John McLaughlin

fusion/jazz-rock/post-bop/world music/flamenco/guitar

Эрис

время прошло, так особо и не наступив
Повідомлення
11 101

Репутація
15 561

john-mclaughlin.jpg

Родился Джон Маклафлин 4 января 1942 года в небольшом английском городе Йоркшир. Его мать была скрипачкой, поэтому естественно предположить, что Джона с детства стали приучать к музыке. Когда ему исполнилось девять лет, его стали обучать игре на фортепиано, однако через два года Джон переключился на гитару- он был вдохновлен популярными в то время блюзами, звучащими буквально отовсюду. К 14 годам он вполне освоил основные премудрости игры на гитаре и переключился на музыку фламенко, справедливо рассудив, что этот стиль является одним из самых сложных в техническом отношении, и его необходимо изучить для более свободного владения инструментом. Позже он проявляет огромный интерес к джазовой музыке, как являющейся одной из высших форм музыкального искусства.
До конца 60-х годов творческий путь Джона заполнен различными событиями. Он записывается с несколькими музыкантами, много выступает, предпринимает поездку в Германию (немецкий гитарист Гюнтер Хапель пригласил его для сотрудничества). В 1969 году Маклафлин записывает свой первый сольный альбом "Extrapolation", который стал заметным событием в Британской музыке. Вскоре его неожиданно приглашает американский барабанщик Тони Вильямс (игравший с Майлсом Дэйвисом), который создает собственную группу "Lifetime". В этом же году Маклафлин приезжает в Нью-Йорк, где записывается на альбомах http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/12229-miles-davis.html "In A Silent Way" и "Bitches Brew". Именно последний альбом стал вехой в истории развития джазовой музыки - настолько органично и естественно переплелись в нем битовые размеры рок-музыки и сложные джазовые гармонии и импровизации. Пожалуй, именно с этого альбома слово фьюжн прочно вошло в лексикон музыкантов. Многие джазмены воспряли духом- во фьюжн они увидели выход из свингового тупика, практически остановившего в то время развитие джаза.
Примерно в то же время Маклафлин начинает очень серьезно интересоваться индийской философией, йогой, и, естественно, музыкой, заметно отличающейся от общеевропейских классических представлений о гармонии. Это серьезное увлечение выливается в один из самых грандиозных проектов Маклафлина, оказавший огромное влияние на всю современную музыку - создается коллектив http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/15133-the-mahavishnu-orchestra.html.
В середине 70-х годов Маклафлин снова удивляет мир- формирует еще один из своих многочисленных составов- коллектив акустической индийской музыки "Shakti". В этом коллективе принимали участие такие знаменитости, как индийский скрипач Шанкар и перкуссионист Закир Хусейн. С "Shakti" Маклафлин записал три превосходных альбома. Постепенно увлечение индийской музыкой у Маклафлина ослабевает. Он начинает испытывать потребность играть европейскую музыку. И все-таки Маклафлин к индийской музыке возвращался не раз, и увлечение не проходит даром- во всех его последующих сочинениях и импровизациях, умышленно, а скорее всего нет, проглядывает своеобразный индийский колорит. В 1978-79 годах Джон записывает два очень сильных альбома - "Electric Guitarist" и "Electric Dreams".
Одновременно в 1978 году Маклафлин принимает участие в трио гитаристов, играющих испанскую музыку фламенко (пригодилось его старое увлечение) вместе с Пако де Люсия и Ларри Корриел, которого позже заменил http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/23428-al-di-meola.html.
После выпуска двух сольных альбомов ("Belo Horizonte" и "Music Spoken Here") в 1984 году Джон Маклафлин снова приглашается Майлсом Дэйвисом для записи альбомов "You’re Under Arrest" и "Aura". Кроме Маклафлина в "You’re Under Arrest" принимает участие еще один мастер гитары - джазовый музыкант http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/12010-john-scofield.html. В этом же году Маклафлин записывает альбом под названием "Mahavishnu", где использует гитарный миди-контроллер, сопряженный с системой Sinclavier. Эту же систему он использует и в "Adventure In Radio Land" (1987). Добиваясь новых звучаний, Маклафлин продолжает периодически применять современные гитарные технологии- в "Que Alegria" (1992) он играет в трио на акустической гитаре с нейлоновыми струнами и миди-датчиком.
В 1988 году Маклафлин вновь обращается к классической индийской музыке- на этот раз он участвует в турне известного перкуссиониста Трилока Гурту. В 1989 году следует концерт с Гурту в Лондонском Королевском Фестивал-холле с записью концерта.
Один из последних проектов Маклафлина- джазовое трио "Free Spirits", в состав которого входят барабанщик Деннис Чамберс и молодой, но уже достаточно известный и уважаемый органист Джой Де Франческо.
Вся творческая жизнь Джона Маклафлина- это постоянный поиск новых средств самовыражения и экспериментаторство. Ища новые пути развития джаза, Маклафлин проявил себя как музыкант широчайшего диапазона, виртуозно владеющий гитарой, играющий совершенно различную музыку и в различных составах- от трио до больших оркестров. И сегодня Маклафлин еще не сказал своего последнего слова- поиск продолжается...
Сергей Арзуманов(с).

Скачать
1969 - Extrapolation( CBR 320 kbps)
To view the content, you need to Sign In or Register.
info

1970 - Devotion (CBR 320 kbps)

info

1971 - Where Fortune Smiles (CBR 320 kbps)

info

1973 - Love,Devotion & Surrender (with Carlos Santana) (320kbps)
info

John McLaughlin & Shakti - 1977 - A Handful of Beauty(320kbps)

1978 - Electric Dreams ( with The One Truth Band) (CBR320)

info

Al Di Meola, John McLaughlin, Paco De Lucia - 1996 - The Guitar Trio (CBR 192 kbps)

rusfolder
info

1996 - The Promise(CBR320)

info

Remember Shakti - 2001 - Saturday Night in Bombay [LIVE]

info

John McLaughlin and The 4th Dimension - 2012 - Now Here This (CBR320)

Rusfolder
info

Раз уже перетащила в подраздел Махавишну Оркестра, то темы о МакЛафлине было не избежать. :stupid: Правда, что говорить, особо не знаю :dontknow: Слушайте сами , если кто-то еще не слушал, конечно :lol:
Залила пару альбомов: 1993 - Time Remembered (John McLaughlin Plays Bill Evans) ( Павлик :hi:) и 2006 - Industrial Zen. Собственно, так, для обзорности разных вариантов звучания.
1993 - акустика, красивый спокойный альбом. Правда, Билл Эванс от Билла Эванса мне нравится больше, чем от МакЛафлина :stupid::stupid::stupid:
2006 - показетелен именно как фьюжн альбом. Тот самый фьюжн, который джаз-роком никак не назовешь. Все, присущее МакЛафлину на нем есть - виртуозность, индийские мотивы и т.д.
И конечно не могла не повторить альбом их трио с Пако де Лусией и Ал ди Меола. Ну, люблю я их в этом варианте :shy: Восторг и все. :in_love::in_love::in_love:

Опис
fusion/jazz-rock/post-bop/world music/flamenco/guitar
Країна
Велика Британія
Останнє редагування:
:wow::wow: разве темы не было?

Обожаю Remember Shakti - ситар и чудо-инструмент табла + виртуозная душевная вышколенность МакЛафлина :applause:

Эрис, в биографии ссылку на Махавишну без кавычек напиши

Добавлено через 5 минут
Я бы ещё рекомендовал 4th Dimension: Official Pirate (2007) - концертник.

Значит залейте пожалуйста сабжа альбы где много индийского влияния, вот с Шакти и так далее.

о, у меня есть видос с какого-то арабского феста с этим самым шакти и его бандой головорезов на разных инструментах
ну и Маклафлин там тоже есть, естественно)

я отдельным постом запощу пока

Chick Corea And John Mclaughlin - Five Peace Band Live (2009) 2CD

Исполнитель: Chick Corea & John Mclaughlin
Название альбома: Five Peace Band Live
Год/дата выхода: 2009
Лэйбл: Concord
Стиль: Jazz
Количество трэков: 8
playtime cd1: 67:59 cd2: 71:05
Формат, битрейт, размер: mp3 vbr/cd1-92.28MB/cd2-96.44MB
упаковано: RAR без паролей, 3% для восстановления.

# Kenny Garrett on saxophone
# Christian McBride on bass
# Vinnie Colaiuta on drums

Tracklist:

CD1
01 - Raju - 12:32
02 - The Disguise - 13:34
03 - New Blues, Old Bruise - 14:08
04 - Hymn To Andromeda - 27:45

CD2
01 - Dr. Jackle - 22:56
02 - Senior C.S. - 20:17
03 - In A Silent Way It's About That Time - 20:09
04 - Someday My Prince Will Come - 07:43

CD1
Код:
http://rapidshare.com/files/221089121/chick_corea_and_john_mclaughlin-five_peace_band_live-cd1.rar
http://depositfiles.com/files/1iicihg7z
Код:
http://ul.to/mcv5rp

CD2

Код:
http://rapidshare.com/files/221089140/chick_corea_and_john_mclaughlin-five_peace_band_live-cd2.rar
http://depositfiles.com/files/llmo39yak
Код:
http://ul.to/4gpec4
спасибкаем юзеру crabol

Добавлено через 4 часа 48 минут
Shakti - 1976 - Shakti with John McLaughlin (256)

мивина родео!, послушай, если понравится еще есть 77, только пока по битрейту не знаю.

Вы что? :cranky: :stupid: МакЛафлина надо начинать слушать с Remember Shakti - The Believer. Live (2000) :deal:, иначе есть большая вероятность, что мудрённые джазовые загогулины не дойдут! :clever:

Или же с Remember Shakti - Saturday Night in Bombay (2001). Сам с него начинал :happy: :up:

LyMph, так залей! у меня Saturday Night in Bombay битрейт всего 160! :hz:

2000 - Remember Shakti: The Believer [LIVE]

45283.jpg

1. 5 In The Morning, 6 In The Afternoon
2. Ma No Pa
3. Lotus Feet
4. Maya
5. Anna
6. Finding The Way

http://rapidshare.com/files/148855819/2000_-_Remember_Shakti__The_Believer_.rar

2001 - Remember Shakti: Saturday Night in Bombay [LIVE]

e80742eusx4.jpg

Trio of Doom - 2007 - Trio of Doom [CBR 320]
Треклист:
  1. "Drum Improvisation" (Tony Williams) – 2:46
  2. "Dark Prince" (John McLaughlin) – 6:36
  3. "Continuum" (Jaco Pastorius) – 5:11
  4. "Para Oriente" (Tony Williams) – 5:42
  5. "Are You The One, Are You The One?" (John McLaughlin) – 4:51
  6. "Dark Prince" (John McLaughlin) – 4:11
  7. "Continuum" (Jaco Pastorius) – 3:49
  8. "Para Oriente" (alternate take one) (Tony Williams) – 1:05
  9. "Para Oriente" (alternate take two) (Tony Williams) – 0:20
  10. "Para Oriente" (Tony Williams) – 5:28

Участники:
John Mclaughlin - guitar
Tony Williams - drums
Jaco Pastorius - bass guitar

Добавлено через 6 минут
также ценителям настойчиво советую послушать первые два альбома Tony Williams Lifetime, благодаря которым МакЛафлин стал знаменитым:clever:

my freinds this is very fine= thanks:up::up::up:

Добавлено через 4 часа 53 минуты
был еще такой альбом ; INNOVATIONS записан в 1965, а выпущен в 1971 ,я его почему- то не увидел в дискографии:dontknow:

Добавлено через 10 минут
и еще увидел что нет альбома McLAUGHLIN & Vitous= The bass 1973, для полноты картины:thinking::hi:

Останнє редагування:
Ну в шапке просто копипаст с википедии, а вики, как известно тот еще источник :hz:

буду сюда регулярно заходить- кому интересен БИЛЛИ КОБЭМ приходите делиться альбомами- у меня есть почти все-кроме нескольких:agree:

Останнє редагування:
Ой, да с дискографиями вообще иногда разобраться трудно, даже на оф сайтах могут быть не все альбомы.

а еще маклафлины есть у кого-нибудь приходите будем меняться:beer:

и за дискографию и за шакти и за индастриэл зен огромное спасибо!!! если говорить о дискографии то конечно имелись ввиду номерные альбомы! у меня есть apocalypse 1974 битрэйт 320 нужен кому=:dontknow::thinking::hi:

prostoyuzef, ага:oh-yeah:

ОХУЕННЫЙ гитарист я считаю :pray: имеется пару видосов егошних :up: :smile:

Подправил немножко.
prostoyuzef, используй лучше http://www.radikal.ru/
Там очень удобно загружать изображения, заодно выбирая неодходимый размер

спасибо буду пробовать-если че не получится буду удалять и снова пробовать-теперь вижу эту строку с би би кодом-думаю что понял-может АПОКАЛИПСИС в МАХАВИШНУ переместите-ему там правильнее быть:thinking:

Добавлено через 5 минут
я тут еще двух маклавлиных нашел в хорошем качестве-,where fortune smiles,the promise-чуть позже выложу\:tak!:

Добавлено через 3 часа 17 минут
John McLaughlin - 1971 - Where Fortune Smiles (CBR 320)

Tracks:
1. Glancing Backwards (for Junior) - (8:54) (J.Surman)
2. Earth Bound Hearts - (4:15) (J.McLaughlin)
3. Where Fortune Smiles - (4:01) (J.Surman)
4. New Place, Old Place - (10:24) (J.McLaughlin)
5. Hope - (7:19) (J.McLaughlin)
Personnel:
John McLaughlin - guitar
John Surman - soprano & baritone saxes (all except 3.)
Karl Berger - piano (all except 2.)
Dave Holland - bass (all except 2.3.)
Stu Martin - drums (all except 2.3.)

Recorded at Apostolic Studios, New York City, late May 1970.
Produced by McLaughlin, Surman, Berger, Martin and Holland.
Quality: MP3 320 kbps.

Назад
Зверху