http://www.gostaberlingssaga.se/
http://www.myspace.com/gostaberlingssaga
Информация:
По материалам old-rock.ru
Мне же хотелось бы заострить внимание на новом альбоме 2009 года. Признаюсь, предыдущего их творения не слышал, но новый альбом явно не тот скандинавский прог, к которому, с лёгкой подачи Prog-Игоря-Jestera, вы уже успели привыкнуть. Скорее даже так: это скандинавский прогрессив, который просто таки пронизан авант-проговыми структурами и никак иначе (Gosta Berlings Saga "Tid Ar Ljud" - 06 Transubstans
Где-то упоминание об этой современной и абсолютно новой шведской группе уже встречалось (причем в негативном смысле). Я все же решил взять послушать - мне очень понравилось: это типичный шведско-скандинавский прог с психодельными, смурноватыми гитарами, фоно, скрипками. Масса инструментальных вариаций в связке гитары, скрипки и меллотрона (которых целых 2 ). Классно выполненная и отыгранная работа - и прог тебе, и псих с классной скрипкой. Оставляю пластинку себе без вариантов

Поэтому главное на этом альбоме -- не мелодии, не ритмы, не исполнение, а именно структуры, которыми я не могу налюбоваться уже несколько дней. Всё звучит достаточно минималистично. Использование Родеса (или это Minimoog?) и меллотрона указывает на параллели в группой Guapo. Только у Gösta Berlings Saga звук не мрачный и не такой тревожный, а скорее созерцательно-грустящий. Хотя встречаются и более авангардно-психоделические композиции. Очень рекомендую.
Удивительно, но та версия, которую я вам предлагаю послушать, скорее всего пре-мастеринг, по крайней мере на вероятность этого указывают музыканты в своём блоге на майспейсе. Не понимают они, что 700 (а то и больше) рублей, из которых треть на почтовые расходы -- это дорого. С удовольствием заказал бы себе диск.
Состав:
Einar Baldursson - Guitars
David Lundberg - Fender Rhodes
Gabriel Hermansson - Bass Guitar
Alexander Skepp - Drums & Percussion
Дискография:
2006 - Tid är Ljud (Скачать)
2009 - Detta Har Hänt
Скачать:
2009 - Detta Har Hänt

Track listing
1. Kontrast