Клиффорд Саймак/Clifford Simak

американский фантаст (1904 - 1988)

Лунный самогон

a reckoning is not to be postponed indefinitely
Sex
male
Вік
37
Адреса
a state of some confusion
Повідомлення
7 283

Репутація
10 256

Клиффорд Саймак/Clifford Simak

clifford-d-simak1.jpg

Клиффорд Дональд Саймак - один из крупнейших американских фантастов - родился 3 августа 1904 года в штате Висконсин (не случайно именно там происходит действие многих его произведений).

Учился в Университете штат Висконсин в Мэдисоне, но не окончил его. Работал репортером и ред. отдела новостей в городской газете Миннеаполиса (шт. Висконсин), где и прожил всю жизнь.

Хотя первый свой научно-фантастический рассказ Саймак напечатал в 1931 году, признание пришло к нему позже - в конце 30-х годов, когда он начал сотрудничать в журнале "Эстаундинг", редактором которого был Джон Кемпбелл. Российскому читателю имя Клиффорда Саймака известно с 1957 года, когда на страницах журнала "Знание-сила" был опубликован его рассказ "Однажды на Меркурии".

С начала 60-х годов Саймак переключился в основном на написание романов, наиболее значительным из которых является "Пересадочная станция" (1963), также удостоенная премии "Хьюго", однако другие его книги того времени - "Что может быть проще времени" (1961), "Почти как люди" (1962), "Все живое" (1965) не слишком ему уступают. В 1968 году выходит знаменитый роман "Заповедник гоблинов", почти сразу же переведенный на русский язык и ставший чрезвычайно популярным среди советских любителей фантастики. Романы Саймака, опубликованные в 70-80-х годах заметно уступают ранее опубликованным, наиболее значительными из них являются "A Choice of Gods" (1972), "A Heritage of Stars" (1977), "The Visitors" (1980). Рассказ "Грот танцующих оленей" (1980) удостоен премий "Хьюго" и "Небьюла".

В 1977 году Саймаку был присужден приз "Grand Master Nebula". В этом же году он вышел на пенсию. 25 апреля 1988 года скончался.

Еще один из любимых западных нф-авторов. В его книгах ключевой проблемой чаще всего является тема контакта человечества с иными цивилизациями. Будь то пришельцы с других планет, как в знаменитой "Пересадочной станции", разумные цветы в "Вся плоть - трава" ("Всё живое"), расы, заселявшие Землю задолго до прихода человека ("Заповедник гоблинов"), чужой разум никогда не изображается Саймаком как агрессор, желающий поработить человечество. Саймак верил в то, что взаимопонимание всегда возможно и воспевал будущее человечества, идущего рука об руку с теми, кто на него совсем не похож. Даже в сагоподобном "Городе", описывающем полное исчезновение человечества, как исчерпавшего свой потенциал развития, на смену ему приходят созданные и подготовленные руками самого человека цивилизации Псов и Роботов.

Любимое - "Заповедник гоблинов", "Что может быть проще времени", "Город".

Description
американский фантаст (1904 - 1988)
Останнє редагування:
Re: Клиффорд Саймак / Clifford Simak

Заповедник гоблинов очень люблю.

Кстати, интересно, что "Заповедник" получил самую большую известность именно в Союзе, такую, что даже словосочетание "заповедник гоблинов" стало нарицательным. На западе, в то же время, в первую очередь вспоминают про "Пересадочную станцию" и "Город", Заповедник уже следом.

пересадочная станция более скучная.

пересадочная станция более скучная.
Ну я согласен в принципе. Возможно, антивоенная идея в тот момент была как нельзя более кстати, потому такое признание.
Хотя самая нескучная - "Что может быть проще времени", вообще не заметил, как проглотил. А "Заповедник" просто какой-то атмосферный очень, кроме прочего.

Мне нра почти как люди, гоблинов не особо воспринял

Еще "Снова и снова" и "Всё живое" очень крутые.

У Саймака всі твори круті-але мої улюблені "Город", "Зачем их звать обратно с неба", ще один твір дуже сподобався (забув назву)-там з космосу повернувся дядя, який літав на закриту планету, де його наділили різними можливостями, і він допомагав андроїдам оберігати їх "колыбель". А ще теж забув назву-про діда який міг переноситись в часі, йому в цьому допомагав якись чувак, якого в доісторичні часи ув'язнили на землі, чи щось таке (читав в дитинстві-а потім забув назву і не можу найти, щоб перечитать).
З усього прочитаного тільки не сподобались "Космические инженеры".
І ще в мене склалось враження. що Саймак недолюблює людство за його ставлення до оточуючого світу (то всі люди позникали, то їх хочуть позбавити інтелекту. то андроїди їх хочуть защимить).

Останнє редагування:

ще один твір дуже сподобався (забув назву)-там з космосу повернувся дядя, який літав на закриту планету, де його наділили різними можливостями, і він допомагав андроїдам оберігати їх "колыбель"
Это как раз "Снова и снова". Там еще библейские аналогии во всём от сюжета до имен персонажей)

А ще теж забув назву-про діда який міг переноситись в часі, йому в цьому допомагав якись чувак, якого в доісторичні часи ув'язнили на землі, чи щось таке (читав в дитинстві-а потім забув назву і не можу найти, щоб перечитать).
Мне кажется, это ты про рассказ "Кто там, в толще скал?". Давно читал, смутно помню.

І ще в мене склалось враження. що Саймак недолюблює людство за його ставлення до оточуючого світу (то всі люди позникали, то їх хочуть позбавити інтелекту. то андроїди їх хочуть защимить).
У меня как раз обратное впечатление, что Саймак, хоть и указывал на недостатки человеческой природы, в то же время воспевал достоинство человека, в том же "Заповеднике" и "Вся плоть - трава" - в умении придти к пониманию и гармонии с другими существами, косвенно в "Городе" - в том, что когда время человека на Земле прошло, он оставил после себя достойных преемников, а в "Пересадочной станции" и "Снова и снова" роль совести человечества берут на себя главные герои.

Добавлено через 22 минуты
Вспомнил про еще один отличный роман, который никто не упомянул - "Кольцо вокруг Солнца". Тема новой ступени эволюции человечества и конфликта старого с новым где-то вызывает у меня ассоциации с "Волны гасят ветер" Стругацких, только с другой развязкой.

Мне кажется, это ты про рассказ "Кто там, в толще скал?". Давно читал, смутно помню.

Можливо, бо дід весь час до якоїсь гори ходив.

У меня как раз обратное впечатление, что Саймак, хоть и указывал на недостатки человеческой природы, в то же время воспевал достоинство человека, в том же "Заповеднике" и "Вся плоть - трава" - в умении придти к пониманию и гармонии с другими существами, косвенно в "Городе" - в том, что когда время человека на Земле прошло, он оставил после себя достойных преемников, а в "Пересадочной станции" и "Снова и снова" роль совести человечества берут на себя главные герои.

Ну скільки людей-стільки думок:)
Мені просто здається, що він засуджує людство і хоче, щоб воно було наказане за його вчинки, дискримінацію (тих самих андроїдів і людей з надможливостями ("Что может быть проще времени?")), за стереотип-всі хто не схожий на тебе, вороги ("Все живое").

Добавлено через 7 минут
Добавлено через 22 минуты
Вспомнил про еще один отличный роман, который никто не упомянул - "Кольцо вокруг Солнца". Тема новой ступени эволюции человечества и конфликта старого с новым где-то вызывает у меня ассоциации с "Волны гасят ветер" Стругацких, только с другой развязкой.

Да, твір прикольний. Ну за твоєю рекламою тепер постараюсь викроїти час на перечитування Стругацьких.
З.І. Доречі-коли я їду в транспорті, люди не сідають біля мене, лише тоді коли в них нема вибору місця, а бува й тоді стоять. Може я такий самий як і головний герой цього твору? :)

сьогодні дочитав його роман "Город" - дуже крута штука, куча цікавих ідей. перед цим читав у нього декілька оповідань. чудове враження склалося про нього - маю ще декілька його романів і повістей, які буду обов’язково читати в майбутньому

Мені просто здається, що він засуджує людство і хоче, щоб воно було наказане за його вчинки, дискримінацію (тих самих андроїдів і людей з надможливостями ("Что может быть проще времени?")), за стереотип-всі хто не схожий на тебе, вороги ("Все живое").
По-моему, там идет акцент не на осуждении и наказании (в конце-концов, где у него хоть раз было это наказание? даже в "Городе" человечество не исчезло, а видоизменилось, и расплатой за что-то это вряд ли можно назвать), а именно на том, как важно отказаться от этого стереотипа про враждебность того, кто на тебя не похож. Это вообще идет белой нитью через многие его книги.

До чего же радостно на душе,когда появляются темы о моих любимых писателях фантастах.Такой классный писатель,вспоминаю и сразу молодею на 20 лет.Душевная,добрая,человечная фантастика.Самый любимый,самый зачитаный роман "Что может быть проще времени?".Это шедевр.Дивныное слияние разума пришельца и человека,неприязнь обывателей к новым открытиям,наделенным сверхспособностями.Помнится сцена в которой Шепард Блейн попал в ловушку,лежит зажатый иноземной шкурой у теплого очага.В памяти пришельца он отыскивает код освобождения.Так четко описано.А путешествия во времени,в мир теней.Супер.
Еще нравятся романы,"Пересадочная станция" совершенно не занудно,"Кольцо вокруг Солнца" опять иные измерения,"Город" диковинные хроники собак,новой господствующей расы,такое забавное чтиво,"Заповедник Гоблинов" любят все без исключений,"Все живое" очень необычно,разумные цветы,странные технологии,"Снова и снова" привет Азимову,классный можно сказать детективчик о андроидах,"Принцип оборотня" опять же диковинный симбиоз пришельцев и человека,к сожалению не читал поздних романов,это надо исправлять.
У Саймака множество великолепных повестей и рассказов,опять же добродушные фермеры,простые добрые люди и инопланетные добрые соседи.Хотя есть много других интересных тем."Денежное дерево" с инопланетянами встречаются и хитрые люди,используя инопланетные технологии в корыстных целях,это "чудо дерево" появляется и в романе "Все живое".
"Без своей жизни" детская повесть о дружбе человеческих детишек и детей инопланетных иммигрантов,занимающихся фермерством.
"Необъятный двор" забавная повесть о торговле с существами с иных измерений.Всегда можно найти общий язык,выгодно дружить,а не враждовать.
"Иммигрант" оскорбительно,когда вас не принимают серьезно,но если инопланетная цивилизация столь разумна,что для общения с ними нам нужно пройти своеобразный "детский сад".
"Дом обновленных" красивый,странный утопический рассказ.
"Через речку,через лес" удивительный и поэтичный что ли рассказ о путешествиях во времени.Праправнуков отправляют на каникулы в прошлое к прапрабабушке,славно так.
"Мираж" странные видения,далекие отголоски,марсиане уничтожены,Марс планета людей.
"Утраченная вечность" найден элексир продления жизни,но достойные должны доказывать что нужны обществу.Хотите жить вечно?
"Изгородь" интересный вопрос,кто отгорожен изгородью?Мы от чужих или они держат нас как в резервации?Или...Эй,за изгородью!
"Сосед" все нормально,пусть инопланетянин,но нормальный чел.Это главное.
До чего же приятно читать Саймака,пишет как рисует.Кто то скажет наивно,да пошли вы,умники сраные.Доброта и взаимопонимание спасут мир!

"Почти как люди" безумно люблю.

Очень люблю "Что может быть проще времени" и "Город". Один из моих первых НФ писателей, если не считать Булычёва)

Один из моих первых НФ писателей, если не считать Булычёва)
У меня, кажется, второй после Бредбэри) Или может быть еще после Стругацких.

У меня Саймак, Брэдбери и Шекли одновременно почти появились, не помню, кто раньше)

Первая моя волна:
Хайнлайн Желязны ПолАндерсен Берроуз Фармер
Саймак был уже во второй волне, вместе с Азимовым, Шекли, Бредбери, Лемом, Муркооком и тд

"Город" оставил на меня неизгладимое впечатление. :pray:

Приятно, что резонанс есть А то после мало кем замеченной темы Роберт Шекли / Robert Sheckley я уже подумал, что олдовые американские фантасты тут не в чести)
Саймака еще не читал, но вот Шекли и Бредбери очень люблю))

В свое время "Город" ужасно понравился, надо будет перечитать.

Серйозно і надовго підсів на фантастику, до цього щось до неї руки не доходили, можливо через якусь упередженість, не знаю. Буквально нещодавно познайомився з Саймаком. Поки прочитав "Город", "Все живое…", "Кольцо вокруг Солнца", "Заповедник гоблинов" і з десяток розповідей. Найбільше сподобався з усіх роман "Все живое…", і сюжет непоганий (прочитав не відриваючись), ідея і наповнення твору того кращі. "Город" здався мені якимось песимістично-меланхолічним трошки, після прочитаного на душі якийсь смуток залишався. "Кольцо вокруг Солнца" теж хороший твір, цікавий, таке собі відчуття дитинства і того світогляду з'являється коли читаєш про дзиґу :smile: А "Заповедник гоблинов" не дуже сподобався, не те щось.
Хочу сказати що розповіді у Саймака не гірші за романи, а подекуди і кращі :up:
п.с. Саймак здався мені схожим на Бредбері, твори пронизані теплом і добром. Все-таки зачот.

Назад
Зверху