22   #21
2023
+/- Информация

такие клавишные смешные
Непрочитано 30.07.2013, 08:03   #22
2023
+/- Информация

если кому интересно: http://prog-jester.livejournal.com/171144.html
Непрочитано 30.07.2013, 08:30   #23
MélöManiäС
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Прожектор Посмотреть сообщение
если кому интересно: http://prog-jester.livejournal.com/171144.html
sssnot вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.07.2013, 14:10   #24
Moder hardcore
+/- Информация

"Изгой" классный альбом. И песня "Небо славян" тоже, хехе
xbroodax вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.07.2013, 14:24   #25
Major Tom
+/- Информация

Трасса Е95
а если серьёзно,то в своё время люто пёрся по шабашу,для тех,кто свалился с луны,чёрной метке,джазу и дурню
Spoonman вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.07.2013, 14:58   #26
free jazz improvisation
+/- Информация

самые норм альбомы

Добавлено в 14:58 / Предыдущее сообщение было написано в 14:58

p.s шабаш вообще шедеврален.
Bongzilla вне форума   Ответить с цитированием
Прожектор (12.09.2014)
Непрочитано 12.09.2014, 22:08   #27
Открывающий новые горизонты
+/- Информация

Бля, не могу

VictimDark вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.09.2014, 15:09   #28
+/- Информация

А тем временем: Алиса - Цирк (2014)
Непрочитано 21.09.2014, 15:26   #29
стая бандикутов
+/- Информация

Вспомнилась классика:
Цитата:
Мы вернулись в наш номер. Там все было по-прежнему. И даже хуже. Ибо музыканты за время нашего отсутствия разбрелись кто куда, а весь номер заполонила тусовка. Я стала тихо, но настойчиво ее разгонять. В это время Кинчев накручивал телефон - кажется, пытался дозвониться в свой номер и дать инструкцию по выдворению тусовщиков, большая часть которых, естественно, пребывала в его апартаментах. Иногда просто негде было спать самим музыкантам.

- Кто это? Кто это у телефона? - вдруг раздался его голос. - А куда я попал? В прачечную? Какая прачечная? Ах, прачечная... - Тут Костя вздохнул и жалобно, ласково-печальным голосом произнес:
- Прачечная, прополоскай меня... ну, пожалуйста, прачечная...
http://samlib.ru/i/iw21/456.shtml

А ещё он до переезда в Питер обитал в спальном районе Москвы, где регулярно дрался, в тч. велосипедными цепями, и слушал Саббат
Steeler77 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 02.05.2015, 22:15   #30
2023
+/- Информация

ох блять, со дна постучали
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Rock

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск