CAPLETON

Кэплтон - известный рэгги-исполнитель, один из пионеров дэнсхола . Родился 3 апреля 1967 года под именем Клифтона Джорджа Бейли III. Сейчас также известен как Король Шанго (King Shango), царь Давид (King David), и Пророк (The Prophet). Заведует лейблом David House Productions.
БИОГРАФИЯ:
Еще в юности он получил фамилию популярного в Св. Марии адвоката и друга семьи - Capleton. Capleton отвергает имя, данное ему при рождении, учитывая его европейское происхождение . Сейчас он предпочитает имя «Король Шанго», берущее свои корни в языке йоруба. Будучи подростком, Кэплтон часто уходил из своего дома, чтобы выбраться на танцевальную площадку. В конечном итоге он оставил Санкт-Марию и отравился в Кингстон в возрасте 18 лет, чтобы работать диджеем.
В 1989 году Кэплтон получил первое международное признание. Стюарт Браун, владелец лейбла African Star отправил его в Канаду для выступления вместе с такими звездами, как Ninjaman и Flourgan. Первый сингл музыканта Bumbo Red практически сразу оказывается под запретом из-за своего неприкрытого эротического подтекста.
В 1992 году Кэплтон записывает важную для дэнсхолл сцены песню «Alms House». Она очень быстро стала хитом. Вскоре музыкант записывает еще два хита - «Music is a Mission» и «Tour». Начиная с 1993 года музыкант все больше обращается в сторону более серьезных и связанных с растафари песен, наиболее яркими иллюстрациями этого движения - песни «Prophet» и «Cold Blooded Murderer».
Все последующее развитие музыканта связано с его обращением к растафари.
ДИСКОГРАФИЯ:
- Number One Pon the Look Good Chart (1991)
- Lotion Man (1991)
- Alms House (1993)
- Good So (1994)
- Prophecy (1995)
- I-Testament (1997)
- One Mission (compilation) (1999)
- More Fire (2000)
- Still Blazin' (2002)
- Voice of Jamaica, Vol.3 (2003)
- Praises to the King (2003)
- Reign of Fire (2004)
- The People Dem (2004)
- Duppy Man (featured with Chase & Status)
- Free Up (2006)
- Hit Wit Da 44 Rounds (2007)
- Rise Them Up (2007)
- Bun Friend (2008)
- Yaniko Roots (2008)
- Jah Youth Elevation (2008)
- Liberation Time (featured with AZAD) (2009)
- I-Ternal Fire (2010)
Цитата:
Этот черный как ночь ямайский растаман несомненно получил бы первый приз в номинации «самый чудовищный акцент» даже у себя на исторической родине. Разобрать тексты на слух невозможно (Санта Мария звучит как Шайтан Мариэ), Кэплтон забивает и на произношение, и на ударения. Сразу понятно: от души поет человек (точнее, толкает музыкальный речитатив, поет реже), ему не до условностей. И это отлично: в его англоафриканском языке гораздо больше звуков, чем у выросших в Америке или Европе чернокожих исполнителей рэгги, рэпа и их смесей. У него уйма шипящих, клацающих, щелкающих, плюющих призвуков, разные придыхания. Африканские языки – вообще интересная тема. Любопытствующим рекомендуем издание «Атлас языков мира», написанному немного занудно, но чрезвычайно познавательно. (Отлично идет после работ Алдошиной о звуке и речи.)
Стиль, в общих чертах – рагга (смесь рэгги и рэпа), хотя Capleton не обламывается экспериментировать – вставлять сэмплы, пускать фонограмму с конца до начала и петь под это дело. И все равно при этом на первом плане – его голос, музыкальное сопровождение – на втором.
Рагга можно посчитать примитивным стилем, но для Кэплтона нужна хорошая аппаратура, очень энергичная, с огромным запасом динамики. Например, понять, почему диск More Fire называется именно так, удалось только на очень дорогой системе ценой под 5000 долларов. На рабочих акустических мониторах одно – укуренный негр прикольно, но вяло шлепает губами, растекается мыслью по какому-то африканскому древу под палящим африканским солнцем. На дорогой аппаратуре это уже маньяк, скачущий возле костра, которого просто разрывает от эмоций.
|
З.Ы.
Вчера сходил ночью на танцульки, и там мне выдалось опять послушать I am a god Кейни Уэста, в начале которого звучит сэмпл из Кэплтона, который много лучше всей остальной песни (конечно имхо). И почему бы не сделать тему?
Здесь, кажется две интересные истории. Первая о ортодоксальном взрослении и о сверхсерьезности. Вторая, вытекающая из первой, о неспособности в серьезном состоянии посмотреть на себя со стороны. У сабжа есть треки, которые ничего кроме священного ужаса у меня не вызывают. Просто парализуют, настолько хорошо они сделаны и спеты. Но также очень много музыки, которую совсем не хочется слушать, потому что ничего кроме месседжа они не несут. Наверное, не помешало бы в случае сабжа поискать какой-нибудь зе бест оф, но ... вы сами все понимаете.
И еще очень интересно посмотреть, как парень в широких штанах и бейсболке превращается в мужчину в балахоне и тюрбане