альбом этой группы Changes попал ко мне случайно, и должен сказать я был очень впечатлён. красивейшая импровизационная музыка...вистов этой группе добавляет замечательный женский вокал. Вобщем, я разузнал о этой группе больше и оказалось что в бэк-каталоге у неё всего лишь 2 альбома. При этом Catapilla повлияли на огромное количество музыкантов(особенно в джаз-роке), но популярности так и не добились.
трудно сказать, почему столь интересная музыка не нашла особого отклика..более того - в 1971 году группу заметил и начал заниматься её делами менеджер Блэк Саббат Патрик Миэн. Он помог выпустит группе одноимённый альбом, на который тут же было навешано множество ярлыков.В вокале Анны Мик критики находили что-то сатанинское(и впрямь местами её вокал напоминает причитание ведьмы)). Музыка группы на первом альбоме представляет собой смесь хард-рока и джаз-рока, с уходом в психоделию и ещё непонятно что. и в самом деле даже сейчас это звучит очень свежо и интересно. Второй альбом группы(тот самый Changes) вышел в 1972 году и был более мягким по звучанию, однако не менее завораживающим. вступительный трэк Reflection просто потрясающе красив.
К сожалению группа распалась, оставив тем не менее поистине культовое наследие. Catapilla считается одной из самых лучших групп с лейбла Vertigo. и одной из самых недооценённых, как я думаю)
Состав:
Graham Wilson - guitar
Dave Taylor - bass
Malcolm Frith - drums
Robert Calvert - sax
Hugh Eaglestone - sax
Thierry Rheinhardt - woodwind
Anna Meek - lead vocal
Дискография:
1971 - Catapilla (Vertigo)
1972 - Changes
оффициальный сайт