Ну вот - тема, которую я хотел сделать давно...
Как известно в 1980е блюз и блюз-рок переживал далеко не самые худшие времена, а правильнее сказать - подъём. Стиви и Джим Воганы, Колин Джэймс, Джордж Торогуд - все они пользовались успехом. однако наряду со Стиви Рэем, главным бриллиантом короны тогдашнего блюза стал канадец Джефф Хили.
Для меня этот человек - пример мужества и стойкости. Не знаю насколько надо быть одарённым, талантливым и в тоже время сильным духовно человеком, чтобы сделать то, что проделал Хили.
В возрасте одного года ему удалил оба глаза, так как с рождения у Джеффа был рак глазных яблок и болезнь могла распространится на мозг. С тех пор музыкант слеп. мало того - в 11 лет ему удаляли саркому в ноге, а в прошлом году - опухоль из лёгких...
Представьте каково было расти ребёнку совершенно слепым...Однако маленький Джефф уже в три года познакомился с гитарой и нашёл в ней отдушину. Уже тогда он понял, что не сможет играть как обычные гитаристы, и разработал свою собственную технику: Джефф начал брать ноты на грифе, как на клавиатуре, положив инструмент на горизонтальную поверхность.
Сейчас это знаменитый приём, а тогда для всех стало буквально шоком. хотя в принципе и сейчас тяжело поверить, что слепой человек, у которого гитара плашмя лежит на коленях может выдавать такие блюзовые соло, которые не под силу большинству обычных гитаристов.
Джефф Хили рос на "правильной" музыке - Хендрикс, Фредди Кинг...поэтому он впитал от своих учителей всё самое лучшее. Благодаря удачному стечению обстоятельств в 1988 году Джеффу удалось выпустить первый сольный альбом See The Light. Я думаю, название говорит само за себя....
До сих пор считается, что превзойти этот альбом не удалось: от потрясающего кавера на Джона Хайатта Confidence Man и классического блюза Blue Jeans Blues до трогательной баллады Angels Eyes, эта пластинка великолепна. можно слушать кругами...если вы любите гитарный блюз и звук страта - музыка Хили не может не понравится.
С тех пор The Jess Healey Band успели выпустить довольно большое количество альбомов. А сейчас у Джеффа новый проект - он играет на трубе со своей новой группой Jazz Wizards - очень бодренько и позитивно, такой себе свинг, думаю Ясе бы понравилось) кстати постараюсь на днях залить альбом.
В общем этот человек заслуживает минимум уважения. Ну, а я им восхищаюсь)
Дискография
Скачать
2000 - Get Me Some (CBR 320kbps)

info
2008 - Mess Of Blues (CBR 320kbps)

info
Джефф Хили умер в медицинском центре Св. Иосифа в его родном городе Торонто в 2008 году от обострения заболевания. После серии операций по удалению двух сарком из ноги, а затем и из лёгких, рак всё-таки настиг его. Ему был 41 год. У него остались жена Кристи, и двое детей - дочь и сын.
- Опис
- blues guitar
- Країна
- Канада
Останнє редагування модератором:
Jeff Healey