Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

кинопоказы в Институте Новая Демократия
  • Автор теми Автор теми arheologiya kino
  • Дата створення Дата створення
Повідомлення
576
Реєстрація
19.12.09

Репутація
82

Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

C 25 февраля по 22 марта 2011 года в Институте Новая Демократия (метро Политехнический ин-т, ул.Ванды Василевской 7, ауд.704б) пройдут показы 10 лучших фильмов грузинских и армянских режиссеров, которые относят к классике мирового и советского кино. В программе кинопоказы таких режиссеров:
1.Сергей Параджанов(1924-1990)-"Цвет граната"
2.Тенгиз Абуладзе(1924-1994)-"Древо желания", "Мольба"
3.Отар Иоселиани(1934 г.р.)-"Листопад","Пастораль"
4.Резо Чхеидзе(1924 г.р.)-"Отец солдата"
5.Теймураз Баблуани(1948г.р.)-"Солнце неспящих"
6.Георгий Шенгелая(1937 г.р.)-"Пиросмани"
7.Александр Рехвиашвили(1938 г.р.)-"Ступень"
8.Георгий Данелия(1930 г.р.)-"Не горюй"
9.Ашот Малакян(Анри Вернёй)(1920-2002)-"Мать"

05879655.jpg

В пятницу 25 февраля в 19.00 в Институте Новая Демократия фильмом советского грузинского режиссера Георгия Данелии "Не горюй"(1969) откроется Фестиваль лучших фильмов Кавказа
Описание: Фильм снят по мотивам романа французского писателя Клода Тилье "Мой дядя Бенджамен". Фильм стал первой совместной работой Данелии со сценаристом Резо Габриадзе (в дальнейшем они вместе писали сценарии фильмов «Мимино» (1977), «Кин-дза-дза» (1986), «Паспорт» (1990).
Начало 20 века.Молодой врач Бенджамен Глонти, окончив учебу в Петербургском университете, возвращается в свой родной городок. Доктор полон самых радужных надежд и строит грандиозные планы на будущее. Однако через некоторое время Бенджамен понимает, что в глуши ему никогда не стать великим специалистом и светилом науки…Пронзительный фильм. Благородство, эмоции, смех сквозь слезы, трагедия, ирония, достоинство… Светлый и глубокий, умный и тонкий, веселый и грустный фильм.


0.jpg

poster.jpg

В субботу 26 февраля в 19.00 в Институте Новая Демократия пройдет показ одного из лучших фильмов советского грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе "Древо желания"(1976)
В ролях: Лика Кавжарадзе, Сосо Джачвлиани, Заза Колелишвили, Котэ Даушвили, Софико Чиаурели

Фильм-поэма, рассказывающий о чистом и сильном чувстве, втоптанном в грязь ханжеством и предрассудками, царившими в горных селах Грузии в начале 20 века.

Т. Абуладзе так сказал о своем произведении: «Древо желания» — фильм о людях, озаренных мечтой. У каждого персонажа свой идеал. Один боготворит небо, другой землю, одни поклоняются плоти, другие возвышают дух. Одни умерщвляют плоть, другие душу…» Это один из фильмов трилогии, в которую входят также ленты «Мольба» и «Покаяние».

Есть в мире Красота!А почему бы и не искать всю жизнь древо желания, или надо жить наперекор своему желанию?
 
Description
кинопоказы в Институте Новая Демократия
Останнє редагування:
Re: Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

arheologiya kino, превосходная подборка!
 
Re: Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

img-63623-5816a861c9.jpg

Во вторник 1 марта в 19.00 в Институте Новая Демократия пройдет показ фильма советского грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе "Мольба"(1967)-фильма в стихах на основе произведений поэта Важи Пшавелы-первого фильма из философской трилогии режиссера ("Мольба","Древо желания","Покаяние")

В ролях: Спартак Багашвили, Русудан Кикнадзе, Рамаз Чхиквадзе, Нана Кавтарадзе.

Гибель героев, рыцарей истины и добра, приводит Поэта к мысли о непобедимости зла. Устав от борьбы и лишений, Поэт складывает оружие. И тогда к нему приходят все его любимые герои. Они гасят свечи в чаше с пивом — ритуальный хевсурский жест, означающий отречение. И только увидев, какие несчастья и беды несет за собой отказ от борьбы со злом, Поэт вновь берет в руки оружие.

Поэтический язык и образы (фильм снят по мотивам поэм Важа Пшавелы - классика грузинской литературы), древние обряды, традиции. Не зная значения свечи, которую тушат в чаше с вином (или это не вино, а вода), не зная, что значит выплескивание вина на камень и много другого понять глубину замысла режиссера просто невозможно. На поверхности остается только история вражды двух племен - мусульман-кистинов и христиан-хевсуров(имеются ввиду грузины-христиане и мусульмане-ингуши и чеченцы), которая заставляет брать в руки оружие даже того, кто не хочет враждовать с миром.
 
Re: Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

"Пиросмани" обожаю.
Если не хотите Артавазда Пелешяна, что очень зря, можно было бы поставить ещё Генриха Маляна ("Мы и наши горы" и "Треугольник") и Эдмонда Кеосаяна ("Когда наступает сентябрь").
 
Re: Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

movie-6998.jpg

В пятницу 4 марта в 19.00 в Институте Новая Демократия пройдет показ фильма грузинского режиссера Отара Иоселиани "Жил певчий дрозд", который считается основным в его большом и многогранном наследии.

Молодой человек носится по городу, всем пытается услужить, со всеми пытается быть любезным и не находит ни одной минуты для того, чтобы заняться работой. Гия — композитор, но работает в оперном оркестре и играет он на инструменте, который не требует постоянного его присутствия. Этот инструмент называется литавры. Надо ударить по ним раз — потом длинная пауза, иногда до последнего акта. И потом надо прийти вовремя, чтобы ударить ещё раз в финале. А в промежутке между всем этим он успевает совершить немало странных и нелепых поступков, за которые его почему-то все любят. Кроме этого он никак не может определиться с какой из знакомых девушек встречаться и кому отдать свое время.

Фильм Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд» прост и великолепен как сама жизнь. Сняв короткую картину (хронометраж меньше полутора часа), Иоселиани установил эталон для лаконичного и яркого символьного киноязыка без использования сложных сюжетных конструкций и технических приемов монтажа и звукового оформления. Даже название крайне значимо с этой точки зрения: с помощью трех основных частей речи режиссер говорит о фильме все самое главное.

Этот фильм о том как ценна человеческая жизнь, и как важно не жить в режиме "потерянного времени".В финале время мифологизируется, превращаясь во Время. И судит героя? А может быть, нас зовёт к размышлению. Являясь истинной параболой, «Жил певчий дрозд» открыт в бесконечность — и зритель, выведенный из состояния покоя, будет пытаться определить для себя отношение к экранному персонажу, решать: к а к следует жить.
 
Re: Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

299da72aec73.jpg

В субботу 12 марта в 19.00 в Институте Новая Демократия будет показан фильм французского режиссера армянского происхождения Анри Вернёя(Ашота Малакяна) "Мать"(Майрик).

В ролях:Омар Шариф, Клаудиа Кардинале, Изабель Садоян,Дж.Нерсесян.

В 1921 году семья армян, спасаясь от геноцида, приезжает в Марсель. Через воспоминания шестилетнего ребенка представлена история семьи, объединенной любовью и нежностью.
Азат Закарьян высаживается в порту Марселя со своей семьей: отцом, матерью и двумя тетушками. Армяне, преследуемые турками, они знают, как тяжело приспособится к новой жизни и трудным работам. Но несмотря на все тяготы, семья остается крепко сплоченной. Взрослые многого лишают себя, ради того, чтобы в будущем Азат получил образование.Без кровавых сцен и постановочных трагичных моментов нам показывают, как в тяжелых условиях нужды и отверженности народ сохраняет свою самобытность, честь и гордость.
Начало фильма в 19.00.Вход бесплатный.Перевод русский.Продолжительность-2 часа.
 
Re: Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

Legenda_o_Suramskoy_kreposti.jpg

Во вторник 15 марта в 19.00 в Институте Новая Демократия будет показан фильм режиссера Сергея Параджанова "Легенда о Сурамской крепости"(1984).
В ролях: Зураб Кипшидзе, Лейла Абашидзе, Софико Чиаурели("Древо желания")

В основе фильма лежит древняя грузинская легенда: готовясь к защите своей страны от нападения иноземных поработителей, народ возводил крепость, но каждый раз, когда стена достигала уровня крыши, она обрушивалась. "Стена выстоит, если в нее будет замурован самый прекрасный юноша", - сказала гадалка. И нашелся юноша, готовый совершить самопожертвование ради спасения окружающих.Фильм категории арт-хаус.
 
Re: Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

205449.jpg


В пятницу 18 марта в 19.00 в Институте Новая Демократия пройдет показ фильма грузинского советского режиссера Резо Чхеидзе "Отец солдата"(1964)-одного из лучших советских фильмов всех времен.

Противоестественность войны для человека — труженика, созидателя — показана на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря из Грузии. Это очень теплый лиричный фильм об отцовской любви. Георгий Махарашвили едет повидаться с сыном, который ранен и находится в госпитале.

Но пока отец добирается до места назначения, сын снова отправляется на фронт. Однако Георгий уже не может вернуться в родную деревню. Он вместе с советской армией проходит весь ее путь — путь до Берлина, до Победы."Ну и что, что война… слушай, дорогой, ну и что что война, сына ищу… красивый такой."

Георгий не солдат, но война исключений не делает и увлекает за собой этого забавного пожилого человека… Он проходит всю войну, ища следы своего сына.

Он из тех людей, чью душу ничто не способно испачкать: ни смерть, ни ненависть, ни подлость… Георгия любят солдаты, может быть потому что он очень напоминает им их отцов.

Отец солдата великолепный образец послевоенных фильмов (фильмов с душой и сердцем). Лента рассказывает историю Георгия Махарашвили, который прошёл всю войну, чтоб найти своего сына, которого не видел очень давно.

Этот фильм, прежде всего, показывает нам, каким должен быть человек, человек с большой буквы (будь то Русский или Грузин, Украинец или Армянин). Серго Закиарадзе (актёр исполнивший роль отца, он же старый лекарь в фильме Данелии "Не горюй"), сценарист Сулико Жгенти и режиссер Резо Чхеидзе отлично передали этническую особенность своего народа, с его традициями и обычаями.

Начало в 19.00.Вход бесплатный.Язык фильма русский.Продолжительность-1 час 20 минут
 
Re: Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

Замечательный, легендарный фильм! Советую всем пойти, кто не видел.
 
Re: Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

5516e54fe298.jpg

В субботу 19 марта в 19.00 в Институте Новая Демократия пройдет показ фильма грузинского режиссера Теймураза Баблуани "Солнце неспящих"(1992)

Режиссер посвятил эту лирико-эпическую исповедь памяти своего отца-врача.
Герой фильма, врач "Скорой помощи", проводит рискованные опыты, чтобы изобрести необходимую людям вакцину.В него верит жена, но он не встречает понимания у дочери.Он один. Кругом есть люди, целый город людей. Но кто-то занят зарабатыванием денег, кто-то спешит домой, а кому-то просто на всё наплевать. Сын, будучи по характеру совсем другим человеком, пытается оберегать отца. Но самоотречение во имя науки дорого обходится. Накануне открытия врач теряет все, что было накоплено двадцатипятилетним трудом. Эта потеря еще больше сближает его с сыном.

В «Солнце неспящих» — Теймураз Баблуани снимал в те времена, когда дороги Грузии и России стали понемногу расходиться, когда пошли прахом прежние добрососедские отношения и связи, когда одни — заподозрили, а другие забыли. И каждый стал жить сам по себе. Этот ностальгический фильм — об уходящей эпохе Возрождения, на смену которой пришло новое время — время волчьей стаи и разборок 90-ых гг. Всё разыграно легко, импровизационно, ненавязчиво, с грузинским тактом, словно с печальной улыбкой. И с поистине шекспировским трагизмом рассказано не просто об отце и сыне, которые по-разному выражают свой бунт против обезличивающей системы, но ещё и о «распавшейся связи времён». Это трогательная и эмоционально потрясающая эпитафия тому, что было и уже никогда не будет.Фильм стал своеобразным посланием тому поколению ,чья молодость пришлась на эти годы, и поставил финальную точку в истории советского кинематографа и его грузинской школы.

Сочные и пластичные художественные образы, прекрасная драматургия, удивительно-верная тональность авторской музыки в грузинской философской кинематографической притче.

Название фильма— цитата из стихотворения Джорджа Гордона Байрона.
Неспящих солнце! Грустная звезда!
Как слезно луч мерцает твой всегда!
Как темнота при нем еще темней!
Как он похож на радость прежних дней!
Так светит прошлое нам в жизненной ночи,
Но уж не греют нас бессильные лучи;
Звезда минувшего так в горе мне видна;
Видна, но далека — светла, но холодна…

Серебряный Медведь на Берлинском кинофестивале

Начало фильма в 19.00.Вход бесплатный.Перевод русский.Карта прохода к нам- в альбоме встречи. Продолжительность фильма-2 часа
 
Re: Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

for_rectangle3061.jpg

Во вторник 22 марта в 19.00. в Институте Новая Демократия пройдет показ самого значимого фильма в наследии Сергея Параджанова-"Цвет граната"(1969) в завершение кинофестиваля "Лучшие фильмы Кавказа".

В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы писавшего на армянском, грузинском и азербайджанском языках, историю его любви, отношение поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного...
показать полностью..Во вторник 22 марта в 19.00. в Институте Новая Демократия пройдет показ самого значимого фильма в наследии Сергея Параджанова-"Цвет граната"(1969) в завершение кинофестиваля "Лучшие фильмы Кавказа".

В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы писавшего на армянском, грузинском и азербайджанском языках, историю его любви, отношение поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного монолога все решения автора фильма лежат в чисто изобразительной сфере.

"Цвет граната» настолько же изобилует образами, насколько и поэзия кавказских народов — мне почему-то сразу пришла на ум поэма «Витязь в тигровой шкуре» Шоты Руставели.

Несмотря на отсутствие четкого сюжета, от фильма невозможно оторваться все 70 минут. Зрителю не дают возможности сосредоточиться на каком-то одном моменте, рассмотреть костюмы, декорации — эпизоды, словно вода в фонтане, «бьют» один за одним.
Дивная игра актеров — Софико Чиаурели захватывает все внимание своей красотой, точеностью профиля, ГЛАЗАМИ… Наверное, это самый главный актерский талант — не говоря ни слова, не использую мимику, одними глазами отразить все эмоции и чувства героя.

Фильм, бесспорно нетривиальный, особенно для советского времени, 1960-х гг. Не зря Параджанова называли авангардистом… «Цвет Граната» — безумно красивый фильм, в котором каждый зритель найдет что-то свое…. Свои символы, свои образы.
 
Re: Фестиваль "Лучшие фильмы Кавказа" 25 февраля-22 марта 2011 года

Правда, удивительно красивое кино. Любопытно, что фильм считается в большей степени отражающим эстетические представления Параджанова, чем "Тени забытых предков"- он стремился к статичным, иконописным образам, чего не мог добиться на своём "украинском" шедевре, поскольку оператор Юрий Ильенко отдавал предпочтение динамике.
 
Назад
Зверху