Джон Роберт Фаулз/John Robert Fowles

английский писатель, романист и эссеист (1926 - 2005)
  • Автор теми Автор теми Doerty
  • Дата створення Дата створення

Doerty

White Russian Protestant Antiracist
Стать
чол
Вік
45
Адреса
киевские мы
Повідомлення
8 620

Репутація
1 781

Джон Роберт Фаулз/John Robert Fowles

370e2edff772.jpg

Задолго до того, как я открыл первое произведение Фаулза, я знал, что он является одним из самых популярных интеллектуальных авторов современности. Моё знакомство с ним началось лет восемь назад с его первой книги, "Коллекционера", который стал одним из моих самых любимых романов. Удивительное попадание- будто одного из противостоящих героев автор наделил всем, что именно я могу больше всего любить, ценить в людях, а второго- всем, что именно мне больше всего ненавистно и омерзительно. Кто знает сюжет, поймёт, что с этим впечатлением чтение было для меня настоящей эмоциональной пыткой. Вернуться к нему я решил, когда услышал о смерти писателя- в позапрошлом году, кажется. Начал я с "Волхва", пожалуй, самой высоко оцениваемой его книги. На меня произвело большое впечатление описание греческой природы, посмертной ауры античной культуры- до сих пор, когда речь заходит о современной Греции, я вспоминаю это ощущение от фаулзовского текста. Было много по-настоящему захватывающих моментов, вроде эпизода с рассказом Волхва-как-его-там о немецкой оккупации. Конечно же, меня не оставили равнодушными ни любовные переживания героя, его метания между далёкой возлюбленной и близкими сёстрами-красотками, ни сюжетные повороты, окружившие героя игриво-насмешливой атмосферой театральности и лжи. Но, положа руку на сердце, могу сказать, что не разделяю всеобщих восторгов по поводу глубины этого произведения. Все эти изощрённые манипулирования мудреца, приводящие к благим целям, показались мне не то чтобы вымученными, но попросту утомительными. Пафос не соответствует результату. "Башня из чёрного дерева" вызвала у меня неприязнь. Произведение безусловно заслуживает внимания благодаря по-настоящему глубоким высказываниям об искусстве, однако сама по себе идея о творчестве, которое вдохновляет людей плевать расшатывать гнилые рамки буржуазной морали- а попросту говоря, на неразборчивую еблю- показалась мне примитивной и безнадёжно устаревшей. Последним я прочитал "Червя". Меня просто потряс его язык и воспроизведение культурного контекста 18-го века. Очень понравилось, как автор беседует с читателем о происходящем с точки зрения современной культуры, современных нравов и представлений, не помню, где ещё в исторических романах я сталкивался с подобным приёмом. Всё это произвело на меня такое впечатление, что после "Червя" я прочёл полдюжины толстенных британских романов 18-го века- отменных, кстати говоря. Также меня очень заинтересовало описание религиозной секты шейкеров. Однако история с инопланетянами- или кто они там были, гости из будущего- привела меня в недоумение, показавшись полной глупостью. Совершенно не понимаю, как можно с такой уверенной деловитостью говорить о необходимости упразднить религию, и при этом нести такую выспренную ахинею о пришельцах, которых он пытается изобразить как расчудесных сверхлюдей, хотя они сплошь и рядом ведут себя как безответственные похотливые вуайеристы.

Знаю, нужно ознакомится ещё как минимум с "Любовницей французского лейтенанта", тем более что очень люблю- смысле литературы- разбираемую викторианскую эпоху. Кстати, не могу сказать, что в восторге от знаменитого фильма. Смотрел давно, может, чего не понял, но мне показалось, что воздействие творчества на жизнь представлено весьма плоско. Финальный крик героя Джереми Айронса, когда он окликает героиню Стрип именем её экранного персонажа- просто пошлость. Уверен, роман лучше.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фаулз,_Джон_Роберт

Опис
английский писатель, романист и эссеист (1926 - 2005)
Останнє редагування модератором:
re: Джон Роберт Фаулз/John Robert Fowles

Читал коллекционера, все остальное как-то не пошло, но думаю еще к нему вернусь) неплохой чел)

Нельзя судить прочитав один роман, прости меня.
Видишь, Калибан узнали Коллекционера, стали красить глаза и петь мрачну готеку фальцетом.
Писателя обвинить в непрофесcионализме сложно - он хороший музыкант, но играет мазафаку.
Послушать другой трек?

Дуже подобається письменник, один з улюблених
Волхв, Жена французкого лейтенанта, Коллекционер прочитав підряд за пару тижнів, хочу ще з іншим ознайомитись з часом

ой, долгая история взаимоотношений у меня с этим дядей:in_love:

Началось все году в 2000-2001м, когда я прочел в Арт-Мозаике руководство по превращению в харимзматичного пацыка (:stupid:; сейчас-то понятно, что его прочитали все нынешние хипстеры, видимо:cranky:), в котором, помимо прочего, были 2 списка - 10 книг и 10 фильмов, которые всекотируются в интеллектуальной тусовке:stupid: И если первые книги из списка, что я прочел, меня не впечатлили (плевался я от Маркесов-Борхесов, хотя уже котировал Кафку с Булгаковым к тому времени), а остальные было не достать (даже книги из "Азбука-Классика" появились попозже), то взятый у отцова друга "Волхв" в каком-то дорогущем издании меня просто покорил. Я его читал целое лето, растягивая удовольствие, находя что-то новое на каждой странице, открывая для себя целый мир...неудивительно, что того же Кундеру (не говоря о потом перечитанных Маркесах-Борхесах и умниках из той же серии "Азбука-классика") мне потом было совсем нетрудно читать - почва была подготовлена сабжевым талантищем. А из кино-списка несколько фильмов стали моими любимыми - линчевский "Малхолланд Драйв", например, и "Мертвец" Джармуша. Так что снобизм иногда в кассу идет:stupid:

Ну и пошло-поехало дальше. "Коллекционера" я проглотил за 2 дня. А вот "...лейтенанта" не сдюжил, и на этом как-то интерес к дядьке пропал. Что еще посоветуете?

Да, и когда его не стало - буквально пару лет назад - как-то по-особенному взгрустнулось:sad: ушел мужик, который меня ввел в мир большой литературы. Жаль...

Добавлено через 4 минуты
почитал стартовый пост - шо-то я у Фаулза столько ебли не встречал:stupid: надо перечитать:stupid:

а "Волхва" можно неплохо экранизировать, как вот сделали с Дэном Брауном - водичку всякую убрать и создать атмосферу соответствующую, и всё, хоть на полтора часа, хоть на 3-4 растягивай, там сюжет не так важен:stupid:

Я вот мечтаю об экранизации "Коллекционера", хотя мискастингом можно с самого начала запороть всё дело. Вообще, две экранизации уже есть- одна филиппинская, и, пожалуй, едва ли её когда-либо удастся посмотреть, а другая очень известная, 65-го года, блестящего американского классика Уильяма Уайлера- того, который снял "Как украсть миллион" и "Римские каникулы". В роли Клегга Теренс Стамп, неплохой выбор, по-моему.
"Волхв" тоже был перенесён на экран, но и его я не видел. Британский фильм 68-го, по-моему, хорошие типажи: Волхв- Энтони Куинн, его незадачливый подопечный- Майкл Кейн.

Добавлено через 3 минуты
А в женских ролях там Кэндис Берген и Анна Карина.

да, щас бы римейк забацать:in_love:

другая очень известная, 65-го года, блестящего американского классика Уильяма Уайлера- того, который снял "Как украсть миллион" и "Римские каникулы". В роли Клегга Теренс Стамп, неплохой выбор, по-моему.

качав колись, досить гарна екранізація, але чучуть нудновата і затягнута

странно как-то пропустил. а я то думал что бы мне почитать... надо скачать парочку книг.

я помню, что одна аннотация то ли к Червю, то ли к Коллекционеру в детстве меня изрядно напугала. Я помню, что есть такой человек, и что когда-то я обязательно созрею его почитать, но пока не готова :banghead:
у меня все-таки странные отношения с книгами :in_love:

Re: Джон Роберт Фаулз/John Robert Fowles

"Волхв" тоже был перенесён на экран, но и его я не видел. Британский фильм 68-го, по-моему, хорошие типажи: Волхв- Энтони Куинн, его незадачливый подопечный- Майкл Кейн.

Полцарства за ссылку на фильм!:attack:

Автор мне очень понравился. Согласен с тобой, Doerty, относительно "Башни из черного дерева". Очень "субьективное" произведение, для тех, кто понимает, о чем идет речь (ну, хотя бы, разбираеться в импрессионизме), иначе оно теряет свою худ. ценность, повествуя о старом развратнике и его "мышах - музах"...

"Волхв" произвел на меня огромное впечатление. Фаулз в предисловии к переизданию отметил, что писал его молодым, и, наверное, поэтому роман выдался таким волнующим. Как только пройдет некоторое время - обязательно перечитаю.

Добавлено через 4 минуты
Есть ссылка - приступаем к просмотру
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1984058

Читал "Волхва" лет в 15, очень понравилось, хотя и как-то многословно что ли.
"Любовница французского лейтенанта" - ничего, но я этот роман больше как эксперимент расценил.

"Пять повестей" понравились. Хотя книгу умыкнула у подруги еще в школе, вместе с Апдайком - Апдайку сразу дала отставку, Фаулза начала читать и подумала "бляццтво какое-то" (это была "Башня", конечно же), - сейчас с удовольствием прочитала. Очень хороша последняя, "Туча". А примириться с "Башней из черного дерева" мне в какой-то мере помогла вторая повесть-не-повесть - "Элидюк", из которой ясно становится, откуда у "Башни" растут, кхм, стены.

Читала "Коллекционера" и вот сейчас читаю "Волхва". Начала этого автора читать по совету знакомых, мол автор хорошо измывается над своими героями.
Коллекционер очень сильно зацепил, хоть вызвал много противоречивых эмоций. С одной стороны герои, не вызывающие особой симпатии. Миранда вызывает жалость своим незавидным положением, вызывает уважение тем, что интересуется глобальными проблемами, такими как разоружение и помощь голодающим в Африке, так же весьма старательна, умна, открыта миру, но все же она пустовата, большинство ее суждений - это перенятое от Ч.В, к тому же раздражает ее надменность, высокомерие по отношению к людям, особенно раздражает она в первой части. Во второй части, читая ее дневник начинаешь ее понимать, понимать почему она относится так к Клеггу, но истинное отношение к тетушке, друзьям все же слишком у нее жестоко. Но смерти она не заслуживает, тем более такой. У нее был шанс стать идеальной. Может, она мне не особо понравилась из-за сильной схожести со многими моими знакомыми, в то время когда я в себе нашла много чего от Калибана.
Фредерик/Фердинанд Клегг или Калибан - по началу его жалко, относительно трудное детство, мещанское воспитание, психи. В какой-то мере сначала он мне казался человеком застрявшим между двумя мирами, нелюбовь к своей среде, но и недостижимость более высокой. Но потом понимаешь, что нелюбовь, скорее внешняя, внутренне у него напрочь отсутствует чувство прекрасного и он не стремится даже развиваться. Это убивает всю жалость и вызывает одно отвращение. Жизнь в ограниченном скудном своем мирке. Кроме коллекционирования бабочек ему ничего не надо. Попыткой затащить в этот мирок, он ее и погубил. Он не способен на высокие чувства, импотент во всех отношениях, единственное, на что он способен - обладание. Очень возмутил тот момент, после ее неудачной попытки его соблазнить, когда она уже болела, он заставил ее позировать обнаженной. И в момент ее болезни он прявил свою трусость, побоялся отпустить ее или вызвать врача. А что уж после ее смерти о нем вообще говорить нечего. Одним словом козел. Лучше бы покончил с собой! Но оказался слабым, и только из-за того, что она любила другог, взял и передумал. Да не просто передумал, а еще и нашел новую жертву. От последнего момента реально страшно стало. Но благодоря этому персонажу, я стала меняться, только, чтобы не быть такой же.

Что касается, еще находящегося в процессе чтения, Волхва, то меня напрягает немного затянутость начала и злит цинизм Николаса.

Ничего у него не читал, сейчас читаю "Аристос". На мой взгляд очень интересные философские концепции изложены в этом труде. Почитайте, не поленитесь.

L'être sanglant;1444732 сказав(ла):
Что касается, еще находящегося в процессе чтения, Волхва, то меня напрягает немного затянутость начала и злит цинизм Николаса.
Милейший молодой человек! Сколько знакомых черточек - как своих, так и окружающих тебя людей - в нем узнаешь.

А я вот "Башню" и "Коллекционера" прочитал взахлеб, "Волхва" - спокойно, а "Червя" - не дочитал пять страниц. Настолько меня возмутило это переливание из пустого в порожнее, что просто плюнул и закрыл книгу.

Наконец прочел "Коллекционера",много раз откладывал и наконец полностью...домусолил. Нелепица на редкость не забавная.Ладно,начало пусть и чушь,еще и в виде дневника от лица похитителя-маньяка сносная,глупые не мотивированные действия,неправдоподобные,вычурные диалоги,отсылки и тупые сравнения "типа коллекционер" ,вообщем со сноской на нездоровое восприятие гл.героя покатит,но часть от героини,просто выше рамок приличия(простите за бестактность),нелепая любовь живописует,какие то нетипичные воспоминания ни о чем ,отсылки к рисовательству и женскому психологизму,и прочая муть мутью не играющая в сюжет,а добавляющая еще очередную паку нелепиц. Концовка, ясное дело должна была быть из папки "заебало",но как развело мрачноту мрачную,масло масленое,заболела и померла и найдет себе еще экспонат (на лабутенах))) "просто паренек коллекционер", честно сказать,этот роман гребаная халтура,с притянутой за уши чувственностью и игрой на понтах. Хотелось бы верить,что это не настоящий,а коммерческий Фаулз... тогда....

Прочел "Коллекционера". Книга пришлась не по душе. Хоть и прочел с интересом, однако в памяти каких-то видимых отпечатков она не оставила. С другой стороны умудрился даже посоветовать одной девушке почитать... видимо чтобы протрезвела немного.

Назад
Зверху