Bernard Parmegiani / Бернар Пармеджани

classical / avant-garde / musique acousmatique

Marlo Stanfield

vinyl 7"
Повідомлення
3 336
Реєстрація
01.10.09

Репутація
7 614

Bernard Parmegiani / Бернар Пармеджани

Bernard Parmegiani
27.X.1927 - 21.XI.2013

festival-kontact-sonores-L-8.jpeg


Воспитанный в среде двух пианистов, Бернар Пармеджани вырос под Знаком Звука, слушая каждый день гаммы, которые играла его мама - учительница, и виртуозный репертуар в исполнении своего отчима.

Он был взят на работу сначала звукооператором на радио, а позже на телевидение, где впервые начал эксперементировать с «битовым жонглированием» при записи. В это время он начал изучать пантомиму с Марселем Декруа (Marcel Decroux), а позже – в театральной школе Жака Леко (Jacques Lecoq), что привело его к пониманию пластичности пространства и далее проявилось в написанных композициях и при сотворении его звуковой вселенной.

Затем на его жизненном пути повстречался Пьер Шеффер (Pierre Schaeffer), который воодушевил Бернара поступить на курсы элетроакустической музыки (1959). Вскоре, после этого он стал членом «Группы музыкальных исследований» (Groupe de Recherches Musicales) (1960), в которой оставался полноправным членом вплоть до 1992 года.

Пьер Шеффер вверил Бернару в подчинение подразделение Музыка/Изображение (Music/Image) в Отделе исследований управления французского телерадиовещания (ORTF), где он продолжил сочинять музыку, как для полнометражных, так и для короткометражных фильмов таких режиссеров, как Робер Лапужад (Robert Lapoujade), Питер Фольдес (Peter Foldés), Петр Камлер (Piotr Kamler), Валериан Боровчик (Valerian Borowczyck), Пьер Каст (Pierre Kast), Жак Баратье (Jacques Baratier) и Петер Кассовиц (Peter Kassovitz) среди других. Это место послужило первоклассной тренинговой площадкой для обучения тому, как разрешать проблемы музыкальной формы в их отношении ко времени, и научился преодолевать ограничения, обусловленные средой кинематографа. Именно здесь он научился проявлять свободу творчества, находясь в строгих временных рамках, когда изображение, отображаемое на экране должно отражать содержание фильмов, автором которых он не являлся. Он также написал несколько музыкальных заставок для радиостанции France Inter, Международного аэропорта имени Шарля де Голля, рекламных объявлений, а также писал песни и музыку для телевидения, балетов и театральных постановок. Все это было хорошей практикой, которая впоследствии воодушевила его на создание музыкальных пьес, где звук в контексте художественного оформления спектакля, становился основанием для юмористической или драматической игры.

В 1964 году он написал Violostries – свое первое произведение для концертного зала (музыка для пленки и скрипки), впервые исполненное на Международном фестивале современного искусства в Руайяне скрипачом Деви Ерлихом (Devy Erlih). Затем последовали 40 лет непрерывных исследований и музыкального творчества, выстроенных в результате продолжающейся борьбы, которая привела его к восприятию звуков как живых организмов. Он проявлял глубокий интерес к тем областям, в которых импровизационные технологии, используемые джазовыми музыкантами, встречались с электроакустической музыкой, работая с Жаном Луи Шотаном (Jean-Louis Chautemps) и Бернаром Вите (Bernard Vitet) на протяжении всего этого времени. Результатом его личной деятельности, главным образом состоявшей из записей для пленки, стали более 70 концертных произведений.

Его длительная связь и хорошее знакомство с движущимися изображениями проявили в нем интерес к видеоискусству, и он сделал несколько музыкальных видео: L'œil Ecoute (1973), l'Ecran transparent et Jeux d'artifice (1979). Кроме некоторых комбинированных произведений, его работа в целом принимает форму музыки для «фиксированных звуков», проявляющаяся в рамках широкого спектра электроакустической музыки. Среди списка работ Бернара Пармеджани, некоторые названия явно свидетельствуют о его музыкальном пути: Violostries (1965), Capture éphémère (1968), l'Enfer, after The Divine Comedy from Dante (1972).

джерело: http://vk.com/club20284434


Фрагмент дискографії:

  • 1964 Violostries
  • 1967-1968 L’Instant mobile, Capture éphémère
  • 1970 L'Œil écoute
  • 1971 Chronos
  • 1971 L’Enfer (based on La Divine Comédie)
  • 1972 Pour en finir avec le pouvoir d’Orphée
  • 1974 Chants Magnétiques
  • 1976 De Natura Sonorum (CBR 320)
    564088582f62cd27002cd7a2c50389f9.jpg

    To view the content, you need to Sign In or Register.
  • 1980 L’Echo du miroir
  • 1985-1986 Exercismes 1 - 2 - 3
  • 1991 Le Présent composé
  • 1992 Entre-temps
  • 1996 La Création du Monde (CBR 320)
    8244dcf7c7f93dda8e002e27c51679d8.jpg

    To view the content, you need to Sign In or Register.
  • 1996 Sonare
  • 2002 La mémoire des sons
  • 2004 Espèces d'espace

Бернар Пармеджані - важлива фігура в електроакустичній музиці (якщо бути більш точним, то в акусматиці). Вчився у Шеффера, працював, серед інших, із Ксенакісом і Бейлем. Повпливав на популярну музику: про творчість композитора як джерело натхнення говорили Aphex Twin, Autechre, Sonic Youth, Christian Fennesz та Jim O’Rourke. Починати ознайомлення пропоную, спробувавши зрозуміти природу звуку та створити світ разом з Бернаром.
 
Опис
classical / avant-garde / musique acousmatique
Країна
Франція
Останнє редагування:
Re: Bernard Parmegiani

Молодец.

У меня ужасное уныние, делать темы в классике совсем не хочется - это еще больший музыкальный онанизм, чем мои фриджазовые темы, никому не нужные. А ведь такой простор - ни одного композитора, которого я по-настоящему люблю сейчас.

Спасибо
 
Re: Bernard Parmegiani

А мені байдуже, я теми все рівно для себе роблю, щоб потім було де скачати швидко у випадку чого :lol:

А ведь такой простор - ни одного композитора, которого я по-настоящему люблю сейчас.
Про кого мова, якщо не секрет?
 
Re: Bernard Parmegiani

Секрета нет. Как я себе представляю, это авангардисты, недостаточно смелые, чтобы стать радикалами. Сорабаджи, Канчели, Герхард, Бриттен, Гёр, Бенжамин, Скалкоттас, Циммерман. Несколько отдельно два бунтая и алхимика - Радулеску и Кристу.
 
Re: Bernard Parmegiani

А если я сейчас как возьму да как послушаю, при этом не имея ни малейшего представления об академической музыке, то кто может предсказать (или хотя бы попытаться предсказать) результат?
 
Re: Bernard Parmegiani

Про Кристу тема сделан паршиво, и непонятно, как ее сделать хорошо. Восприятие Кристу или Радулеску, кажется, требует принципиально большую вовлеченность и информированность. Чтобы понять Кристу, нужно хорошенько прошерстить интернет, чтобы стало понятно о чем это вообще

Ну мне так кажется. Понятно, что многие-композиторы также окружены какими-то важными для понимания их музыки текстами, но здесь мне кажется что-то иное.

Добавлено в 01:17 / Предыдущее сообщение было написано в 01:15

FunnyTable, процентов 90 - тебе не понравится. А дальше начинается самое главное - тебе либо станет интересно, либо нет
 
Re: Bernard Parmegiani

FunnyTable, якщо по простому, то це по суті радикальна електроніка за десяток-другий років до появи радикальної електроніки у звичному розумінні (джапанойзів, індастріалів, дарк ембієнтів та айдіемів), тільки як результат кропіткої філігранної роботи з різною хитромудрою технікою. Для знайомства конкретно з академічною музикою я б радив починати все ж з чогось іншого, зі Стравінського, наприклад.
 
Re: Bernard Parmegiani

лорд Патчог, интригующий ответ :smile: Завтра послушаю. Благо, у меня будет кому задать вопросы, если они возникнут.
 
Re: Bernard Parmegiani

Что ж, потерпел вполне ожидаемое поражение. Но не сокрушительное :smile: Слушал "De Natura Sonorum", первый трэк, конечно, очень смутил, но вообще запись, если можно атк сказать, полистилистическая. был и вполне приятственный трэк "Geologie Sonor". В целом, не могу сказать, что мне стало очень интересно, так же, как и не моуг сказать, что совсем неитересно. Сдержанный интерес, в общем. Но это нормально, я вот не гнушаюсь даже дэз-метал послушать иногда :stupid: Отложу для более вдумчивого прослушивания на потом.
Главное, что хотелось бы сказать - чтобы топики продолжали создаваться. Я понимаю, что интерес к ним минимальный, но вдург иногда страждущий слушатель (я в будущем, например :lought:) поймет, что пора бы уже приобщиться и к академ. авангарду, и к фри-джазу.
:beer::agree:
 
Re: Bernard Parmegiani

FunnyTable, проиграл сражение, но не проиграл войну! Такий матеріал наскоком не викупається, бажано слухати неодноразово і вдумливо, тоді поступово й естетичне задоволення проросте. Добре, що музика одразу не сприйнялася різко негативно, значить є певна перспектива стати академіком в майбутньому :clever::stupid:

Но это нормально, я вот не гнушаюсь даже дэз-метал послушать иногда
Сподіваюся, що тобі стає соромно кожного разу, коли мають місце такі прикрі випадки :moral:

Главное, что хотелось бы сказать - чтобы топики продолжали создаваться. Я понимаю, что интерес к ним минимальный
Для мене інтерес до створених мною тем - скоріше як приємний бонус. І до речі, з власного досвіду можу сказати, що в класиці теми майже завжди викликають певне зацікавлення і рідко висять з нулями коментарів. Інша справа, коли мова йде про хороший хіп-хоп, хаус чи транс. Там нуль стабільний, немає аудиторії зовсім.

P.S. У якості домашнього завдання альбом проекту "The Orchestra of Futurist Noise Intoners" >>> :lol:
 
Re: Bernard Parmegiani / Бернар Пармеджани

Начал проникаться творчеством дона Бернарда. Великолепно. На трекере есть замечательный сборник его работ L'oeuvre Musicale (2008). Не знаю, какая там часть наследия - пока не было времени сравнить, но очень много (12 дисков):in_love:
 
Назад
Зверху