Lux Occulta

avant-garde/black/post-black metal - Poland

олег в.

i'm a scatman!
Вік
36
Адреса
JetBar
Повідомлення
6 845
Реєстрація
11.04.06

Репутація
3 201

logo.jpg

1005_photo.jpg


Биография:
Свое творчество музыканты этой группы охарактеризовали как "оккультный металл", хотя оно изначально имело атмосферно-блэковый саунд, а позже было разбавлено элементами дэта, индастриала, джаза, эмбиента и трип-хопа. Проект был основан в 1994 году гитаристами блэк-дэт-банды "Blaspherion" Петером и Г'амесом. На роль вокалиста они пригласили блэкаря Яро.Слава из "Haemorrhage", а спустя две недели состав был доукомплектован басистом Джеки и "стукачом" Аэмилем. В феврале 1995-го прошли первые репетиции "Lux Occulta", но поскольку музыкантам звучание показалось каким-то незавершенным, они ангажировали в свою команду клавишника Ю.Река. Летом "оккультисты" записали первое и единственное демо "The Forgotten Arts", благодаря которому обрели контракт с польским андеграундным лейблом "Pagan Records".

В ноябре группа дебютировала живьем, а в начале следующего года "Pagan" выпустил официальную кассетную версию "The Forgotten Arts". Релиз получил хорошие отклики, и в марте "Lux Occulta" оказались в студии с готовностью заявить о себе во весь голос. На подготовку дебютного альбома у группы ушло всего пара недель, однако за это время музыканты добились того, чего хотели – холодного суицидального саунда, который был запечатлен на диске "Forever Alone. Immortal."

Незадолго до выхода альбома Аэмиль был выставлен за дверь, а новым драммером назначили некоего Крисса. Под конец года команда записала еще несколько треков, среди которых были каверы "Danzig" ("Heart of the Devil") и культовой польской блэк-банды "Kat" ("Czas Zemsty"). Летом 1997-го "Lux Occulta" провели тур по Германии, в которым уже после первого концерта перешли в разряд хедлайнеров. По окончании гастролей коллектив посетил "Selani Studio" (обитель "Vader", "Behemoth", "Yattering") и в течение месяца подготовил концептуальный альбом "Dionysos", посвященный греческому "винному" богу. Изданный под занавес 1997 года, этот диск вывел "Lux Occulta" в премьер-лигу польского металла. Начало 1998-го ознаменовалось уходом Г'амеса и Джеки (первый из них женился, а второй сбежал к блэкарям "Holy Death").
Образовавшуюся брешь закрыли два участника "Decapitated" – басист Мартин и гитарист Вогг. Весной и летом группа бороздила польские просторы в компании с "Damnation", "Sacriversum", "Christ Agony" и "Hate", затем приняла участие в нескольких фестивалях и, наконец, в сентябре выпустила мини-альбом "Maior Arcana (The Words That Turn Flesh Into Light)". На этот EP попали несколько старых вещей "LO", а также кавер "Sisters of Mercy", "Burn".

В конце года был записан третий альбом, отличавшийся от предыдущих работ большей эмоциональностью и агрессивностью. "My Guardian Anger" по оценкам некоторых польских изданий получил статус "Album of the Year", а Яро.Слав был признан вокалистом года. В середине 1999-го группу постигли два несчастья. Сначала Крисс сильно повредил руку, и врачи высказали мнение, что ему больше никогда не играть на ударных. Вскоре после этого Ю'Рек сломал ногу, и команде пришлось отказаться от концертной деятельности. Второй оправился относительно быстро, а Криссу потребовалось более полугода, чтобы прийти в форму. В июле 2000-го "Lux Occulta" заключили новый контракт с португальским лейблом "Maquiavel Music Entertainment", на котором дебютировали с очень экспериментальной работой "The Mother and the Enemy".
В период сессий команду покинул Крисс, и партии ударных пришлось дописывать Жерару Нимжику. В 2003-м ушел и Петер, уступивший место Кастору, а вот постоянного драммера найти так и не удалось. Дело осложнилось разрывом отношений с "Maquiavel Music", и будущее "Lux Occulta" было поставлено под вопрос.
копипаст http://rockarchive.ru/l/luxocculta.htm

Состав:
Jaro.Slav. - вокал
Kastor - гитара
Vogg - гитара
Martin - бас
U.Reck - клавишные

Дискография:
1996 - Forever Alone. Immortal.
1997 - Dionysos
1999 - My Guardian Anger
2001 - The Mother And The Enemy
===========================================================================
забавна група, як валила 5 років блек, а потім на голову щось впало і вони залабали.. альбомз експерементальними і тріпхоповими вставками. але так, щоб їх не слухали і фанати тріпхопа вони ривками врубували блекуху. тіпа клема паде) після цього альбому і розпались як вам така групєнь?

http:///info/1519684

http:///info/1519674
 
Опис
avant-garde/black/post-black metal - Poland
Країна
Польща
Останнє редагування модератором:
они играли пост-блэк.чистый блэк,а тем более тру -не играли никогда.
Соляки хэви-металлические,дэзовый гроул,блэковая концепция,электронные вставки...
я вот их не люблю...сильно много всего навалено и плохо перемешано...
в этом отношении мне интересен Morgul,Ulver,Arcturus.
Люксы ,я думаю,тоже идут тропой Улвера-вначале злобнючее мясо,потом каие то экспериметны,потом индастриалы и трип=хопы.Только у Улвера поярче выходит..не так резко и смешано(имхо)
 
Я слушал только Dionysos. Охуенный альбом. Там одна песня с флейтой ( название уже не вспомню ) просто разрывная! :pray:
 
ВЫ ЧЕГО?! :wow: Альбом The Mother And The Enemy еще одна историческая лепта в дэз-джаз :pray: Своя выробатанная стилистика ни на что похожая, а точнее совмещение далеких друг от друга стилистик, молюсь на них :pray: А текста там какие! хоть и злобные и с легким намеком на пафос, текста тоже одна из сильных сторон альбома :pray: Ну и остальные альбомы тоже прекрасном уровне дэзняка
 
В свое время мне их пиарил наш гитарист. Записал мне The Mother And The Enemy... Слушал я, слушал и так и не выкупил их крутость. Пост-блечина, как пост-блечина. Где там джаз я даже не представляю.
 
Не, есть)) ну такой джаз весьма условный, как собственно и авангард)) Мне нравятся больше всего Dionysos - пожалуй самый цельный и динамичный у них, потом Maior Arcana 98, там начинаются у них заплывы в этот самый условный авангард, но такие забавные, что я не могу поверить, что это не стеб: то пианинко мимо нот, как будто первокласник по клавишам лупит, то вокал с кашлем))) Ну и тот альбом, который я выложила. А My Guardian Anger и The Mother and the Enemy - все сложнее и сложнее, но не могу сказать, что интереснее :dontknow:
 
На мой скромный взгляд у группы один совершенно гениальный альбом, непохожий на прочее творчество - "My Guardian Anger". Для любителей небанального, эмоционально яркого тяжеляка. Остальное мне не очень, особенно если сравнивать, поэтому все разочарованные, но не слышавшие работу 1999 года, настоятельно рекомендую попробовать. Не гарантирую, но может зацепить основательно - десять лет назад эффект был ошеломляющий.
 
:smile: я чувствую, что почти у каждого, кто послушал у сабжа не один альбом, есть свои фавориты)))
 
Я слушал только Dionysos. Охуенный альбом.

Мне нравятся больше всего Dionysos - пожалуй самый цельный и динамичный у них
А ссылка на другой:thinking:

На мой скромный взгляд у группы один совершенно гениальный альбом, непохожий на прочее творчество - "My Guardian Anger". Для любителей небанального, эмоционально яркого тяжеляка.


Альбом The Mother And The Enemy еще одна историческая лепта в дэз-джаз

4 поста и 4 разных мнения:thinking: . видно хороший коллектив. надо попробовать:popcorn:
 
skipper, ну у меня просто все 192, если устраивает, завтра позаливаю.
 
Мне кажется музыка Lux Occulta - это академически граммотная музыка :smile:

Добавлено через 52 секунды
Начала искать обложки для альбомов
Так что же ты молчала? Они у меня уже давно есть :smile:

Добавлено через 1 минуту
А еще будет благодарочка в репутацию тому, кто выкачает с рапиды и зальет, например, на тот же сервак :yeah:
 
За день напостили больше чем за три года :stupid:
 
Переслушал "My Guardian Anger". Впечатления по-прежнему самые положительные. Да, не без авангарда, но я не вижу здесь головоломных пассажей и ярко выраженых диссонансов. При всей своей брутальности, музыка довольна мелодична, местами даже атмосферна, при этом в каждой теме такое богатство музыкального материала, что у иных коллективов за всю их творческую жизнь не обнаружишь. Вокал харизматичен и неповторим - на мой взгляд, один из лучших (разумеется, на своей, экстремальной территории). Короче, если слушатель более-менее привычен к брутальной музыке, то выкупить сиё творение будет не так уж и сложно, особенно если есть расположенность к неформатной музыке. Вот.
 
frogger, а у тебя в каком битрейте? Если 320, может залил бы.
 
Слушал лет 7 назад Дионис у знакомого - тогда он меня поразил, надо будет скачать, освежить впечатления.
 
frogger, а у тебя в каком битрейте? Если 320, может залил бы.
У меня лицензия, но я в этих вопросах безрукий, к сожалению :sad: Вот пойду в отпуск, постараюсь восполнить этот пробел, а то уже стыдно становится.
 
Чрезвычайно недооцененная команда. Всегда нахожу тему о них в забвении с несколькими комментами на всех ресурсах. Так как для меня они до сих пор остаются особенными, могу написать очень много) Именно последний альбом The Mother And The Enemy в свое время впечатлил настолько, что стал интересоваться, что же это такое - электронная музыка, что это за трип-хоп и эмбиент.

Ранние альбомы никогда не впечатляли - размеренный и красивый симфо-блэк, не более. Предпоследняя работа My Guardian Anger - уже на голову выше остальных, как предисловие к последнему релизу. Это все еще металл, но уже очень сложно организованный, чувствуется увлеченность музыкантов классической музыкой. Возвышенная атмосфера "светлого" оккультизма. Это не тот блэк, где тебя хотят напугать, это скорее какой-то магический ритуал в белых одеждах...

Но The Mother And The Enemy настолько отличается от предшественника, что вообще тяжело сказать, что это та же группа. Скоростные и очень сложные техно-дезовые партии вычурно переплетены психоделической электроникой, чувствуется IDM, но словно пропущенный сквозь призму оккультно-ритуального сумашествия. Структура песен очень сложная, именно тут джаз - не в звучании, но в построении - то долгое повторение какой-то фразы, риффа, то внезапный поток мелодий в совершенно непредсказуемом порядке.

Металлисты часто пытаются играть "авангард" просто запихнув посреди мясной рубки кусок джаза или еще чего, Lux Occulta же интегрировали это все в свою музыку. Они не играют нарезку из стилей, они играют их все одновременно. Даже трип-хоповые треки (с невероятно красивым джазовым вокалом) звучат не так как Massive Attack или Portishead - они выдержаны в атмосфере альбома и отдельно от него не звучат вообще. Кульминация альбома - треки Pied Piper и Missa Solemnis - загадочные и сложные. И да, тексты - лучшие тексты, которые я когда либо видел в металле. До предела набитые символизмом и двусмысленностями, эдакие оккультные гимны.

Думаю это очень закономерно, что группа распалась еще во время записи альбома - выше этого они бы вряд ли смогли прыгнуть. Переслушиваю до сих пор с наслаждением, и каждый раз замечаю какие-то новые детали. Кажется, там иногда звучит столько звуков одновременно, что все их мозг не может уловить.
 
Блин, я со времени своего поста здесь, так до последнего альбома не добрался. Все забывал :sad:
 
Ранние альбомы никогда не впечатляли - размеренный и красивый симфо-блэк, не более.

Pied Paper, хз, а ты слушал ихний дионисоос в момент выхода?...походу на то время это было для думающих митолистов весьма нехуёвое музло...а весь отот после авангард хуета как для меня лично шо пиздец, а так для выебосников-митолистов тошо надо, ааххаха
 
Pied Paper, хз, а ты слушал ихний дионисоос в момент выхода?...походу на то время это было для думающих митолистов весьма нехуёвое музло...а весь отот после авангард хуета как для меня лично шо пиздец, а так для выебосников-митолистов тошо надо, ааххаха

в момент выхода Диониса я думал, что самая тяжелая музыка в мире - Металлика, но слушал Сектор Газа :stupid:
последние альбомы услышал в 2003, тогда это и была музыка для думающих митолистов. Для выебосников были всякие металкоры и дезкоры.

В 90-х было много хорошего металла для думающих митолистов - Pan.Thy.Monium, Phlebotomized, Gorguts - но точно не сабж.
 
Назад
Зверху