Hvarna

мистерии Крывии и Ингрии

scary_nickname

because it's wrong
Стать
чол
Адреса
36
Повідомлення
4 217

Репутація
5 966

c4fc0c0a2e88.jpg

..
Андрусь Половченя, лидер могилевской группы OSIMIRA, покинул родные просторы и отправился искать лучшей доли в сырой город на гранитных берегах Невы. Соответственно, OSIMIRA как группа если не перестала существовать, то залегла в спячку, не радуя боле своих поклонников новыми работами. К счастью, сам Андрусь от написания музыки не отошел и организовал в России новый проект – HVARNA. Кроме Андруся в нем участвуют музыканты группы ОБЕРЕГ, популяризирующие наследие финно-угорских народов и русского севера. Все музыканты “не первый год замужем”, так что совсем неудивительно, что дебютная пластика HVARNA получилась в своем роде выдающейся. Безо всякого преувеличения можно сказать, что Koła Viartańniaŭ – одна из самых интересных этно/ фолк работ, появившихся в России в этом году.
Если попытаться описать музыку HVARNA, то первое, что приходит на ум, – это сравнение с PRAGNAVIT и OSIMIRA. Я бы сказал, что HVARNA - нечто среднее между обеими группами. От одной новый проект взял “задумчивый” характер и увлечение электронными эмбиентными ландшафтами, от другой – богатый инструментарий, многоголосный вокал и заметное влияние world music. Если композиции PRAGNAVIT лаконичны и атмосферны, то HVARNA может похвастаться сложными и многослойными аранжировками, причем музыканты группы без всякого стеснения показывают не только свое мастерство владения инструментами, но и богатый инструментарий. В общем, если вам нравятся PRAGNAVIT и OSIMIRA, то знакомство с HVARNA просто обязательно.
Очень разноплановые и динамичные по спектру настроений композиции: меланхоличные песни-заклинания сменяются бодрыми эстрадными композициями, а голошения гармонично переходят в замечательные примеры качественной world music, не привязанной к какой-то определенной корневой культуре.
выдержки из рецензии с stigmata.name

От себя могу добавить, что если вам нравятся не только поздний Pragnavit и Osimira, а, например, и Moon Far Away, Donis и резиденты литовского лэйбла Dangus, представляющие органичное смешение традиции и современного звучания под вывеской post-folk, то вы определённо зашли по адресу.

Интервью с лидером группы «Hvarna» Андрусем Палаученей

[2010] Koła Viartańniaŭ
5758121976bd.jpg

To view the content, you need to Sign In or Register.

Опис
мистерии Крывии и Ингрии
Країна
Інтернаціональний гурт
Очень нравится проект Hvarna.
Тут не заметна граница перехода между традицией и современностью, мастерский сплав.

Кстати, Вконтакте пишут, что скоро будут готовы два новых сингла.

Хорошо. И не совок, что важно :clever:

А что совок? В этом условно жанровом секторе, я имею в виду.

А что совок? В этом условно жанровом секторе, я имею в виду.

Ну лет с десять назад тема фолка начала активно подниматься кучей коллективов по СНГ. Но все было такое хуевое, что слушать было невозможно.

Я просто года полтора как начал активно слушать подобный музон снова и тут обнаружил, что наши музыканты подтянулись.

А хуевый пример - ну например мои земляки Spiritual Seasons. Просто кал

Ну, они всё-таки другого поля ягоды. Тот сектор фолка в рамках снг я почти вообще не перевариваю, да. Особенно с текстами на русском.

Назад
Зверху