Фрэнк / Frank (2014)

драма, комедия, Фрэнк Сайдботтом (Майкл Фассбендер)
  • Автор теми Автор теми uliss
  • Дата створення Дата створення

uliss

digipack
Ім'я
Владислав
Стать
чол
Адреса
Умань
Повідомлення
2 343

Репутація
3 912

Фрэнк / Frank (2014)

Frank-3.jpg

Красивое кино о музыкантах-неудачниках, которые пытаются смастерить музыку, а получается как обычно - замес неурядиц, мечтаний, любви, разлук, отчаяния и всего всего что вконце концов наполняет и творит жизненный путь музыканта. Музыка как отражение конфликтности и комуникации внутренних, душевных порывов и внешних факторов действительности.
В общем философия жизни музыканта и его желания проявиться, найти себя. Напомнило мой личный неформатный путь, эти не сбывшиеся попытки прокачать пространство саундом, своей крутизной и ощущением как все должно быть. Вконце концов врубаешься что в этом и смысл творчества - поиск своего мастерства, своего места в бытии наполняясь страданиями, мечтаниями и любовью к самому пути. Кино для всех нас - ищущих, идущих, волнующих и желающих - творческих личностей в общем :idea:

Страна - Великобритания, Ирландия

Опис
драма, комедия, Фрэнк Сайдботтом (Майкл Фассбендер)
Останнє редагування модератором:
Re: Фрэнк (2014)

вышло уже?

фільм хоч і досить незвичний, проте мені сподобався:up: музика крута:super:

милое кино :smile: "Music is shit!"

непоганий фільм
"i love you all" - :up::applouse:

Smooth, smooth, smooth and then blah :stupid:

Re: Фрэнк / Frank (2014)

посмотрел недавно. не думал, что в фильме будет столько мрака в целом :stupid:
а вообще показался каким-то незавершенным и скомканным. я наверно ждал от него больше.
но в общем, хороший фильм :up:

Фильм догнал меня только на второй день. Непосредственно после просмотра были просто приятные впечатления от музыкального оформления и ожидаемо феноменальной игры Фассбендера. Пытаясь разгадать замысел режиссера, я почему-то слишком зациклился на психиатрической больнице, где встретились основатели группы. И только поутру меня осенило: да это просто россыпь всех возможных хитросплетений существования музыкальных коллективов, нанизанных тонкой нитью условного сюжета. Здесь все: и загадочно-гениальный фронтмен, и замысловатое название, и новаторская музыка, и распри в коллективе, и эпизодический секс там же, муки творчества, уединение в горах, перфекционизм, денежные проблемы, расколы-реюнионы, и это далеко не полный список.
И вот в такой интерпретации я пришел в полную гармонию с этой необычной картиной.

nobody, совершенно точно подмечено :up: Мне еще в этом смысле понравилась развязка - слава портит творчество и лучше выступать в пустом баре, но в гармонии с собой

Фильм говно, как и музыка в нем.

Как по мне, просто обязательная статья к прочтению по сабжу: до, после или во время просмотра (если вы вдруг поставили на паузу и пошли на кухню заварить чаю).

Кем еще вдохновлен "Фрэнк"

Капитан Бифхарт
Один из самых эксцентричных рок-музыкантов в истории, Капитан Бифхарт играл атональный экспериментальный рок, в котором одинаково чувствовалось влияние блюза, академического модернизма и бит-поэзии. Однажды он поселил всех музыкантов своей группы в один дом — и в течение восьми месяцев заставлял их импровизировать и заниматься странными физическими упражнениями. Именно этим эпизодом из его биографии и вдохновлена центральная глава "Фрэнка".

Дэниел Джонстон
Если уж на кого и похож Фрэнк в конце фильма — то не на Криса Сивея, а на Дэниела Джонстона, великого музыканта-аутсайдера, записавшего несколько десятков альбомов импровизированных и сыгранных при минимальной инструментовке песен. Большая часть творческой жизни Джонстона прошла в доме его родителей — примерно в таком же маленьком провинциальном американском городке, в котором и оказываются герои "Фрэнка" в самом конце фильма.

Henry Cow
Одна из лучших авангардных рок-групп 1970-х была однажды прозвана "Fleetwood Mac от авангарда" — имелись в виду их сложные личные взаимоотношения, построенные на любви, страсти и ревности. Коммунальное сочинительство им тоже было присуще, как и импровизации на песни, сочиненные отдельными участниками,— и то, и то во "Фрэнке" обыгрывается, да и само звучание The Soronprfbs довольно похоже на самые громкие и буйные произведения Henry Cow.

Фрэнк Заппа
Заппа был известен своим невероятным музыкальным умом, но не меньше славился плохим отношением к посредственным музыкантам. Джон Ронсон утверждает, что персонаж ответственной в The Soronprfbs за игру на терменвоксе и синтезаторе "Корг" женщины Клары (в исполнении Мэгги Джилленхол) был вдохновлен Заппой — и усмотреть сходство действительно очень легко.

Мэгги Джилленхол прекрасна.

Кино оставляет впечатление, но я ставлю ему в минус, что его структура - эпизодична и дергана, результат похож не на повесть или рассказ, а на заметки из дневника, поэтому и целостного образа от него не возникает. По второму просмотру мне пришло в голову, что в фильме не так. В сюжете есть две линии, при чем одна из них как бы теневая - линия собственно главного героя, фаната музыки без умения и таланта к оной. Он одержим персонажами рок-музыки, с трудным детством, психическими разладами, трудными внутри, но делающими музыку походя, без видимых усилий. И вот он встречает целую группу таких шизиков, во главе с Фрэнком, и взор зрителя переключается на Фрэнка, с его энигматичной харизмой. Главный герой не так интересен, он человек-тень, обреченный следовать за легендой и приносить в жертву все личное, что у него могло бы быть. Драму такого "исторического невидимки", заявленную в самом начале, логично было лучше оформить, продолжить и выразить, но в итоге фильм заканчивается фокусом на Фрэнке, а Джон остается таким же статистом, который сидит в зале и наблюдает Историю.

Читаю ваши отзывы (фильм я не смотрел), в т.ч. и о муках творчества - и смотрю на свою коллекцию СД, все эти выходившие некогда сотенными и десяточными тиражами психоделические раритеты, на маленьких лейбла-однодневках, впоследствии разорившихся, а то и приваты, записанные себе в убыток без продюсеров и лейблов - сейчас за новодельные СД и винилы, я уже не говорю про оригинальные винилы, немалые деньги платятся, и еще спасибо говорят, что переиздали.

Добавлено в 01:24 / Предыдущее сообщение было написано в 01:14

Не подумайте, что это все на подбор мастерписы, но и таких немало.

Назад
Зверху