Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Rock (https://forum.neformat.com.ua/rock/)
-   -   Воплі Відоплясова / Вопли Видоплясова (https://forum.neformat.com.ua/rock/8205-vopli-vidoplyasova-vopli-vidoplyasova.html)

Кот 25.05.2007 08:32

Воплі Відоплясова / Вопли Видоплясова
 

Цитата:

А началось все cо взрыва... Мощная радиоактивная энергия Чернобыльской АЭС породила панику, миграцию, безумие и… украинский рок. Спустя неделю после аварии, пока смятение тревожило Украину и ее соседей, трое студентов (Олег Скрипка, Александр Пипа и Юрий Здоренко), преспокойно сидя в родной общаге хорошо известного КПИ (Киевский Политехнический Институт), пили чай, читали Федора Достоевского и рассуждали о том, «чтоб такое сделать, если нет работы...» Так родилась рок-группа «Вопли Видоплясова». Хотя «настоящими ВВ» парни стали чуть погодя, окрестившись (при содействии того же Федора Михайловича), поднабравшись «побольше мыслей» и подыскав себе барабанщика – уроженца Чернобыля Сергея Сахно. И сразу оно - ВВ - завладело сердцами, мозгом, руками, ногами всех здравомыслящих людей Украины.

Сегодня «Вопли Видоплясова» - самый востребованный в мире украинский рок-коллектив, дающий до 200 концертов в год и, по словам известного журналиста Артемия Троицкого, ставший «эталоном живо-концертного восточнославянского рок-бэнда, и эталоном до сих пор непревзойдённым».

Биография:

Развернуть для просмотра

Основание

Организаторами группы стали гитарист Юрий Здоренко и басист Александр Пипа, которые до этого с 1984 года играли хэви-метал в группе SOS. Переломным моментом для друзей-музыкантов стал 1986 год, когда произошла встреча Здоренко и Пипы с музыкантом-шоуменом Олегом Скрипкой. Четвёртым участником «ВВ» стал ударник Сергей Сахно.

Название новой группе предложил Пипа, в то время зачитывавшийся Достоевским: Видоплясов — одержимый литературной деятельностью лакей из «Села Степанчикова и его обитателей». Свои опусы, исполненные криками души, он называл «Воплями».

Музыка группы испытала заметное влияние рок-н-ролла, панка и разнообразных этно-стилей.

Участники группы не имеют музыкального образования. Скрипка пришел в рок-н-ролл из театра и с военного завода, где после учёбы в Киевском политехническом институте работал инженером. Здоренко был водопроводчиком. Сахно учился барабанному делу у ударника киевского мюзик-холла. А Пипу выгнали из музыкальной школы ещё в младших классах. «Я ни разу не встречал басиста, который играл бы хуже меня», — честно признаётся Александр.

В 1987 году «ВВ» дебютировали на фестивале Киевского рок-клуба, сразу взяв приз «группа года». «Песней года» стал их «Плач Ярославны». В первой концертной программе коллектива звучали песни «Товарищ майор», «Розмова з Махатмою», «Були деньки» и «Танці». Именно «Танці» стали почти неофициальным гимном группы. Это произведение пересекло границы республики и познакомило остальные города Советского Союза с многообещающими дебютантами из Киева.

В 1988 году «Вопли» вместе с земляками из «Коллежского асессора» и «Рабботой Хо» организовали так называемую «Рок-артель» и начали гастролировать по стране. Состоялись концерты на вильнюсском «Рок-форуме-88» (диплом фестиваля), дебют в московском ДК им. Горбунова, съемки во французском фильме «Рок вокруг Кремля» (где «ВВ» символизировали национальный украинский рок), выступления на фестивалях «Киев — Варшава», «Рок-сырок». Концерты группы проходили с успехом.

В 1989 году группа посетила Ленинград, первый концерт в этом городе был организован Сергеем Фирсовым. Он прошёл в театральном зале «Время» в Автово. Кроме «Воплей», этот концерт был первым в Ленинграде для ГрОб, Янки, Не ждали, пятым участником концерта стал «АукцЫон».

Записанный в то время альбом «Танці» известный критик Александр Кушнир внёс в список 100 лучших альбомов советского рока.

Европа

В 1990 году «ВВ» провели гастроли по европейским странам, где их славянская экзотика пришлась по вкусу. Особенно шоу в исполнении Олега Скрипки полюбилось французам, которые в марте 1990-го предложили группе контракт на выпуск нескольких компакт-дисков. Запись одного из французских концертов в 1991 году вышла на диске «Або-або», который стал дебютным виниловым релизом новой независимой фирмы «Буротина Продакшн» и первой долгоиграющей пластинкой «ВВ».

В 1991 году двое из «ВВ» — Скрипка и Пипа — переезжают в Париж. Творческая командировка затянулась на пять лет. Скрипка находит постоянную работу художественного руководителя девичьего хора в парижском театре Филиппа де Купле. «ВВ» стали интернациональным квартетом, когда в состав влились гитарист Филипп Можа и барабанщик Стефан Муфлие. В таком виде команда иногда выступала в клубах Парижа и пару раз даже была с концертами в бывшем Советском Союзе. «Французский период» продолжался до 1996 года. «Наверно, теперь уже ни за что на свете не стал бы жить в Париже. Сложный город для жизни», — говорил Скрипка через несколько лет после возвращения.

Возвращение

По возвращении в Киев группа отправила домой французов, пополнив состав Сергеем Сахно и новым гитаристом Евгением Рогачевским. Бывший лидер группы «Раббота Хо» Сергей Попович был взят на должность саунд-продюсера.

В 1997 году был подписан долгосрочный контракт с компанией S.B.A./GALA Records, выпустившей новый альбом «Музіка» с новыми суперхитами «Весна» и «Юра». В 1998 году увидел свет диск «Країна мрій», большую часть которого составили композиции начала 90-х годов. Подобной практике «ВВ» верны до сих пор: в новые альбомы непременно входят несколько архивных записей. Следующая пластинка «ВВ» «Хвилі Амура» вышла в начале 2000 года. Вместе со свежими хитами «Любов» и «Були на селі» сюда вошли и несколько очень старых песен, например, «Розмова з Махатмою», но особенно «ВВ» порадовали новой композицией «День народження» — успеху песни во многом способствовал удачный видеоклип с сюжетом в духе индийских кинофильмов.

В 2000 году «Вопли Видоплясова» побывали на гастролях в Израиле и США, а также выступили перед американским президентом Биллом Клинтоном во время его официального визита на Украину.

В 2006 году выходит последний на сегодняшний день студийный альбом «ВВ» под названием «Були Деньки», посвящённый 20-летию группы. В январе 2007 года коллектив покидает Александр Пипа. В юбилейный тур по городам Украины с группой отправляется новый басист Алексей Мельченко. В 2008 году группа записывает рок-версию Государственного гимна Украины, а также выпускает двойной концертный альбом, запечатлевший выступление коллектива на фестивале «Рок Сич». В канун нового 2009 года выходит сингл с новым потенциальным хитом — песней «Ладо. (с) wikipedia
[свернуть]

Дискография:

Развернуть для просмотра

Або або (1991)
Закустика (MC) (1993)
Країна мрій (1994)
Музіка (сингл) (1996)
Музіка (1997)
Любов (сингл) (1998)
Хвилі Амура (2000)
День нароDJення (2001)
Мамай (сингл) (2001)
Пачка Цигарок (2002)
Файно (2002)
Були деньки (2006)
Видеоколлекция (DVD) (2007)
ВВ на сцене фестиваля Рок Сич (2008)
Гимн-Славень Украины (2008)
Видеоколлекция (коллекционное издание 2DVD) (2008)
Ладо (виртуальный сингл) (2008)
Були деньки (vinyl LP) (2008)
Ладо (сингл) (2009)
Чіо Чіо Сан (сингл) (2009)
[свернуть]


Тока давайте обсудим не Олега Скрипку как шоумена, а В.В. как представителя "театрализованого пост панка с селянским Акцентом"

VectoR 25.05.2007 08:51

Re: В.В.
 
в мене хрещений вчився на одному потоці разом зі скрипкою)

Bongzilla 25.05.2007 08:56

Re: В.В.
 
люблю и уважаю.
был на многих выступлениях группы.
кроме,этого Скрипка жил одно время на Заболотного,в одном доме с моим другом,я его(Скрипку) даже видел в парке им.Рильского.

Bongzilla 25.05.2007 09:02

Re: В.В.
 
Здоренко с Сахном и Пипой колбасят в Борще.
а ещё Здоренко играл в ЯЯЯ..
первый раз когда увидел их клип"Танці"-так ржал,что свалился с дивана.
а потом поехал на Дружбы Народов,в магазин Мелодия и купил там первую пластинку...
єто такой жир..тяжеленнSй,грязній звук..какой там сладж))Полонина,полонина..ууууййй))))

Кот 25.05.2007 09:12

Re: В.В.
 
У меня была кассета с записью 1988-98 г.г. в Варшаве записана...
Я еще когда-то "танцы" знал на французском...
Кстати еще сборник есть "антология" в 2-ух частях

Bongzilla 25.05.2007 09:16

Re: В.В.
 
хех,а у меня ремастированный диск Країна Мрій,там ряд песен на французском...
и вообще диск угарный,его что по трезвому,что по пьяни слушать-ноги сами дрыгаться начинают..:)

Кот 25.05.2007 09:17

Re: В.В.
 
[QUOTE=Bongzilla;188580]Здоренко с Сахном и Пипой колбасят в Борще.

Просто Олег стремительно популяризуется

а ещё Здоренко играл в ЯЯЯ..
имел сборник на кассетке - сайд А В.В., сайд В ЯЯЯ

Bongzilla 25.05.2007 09:22

Re: В.В.
 
Я думаю Скрипка заслужил уважение и популярность,он харизматичный и благородный дядя.

lycanthropunk 25.05.2007 09:53

Re: В.В.
 
Группа однозначно заслуженая и хорошая. На живих выступлениях выглядят очень драйвово.

Кот 25.05.2007 10:57

Re: В.В.
 
Цитата:

Сообщение от Bongzilla (Сообщение 188595)
Я думаю Скрипка заслужил уважение и популярность,он харизматичный и благородный дядя.

Его фестиваль "Країна мрій", продвижение "Рок Січ"...а еще меня прут его стишки типа:
"Оркестр гра на балюстраді - танцюють жваво тоті й дяді", "звуком "живим", а не пласмасовим, для вас грали Воплі Відоплясова","він був хороший , добрий парень, його фамілія - Гагарин"

Bongzilla 25.05.2007 10:59

Re: В.В.
 
Цитата:

Сообщение от Кот (Сообщение 188678)
Его фестиваль "Країна мрій", продвижение "Рок Січ"...а еще меня прут его стишки типа:
"Оркестр гра на балюстраді - танцюють жваво тоті й дяді", "звуком "живим", а не пласмасовим, для вас грали Воплі Відоплясова","він був хороший , добрий парень, його фамілія - Гагарин"

а мне-Лида и Колись
Лида-то вообще на таких скоорстях сыграна,как фасткор просто)))))
а Колись я на гитарке пытался с помощью барэ играть:stupid:

Кот 25.05.2007 11:16

Re: В.В.
 
Меня Маши на прет и Звязок, даже хочу вторую в качестве рингтона поставить)))
А Зоряна осень, немного с Калифорник Эйшн сдерта в студ варианте!!!

Bongzilla 25.05.2007 11:41

Re: В.В.
 
я читал как то интервью Скрипки за 98-99 год,в каком то укр.журнале-он рассказывал,что большой фанат Стрэй Кэтс и Нины Хаген...
а также Жана Мишеля Жарра...

чёто вспомнил морду Пипы-у него имидж такой чтоли?он таокго дибила корчит на сцене,ляхи обоссать можно..прическа эта,под горшок..и молчит в основном..а как заговорит-такой басяра)))))
смешные мужики...

Bongzilla 25.05.2007 11:43

Re: В.В.
 
http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/05n/n05n-s13.jpg

старый состав

wanchope 25.05.2007 11:52

Re: В.В.
 
Ходил на них не так давно, когда к нам вместе с Tiger lillies приезжали. Обалденная команда. Энергетики положительной у них - хоть отбавляй)

Кот 25.05.2007 12:12

Re: В.В.
 
Цитата:

Сообщение от Bongzilla (Сообщение 188710)

Эта фотка была на развертке альбома записаного в Польше!!!

Luno 25.05.2007 17:38

Re: В.В.
 
дуже повожаю ВВ. татататанці)))))

Кот 25.05.2007 17:45

Re: В.В.
 
Как по мне, то самая тяжелая вещ сего коллектива это ФАЙНО!!!

Luno 25.05.2007 17:52

Re: В.В.
 
а їх кавера - щось)

донт вейт фор мі мамо, донт вейт фор мі тато)

Decadance 25.05.2007 20:12

Re: В.В.
 
Цитата:

в мене хрещений вчився на одному потоці разом зі скрипкою)
а в мене батько)))
Скрипка - дуже цікава та неординарна людина, шаную його. Группа цікава та гнучка до часу.

TelOne 25.05.2007 20:19

Re: В.В.
 
классные дядьки.. "весну" люблю.

MetalSwag 25.05.2007 21:56

Re: В.В.
 
Группа сама по себе "кумедная". веселые дядьки. патриоты.

МатаХари 26.05.2007 03:38

Re: В.В.
 
ой...мегориспект! Уважаю Скрипку, он очень много сделал для украинской музыки... Да и ВВ, ранние алюбомы - зе бест!

Luno 26.05.2007 14:58

Re: В.В.
 
а вообще наверное их живьём интересней слушать, чем на записях. концертная таки группа.

kalt-methadon 27.05.2007 14:58

Re: В.В.
 
Помнб в Велыкий Кышэни, я врезался тележкой в тележку Пипы, он здоровезный дядька, и такой был... явно после страшного перебуха...
страшный человек...

immaltigor 20.06.2007 22:55

Re: В.В.
 
эту группу глупо обсуждать... ее можно любить, или не любить, но уважать надо... как никак классика... а я к творчеству ВВ отношусь оч позитивно...

МатаХари 21.06.2007 01:31

Re: В.В.
 
У меня есть куча их касет, но первую мне подарил дядя и привез ее с Москвы(!)...

Януш Дзенский 21.06.2007 10:57

Re: В.В.
 
Три раза был на их концертах в кривом роге.

Почему-то до сих пор больше всего песню "Любов" люблю.

Остап 21.06.2007 11:44

Re: В.В.
 
охуенная был когда-то группа. живые выступление рулят был наверно раз 8. но щас имхо списались =(

Kant 21.06.2007 11:57

Re: В.В.
 
кароче давно уже какой-то альбум слушал ...
там песни были такие типа

Ты казала у пятницю,даж залісти під спідницю,
я прийшов-тебе нема,підманула підвела!

Ти казала що даси,я надів нові труси,
я прийшов-тебе нема,підманула підвела!

ото жир) та вообще они крутые) когда-то на касетке слушал)
MУЗІКА кажись,чи как там оно называется)))
на ДР могилянки помню отжигали с ребятами под них )))


Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot