Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Ska/Reggae (https://forum.neformat.com.ua/ska-reggae/)
-   -   Buju Banton (https://forum.neformat.com.ua/ska-reggae/51897-buju-banton.html)

ОСÖБА_1 06.06.2012 18:43

Buju Banton
 

Buju Banton (Mark Anthony Myrie, родился 15 июля 1973 г.) - ямайский исполнитель dancehall и ragga с очень запятнанной репутацией:stupid:

Buju на Ямайке называют плоды хлебного дерева, а также по аналогии там так называют пухлых детей. Именно так Марка Энтони и называла в детстве его мать, и так со временем он себя начал называть сам при формировании его музыкальной карьеры. Вторую же часть псевдонима он взял в честь ямайского музыканта Burro Banton, голосу которого Буджу пытался подражать с детства, и превзошел которого как минимум в популярности.

Начал свою карьеру Буджу еще под псевдонимом Гаргамеля - героя из Смурфов - в 12 лет, выступая с местными саунд системами, а к 14 годам он познакомился с продюсером Робертом Ффренчем, который выпустил его первый сингл. Первое время творчество Буджу отличалось своей грубостью и откровенностью на сексуальную тематику, что присуще многим dancehall-исполнителям и в ямайском английском называется словом slackness. Так сперва он оскандалился со своей песней "Love Me Browning", в которой недвусмысленно намекает на влечение к дамам с кожей посветлее, что не могло не вызвать резонанса в черном сообществе, но в скором времени реабилитировался с песней "Love Black Woman", в которой он уже выражает любовь и к дамам потемнее. А через некоторое время Буджу чуть не разрушил на самом пике свою карьеру, спев песню "Boom Bye Bye", основанной на реальном громком случае изнасилования мальчика взрослым мужчиной, в связи с которой публика признала Бантона гомофобом.


Жестокость своих текстов Буджу оправдывал суровыми реалиями ямайского бытия. Но несмотря на это, именно ожесточение окружающего мира заставило Бантона смягчиться: сперва он выпускает песню Murderer, осуждающую насилие, написанную в честь недавно убитых двух друзей-музыкантов Pan Head и Dirtsman, а чуть позже целиком меняет свое мировоззрение, принимая растафарианство после смерти одного из ближайших друзей - певца Garnett Silk. Такие изменения во взглядах Буджу окончательно и невозвратимо поменяли концепцию его лирики, что отразилось на его самом известном альбоме 1995-го года - 'Til Shiloh. С тех пор такая тенденция начала прослеживаться и в творчестве многих других исполнителей жанра.

Начиная с 'Til Shiloh в творчестве Буджу прослеживается все больше влияния roots reggae. В 1998 году Бантон ушел еще глубже в эксперименты, записав три песни с панк-группой Rancid и чуть не подписав контракт с их лейблом Hellcat Records. Но вернувшись на старые рельсы в 2000-х годах Буджу записывает еще ряд альбомов в жанрах reggae и dancehall, предпоследний из которых, Rasta Got Soul, был номинирован на Гремми, а последний - Before the Dawn - заработал Гремми в номинации "лучший регги-альбом года".

Но так сложились обстоятельства, что на следующий день после вручения Гремми началось рассмотрение очередного уголовного дела по поводу причастности певца к наркоторговле, в результате чего Буджу был обвинен в пособничестве продаже пяти килограмм кокаина и мы можем не ждать от него новых записей аж до января 2019 года:stupid::stupid::stupid:

Дискография:
1992: Stamina Daddy
1992: Mr. Mention
1993: Voice of Jamaica
1995: 'Til ShilohНажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
1997: Inna Heights
2000: Unchained Spirit
2003: Friends for Life
2006: Too Bad
2009: Rasta Got Soul
2010: Before the Dawn


http://thisisbujubanton.wordpress.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Buju_Banton
http://www.last.fm/music/Buju+Banton


Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot