Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Ska/Reggae (https://forum.neformat.com.ua/ska-reggae/)
-   -   Lynn Taitt (https://forum.neformat.com.ua/ska-reggae/41450-lynn-taitt.html)

Lanz 08.03.2011 17:36

Lynn Taitt
 
Вложений: 1

Lynn Taitt (Nerlynn Taitt) - рокстеди/реггей-гитарист. Родился в Сан-Фернандо (Тринидад и Тобаго), но стал известным на Ямайке как один из основателей стиля рокстеди. Записывался с разными группами - The Sheiks, The Cavaliers, The Comets, Lynn Taitt and The Jets. Практиковался как музыкант с 14 лет. Свою первую банду сформировал в 1962 году чтобы выступить на фестивале независимой музыки Ямайки, который организовывал Byron Lee. После выступления на фестивале Taitt решил остаться на Ямайке и жить в Кингстоне, играл во многих бандах - The Sheiks, The Cavaliers, The Comets; работал с Baba Brooks, The Skatalites и Tommy McCook & The Supersonics. Наибольшого успеха добилась его банда The Jets (сформировалась в 1966 году; состав - Hux Brown, Headley Bennett, Hopeton Lewis, Gladstone Anderson и Winston Wright).

Стиль игры Тэйта на гитаре был очень незаурядным, интересным и нетрадиционным с острым ударным звуком - который по звучанию был близок к «rocksteady beat». Lynn Taitt & The Jets выступали в качестве сессионых артистов для таких ямайских продюсеров как Bunny Lee, Duke Reid, Joe Gibbs, Coxsone Dodd, Sonya Pottinger. Нередко музыканты записывали по пять песен за день. Их запись «Take It Easy» - считается первой классической рокстеди-песней и покорила вершины всех ямайских чартов.

Lynn Taitt внёс огромный вклад в ямайскую популярную музыку в качестве арранжировщика и сессионого артиста. Он поучаствовал практически в каждом хите; он придумал первую рокстеди мелодию и тему для баса в песне «Take It Easy» (исполняет Hopeton Lewis). Также сыграл на «первом рокстеди-релизе» банды Alton Ellis & The Flames - «Girl I’ve Got a Date»; помог в рудбой-классике Derrick Morgan’а - «Tougher Than Tough» - во всех трёх композициях Lynn Taitt играл на гитаре.

В 1968 году Taitt эмигрировал в Торонто (Канада), чтобы стать арранжировщиком группы West Indian Federated Club. Хотя он уехал из Ямайки до расцвета реггей-музыки - его почерк и опыт значительно повлиял на реггей-музыкантов. Гитару Линна Тейта можно услышать на многих записях 60-х годов. С ним с удовольствием записывались Derrick Morgan, Desmond Dekker, Lee Perry, Ken Boothe, Bob Marley, Joe Higgs и многие другие. Он записал с Johnny Nash несколько международных хитов - включая «Cupid», «Hold Me Tight».

Taitt не оставил музыку и в Монреале (Канада) - играл с бандой The Kingpins (альбом 1999-ого года «Let’s Go To Work»); состоял в Montreal Ska All Stars и выступал на Montreal Inernational Jazz Festival с бандой The Fabulous LoLo Sings Rocksteady в 2006 году и Lynn Taitt & The Jets в 2002-м.

Линн Тейт скончался 20 января 2010-го года на 75-м году жизни.

http://www.ska.ru/content/bands/article-84.html

Wikipedia

Вложение 21315
2005 - Hold Me Tight Anthology 65-73
Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

kolek 08.03.2011 22:08

Re: Lynn Taitt
 
Lanz, какой битрейд у альбика?

Lanz 08.03.2011 22:24

Re: Lynn Taitt
 
kolek, 128, увы.


Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot