Diegabrial: Вы сочиняете музыку вместе очень давно (с 1997г.). Как группа образовалась?
Iahn: Мы собрали группу, когда были ещё детьми. У нас не было девушек, так что времени было предостаточно. Достаточно для того, чтобы сидеть на ступеньках, мечтая стать рок-звёздами; и для работы над песнями, конечно.
Diegabrial: Мы знаем, что на тебя повлияли David Bowie, Iggy Pop, Roxy Music, Black Sabbath, Kiss. А что насчет остальных участников группы?
Iahn: Мы все любим самостоятельную рок-музыку. Дух глэма и рок-н-ролла. Я думаю, что не стоит перечислять сотни имен, которые подходят под это описание.
Diegabrial: Интересно, что было концепцией вашей группы в 90-х? Менялась ли она с течением времени?
Iahn: У нас никогда не было концепции как таковой. Концепции создаются рационально, а композиции Bloody, Dead & Sexy пишутся не умом, а сердцем. Мы делаем то, что нам кажется правильным. Хм.. иногда это и может показаться концепцией.
Diegabrial: Ваш первый альбом "Pain It Red" (2003) принёс вам славу, и благодаря ему вас стали сравнивать с ранними Christian Death. Как вы относитесь к постоянным сравнениям с Christian Death? Вам это приятно или наоборот?
Iahn: Когда вы совсем новая группа, люди пытаются сравнивать вас с теми коллективами, которые им известны. И, что забавно, большинство из них вам даже не знакомо. Но я думаю, что это нормально, и меня это не беспокоит, потому что это дело тех, кто сравнивает. Нас сравнивали с группами и похуже, чем ранние Christian Death . Но я заметил, что эти сравнения в последние годы исчезают. Люди нас видят теми, кто мы есть на самом деле: Bloody, Dead & Sexy.
Diegabrial: «Narcotic Room» (2005) – альбом, заслуживший больше всего симпатий. Что в нем являлось источником энергии и единства стиля?
Iahn: Спустя три года после выпуска альбома я всё ещё могу сказать, что он мне нравится. Он чуть медленнее, более отшлифованный, чем первый. «Paint In Red» появился как плод нашей наивности, мы были молоды и голодны, у нас не было навыков использования студийной техники и даже инструментов, на которых мы играли. «Narcotic Room» был другим, чуть более зрелым.
Diegabrial: После вашего успешного кавера на Aryan Aquarians «My Secret Gardener», планируете ли вы делать ещё каверы, и какую композицию вы бы выбрали?
Iahn: Когда мы создали группу, мы не хотели делать каверы. Только создавать свои собственные песни и звуки. Всё просто: когда на первых выступлениях никто не знает ваших песен, вы играете несколько популярных мотивов, аудитория сходит с ума, и вы чувствуете себя как Rolling Stones. Но это не то, чего мы хотели. Понимаешь, нам хотелось чувствовать себя Bloody, Dead & Sexy. Мы предпочитали работать над своими композициями, и, я думаю, это был правильный путь, который и привел нас туда, где мы сейчас. Но, как ты заметила, в прошлом году мы немного меньше стали бояться исполнения чужих песен. Я нашёл ту замечательную, абсолютно неизвестную песню, о которой ты упомянула, и почувствовал, что это настоящая жемчужина. Так же в прошлом мы не могли удержаться от исполнения вживую наших любимых песен, как, например, «Bang Bang» Игги Попа. Это честь для нас. И всё же действует кодекс для каверов: не переделывать хиты и привносить что-то по-настоящему новое в композицию. Песня должна стать в какой-то степени вашей.
Diegabrial: Ваши поклонники ждут нового третьего альбома уже несколько лет. Появилось ли что- нибудь новое в вашем звучании или концепции? Может быть, вы откроете нам какие-либо тайны или сюрпризы, связанные с новым альбомом?
Iahn: Сейчас, после того как мы потратили много времени на написание песен для нового альбома, мы приступаем к записи. Мне очень нравятся новые песни; новый альбом (рабочее название – «An Eye On You») будет лучшим из того, что мы делали. Но ещё слишком рано говорить о новой работе, как и бессмысленно много говорить о музыке в общем. Просто слушайте песни, когда они будут завершены. Мы сыграли некоторые новые песни недавно, и я думаю, что они займут достойное место на нашем альбоме.
Diegabrial: На какие музыкальные эксперименты вы готовы? Что бы вам хотелось попробовать?
Iahn: Я хочу сыграть концерт в детском саду или доме отдыха. Нет, в детском саду!
Diegabrial: Как вы думаете, с каким коллективом вы можете совместно записать песню или даже альбом?
Iahn: Верьте или нет, у меня целый список людей, с которыми мне хотелось бы записать песню. Но извини, это большой секрет. С некоторыми мы уже работали раньше и получили море удовольствия. И я уверен, что в будущем мы сделаем это вновь.
Diegabrial: «Sex, drugs & rock-n-roll». Ваше отношение к наркотикам?
Iahn: Дверь в рай, дверь в боль. Они как огонь: играть весело, но слишком опасно. Ничего нового сказать не могу: ты не можешь управлять ими, они управляют тобой. И ещё это разрушает мозг.
Diegabrial: В интервью августа 2004 г. Ян, обсуждая ваш тур по США, упомянул президента СЩА (уже бывшего). Можете назвать себя заинтересованными в политике? Можем ли мы считать вас группой с активной политической позицией?
Iahn: Нет, не совсем так. У каждого из нас есть своё отношение к тому, что происходит в мире. Но думаю, я более заинтересован в глубине человеческой души, которая является истоком всех наших поступков.
Diegabrial: По вашему мнению, есть ли существенная разница между deathrock сценой Европы и США?
Iahn: В принципе, нет. За последние десять лет мир стал небольшим. Интернет сделал death-rock - сообщество большой интернациональной семьёй. И, что касается направления, я не вижу особых культурных различий.
Diegabrial: Как мы знаем, Bloody, Dead & Sexy очень понравился тур по США. Есть ли у вас любимая сцена или клуб в Европе?
Iahn: Сложный вопрос. В мире множество замечательных мест для выступлений, людей, для которых приятно играть. Конечно, мы выросли в Германии. Легендарный клуб «Zwischenfall» в Бохуме, например, очень нам помог. Но на самом деле, мне нравится играть везде. Каждый клуб особенный, как и любая публика и любое шоу.
Diegabrial: Есть ли у участников группы планы создания сольных проектов?
Iahn: Я вкладываю все, что хочу выразить, в Bloody, Dead & Sexy. На данный момент это меня вполне устраивает. В каком-то смысле можно сказать, что BD&S – сольный проект каждого из нас. Но я упоминал, что люблю сюрпризы? Никогда не говори никогда.
Diegabrial: Представьте, что если бы было возможно переместиться в прошлое и посетить любое место и любой концерт прошлого, что бы вы выбрали?
Iahn: Жаль, но прошлое мне уже не интересно. Я люблю сюрпризы. А сюрпризы лучше срабатывают в будущем.
Diegabrial: Без сомнения, BD&S довольно успешная группа. У вас много поклонников в разных странах мира. Можете ли вы сейчас сказать, что это именно то, к чему вы стремились?
Iahn: Я уже не могу сказать точно, чего мы хотели, когда создавали группу. Но на данном этапе я могу сказать: «Да, это совсем неплохо». Наша привилегия-быть бродягами на службе артистических взглядов. Спасибо тем, кому нравится то, что мы делаем. Это потрясающее ощущение, и, может быть, именно к этому мы стремились, когда были детьми.
Когда мы начинали, мы пытались найти художественный способ приручить демонов, живших в нас. Возможно, этими демонами была наша наскучившая нам невинность. Как бы то ни было, демоны всё ещё в нас, но теперь они служат нам. Не важно, что некоторые говорят: неудовлетворённость – лучшая муза; может быть единственная муза рок-н-ролла. И это и есть то, что мы делаем: рок-н-ролл, хотите верьте, хотите нет.
Вопросы: Ирина 'Diegabrial' Афонина
'Grave Jibes Fanzine’